Троит. На холостых 4-й не работает

Viktor21059

Лесник
20 Дек 2007
641
71
28
Может на этой модели двигателя форсунки при многократных пропусках воспламенения и не отключаются (раз это показывают перекрестные переключения).В мануале описан такой способ определить работает ли форсунка - по пощелкиванию - или стетоскопом или рукой, прижимая к форсунке отвертку, определить вибрации. Попробуйте - и вопроса с отключением-неотключением форсунок не будет. И еще, если завести холодный мотор и прогреть его на ХХ , то свеча 4 цилиндра должна быть совершенно холодной (если 4 не работает) и совершенно мокрой(если форсунка работает). Это так?
А если искать механические причины, которые влияют именно на один цилиндр, то не упоминался еще выпуск - например, выпускной коллектор имеет дефект литья или смещение - в результате выпуск из 4 цил затруднен и на ХХ ухудшается состав смеси. С другой стороны подобные причины могут вызвать какие-то разовые пропуски, а здесь такая четкость - до 1500 не работает, после работает - пока неясно.
А с клапаном EGR - это неплохая идея - может он работает неправильно и на ХХ так ухудшает состав смеси, что на в чем-то проблемном 4 цил воспламенения не происходит.
Аналогично и другие причины - например MAF не совсем исправен - смесь не оптимальна, но не воспламеняется только в 4 из-за его каких-то проблем - то есть имеем самый сложный для диагностики случай - наложение двух неисправностей.
 
Последнее редактирование:

forik

На тропе
10 Апр 2009
31
0
0
Щёлково
Немного вопросов:
на приобретенном Форестере (2.5 атмо, АКПП)-сразу не работал 4-й цилиндр на холостых. Машину перегревали, как показало вскрытие, если это важно. Итак, что делалось:
1. смена маслосьемных колец
2. смена всех колец на поршнях (фирменные)
3. смена местами форсунок- с одного на другой цилиндры
4. промывка всех форсунок
5. смена местами свечей, с их заменой
6. смена местами проводов высоковольтных (2 и 4-й цилиндры) с измерением их сопротивления
7. смена проводов- с 1 и 3 цилиндра- на свечи 2 и 4-го и с 2 и 4-го на 1 и 3 цилиндры при этом на 2 и 4 цилиндры ставились временно провода от восьмерки (длины хватает как раз).
8. выставление ремня ГРМ по меткам со сменой ремня.
9. заменена прокладка под пауком, с посаживанием на герметик (на всякий случай)

После всего этого, 4-й как не работал на холостых, так и не работает.
Лично меня заклинило в мозговых атаках. Давайте вместе помозгуем, а вдруг коллективный разум всё же решит эту задачу?

если двигатель перегревали,проверял ли ты головку при снятии на предмет поведена она или нет(сохранилась ли плоскость),и неплохо было бы её опрессовать на предмет всевозможных микротрещин и мостиков внутри
 

devious

На тропе
29 Ноя 2007
76
0
0
Питер
Я уже писал тебе на myforesteк осцилик в руки и на транзисторы форсуночные прямиком, получишь ответ
если лень или не умеешь поменяй с такой же машины мозг (чтоб номера на мозгах совпадали)
 

Dev

Лесник
2 Ноя 2006
687
8
0
Север
Я уже писал тебе на myforesteк осцилик в руки и на транзисторы форсуночные прямиком, получишь ответ
если лень или не умеешь поменяй с такой же машины мозг (чтоб номера на мозгах совпадали)

+1
Кстати да. Транзисторы! 8)
 

Арден

На тропе
22 Апр 2009
28
1
0
51
вопрос по транзисторам форсуночным- они где находятся?
И еще- кроме осцилографа- можнои промерить чем нибудь? ( покупать ведь придется!!)
По головке- да, проверяли на камне- все ровно. по выпускному коллектору- там чисто всё- когда капиталили (кольца меняли)- снимали движок.
 

devious

На тропе
29 Ноя 2007
76
0
0
Питер
Специально покупать осцил не надо, все равно если не умеешь не чего не увидишь.
Транзисторы должны быть в мозгу на выходном силовом каскаде (надо смотреть внутренности мозгов форика, я сам фориковские не вскрывал, но думаю там не сильно от других отличается каскад).
Попробовать поискать такую же машину и попросить на 10 минут мозгами махнуться!.
Ну или найти знакомого радиолюбителя или радио профи который умеет в руках осцилик держать.
На камне проверка головы это конечно хорошо, но лучше бы давлением его проверили (оприсовка).
Антифриз не есть? фото четвертой свечи в студию именно ободка электрода (керамики).
свеча 4 чистая вымыта до блеска? или все же есть следы работы? Когда голову снимали поршень с нагаром или чистый как новый?
 

