СССР

Аука

Главный Лесник
простите великодушно, но я не соглашусь. героем заставить быть нельзя. убедить, наверное, можно, но заставить - нет.
Говорят действенным способом заставления были заградотряды.
Трудно назвать это убеждением.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
Говорят действенным способом заставления были заградотряды.
Трудно назвать это убеждением.

Влад, поищи, если конечно хочешь узнать, чем они занимались на самом деле.
к сожалению у большинства искажённое мнение о том, что они только своих стреляли, кстати сформированное Хрущёвым, у которого руки по-локоть в крови (о его руководстве в хохляндии тоже можно в сети найти)
хотя бы тут погляди на их задачи, да и статистику тоже можно найти в сети.

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
простите великодушно, но я не соглашусь. героем заставить быть нельзя. убедить, наверное, можно, но заставить - нет.
а то, что на деньги свели, так это теперь модно, только тогда не деньги были мерилом счастья и величия, чтобы попробовать понять что, посмотрите кинохронику победы, полёта в космос, запуска спутника, может быть сможете понять...
Ну как: героизм присущ молодым самцам любого стадного вида с лидерами. Естественно, героем может быть не любой такой самец. Но если этих самцов не помещать в условия, где возникает необходимость быть героями (на войну), то и героев (посмертно) не будет. Следовательно заставить быть героем = отправить на войну.
Да, не все можно измерить деньгами. Особенно ими нельзя измерить счастье. Но Величие больше мерить просто нечем - достижения и деньги. И того и другого у нашего народа мало.

Маруся

Лесник
3 Окт 2008
756
7
18
Москва
Не помню откуда...
Дано: пол стакана воды
Пессимист видит, что стакан наполовину пустой
Оптимист же видит, что стакан наполовину полный.
А еще у человека есть душа, а не один голый рационализм.
В полемику вступать тоже не хочу...
Вот еще не помню откуда...
Сидят ангелы и разбирают людские послания:
1. Мечтаю, очень хочу велосипед...
- Дайте его папе премию
2. Очень хочу, чтобы мама выздровела...
- Поставьте в смену лучшего хирурга
3. Хочу мир во всем мире
-....??? ээээ... отложим это куда-нибудь под низ...

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
Добавлю: лучше качества любого народа проявляются в тяжелые периоды, такие как война, голод, режим. Следовательно, чем лучше живет народ, тем большей сволочью он становится (на самом деле это не так - просто каждый становится большим индивидуалистом и более терпимым к другим). Это значит, что чем хуже становилось в СССР, тем лучше (читай сплоченне, душевнее друг к другу и злее к врагу) становился народ.
Если для вас важна именно община, сплоченность - вам лучшее место в армии (воюющей, а не отдыхающей) - там чувство локтя развито как нигде больше.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Короче опять все на деньги свели... Хочешь не хочешь Задорнова вспомнишь (сатирика конечно). Что потихонько в "скруджа макдака" превращаемся?

Задорнов далеко не дурак (это я про того, который сатирик), и прекрасно понимает, что тех, кто все окружающее ругает-высмеивает и без него хватает. Соответственно нужен позитив, а именно сыграть на чувствах, показать, что мы в чем-то лучше...
Вот зрители и идут к нему на концерты, и радуются, восхищенно хлопая в ладоши. А чему радуются то? Тому, что их соотвечественники оказались умнее турникета в японском метро? Тому, что американцы не могут понять как можно управлять машиной после 2-х бутылок водки на рыло? Или тому, что средний американец понятия не имеет об устройстве сибирского туалета (это когда на одной палке сидишь, а другой медведя отгоняешь). Ну точно тупые (американцы) :)
Вообще это все напоминает сравнение какого-нибудь неандертальца или питекантропа с современным человеком. И какой-же этот современный человек тупой, и мамонта забить правильно не может, и огонь трением добыть и т.д...
Вот так и играет он на чувствах... а домик то кажется в Латвии построил :)

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
Я кстати оптимист. По жизни. Только я не жду в жизни пряников от власти или бога и считаю, что только встесторонний трезвый взгляд на вещи может принести пользу. А заблуждения и идеализация приводят к геройству и смерти.

