Бред. Страна эта большая по площади: от этого она не стала действительно великой. И уж точн она не была великой благодаря строю и названию СССР. Как можно назвать великой страной с великим народом территорию в несоколько десятков тысяч кв. км., где луди из одного угла говорили на другом языке чем из другого и ненавидели друг друга?Великая страна, великий народ... был. Променял свободу на "демократию"... Бывает...
Бред. Страна эта большая по площади: от этого она не стала действительно великой. И уж точн она не была великой благодаря строю и названию СССР. Как можно назвать великой страной с великим народом территорию в несоколько десятков тысяч кв. км., где луди из одного угла говорили на другом языке чем из другого и ненавидели друг друга?
Променяли свободу? Может " свободу"? И на что? Какую к черту демократию - ее тут никогда не было - только слово - люди теже самые и делают то же самое.
Все что показано в ролике не имеет отношения к Свободе, величине страны или еще какому бреду: все это только о том, что мы были более простым народом в менее развитом мире. А развитие автоматически имеет и минусы - именно их и подняли.
И променяли не мы: мы просто пытаемся жить - у нас не было выбора вообще. Жизнь так же изменилась во всех странах за 20-30 лет. Не верите? Посмотрите фильмы 80-х американские и сравните с новыми - разница будет так же очевидна.
У меня ролик тоже ностальгию вызвал. Но не по СССР, а по той душевной свободе, что давало нам незнание другой жизни, отсутсвие массовых средств связи и прочего усложнения жизни.
Перечитал свою проповедь - согласен двоеточие не в тему совершенно использованы.Сэр, вы очень любите ставить двоеточие и видимо не знаете их предназначение. А эмоций у вас много, но донести всё до людей не можите;-) Простите за откровенность, констатация фактов.
Соглашусь с DM, но от части (примерно на 90-95%). Думаю народ остался великим, но слегка остервенел и поразбежался...
Вот для ДМ и Монаха вопрос на засыпку: что входит в понятие "Великий народ"? От чего зависит его Величие, в чем меряется, в чем выражается?
Соглашусь с таким определением - оно правомочно. Но тогда получается, что более великим народом мы были ДО СССР и стали более великим после, а течении все СССР величие свое теряли активно...А это как с одним человеком. Великий это не тот, у кого две головы или 4 руки, а тот, кто добился чего, типа достаток себе и близким обеспечил, причем законным способом, открытие какое сделал, заслужив себе "респект и уважуху", помогал кому, тела-души леча...
Так и народ. Сумел свою государственность создать, сохранить ее, сделать так, чтобы в стране этой людям жилось хорошо, чтобы не из этой страны бежали, а наоборот, в нее стремились, значит великий.
Едут к нам таджики-узбеки, согласные на любые условия работы, значит, по отношению к ним мы великий народ, мечтаем-едем мы (не все, конечно, а те, у кого возможность есть) свалить "туда" (в Европу, Америку и т.д...) значит они более великий народ, чем мы...
Правильно американцы говорят - "если ты такой умный, то почему такой бедный" (другой вариант - "если ты такой умный, то покажи мне свои деньги"). В общем, какой народ хорошо живет, тот и великий...
Соглашусь с таким определением - оно правомочно. Но тогда получается, что более великим народом мы были ДО СССР и стали более великим после, а течении все СССР величие свое теряли активно...
Короче опять все на деньги свели... Хочешь не хочешь Задорнова вспомнишь (сатирика конечно). Что потихонько в "скруджа макдака" превращаемся?...
Правильно американцы говорят - "если ты такой умный, то почему такой бедный" (другой вариант - "если ты такой умный, то покажи мне свои деньги"). В общем, какой народ хорошо живет, тот и великий...
Ну все таки страна в целом была побогаче (хотя до величия было...). Так я с вами согласен.Это когда это до СССР мы были великим народом? При царе чтоли, когда 90% населения в лаптях при лучине...? Когда в Лондоне метро открыли, а в России крепостное право отменили? Да, воистину, великий народ...
Не буду вступать в полемику по каждому пункту, но мне кажется, вы живете с закрытыми глазами. Это все равно что прочитать в жизни только букварь, и думать, что в других книгах точно нет такого количества умных мыслей, поэтому лучшая книга: букварь.отвечу спросившим, но в полемику вступать не буду, ибо не для форума эта тема.
итак, почему я считаю СОВЕТСКИЙ народ великим (в порядке хронологии):
- пережил гражданскую войну и её последствия;
- в кратчайшие сроки под руководством Партии сумел провести индустриализацию отсталой аграрной страны, воспитал СВОЮ научную и инженерно-конструкторскую школу (безусловно, часть патриотов не свалила из красной России на запад, но главным было не это), причём в жутких условиях мировой блокады, практически на одном энтузиазме;
- сумел преодолеть беспризорщину, неграмотность и иже с ними;
- дал независимость странам Балтии, всяким эстониям и латвиям;
- подготовился (хотя и не успел до конца) к Великой войне, в которой и победил;
- сумел САМ в кратчайшие, невиданные сроки, восстановиться;
- создал и стал пионером в ракетостроении, авиастроении... да много где ещё;
- сумел создать ядерное оружие, причём средства доставки во многом превосходили американские аналоги;
- люди были добрее и жили в мире, независимо от национальности;..
- у КАЖДОГО человека была УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.
и это можно продолжать и продолжать...
это был ВЕЛИКИЙ народ, причём СОВЕТСКИЙ народ.
Ну все таки страна в целом была побогаче (хотя до величия было...). Так я с вами согласен.
Да, свели на деньги. А чем еще предлагаете мерить? Количеством героев, легших грудью на пулемет? Так это не от большого ума и ничего великого в смерти и в геройстве (а точнее в том, что героями заставляют быть наших детей в 18 лет) я не вижу.