вибрация руля при торможении

Vaalerik

В Лесу
1 Мар 2012
254
17
18
44
Зеленоград
Ну вот и у меня на SF-ке турбовой (автомат) такая засада произошла:
Ездил быстро - оттормаживался резко:suba:-лужа-пар, потом таже процедура:suba:-мойка-пар....вышел на новую Ригу притопил пошла вибрация с геометрической прогрессией:-(, первая мысль из салона коробка гавкнула!!! Даже больше 40 км/ч страшно ехать было руль било в руках не удержать:?:. Остановился вышел подумать, потрогал диски колесные -левый теплый - правый огонь! Звонок другу (консультация)- постоял все подостыло, поехал очень осторожно вибрация не проявлялась.
Пока ехал сделал вывод, что подклинивало суппорт вследствие чего происходил перегрев диска, потом вышеописанное купание в воде -с искривлением диска. Друг посмотрел на диски который грелся фиолетовым стал. Сегодня скинул суппорт вытащил колодки, и О ужас :russian_roulette:колодки все в трещинах и крошатся в порошок...Заказал комплект дисков, колодок и ремкомплект суппортов. Пока на пузотере жены лучше поезжу.

SUBAROV

В Лесу
25 Янв 2009
408
55
28
55
Москва
Не всегда диски...У меня подклинивало на передней оси два внешних цилиндра на 4pot(как выяснилось) .Вылечилось переборкой суппорта с заменой двух поршней...все вибрации исчезли,а я чуть новые диски не купил. (воспринимать просто,как один из вариантов. Описанный выше случай совсем не такой)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kaban79

Тратата

На тропе
8 Мар 2009
159
6
18
58
Да, менять и диски и колодки всместе, вот только докатывать колодки, ни в коем случае, не нужно, а то потом к дискам еще могут добавиться ступичные подшипники, рулевые наконечники итд, так что в сервис и чем раньше тем лучше.

++++++1111111

mousster

На тропе
6 Авг 2013
36
0
6
люди, поскажите что делать плиз! купил форь 98 года турбо. при :M5:торможении на скорости выше 120 сильно бьет руль. поменял передние тормозные иски и колодки-хватило на 100 км. потом опять бить начало. в чем дело ? может зание диски заменить или от них это не зависит?

FLHTCU

Старший Лесник
15 Ноя 2012
1,622
191
0
41
люди, поскажите что делать плиз! купил форь 98 года турбо. при :M5:торможении на скорости выше 120 сильно бьет руль. поменял передние тормозные иски и колодки-хватило на 100 км. потом опять бить начало. в чем дело ? может зание диски заменить или от них это не зависит?

Задние стопудова,у меня был уже месячник войны с биением)

romka-46

В Лесу
15 Май 2013
397
4
0
39
Курск!
А номер ремкомплекта суппортов на SF 1999г левый руль 2.5л атмо
26297-AC010 вот этот??
И это на один суппорт или на пару?

Тратата

На тропе
8 Мар 2009
159
6
18
58
Последний раз приезжала тойота, с таким же резюме... Помогла переборка передних суппортов, с последующей аккуратной сборкой и раздельной (по мануалу) смазкой направляющих суппортов-торцов колодок-обратных поверхностей колодок.

Последнее редактирование:

ИванИваныч

На тропе
11 Ноя 2010
159
20
0
Москва, САО-ЗАО
У меня аналогичная проблема появилась весной: при торможении на больших скоростях бьет руль (не просто бьет - вырывает из рук). Причем, четко прослеживается закономерность - вибрация рулевого колеса тем больше, чем:
- выше скорость;
- сила и резкость нажатия на тормозную педаль.
Поначалу, как и многие в этой ветке, грешил на зимнюю резину. По окончании сезона поменял резину на летнюю (предварительно отбалансировав в шиномонтаже). Изменений - ноль!
На 60ткм при ТО-60 озвучил проблему. Предварительный диагноз - диски кривые (под замену!).
При диагностике на стенде кривизны дисков не выявлено (все оказалось в пределах допусков завода-изготовителя).
В итоге поменяли только колодки. Первые 3 ткм после ТО было все ОК. Но во время поездки в Европу (по горным дорогам) проблема вновь дала о себе знать.
Разговаривал с двумя спецами. Говорят одно и то же: диски под замену однозначно.
А как же заводские допуски?
Не знаю, что теперь делать? Ехать опять в УС и еще раз диагностировать диски?
Обидно, колодкам всего 10 ткм. Если менять диски, то придется вместе с ними менять и колодки. Но так ездить тоже нельзя - крайне опасно!

