Ремонт Рулевой Рейки своими силами(фото)

GoodSpeed

В Лесу
20 Дек 2010
273
170
43
43
Новороссийск
Итак Друзья!
Была у меня проблема! Текла рейка! С ямы я определил, что течет с того места где выходит шток на руль!

[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]

Заранее были закуплены:
Пыльник рейки 34136-AE000 - 150р. (он сверху выделенного)
Комплект втулки рулевой рейки 34123-AE000 - 1400р. (выделено красным)
Втулка рулевой одна 34115-FA010 - 220р.
Втулка вторая 34115-AA070 - 210р. (втулки на всякий случай)
Декстрон Кастроловский 1л - 240р.

Поехал к другу, у него мини сервис, проще говоря, гараж с подъемником, ключи и инструменты!
42d352d92c62.jpg

f6309bc42c66.jpg

a16dadfb7c42.jpg


Значит так, снимаем колеса! и поперли!
1 Расслабляем гайку на рулевых наконечниках, которая контрит их у рулевой тяге.
c3050a583fc3.jpg

f39df4457dc3.jpg


2 Окручиваем наконечники от ступици, ипошим молотком по ушку в которое вставлен наконечник.
60891bbbf087.jpg

3c34f709a8d7.jpg


3 Откручиваем и снимаем с рулевой тяги наконечник.
4 снимаем пыльники с тяг.
5 откручиваем тяги, для этого лучше всего применять спецсъемник, вот он!
cfe6d738bdf9.jpg

748fa6416957.jpg

2657b5c08ec3.jpg

de2121e6baf9.jpg


6 выкручиваем болт из карданчика который идет на руль. Ставим метку!


7 Откручиваем трубки которые идут с ГидроУсилителя их 2, одна на 17 вторая на 14! В этот момент хорошо бы подставить таз!

8 Откручиваем крепление рейки к балке. И откручиваем вот эту чОрную жалезяку!
abab28c0f127.jpg

3921bf639bff.jpg

и тянем ее вниз! Вот она у нас в руках!

Перекур!
Итак вот она рейка!
1 Снимаем пыльик
2 при помощи зубила и молотка выкручиваем эту гайку с сальниками!
3 Ставим новую и в обратном порядке.
8b0807194310.jpg

1a875ff7fbf4.jpg

ffedb5d7f9f8.jpg

620201f73c1e.jpg

cdbb8b6e9f1e.jpg

2849177659eb.jpg

0c35a8ee175b.jpg

054500fd7ae4.jpg


Можно сразу поставить новую втулку
07dbe42a81f8.jpg


Когда ставим рейку назад, сначало поподаем штоком в карданчик, а потом уже все с пункта 8 в обратном порядке!

Вот втулки после установки
3b4b7d12e112.jpg

4ee2a0d7d96a.jpg


Затягиваем колеса:
607e09c3ceec.jpg


Я крут!
0b7eece1e985.jpg


Заливаем декстрон
d1ee9d308341.jpg

4c2ba6b72b30.jpg

2f0bc60dd8a3.jpg

24411330813c.jpg


Заливаем полный бачек, потом крутим руль туда - обратно до полного выворота! Уровень падает.
заводим и слышим как истошно жужжит ГУ, через секунды звук проходит. Доливаем до уровня, еще пару раз заводим и крутим рулем, проверяем уровень.

И если все ГУД, то Выметаемся из гаража и убираем за собой!
da6e8a6eae09.jpg


Спасибо за внимание!

зы Огромное спасибо другу Ване за предоставленную помосч!!!!
 
Последнее редактирование:

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск
Классный отчёт, а то я устал друзей убеждать что проще и надёжнее самим перебрать рейку чем покупать очередное б/у
 

dtskk

На тропе
16 Фев 2011
112
4
0
48
Краснодар
Спасибо, зачетный репортаж !!! У меня слегка люфтит рейка, очень не сильно, подтягивать не хочу - стука нет, перебирать тоже рановато, но решительности при принятии решения у меня уже буде поболее
 

Fender

Старший Лесник
28 Фев 2010
1,823
193
0
г.Рязань
Молодца! Скоро тоже буду перебирать, параллельно с движком,А то на 8 марта заняться нечем
 

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
Всем доброго времени суток.
Непонятно для чего раскручивались тяги от наконечников?!
Если эту операцию пропустить, и не забыть пометить карданчик,- то операцию развал-схождение можно не делать!
Если это делалось только для замены пыльников,- то возможго пометить положение наконечника относительно тяги. Если для замены тяги или наконечника то скорее всего нужно будет съездить на сход развал,- ну или запасшись хорошей линейкой точно померить расстояниеот начала тяги до конца наконечника.
Для удобства снимания\одевания карданчика рулевого, на рулевом валу можно ослабить винт крепления другого карданчика,- это даст возможэность двигать сам карданчик вверх\вниз,- что и облегчит его установку.
И есчё нужно крайне внимательно подходить к снятию и установке карданчика. Тоесть если карданчик снимался в срднем положении рейки, то его нужно и устанавливать в этом положении. Ну тоесть не промахнуться на оборот! Чревато обрывом ленты за рулём которая отвечает за сигнал и онаже за аирбег!
И вот что, приустановке боковых пыльников рейки обратите внимание на хомуты которые их крепят. Недопустимо использование так называемых "электрических стяжек". - герметично не получится,- вследствие чего влага попавшая внутрь может вызвать корозию вала со всеми вытекающими последствиями. Если нет оригинальных хомутов то возможно использование обычных металических винтовых хомутов,- только вслучае если пыльники не резиновые а пластиковые под хомут желательно подложить резинку (отлично подходит кусок велосипедной камеры) для герметизации.

