Вот пара свежих примеров, подтверждающих, что вежливость, корректное общение и спокойствие сильно помогают в общении с сотрудниками ДПС. 9 месяцев я живу в Адлере. Периодически мотаюсь в Ростов по М4 и обратно. Предпочитаю светлое время суток, но как пойдет
Пример первый. Самый свеженький - месяц назад ехала домой в Ростов, перед выездом зарулила на Форелевое хозяйство и по пути оттуда на Адлер на новой развязке не увидела знак "Обгон запрещен", разметка там сильно так себе... короче, обхожу длинномера, который с видимым трудом вкатывается на эстакаду, заезжаю на самый верх и вижу, что а) я уже на встречной, судя по желтой временной разметке, б) всю картину с видимым интересом наблюдает ИДПС. Останавливает. Здравствуйте, говорю я ему, я разметку уже только на эстакаде увидела, а знака не видела из-за фуры-длинномера. То есть, я не спорю, не включаю "дурочку", а, как говорится, "признаю свою вину, меру, степень, глубину..." (с) Куда, спрашивает ИДПС, писать-то - в Сочи, наверное? Нет, говорю, пишите в Ростов-на-Дону, по месту прописки, я там буду следующий месяц и мне будет как раз чем заняться в полу-вынужденном отпуске. В Ростов? - разочарованно тянет ИДПС. А, заинтересовался, вы на хоккей, наверное, приезжали посмотреть... Нет, говорю, в отпуск домой еду, а тут я работаю. Слово за слово, разговорились - как да что. Намек про "договоримся" был пресечен на месте выворачиванием кармана и демонстрацией двух сотен рублей с драматическим подвыванием: "Вот, все что есть плюс на бензин до дома - до зарплаты еще далеко"... Уехала я, напутствуемая пожеланием больше так не влипать, быть повнимательнее и счастливого пути
Пример второй, периодически повторяющийся. Утро. Разворот на Кудепсте. Пробка. Форик грязный - тут или дожди и машину мыть бессмысленно, или пыль такая, что... ну вы поняли
Но номера чистые. Останавливает ИДПС - мол, проверка документов. Предлог такой, мол, вдруг чего не в порядке у водителя, есть за что прижать... Как говорится, задают глупые вопросы и внимательно нюхают ответы. Спокойно с улыбкой показываю документы, отвечаю на вопросы - еду дальше. Один раз, было, по причине плохого настроения возмутилась - мол, фиг ли ж вы меня третий день подряд тормозите-то, запомнили бы уже что ли... ИДПС нехорошим глазом глянул на номера, начал было развод - а пройдемте-ка в трубочку, что-то у вас глаза красные... Да подошел второй и вспомнил и меня, и машину. Уехала с миром и мыслью, что лучше уж вежливо разговаривать и через 3-5 минут ехать дальше
Как бы ничего нового, да. Но вдруг кто-то еще задумается, что ИДПС тоже люди - хорошие, плохие, добрые, злые, молодые или старые, но они тоже на работе, которая как ни крути - не сахар: попробуйте смену на жаре отстоять или в мороз помахать палкой на перекрестке...
Про помахать палкой - забавный случай. Еду на объект, проезжаю переезд, где обычно стоят сотрудники ГИБДД и по сезону машут палками, мол, быстрее шевелитесь, уважаемые участники движения, не создавайте заторов... Двигается поток, хорошо если 5-7 км/ч. Поравнялась с полицейским, который жезл крутит, как пропеллер... И тут у него срывается петелька на запястьи и палка летит аккуратно под колеса форику, а полицейский инстинктивно кидается за ней... я резко жму на тормоз, открываю рот, чтобы высказать все, что я думаю... и тут сей господин снимает фуражку и всем своим видом показывает, как он извиняется, что сам, мол, не ожидал от себя такой прыти и все такое... Посмеялись, короче, и разъехались
Да, жезл тот в магазине рублей 500 стоит, но вот реакция сработала у чувака - уронил, надо ловить...