FLHTCU

Старший Лесник
15 Ноя 2012
1,622
191
0
41
ИванИваныч, ржавый облой на задних дисках может давать такой эффект.

ИванИваныч

На тропе
11 Ноя 2010
159
20
0
Москва, САО-ЗАО
ИванИваныч, ржавый облой на задних дисках может давать такой эффект.

FLHTCU
А какая связь РУ с задними тормозными колодками? Я ранее читал Ваш комментарий про то, что причиной биений руля при торможении могут быть кривые задние ТД, но так и не могу понять, каким образом дефект задних ТД может генерировать вибрации на руле?

FLHTCU

Старший Лесник
15 Ноя 2012
1,622
191
0
41
тормозная система - 2 диагональных контура. противодавление,возникающее напр на заднем левом суппорте сжимает колодки правого переднего. если это происходит импульсно - возникает эффект биения(на самом деле просто колодки давят рывками)

при установке на переднюю ось индикатора биения все в нулях,а руль на торможении из рук выпрыгивает,причем с усилением давления на педаль эффект будет усиливаться.

meSSershmiTT

На тропе
31 Янв 2012
48
1
0
Приветствую! Столкнулся с такой же бедой. И в связи с этим задаю сразу два вопроса:
1. Возможно ли биение из-за задних барабанных тормозов? Возможно там тоже грязюка накопилась, или колодки подтерлись?
2. Если первое не прокатит, то хорошие ли передние тормозные диски ATE?

andrew007

Старший Лесник
16 Янв 2014
1,245
82
0
47
Гродно, Беларусь
Добрый! такая же кака на сф9
бьет руль при РЕЗКОМ оттормаживании со скорости от 50-60 км/ч
что делалось - замена ТД с колодками в круг, замена всего что не понравилось по подвеске и в рулевом, балансировка, сход-развал!
ни чего не помогает
были мысли по скобам и направляйкам, но разобрав и промерев замечаний не было (хотя взял одну скобу на разборе для успокоения души и поставил на перед с права - именно от туда кажется идет эта вибрация на руль)
замечу, что в педаль бьет не так по ощущениям, как от кривых ТД!
куда дальше копать? нид хелп!:mad:

Тратата

На тропе
8 Мар 2009
159
6
18
58
куда дальше копать? нид хелп!:mad:Сними и прочисти посадочные места под дисками. Из-за погоды, каки с дорог, может попасть всяка-бяка между ступицей и диском.

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,887
4,407
113
49
andrew007, у Андрея shuttle были похожие с твоими симптомы, тоже вибрация была непонятная. Вроде как "наелся" один из приводов передних у него.

andrew007

Старший Лесник
16 Янв 2014
1,245
82
0
47
Гродно, Беларусь
Сними и прочисти посадочные места под дисками
привалочные плоскости под ТД на ступицах мерял и чистил- все гуд!
Вроде как "наелся" один из приводов передних у него
ну дык как бывает - если внешние ШРУЗы, то в поворотах бы хрустели, ну а внутренние при разгоне бы показали себя. У меня с ними проблем нет вроде.
Короче устал уже думать об этой вибрации. Сегодня еще покатался-посмотрел внимательнее, в ногу вообще почти не бьет, в руль качанием влево-вправо очень ощутимо. Причем ежели плавно вначале торможения придавить педаль, то после вроде не так ощущается сильно....

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,887
4,407
113
49
привалочные плоскости под ТД на ступицах мерял и чистил- все гуд!

ну дык как бывает - если внешние ШРУЗы, то в поворотах бы хрустели, ну а внутренние при разгоне бы показали себя. У меня с ними проблем нет вроде.
Короче устал уже думать об этой вибрации. Сегодня еще покатался-посмотрел внимательнее, в ногу вообще почти не бьет, в руль качанием влево-вправо очень ощутимо. Причем ежели плавно вначале торможения придавить педаль, то после вроде не так ощущается сильно....
в том-то и дело, что кроме вибрации не было ничего

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250