В общем, рыльничек суппорту был сегодня набит;-)
Делюсь своими наблюдениями и вытекающими умозаключениями, мож ком пригодится.
Доподлинно проверено:
- снял суппорт, открутив болты направляющих. Верхнюю направляющую вынул легким движением руки, нижнюю же... - чуть не кувалдой (естественно, потихонечку, вращательными движениями...). Учитывая, что пластины колодок я ставил недели 2 или 3 назад, при этом смазывал нижнюю же направлящую с полной очисткой ее и ложа в скобе. Вытащив таки направляющую, обнаружил, что резиновая втулка разбухла а смазка стала густой. Ну ты лошара, сказал я себе, вспомнив, что использовал ШРУС-4. Феншуйной смазки для суппортов у меня тогда не было, да и сейчас нету...
Вывод: ШРУС-4 не надо!
- сняв направлющие, и, сравних их со старыми (есть у меня привычка все снятое укладывать в упаковки от новых з/ч, и складировать в чулане, благо живу в частном доме и места для этого с лихвой, - мало ли, мож пригодится), получил следующие данные: диаметры новых и старых направляющих (нижние, белые, с резинками) - 9,7 мм,
новых и старых направляющих (верхние, черные) - между 9,7 и 9,8 мм, причем у новой и старой показатели по кругу примерно одинаковые. Мерил штангенциркулем, микрометр тут нафиг не нужен, это не колено и не распред.
Для себя сделал вывод - что старые (пробег 85 000), что новые (пробег около 17 000) направляющие - износ у них ничтожен, менять не вижу смысла
- при обмерах и ближайшем рассмотрении заметил, что на шляпках новых направляек есть выточки, которые, как оказалось при установке, находят свои гребни на суппорте. При этом, направляющие устанавливаются эксцентрично относительно отверстий их креплений в суппортах. На старых таких выточек нет.
Установил их по феншую FHI и сделал вывод, что суппорт при такой установке направляющих встает в распор, при этом не болтается вообще. Не знаю, мож и набитая смазка помогла (маловероятно, у меня высшее строительное, сопромат и термех сдавал сам на 5, понимаю, как и что работает, поэтому не верю), но реально суппорт как монолит со скобой. Хотя левый суппорт на старых направляющих, без проточек. И нет стучит....
Не проверено:
- при такой установке суппорт стучать не будет. Надеюсь, что не будет, время покажет.
- феншуйной смазки для направляющих суппортов так и не обзавелся, забивал литол-24. Может будет лучше шрус-4, время покажет