Dev

Лесник
2 Ноя 2006
687
8
0
Север
вопрос по транзисторам форсуночным- они где находятся?
И еще- кроме осцилографа- можнои промерить чем нибудь? ( покупать ведь придется!!)
По головке- да, проверяли на камне- все ровно. по выпускному коллектору- там чисто всё- когда капиталили (кольца меняли)- снимали движок.

Арден, ничего личного, но "нафига козе баян"? Прости. Осцил это целая наука (амплетуды, сигналы, частоты - лес густой, да еще и в самих тестируемых устройствах надо разбираться - какой там транзики должны сигнал давать в этих мозгах, какие в тех), чего ты с ним будешь делать?! Имелось ввиду поехать в сервис, к электрикам - они потестят и все тебе скажут.

Я вот упустил момент, ты уже купил такую машину, да? Просто можно заглянуть в ЭБУ и посмотреть, есть ли следы ранних вмешательств (навесные перемычки над погоревшими дорожками, как правило)?!

Еще мысль (расковыривали немца), так вот там все форсунки запаралелены и управляются одним транзиком), поэтому если у нас также, тогда транзистор непричем (были бы проблемы с заводом, и общей работой двиги, не диагностировалось бы на один горшок).

Вобщем, Арден, сгоняй не к мотористам, а к электрикам, пусть загадку порешают, они это любят ))
 
Последнее редактирование:

Viktor21059

Лесник
20 Дек 2007
641
71
28
Раз менялись местами форсунки вместе с проводами и не работал 4 цил и только на XX, то маловероятно, что дело в "мозгах". Если только опять наложение неисправностей друг на друга (время впрыска неправильное и проверить его было бы хорошо, но во 2 цил воспламенение происходит, а в 4 цил нет) - и в этом случае должна быть проблема в 4 цил. Но форсунки прослушать (щелчки) наверно можно (и несложно). Перепроверить (на всякий случай) возможность подсоса через вакуумный усилитель тоже несложно. И еще проверить повторно компресию - несколько раз -на холодном, частично прогретом, полностью прогретом - может чего-то вылезет. Убедиться, что 4 цилиндр на XX действительно не работает - при проверке по вибрации можно не отличить - вообще нет воспламенения в цил или он дает такой малый вклад на XX (например, работает с сильными перебоями) , что его отключение незаметно.Проверить это можно, как я уже писал - завести, прогреть на XX - посмотреть свечу - должна быть холодная и мокрая, если совсем не работает. Еще можно проверить реальные фазы газораспределения - может сдвиг на 1-2 зуба распредвала и хотя он один и на 2 и на 4 цил - во 2 воспламенение происходит, а в 4 нет - смесеобразование в разных цил идет немного по разному и это возможно (хотя и маловероятно, но высоковероятные причины уже проверены).
 
Последнее редактирование:

вячеслав с

Входит в лес
7 Апр 2009
14
0
0
Впрыск у форя распределенный, т.е. на каждую форсу свой ключ.(транзистор). Импульсы пожно и пробником светодиодным посмотреть, тока амплитуду не понять.
 

devious

На тропе
29 Ноя 2007
76
0
0
Питер
Народ не путайте человека
99% что там 4 транзистора и не какой пары :)
Даже на 93 году форде где парный впрыск все равно 4 транзюка :)
 

devious

На тропе
29 Ноя 2007
76
0
0
Питер
Впрыск у форя распределенный, т.е. на каждую форсу свой ключ.(транзистор). Импульсы пожно и пробником светодиодным посмотреть, тока амплитуду не понять.
а без амплитуды и не куда, просто пробник покажет только прорывы, но они могут вызываться не дохлыми мозгами а алгоритмом вызывающим ошибку :)
плюс плече надо смотреть на всплеске :) :)
Так что только осцыл :)
 

Арден

На тропе
22 Апр 2009
28
1
0
51
Выкладываю фото коннекторов на блоке управления АКПП- если вдруг распиновка у кого есть- огромная благодарность!
 

