Путешествие в историю Персии

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Почему-то уже правки мне запрещены - не могу вставить в начало части 3, тогда пишу тут начало части 3.
Иран административно делится на останы (провинции, губернии). Сейчас в Иране 31 остан, но планируется реорганизация. Во главе каждого остана стоит генерал-губернатор (остандар). Во времена монархии остандары назначались шахом, в настоящее время их назначает Министерство внутренних дел и утверждает президент Исламской республики.
Останы являются административно-территориальными единицами верхнего уровня, они в свою очередь делятся на 324 шахрестана. Следующим уровнем территориального деления является бахш (более 740). Бахши делятся на дехестаны — сельские округа.

Итак - 31. Точно не был в остане Систан и Белуджистан. Буду считать останы по ходу публикаций.
Из Турции попадаем в остан. Западный Азербайджан с столицей в г. Урмия (Orumiyeh или Urmia).
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Из Урмии путь лежал в зороастрийский храмовый комплекс Takht-t Soleyman через город Miyandoab остана Западный Азербайджан.
Вот такие украшения стоят в центре популярного в Иране кругового движения.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Следующим городом был Shahin Dez. Чем достопримечателен сей городок Западного Азербайджана затрудняюсь сказать.
Обратите внимание на минареты. Они совсем не такие как в Турции и далее в Иране будут другие.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Башня молчания в Takht-e-Soleyman (Западный Азербайджан).
Башни молчания - это места зороастрийских похорон, когда тело покойника выставляют на вершине холма на растерзание хищным птицам. Обряд очень сложный и трудный.
Такой обычай похорон чем-то похож на тибетский, поэтому существуют даже теории, что тибетская религия бон имеет иранские корни.
На гору надо подниматься на восходе и на закате.
Этот обычай в Иране запретили ещё в пятидесятые годы, что вызвало серьёзный протест зороастрийской общины. Теперь хоронят на кладбище под горой, соблюдая обряды номинально.

Выкладываю много фото для возможности детального рассмотрения. Мое мнение, что не могли зороастрийцы построить сами таки башни.
Также слышал мнение, что кратер вулкана.
Мое мнение, что это творение и имеет возраст сотни тысяч лет. Озеро ниже на мой взгляд строилось весьма давно.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Сегодня опять заработала загрузка картинок.
Это на тему башня молчания.
Разве это похоже на кратер вулкана?
Или как зороастрийцы могли это построить в первом тысячелетии до н.э.?
Вопросов после поездки в эту Персию возникает еще больше, чем до поездки.
И ящерицы (последнее фото) там водятся с ладонь размером и на крокодилов похожие.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Археологический комплекс Техте-Солейман (трон Соломона) расположен на северо-западе Ирана, в одной из долин гористого вулканического района. Объект включает главное зороастрийское святилище, частично перестроенное в период власти ильханов (монголов) в ХIII в., а также храм Сасанидского периода VI-VII вв., посвященный богу Анахите, и имеет большое символическое значение. Конструкция храма огня и дворца, а также общая планировка комплекса оказали большое влияние на развитие исламской архитектуры.

Поражает озеро. Озеро имеет практически круглую чашу (смотрел через гугл - не абсолютно круглая) с ровными по высоте каменными берегами.
Когда на это смотришь, то сразу приходит мысль о рукотворном озере, аналогично с башней молчания.
В него ничего не втекает, а в настоящее время вытекает 2 ручья. Судя по промоинам в стенке ранее вытекало больше.
Сельское хозяйство в Иране возможно только на орошаемых территориях. Персы строили подземные водопроводы длиной до 100 км, но эта технология была известна им ранее. Исходя из этой информации, приходит мысль, что озеро снабжается аналогичным водопроводом с близлежащих гор. Качество водопровода таково, что не требует ремонтных работ.
Безусловно, это мои фантазии о неких людях, населявших эту территорию до Адама.
Смотрите на фото сами. То, что было построено сасанидами и ильханами давно развалилось.
Вот нашел только сейчас - искал глубину озера, а нашел про его рукотворность (http://gidtravel.com/country/Iran/Tron_Solomona_dp7994.html):
Трон Соломона («Тахт-е Сулейман», откуда, по мнению мусульман, легендарный царь управлял всеми джиннами и птицами, которые существуют во вселенной) находится в кратере вулкана и представляет из себя правильный овал, окруженный стеной. Сохранились развалины храма Анахиты, Южных и Северных Ворот, Зала Коронаций, Галереи Хосрова, Зала Совета и пр. Озеро кажется некрупным, размером с небольшой пруд, однако глубина его – более 120 метров, а берега состоят из причудливо застывшей вулканической пены; по некоторым данным озеро рукотворное.
 