Маруся

Лесник
3 Окт 2008
756
7
18
Москва
Задорнов далеко не дурак (это я про того, который сатирик), и прекрасно понимает, что тех, кто все окружающее ругает-высмеивает и без него хватает. Соответственно нужен позитив, а именно сыграть на чувствах, показать, что мы в чем-то лучше...
Вот зрители и идут к нему на концерты, и радуются, восхищенно хлопая в ладоши. А чему радуются то? Тому, что их соотвечественники оказались умнее турникета в японском метро? Тому, что американцы не могут понять как можно управлять машиной после 2-х бутылок водки на рыло? Или тому, что средний американец понятия не имеет об устройстве сибирского туалета (это когда на одной палке сидишь, а другой медведя отгоняешь). Ну точно тупые (американцы) :)
Вообще это все напоминает сравнение какого-нибудь неандертальца или питекантропа с современным человеком. И какой-же этот современный человек тупой, и мамонта забить правильно не может, и огонь трением добыть и т.д...
Ню да. См выше про пол стакана. Кто что хочет тот то и вспоминает - какие выводы хочет такие и делает, с какой стороны хочет с такой и смотрит :)
Конечно вы правы :idea:

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
+ 100!
Сергей - вы конечно циник, но умный циник с трезвым взглядом. Это комплемент!

SRV

Лесник
22 Апр 2008
633
18
0
17
150RUS
Прочитал ТРИ страницы и офигел. Народ..., как же мы себя любимых любим, что посмотрев ролик столько людей считает что этот ролик о них, тех кто родился и вырос в совке. А речь то вовсе не про совок. Речь о том что двигало людми в то время и что для них было важно, а что нет.

В общем ролик о том что все мы ссучились. Ролик о тех кто будет после нас, о том что мы (все, коммунисты и демократы, националисты и ананисты и т.д.) их УЖЕ лешили возможности выбора, свободы мышления и независимости. Получается что ссуки мы однако, сами пожили хорошо, задорно без правил и обедняков, а тех кто будет после нас учим строем ходить и одним днем жить.

Пы.Сы. Вернее даже мы их не учим (большинство уже не состоянии), а мы им шанса не оставляем узнать, как это может быть.

Последнее редактирование:

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Ню да. См выше про пол стакана. Кто что хочет тот то и вспоминает - какие выводы хочет такие и делает, с какой стороны хочет с такой и смотрит :)

Отчасти так. Однако, если человек ежедневно целееустремленно и планомерно пытается пробить лбом стену, то можно сделать вывод о его трудолюбии и целеустремленности, и возможно, даже его и зауважать.
Однако, если посмотреть внимательнее, и увидеть рядом дверь, пройдя через которую он без труда попадет в ту же комнату, в которую так тяжело и напряженно пытается попасть, то мнение кардинально изменится и уважение куда-то подевается...
И как бы не было велико искушение смотреть на вещи с разных сторон, видя много чего интересного и удивительного, объективной оценки никто не отменял.

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
Ну тут на самом деле большую часть времени уже не ролик обсуждали, а спорили насчет Великого народа (в ролике не про это ведь).
В ролике действительно создается ощущения утраты, вызывает ностальгию. Посмотришь вокруг и кажется, что люди стали черствые, злые все - только денег все хотят, да зыркают по сторонам что бы еще скомуниздить. Вот только не все так.
Я в прошлый четверг 1000 р. прадвцу вернул - мне с 1000 чи 1,5 дали сдачи. И вообще вижу еще много добра в людях. А обозленных на жизнь пьяниц, отупевших от ломки нариков и просто обозленных на жизнь импотентов я за народ не считаю - их просто выпустили на улицы и отняли пайку.
Заодно больше зла стало потому, что пенсии у наших стариков мизерные.
По опыту жизни, самые добрые из встречаемых людей: самодостаточные успешные люди, у которых и денег хватает, и в семье весна и время на прочие радости остается. А такие люди стали встречаться чаще.
А про СОВЕТСКИЙ народ, у Булгакова хорошо написано - ничего красивого и великого там не заметно...