Вроде всё написал что знал,- мож полезно кому будет.
ЗЫ: а кому лень самому заниматься,-"гидролаб". :)
 

GoodSpeed

В Лесу
20 Дек 2010
273
170
43
43
Новороссийск
Да, советы полезные!

я снимал наконечники, потому что спецключ для съема тяг через наконечник не оденется!

И еще, если из карданчика не выкрутить болт полностью, то карданчик не вылезет, там на валу выемка под него!
 

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
И еще, если из карданчика не выкрутить болт полностью, то карданчик не вылезет, там на валу выемка под него!

Не, болт который крепит карданчик к валу рейки вынимать однозначно, а я про второй болт который выше по рулевому валу. Ослабив который можно нижний карданчик двигать. Я вот про что.:forester_forever:
 

GoodSpeed

В Лесу
20 Дек 2010
273
170
43
43
Новороссийск
Не, болт который крепит карданчик к валу рейки вынимать однозначно, а я про второй болт который выше по рулевому валу. Ослабив который можно нижний карданчик двигать. Я вот про что.:forester_forever:

а, ты про верхний, тогда да,!:D
 

serp

На тропе
19 Сен 2009
118
1
0
54
СПб
в пыльнике рейки(тяги) должны быть отверстия для выхода воздуха?(когда резко крутишь рулем - он надувается)?
 

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
serp, Не дложно.
Там должен быть канал который соединяет левый пыльник с правым. Тоесть оба пыльника должны работать как гармошка - воздух должен переходить при поворотах из одного в другой.
А в пыльниках масла случаем нету?
 

serp

На тропе
19 Сен 2009
118
1
0
54
СПб
serp, Не дложно.
Там должен быть канал который соединяет левый пыльник с правым. Тоесть оба пыльника должны работать как гармошка - воздух должен переходить при поворотах из одного в другой.
А в пыльниках масла случаем нету?

канал где идет? по рейке(железу)?
про масло хз
 

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
serp, Я точно сейчас сказать не могу. В понедельник на работу приду,- посмотрю точно.
А так на некоторых моделях канал расположен в самом валу руйки, а на некоторых в корпусе рейки. Ну есчё на некоторых фордах, вольвах и тд пыльники соединены отдельной трубочкой.
Вообщем на наших субарках этот канал внутри рейки скорее всего.

А про масло в пыльниках,- это я к тому, что была у нас недавно машинка у которой тоже пыльники надувались при поворотах. Оказалось что наполовину заполнены маслом,- а масло не успевает через этот соединяющий канал переходить с той скоростью что воздух,- вот и надувало. Но у этой машинки порядочно масла уходило! А у Вас уходит? Всмысле в бачок доливаете?
 

serp

На тропе
19 Сен 2009
118
1
0
54
СПб
не, с маслом все ок!
просто читал, кто-то спецом дырки в пыльниках делал:)
 

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
Странно! А влага из окружающего воздуха ни как не поспособствует корозии вала?
 

женекк

На тропе
27 Апр 2009
34
0
0
47
пока москва
рейка тоже течет, подскажите какие номера деталей на амерекос подойдут, все теже или другие, а то попадал 3 раза при замене радиатора, то расмер не тот ,то посадочные места не там
 

zurdo

Входит в лес
16 Дек 2010
23
0
0
Тоже думаю о замене рулевой - сначала был люфт, потом на трассе руль стал тугой и все масло из ГУР вытекло в течении часа. Есть смысл на японце перебирать рулевую или она уже восстановлению не подлежит?
 

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
zurdo, Японце,- это пруль? Если так, то наверное дешевле заказать контрактную из Попонии.
Хотя и праворукая рейка чинится. :) Разницы особой нет.
Вопрос есчё в том как себя "чувствует" сам вал дейки (который по сальникам ходит),- тоесть на рабочей поверхности вала нет ли ржавчины? Тк при значительной корозии ни один новый сальник работать не сможет со всеми вытекающими.... Если корозия есть то + попадос на новый вал или втулирование (втулка на одну сторону около 3тр.) Если слевой стороны (на пруле) это можно посмотрель вывернув руль в край и заглянув в пыльник, то с правым концом вала сложнее. Хотя коррозия обычно если сильная, то она с обеих сторон,- пыльники ведь друг с другом сообщаются. Обычно корозия вала происходит от порванных пыльников или когда пыльники закрепляют стяжками для электропроводки при замене тяг напримар,- вообщем если пыльники не герметичны.

По поводу люфта,- если люфт точно в рейке,- (наконечники и тяги исправны и рулевой карданчик тоже) то либо "подпружиненый сухарь" прослаб или закис. Либо износ зубьев на валу и винте (проверить можно вывернув руль на оборот в любую сторону и посмотреть на люфт,- если уменьшился значит зубья в среднем, наиболее используемом положении, подизносились.)
Ходя для "субареек" это совсем не характерно. Скорее "сухарь"

В итоге я бы посмотрел на вал, и если есть коррозия то однозначно контрактную. А если нет, то уже можно задуматься.

ЗЫ: если поездили без масла, то мог есчё и насос подойти к своему логическому завершению. не любит он на "сухую" крутиться - визжит аж как хрушка.

Вроде всё написал что знал :)
 
  • Like
Реакции: zurdo и GoodSpeed

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250