  • Like
Реакции: Alexa

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Пейзажи по дороге в Такаб.
Такаб уже находится в остане Курдистан.
Курды не имеют своего государства и живут в Турции, Ираке и Иране.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Пещера Karaftu расположена в 64 км от Seqiz (и в 12 км от села Kereftu). В пещере Карафту находятся остатки храма Геракла и настенные росписи эпохи Парфии. Стратегически, это место соединяет древняя дорога из Сирии и Ирака, ведущая через Иран в Афганистан, то есть она находится на Шелковом пути. На протяжении всей истории многие караваны прошли через эту дорогу, наделяя особое значение этому региону. В ближайшем окружении этой скалистой горы были обнаружены различные туннели и коридоры через скалы. Эти комплексы датируются 300 г. до н.э., и принадлежат к династии Ахеменидов.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Город Секкез.
Интернет говорит:
Город находится в горной местности на высоте 1479 метров над уровнем моря. Климат обусловлен расположением города в горной местности и характеризуется чередованием холодной снежной зимы и сухого жаркого лета. Среднегодовое количество осадков — 500 мм. В Секкезе был зафиксирован самый низкий для Ирана показатель температуры воздуха минус 36°C.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Базар в Секкезе.
Курды на вид "страшные", а так вполне нормальные люди.
Ходишь по базару и совсем не страшно. Даже, чтобы не выделяться, штаны местные, безразмерные, за 60 рублей прикупил и в комплект на голову ?тюрбан" - платок за 30 рублей. Местный аксакал показал мне как его надо повязывать, но не помогло.
Очень любят фотографироваться.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Дорога № 15 от Секкеза до Маривана.
Кто не ездил по дороге № 15, тот не видел ничего и не может говорить, что был в Курдистане. Каждый должен это сделать и пройти ее всю до конца, до Керманшаха. Сделать это вероятно возможно только летом. Зимой похоже дорога не проходима и завалена снегом.
Дорога проходит вдоль иракской границы.
Курдские водители это отдельная тема. Нет водители хорошие, но то на чем они ездят......
 
  • Like
Реакции: Alexa

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Типичная курдистанская деревня Zakarian по дороге №15 от Маривана.
Далее начинаются более серьезные горы и перевал у деревни Дараки.
Есть в гугле водопад Дараки, но найти его было не суждено. Навигатор показывал, что нужно ехать через пограничную заставу.
Мои попытки спросить дорогу у пограничников на КПП с показом бутылок и литья из них воды не увенчались успехом. Но молодому было дано задание. Он взял мои две бутылки и быстро сгонял на заставу и принес ледяной воды. Пока он бегал я нашел фото водопада. Все потом долго смеялись, но дорогу к водопаду не показали.
 
  • Like
Реакции: Jeger и Alexa

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
За перевалом открылись более масштабные достижения иранских дорожных строителей. Объем горных работ просто фантастический на какой-то провинциальной дороге № 15.
Курды интересный народ. Едут на перевал с друзьями, чтобы под автомагнитолу плясать свои народные танцы.
За перевалом начинается остан Керманшах. Это 3-я провинция по маршруту путешествия.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Как я уже писал курды очень доброжелательные и отзывчивые люди. У очередной пограничной заставы вышла заминка - три дороги, куда ехать? Сразу подошли пограничники. Я смог только объяснить, что ищу отель для ночлега. Курдский водитель синенького местного "уазика" (сайп) сразу вызвался показать дорогу, но что ее показывать? Там в горах никуда не денешься. Пограничники же вызвали переводчика - знатока на английского, но мне от его английского толку мало. Поговорили каждый о своем. Солнце садилось, а пограничник говорил очень долго - объяснял мне дорогу (я не понял ни слова), водитель ждал.
Наконец все выговорились и я двинулся за курдским "джигитом" по серпантинам. Сайп хорошая машина, но обогнать субару может только на спуске. Похоже паренек тормозами не пользовался или они у него не работали. В городок Nodesheh влетели с ветерком. Какая-то неудобная ситуация. Солнце на закате, мне фотографировать нужно, а он любезно показывает одну единственную дорогу, выжимая последнее из своего сайпа.
Теперь о трех дорогах. Направо дорога вела на иракскую границу. Прямо была моя дорога № 15, а направо съезд в упоминаемый городок и далее до Паве.
Короче там можно ехать куда угодно, но все одно приедешь туда куда надо. Вариантов дорог не много, так что ничего страшного там нет. Всегда доедешь, если только есть бензин.
От городка Nodesheh дорога проходила через крытые горы мимо масштабной стройки ГЭС.
Уже в ночи открылся вид на город Паве с единственным отелем на горе.
С отелем своя история. Стоило спросить (ночью) у первого прохожего про отель, как он, поняв, что слов его я не понимаю, сразу вызвался проводить. Поехали в обратную сторону от его первоначального движения. В отеле он сошел и побежал назад своей дорогой. Я уговаривал его подвезти до дома - отказался.
В отеле своя проблема. Отзывчивый служащий отеля прилип как муха и все бормотал по-английски. Проводил до номера, проводил до ресторана, проводил из ресторана. Эта доброта и отзывчивость с определённого момента начинает утомлять.
 
  • Like
Реакции: Alexa

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Курдский городок Паве в остане Керманшах с единственным отелем 4* заслуживает упоминания в нескольких фото. Отель просто супер. Явно для интуристов, но похоже никто не живет. Вечером было полно машин (в ресторане гуляли?), негде припарковаться. Ночью все уехали и утром мой авто был единственным.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
При движении из Паве в сторону Керманшаха находится пещера Qoori Qaleh. Пещер в этом путешествии было много, но на самом деле их гораздо больше и 2 я точно не посетил (не доехал) из-за лимита по времени.
Интернет говорит:
Qoori Qaleh является одной из самых длинных пещер в Западной Азии и хорошо известна своими внутренними образованиями и археологическими находками.
В первый раз, пещера была исследована в 1950 году. Позже, иранская команда открыла дно в 1989 году. Пещера имеет три основных камеры, которые называются Namaz, Bolour и Aroos.
В пещере сталактиты и четыре водопада. Пещера славится своей колонией летучих мышей, которые очень редки в этой части горной цепи Загрос.
Археологи обнаружили серебряные пластины с изображением животных и одну с надписью на языке пехлеви. Эти пластины позднего сасанидского периода.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Городок Равансар. Суровые машины ездят.
В городке водный парк. В воде рыбки.
На траве иранцы с газовой плитой. Женщины салатик нарезают. Мужчины на ковре сидят. Детишки бегают по парку. Иранцев не удобно было фотографировать.
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250