Новые типы бюджетных учреждений

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
Речь изначальна шла не только об образовательных учреждениях... А вообще, обо всех бюджетных...

Маруся

Лесник
3 Окт 2008
756
7
18
Москва
...... во вторых изменили именно программу и требования.... рассказы о спускаемых сверху требованиях. ..
Тоже считаю, что если кол-во часов и не очень изменилось, то требования изменились точно.
Как Вам тема сочинения "Герасим русский богатырь"?
А я весь интернет перерыла... Да обматерила программу, как смогла объяснила бредовость сочинения и смысл "Му-Му" ребенку, но написали.
Так вот - я не готова за сие платить.
Раньше как-то негласно были предметы основные и второстепенные. Т.е. учитель честно заинтересовывал всех, но ТРЕБОВАЛ по биологии не так как будто бы это основной предмет со всех поголовно. А сейчас прибегает учитель (на род. собрание) и ОРЕТ, что дети не могут выучить фамилию того, кто ген открыл.

Добавлено через 2 минуты 43 секунды
И еще ...если раньше хоть как-то стесьнялись, то сейчас поборы будут в порядке вещей

Добавлено через 5 минут 51 секунду
Речь изначальна шла не только об образовательных учреждениях... А вообще, обо всех бюджетных...
А вот об этом уже даже страшно подумать...
Платное продление больничных, платный вызов врача на дом, если температура не 40м и пр. пр.
Платная бумага для справок, платные чернила в ручке? :russian_roulette:
А иначе как им оплачивать поломки сантехники, компов, ремонты делать, технику обновлять и пр.пр.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
А вот об этом уже даже страшно подумать...
Платное продление больничных, платный вызов врача на дом, если температура не 40м и пр. пр.
Платная бумага для справок, платные чернила в ручке? :russian_roulette:
А иначе как им оплачивать поломки сантехники, компов, ремонты делать, технику обновлять и пр.пр.
А сейчас не так?
Да и фраза Жванецкого, что врачу можно не платить, если не интересует результат, тоже не вчера сказана...

Последнее редактирование:

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Я не вижу ничего дурного в том, что те деньги, которые я СЕЙЧАС плачу врачам в карман за ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ услуги я смогу официально платить в кассу. И при этом ОФИЦИАЛЬНО иметь возможность требовать соответствующего обслуживания.

Что плохого в том, что ко мне на дом придет лаборант, чтобы взять анализ крови, если я готов заплатить?
Что плохого, если специалисты, к которым надо сейчас записываться и сидеть в очередях будут официально приходить на дом за плату?
Что плохого, если вместо положенного бесплатного гипса, мне за плату наложат современный пластиковый?

Почему все эти и другие дополнительные услуги я могу получить только в частных клиниках или за взятку? Где логика?
Я готов те деньги, которые я плачу частникам отдавать в госучреждения, но у меня их не берут. По-моему ерунда какая-то....

vsol75

В Лесу
2 Апр 2008
440
3
0
Москва, Митино
Дайте ка и я свои 5 копеек вставлю, ибо за темой (не на форуме, а вообще) служе довольно давно...

Насчет часов, уже сейчас, с нового года, у ребенка в начальной школе (3й класс) поменяли расписание. Первые 3 урока каждый день из так называемого обязательного курса: русский, математика, чтение, еще что-то. Все остальные предметы - через перерыв. По информации от учителей, это именно тот самый переход на платное, исключая "минимальный минимум", образование.

По моим смутным воспоминаниям о третьем (пусть даже втором, т.к. сейчас 11 лет учатся, и именно за счет нач.школы) классе, у нас было немножко больше, чем 3 урока каждый день. Так вот, даже история в этот минимум не входит.

Школы давно нашли легальные способы получения денег с родителей. Хорошо бы они еще и подотчетно тратили получаемые средства, а не "как обычно", но способ есть, они им пользуются.

С моей точки зрения, образование и фундаментальная наука ДОЛЖНЫ финансироваться государством. Это очень похожие сферы: и то и другое не приносит немедленного дохода. И то и другое - долгосрочные инвестиции. Как нельзя ждать от современного российского бизнеса инвестиций в науку, также нельзя ждать от родителей (массово) финансирования такого образования, которое их дети могут переварить. Ну не должно образование быть роскошью!!!

Гос.стандарт на образовательный минимум понижать нельзя, этот стандарт должен обеспечиваться государством.

• Like
Реакции: Энт и Dreago

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49
Mister,речь о тех, кто не может (не сможет) оплатить эти услуги. плюс к тому - для бполиклиники гораздо выгоднее не оказывать медпомощь, а сдавать свою площадь под магазин или ночной клуб.