Арден

На тропе
22 Апр 2009
28
1
0
51
Спасибо всем за учаcтие! отвлекаля тут немного. Итак, фото свечи сёня будет, Насчет проверки зажигания- стробоскопом сморели- все ОК! 12 градусов, как по книге! Им же проверили наличие импульсов на проводе 4-го цилиндра- визуально, такие же, как и на остальных. По осцилу- договорился, еду завтра к челу с смотреть- распиноку блока бы как раз еще к этому времени получить... По поводу сдвига метки на рмне- то же обдумываю- т.к. специально метки сдвинул на 2 зуба- перестал работать и второй цилиндр, только еще и машина вообще перестала тянуть- ехала, но жутко. Т.е. на оборотах высоких ничего не менялось- попробую еще теперь в другую сторону на пару зубьев уйти. И еще вопрос: Клапан EGR где находится? я прормыл всё, кроме него- а ведь он очень важен в плане переобащения смеси! По книге не понял, под капотом не нашел... Где же он стоит?
После пятиминутной работы с холодной- на трех цилиндрах- выкрутил свечу 4-го цилиндра и с сфотографировал. Чёрная вся, но не мокрая. Странно. Я ожидал другого. Если вся черная, но сухая- это что?
 
Последнее редактирование:

Walter

Входит в лес
23 Июл 2008
5
0
0
Как решилась проблема?
У меня возникла аналогичная ситуация. 2.0 л, АКПП, 2006 г.в., пробег 61 т.км. Без видимых причин затроил двигатель на холостых оборотах.
Заправил полный бак. Троение продолжилось.
Прогазовал на максимальных оборотах - троение исчезло! Проехав метров 100 - возобновилось.
Установленный маршрутный компьютер выдал ошибку 301 - Пропуски зажигания в 1-ом цилиндре. Ошибку сбросил.
Ещё раз прогазовал - троение исчезло! Проехав километров 50 - троение возобновилось. Ошибка выдалась та же - 301.
Приехав в авторизованный сервис в Уфе, двигатель эпизодически стал глохнуть на холостых оборотах. Трогание с места стало возможным только на повышенных оборотах.
В сервисе предложили заменить свечи. Замена свечей положительный результат не принесла.
С другого авто, временно, поставили катушку на 1-ый цилиндр - отсутствие положительного результата.
Оставили машину на след. день.
На след. день, по телефонному разговору выяснил, что причину искали в правильной установке ремня ГРМ - без положительного результата.
Оставили машину на след. день.
Завтра поеду в сервис выяснять подробности и выражать своё неудовольствие.
 

Арден

На тропе
22 Апр 2009
28
1
0
51
Добрый вечер! Трабл пока не разрешился- завтра диагностика и ГРМ крутить буду. А в Вашем случае- на ГРМ не похоже- там перескочить нереально практически, если ремень не вытянут ( до 60 тык набега, думаю, нереально- я смотрел свой на 60 тыщах прошедший- как новый.) Кроме того- если бы перескочила метка- то навсегда, при прогазовке бы ничего не менялось.
Если прогазовка помогает- вероятно с форсунками тема.