the barbarian

На тропе
24 Мар 2009
94
7
0
50
Как не крути, а лучшего мерилова кроме денег человечество не придумало. Деньги дают свободу. А кому не нужны, выходим на улицу и раздаем в чих глазах будет больше счастья. Богатыми образованными и независимыми всегда сложней управлять, но бедными и безграмотными просто. От того они бастуют а мы все употребляем как должное, стадо однако.
Да и не место здесь для политики.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Вот для ДМ и Монаха вопрос на засыпку: что входит в понятие "Великий народ"? От чего зависит его Величие, в чем меряется, в чем выражается?
Англичане великий народ или нет? А Японцы? А Американцы?
Кстати очень хороший вопрос. Так получилось, что мне пришлось некоторое время назад обсуждать эту тему. И вот каков получился результат.
Необходимыми и достаточными признаками "великости" любого народа являются:

1. Степень самоосознанности собственного величия.
2. Способность убедить в этом окружающих.

Бессмысленно пытаться выяснить кто более или менее велик просто кладя на весы огромное историческое, духовное и т.д. наследие китайцев и успехи СССР в ракетостроении, научный прорыв арабов в средние века и изобретение гавайцами серфинга, уникальный опыт американцев и австралийцев по созданию изо всякого сброда мощных государств и анархические идеи батьки Махно.
Имеет значение лишь собственная убежденность и умение эту убежденность распространить. Точка.

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее... (с) Высоцкий.
А не пойти ли Вам всем например сюда: Сталин Там есть и другие темы ))) А так похоже на нарушение пункта 2.2 Правил Форума.
P.S. Сам такую тематику оченно люблю, но... У нас форум не про СССР! ))

Тема закрыта!

Добавлено через день:Консенсусом модераторов тема открыта вновь. Я за Сталина, если что )))

Последнее редактирование:

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
40
iningizimu
блин а я вот забыл шо хотел написать, а все перечитывать влом(

Аука

Главный Лесник
Хочу уточнить:
При переходе обсуждения вопросов, по которым у участников имеются различные или противоположные мнения, в режим "А ты кто такой?" или "Василий Алибабаевич мне на ногу кирпич уронил, падла" тема будет ЗАКРЫТА, а "активистам начищен клюв"

По-прежнему надеюсь на понимание.:idea::)

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,894
4,408
113
49
Тоже, в общем-то, лениво много писать:D однако ж...

Посмотрел ролик. Ну, в общем, многое вспомнилось. Скажу так: да, некая ностальгия, конечно, присутствует. Наверное, больше в плане каких-то морально-этических аспектов, действительно кажется, что отношения были как-то душевнее...

А с другой стороны, вот тоже, так сказать, ностальгический рассказ, только относящийся к 1921 году:
http://www.rcom.ru/krolik/prosa02.html
Можно, наверное, какие-то параллели провести.

Я к чему. Человек запоминает хорошее, то, что относилось к тому периоду, когда он был молод, весел и здоров. А весь негатив из памяти стирается, и вот эти воспоминания- они были всегда. Все это, о чем упоминается в ролике, замечательно. Но повтора не хочется, ибо тогда сплошного позитива в стране тоже не было.

И потом, это уже прошедший виток. Мир меняется, что ж поделать. Изменив политический строй, мы где-то выиграли, где-то проиграли. Сейчас у нас вот так, как оно есть. Дальше будет иначе, наши дети тоже, наверное, будут многое принимать в штыки и говорить "а вот раньше было..." ну и т.д.

Сорри, что несколько сумбурно.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250