Ремонт Рулевой Рейки своими силами(фото)

baev77

Старший Лесник
22 Окт 2012
2,168
242
63
Самара
Стучит в районе водителя, слева.

Или попробовать заменить прижимающий рейку к валу узел (сухарь, пружина, болт...)?
в общем поменял я прижимной узел, регулировочный винт затягивал с моментом согласно мануалу. Помогло. Пропали стуки в районе педалей с отдачей в руль, ушел люфт. Руль стал заметно тяжелее, в крайних положениях не закусывает, машина перестала рыскать в колее...
Рейку не снимал, пришлось снять стаб и для удобства подрамник. Откручивал крепление рейки и стягивал ее с карданчика. Главная сложность - открутить и закрутить стопорную гайку, у нее размер 35 мм, я растачивал рожковый ключ "на 32" до нужных размеров
 

Fray

Входит в лес
26 Сен 2013
3
0
0
32
Здравствуйте.
Имеется SF9 атмо рестайл американец.
Как правильно без спец.преспособ запрессовать левый подшипник? который внутри. Попробовали самой рейкой, но не до конца, а на столько, на сколько позволят зубья червячной передачи, т.е. вставили саму рейку в корпус, вставили червяк и крутили его до упора. но все равно потекло.
в первый раз этот сальник другой стороной забил и до конца. текло через воздушный канал. сальник правильно вставляется - пружиной в сторону жижи?
Как глубоко его запрессовывать надо? рейку уже за 35 минут снимаю во дворе. включая поддомкрачивание машины.
 

Avik...

Лесник
11 Сен 2009
1,000
54
48
МСК
www.drive2.ru
Здравствуйте.
Имеется SF9 атмо рестайл американец.
Как правильно без спец.преспособ запрессовать левый подшипник? который внутри. Попробовали самой рейкой, но не до конца, а на столько, на сколько позволят зубья червячной передачи, т.е. вставили саму рейку в корпус, вставили червяк и крутили его до упора. но все равно потекло.
в первый раз этот сальник другой стороной забил и до конца. текло через воздушный канал. сальник правильно вставляется - пружиной в сторону жижи?
Как глубоко его запрессовывать надо? рейку уже за 35 минут снимаю во дворе. включая поддомкрачивание машины.
на вал, а точнее на зубья одеваете чтонить чтобы защитить сальник, но приэтом протиснуть сальник через зубья, можно аккуратно обмотать зубья скотчем. Снять с сальника пружинку, пружинку одеть на вал через все зубья, а в след за пружинкой одеть сальник до упора, тоесть до поршня, когда пройдете зубья одеть пружинку и снять скотч.
Дальше аккуратно вставляете вал в корпус и валом прессуете сальник доконца. С другой стороной все проще

Основная сложность протащить сальник по зубьям без повреждения.
 

Fray

Входит в лес
26 Сен 2013
3
0
0
32
Avik...
а точно до конца надо его заталкивать? просто на automn.ru в разделе аутбек написано, что нужна спец-оправка, которая упрется в торец корпуса рейки, когда "хватит". а в следующих рейках субару на схеме уже есть дистанционные шайбы, которые просовываются в корпус ДО сальника.
 

Avik...

Лесник
11 Сен 2009
1,000
54
48
МСК
www.drive2.ru
Avik...
а точно до конца надо его заталкивать? просто на automn.ru в разделе аутбек написано, что нужна спец-оправка, которая упрется в торец корпуса рейки, когда "хватит". а в следующих рейках субару на схеме уже есть дистанционные шайбы, которые просовываются в корпус ДО сальника.
ну суй тогда до момента когда у тебя вал рейки сровняется с картером рейки (это будет край работы рейки который ограничивается рулевыми тягами) и чуть еще углуби.
На сколько я помню если утопить сальник до упора, то опять ничего страшного не будет, так как между сальником и упором нет никаких каналов, да и если усадить его до упора то он и повнее будет сидеть
 

Fray

Входит в лес
26 Сен 2013
3
0
0
32
На сколько я помню если утопить сальник до упора, то опять ничего страшного не будет, так как между сальником и упором нет никаких каналов
Дело в том, что если его до конца углубить, то есть вероятность, что зона где находится ATF будет широкой настолько, что при выкручивании руля вправо отверстие воздушного канала будет в зоне, где находится масло.
думаю придется опять разобрать и уже замерять расстояние.
 

baev77

Старший Лесник
22 Окт 2012
2,168
242
63
Самара
в общем поменял я прижимной узел, регулировочный винт затягивал с моментом согласно мануалу. Помогло. Пропали стуки в районе педалей с отдачей в руль, ушел люфт. Руль стал заметно тяжелее, в крайних положениях не закусывает, машина перестала рыскать в колее...
Рейку не снимал, пришлось снять стаб и для удобства подрамник. Откручивал крепление рейки и стягивал ее с карданчика. Главная сложность - открутить и закрутить стопорную гайку, у нее размер 35 мм, я растачивал рожковый ключ "на 32" до нужных размеров
Миниатюры
в общем, опять застучало....
был в сервисе, говорят - поменяй задний сайлент переднего рычага (есть люфтец)- все будет в идеале. Поменял. Идеала не достиг. Громыхает где-то справа, особенно на крупном щебне на малой скорости, при вывернутом руле вправо-больше стучит. И машин гуляет на скорости больше 120 при ровной дороге, приходится подруливать..
Есть соображения по поводу подтянуть рейку, т.к. пружина наверное чуть просела.
Хочу заодно махнуть втулку с пассажирской стороны. На фото она под номером 1? Или 2? В экзисте как "втулка" бъется" и та и та
Можно заменить ее только скинув тягу не снимая рейки? Нюансы какие может есть?
 