Как выяснишь- отпишись, интересно всё таки.
я вот какой комплекс в сумме сделал:
1. смена маслосьемных колец
2. смена всех колец на поршнях (фирменные)
3. смена местами форсунок- с одного на другой цилиндры
4. промывка всех форсунок ультразвуком и винсом. Импульс есть на форсунках
снятие топливной рампы со стороны 4 цилиндра- продувка, всё чисто.
5. смена местами свечей, с их заменой
6. смена местами проводов высоковольтных (2 и 4-й цилиндры) с измерением их сопротивления
7. смена проводов- с 1 и 3 цилиндра- на свечи 2 и 4-го и с 2 и 4-го на 1 и 3 цилиндры при этом на 2 и 4 цилиндры ставились временно провода от восьмерки (длины хватает как раз). Так же для эксперимента блок зажигания прростио переворачивался вверх ногами и питание с 1 шло на 2 свечу, с 3на 4 свечу, ну, и соответственно, наоборот.
8. выставление ремня ГРМ по меткам со сменой ремня.
9. заменена прокладка под пауком, с посаживанием на герметик (на всякий случай)
10 проверен вариант возможности подсоса воздуха через форсуночное посадочное отверстие(путем заливания его маслом поверх форсунки)
11. проверена герметичность вакуумной трубки на главный тормозной, собственно, как и всех других трубок- при затыкании их пальцем 4-й работать не начинает.
12. компрессия по всем цилиндрам одинаковая
13. зазоры клапанов отрегулированы
14. головка ровная, проверялась на камне
15. зажигание- стробоскопом смотрели- все ОК! 12 градусов, как по книге! Им же проверили наличие импульсов на проводе 4-го цилиндра- визуально, такие же, как и на остальных.
16. свеча 4 цилиндра после заводки на холодную и работы 10 минут- черная, но сухая. Если прогреть двигатель и прокатиться на 3.5 тысячах- свеча практически очищается
 
Последнее редактирование:

Viktor21059

Лесник
20 Дек 2007
641
71
28
16. свеча 4 цилиндра после заводки на холодную и работы 10 минут- черная, но сухая. Если прогреть двигатель и прокатиться на 3.5 тысячах- свеча практически очищается
А температура свечи была после работы на хх была горячей? Таким образом можно было бы понять воспламение то на хх происходит или нет (так как искра похоже есть, форсунка работает, компрессия хорошая - вроде все есть). Раньше были такие приборы (может и сейчас еще где продаются или у механиков завалялись) - свеча с окошком из специального стекла в торце и с помощью зеркала можно было посмотреть на процесс горения в цил на хх и даже по цвету оценить состав смеси. Если воспламенения нет ( свеча холодная), то я бы, хотя это уже и делалось, выбрал бы самую чистую(самую на вид рабочую) свечу и заменил бы на нее и даже уменьшил бы зазор между электродами процентов на 20.
И еще одна маловероятная (но один раз я с этим столкнулся) причина - воздушный фильтр очень плохо пропускает (в том реальном случае был куплен левый бракованный) - тоже возможны перебои именно на хх и похоже и на проблемы с искрой и т.д.
 

Арден

На тропе
22 Апр 2009
28
1
0
51
прибор такой есть, однако в колодец форика его как запихнешь, а потом еще как увидеть, что там происходит? :) По фильтру- мысль. попробую скинуть.
 

Walter

Входит в лес
23 Июл 2008
5
0
0
Как решилась проблема?
У меня возникла аналогичная ситуация. 2.0 л, АКПП, 2006 г.в., пробег 61 т.км. Без видимых причин затроил двигатель на холостых оборотах.

Моя проблема пока не решилась.
На сервисе подключались сканером к ЭБУ. Сканер выдает 52-53 градуса угла смещения фазы газораспределения с левой стороны двигателя (параметр VVT Adv.Ang.Amount R), в то время как с левой стороны этот параметр 0 или -1!
По словам инженера по гарантийному обслуживанию правильное значение 0, т.о. с левой стороны система управления фазы газораспределения на 1 и 3 цилиндре работает не правильно! Т.е. не создается нужной среды для воспламенения смеси и двигатель троит на холостых.
Пробовали отключать датчик правого впускного распределительного вала, параметр VVT Adv.Ang.Amount R становится равным 0. Из чего делают вывод, что датчик работает нормально.
Выдвигается идея, что либо электромагнитный клапан управления потоком масла впускного распределительного вала (позиция 6 на первом рисунке) не работает, либо сам распределительный вал имеет дефект.
Но для этого случая должен выдаваться код ошибки P0011 (Положение впускного распределительного вала - избыточное опережение или рабочие характеристики системы (банк 1), признак неисправности: двигатель глохнет или неверный холостой ход).
А этой ошибки нет!
Завтра будут менять клапан или смотреть распределительный вал.
 

Арден

На тропе
22 Апр 2009
28
1
0
51
да уж... дела... я такого и не знал даже- про клапан. Сегодня выходные транзисторы прмеряли- весь блок управления двигателем - всё в норме, там косяков нет.
По коммутатору- его вроде нет уже с 98 года. Могу ошибаЦЦА.
 
Последнее редактирование:

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250