Глебка

В Лесу
17 Ноя 2012
221
10
0
32
Москва
Такая же проблема на сш течет из под верхнего сальника все не решаюсь перебрать в моем случае надо заказать наверное все что есть сверху
 

baev77

Старший Лесник
22 Окт 2012
2,168
242
63
Самара
Делюсь опытом, может кому пригодится:
втулка, которую нужно менять под № 1 в сообщении выше, стОит копейки
"втулка" под №2 - это гайка, куда вставляется пластиковая втулка №1.
Менял ее не снимая рейки, хотя планировал сдернуть ее, для этого снимал оба подрамника, коллектор и стаб (только кронштейны втулок стаба и опустил его на стойках вниз). На всю процедуру ушло около 40 минут.
Снимаем хомут и сдвигаем пыльник, руль выворачиваем вправо. Тягу откручивал разводным ключем, ради интереса померил штангенциркулем - ключ на 30 по моему. Дальше - НЮАНС - гайка втулки - люминь, рожковым/разодным можно изуродовать, чего я чуть не сделал. Открутил головкой на 32.
дальше все просто- меняем втулку, смазываем, закручиваем назад, керним, одеваем пыльник. У меня, кстати, на пыльнике оказалась маленькая дырка в складке, не заметная снаружи, из-за нее похоже и ржавчина на тяге. Будем менять тягу, пыльник, и заодно, наконечник.
Тут же подтянул рейку способом

Зубилом или отверткой и молотком откручивал прямо на месте
- весьма удобно, если зубило/бородок заточены нормально
ИТОГ - руль стал плотнее, справа уже не громыхает - ну совсем другая машина!
Правда, чета все равно подзуживает))),по ходу я очень придирчив:mad: - махну тяги с наконечниками, потом шаровые, а там на очереди стойки с опорниками - одна начала потеть
 

baev77

Старший Лесник
22 Окт 2012
2,168
242
63
Самара
нахуа ???? Что-то не помню там траблов... Менял рейку - кроме нее вроде и не снимал ничего.
снимал как минимум колеса, и на подъемнике (или яме),наверное. Я это делал без ямы, подъемника и снятия колес.
Опыт - сын ошибок трудных)))
 

antij

Входит в лес
26 Окт 2009
4
0
0
Всем привет! Авто - форик япи 1998 г.в. 2.0 атмо, мех. Течет и гремит (на неровностях) рулевая с отдачей в пол на левую ногу - без люфта и отдачи в рулевое колесо! Течь определена визуально, а грохот путем исключения всех прочих возможных "участников". Передок переран капитально - ни косточки, ни втулки, ни аморты, ни ударные с шаровыми - ничто! Вывод - рулевая система (червяк, или что там?) - ведь и течет, к тому же! ВОПРОС знающим: ремонтнопригодно ли оно, или лучше покупать на разборке? Заранее СПАСИБО!
 

Avik...

Лесник
11 Сен 2009
1,000
54
48
МСК
www.drive2.ru
Всем привет! Авто - форик япи 1998 г.в. 2.0 атмо, мех. Течет и гремит (на неровностях) рулевая с отдачей в пол на левую ногу - без люфта и отдачи в рулевое колесо! Течь определена визуально, а грохот путем исключения всех прочих возможных "участников". Передок переран капитально - ни косточки, ни втулки, ни аморты, ни ударные с шаровыми - ничто! Вывод - рулевая система (червяк, или что там?) - ведь и течет, к тому же! ВОПРОС знающим: ремонтнопригодно ли оно, или лучше покупать на разборке? Заранее СПАСИБО!

если руль правый то покупай бу, если левый то дешевле перебрать если вал рейки нормальный.
не встречал чтобы стучащая рейка отдавала в ноги.
 

AleX-S

На тропе
20 Июл 2012
199
20
0
Воронеж
в общем поменял я прижимной узел, регулировочный винт затягивал с моментом согласно мануалу. Помогло. Пропали стуки в районе педалей с отдачей в руль, ушел люфт. Руль стал заметно тяжелее, в крайних положениях не закусывает, машина перестала рыскать в колее...
Рейку не снимал, пришлось снять стаб и для удобства подрамник. Откручивал крепление рейки и стягивал ее с карданчика. Главная сложность - открутить и закрутить стопорную гайку, у нее размер 35 мм, я растачивал рожковый ключ "на 32" до нужных размеров

Вопрос есть собираюсь жижу менять в рулевой если менять после эти втулки сливать придётся?
 

baev77

Старший Лесник
22 Окт 2012
2,168
242
63
Самара
Ничего сливать не надо- приспустил рейку, поменял узел, поставил обратно. За счет гибкости шлангов она туда-сюда передвигается
 
  • Like
Реакции: AleX-S

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
attachment.php

Дальше - НЮАНС - гайка втулки - люминь, рожковым/разодным можно изуродовать, чего я чуть не сделал. Открутил головкой на 32.
Немного добавлю: алюминиевая гайка ( по крайней мере у меня на SH) на 36.
Сегодня менял эту втулку, приготовил головку на 32, но... не полезла.
Гайку открутил трубным ключом, грани не "слизались".
 
Последнее редактирование:

Rus-tam

Заблокирован
9 Янв 2012
4,940
458
0
ХМАО
attachment.php


Немного добавлю: алюминиевая гайка ( по крайней мере у меня на SH) на 36.
Сегодня менял эту втулку, приготовил головку на 32, но... не полезла.
Гайку открутил трубным ключом, грани не "слизались".

Какие симптомы были?
 

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
Какие симптомы были?
Были стуки (люфты) с правой стороны в шаровой, рулевом наконечнике и рулевой тяге. Может быть и во втулке были, а может и нет. Втулку менял на всякий случай - хуже не будет, стоит не дорого.
 
  • Like
Реакции: Rus-tam

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250