Добавлено через 57 секунд
vsol75,согласен - потому что для того, чтобы у конкретного ребенка было хорошее будущее надо не только ему дать хорошее образование, но и подавляющему большинству окружающих детей.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Что плохого в том, что ко мне на дом придет лаборант, чтобы взять анализ крови, если я готов заплатить?
Ни чего, если он пришел не вместо приёма анализов в госполиклинике. Позвоните в Инвирто (по моему так) и к Вам приедут на дом.
то плохого, если специалисты, к которым надо сейчас записываться и сидеть в очередях будут официально приходить на дом за плату?
Ни чего, если не удлиняться очереди ожидания в госполиклиниках. Позвоните в частную клинику и к Вам приедут.
Почему все эти и другие дополнительные услуги я могу получить только в частных клиниках или за взятку?
По тому, что госполиклиники нацелены на другую аудиторию. Но можно за взятку - это дешевле, чем в частной клинике.

Добавлено через 5 минут 32 секунды
vsol75,согласен - потому что для того, чтобы у конкретного ребенка было хорошее будущее надо не только ему дать хорошее образование, но и подавляющему большинству окружающих детей.
Угу. А ещё создать ситуацию в стране, когда получив это образование, они не захотят свалить в другую страну.

Маруся

Лесник
3 Окт 2008
756
7
18
Москва
Я не вижу ничего дурного в том, что те деньги, которые я СЕЙЧАС плачу врачам в карман за ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ услуги я смогу официально платить в кассу. И при этом ОФИЦИАЛЬНО иметь возможность требовать соответствующего обслуживания...
Требовать можно, даже наверное нужно, но что будет иметь врач с денег, заплаченных в кассу? Если хотите индивидуальный подход - платите лично врачу. А все остальное про гипс и т.д. да через кассу, но наверное в платных клиниках.

Alexa

эфро сёркес
9 Ноя 2008
3,544
710
0
43
Йух Африки
По моим смутным воспоминаниям о третьем (пусть даже втором, т.к. сейчас 11 лет учатся, и именно за счет нач.школы) классе, у нас было немножко больше, чем 3 урока каждый день. Так вот, даже история в этот минимум не входит.
из моих смутных воспоминаний историю начинали преподавать в 5 классе (как сейчас не знаю).
а в 3м классе действительно основными предметами были чтение, математика, русский. дополнительно: природоведение, изо, физра, музыка... ну может еще что-то ;)

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Mister,речь о тех, кто не может (не сможет) оплатить эти услуги. плюс к тому - для бполиклиники гораздо выгоднее не оказывать медпомощь, а сдавать свою площадь под магазин или ночной клуб.
Те, кто не может или не хочет продолжают обслуживаться так же, как и сейчас. Не имея выбора.

Добавлено через 9 минут 35 секунд
Ни чего, если он пришел не вместо приёма анализов в госполиклинике. Позвоните в Инвирто (по моему так) и к Вам приедут на дом.
Не беспокойтесь, ко мне приезжает один лаборант уже почти 7 лет. Просто я надеялся, что вместо того, чтобы финансировать хозяев Инвитро лучше эти же деньги отдать районной поликлиннике. Кстати, на эти деньги можно открыть дополнительные штатные единицы.

Ни чего, если не удлиняться очереди ожидания в госполиклиниках. Позвоните в частную клинику и к Вам приедут.
Не беспокойтесь, звоню и едут. Правда я исходил из того, что не все могут себе это позволить. Да и скидок ветеранам, пенсионерам и многодетным они не дают. А государство могло бы установить более приемлемые цены, особенно для льготных категорий.
По тому, что госполиклиники нацелены на другую аудиторию. Но можно за взятку - это дешевле, чем в частной клинике.
Поликлинники, исходя из представленной здесь коллективной логики нацелены на работу со всей аудиторией. А насчет взятки... Неужели непонятно, что именно в такой ситуации врачи делают все для того, чтобы давали?

Добавлено через 8 минут 21 секунду
Требовать можно, даже наверное нужно, но что будет иметь врач с денег, заплаченных в кассу? Если хотите индивидуальный подход - платите лично врачу. А все остальное про гипс и т.д. да через кассу, но наверное в платных клиниках.
Епрст... Ну почему только за взятку? Почему нельзя в кассу? Почему в государственной платной поликлинике им.Семашко все это реализовано через кассу? И все работает. И работает еще с советских времен.
Почему там если мне не хочется приезжать еще раз за результатами анализов, я не заискивающим шепотом с лаборанткой разговариваю, а плачу в кассу лишних 100 рублей и получаю результаты через час? И все безо всяких "в карман" и т.д.
Мы все так любим словом "цивилизованость", но как видно совершенно к ней не готовы...

Добавлено через 10 минут 51 секунду
Насчет часов, уже сейчас, с нового года, у ребенка в начальной школе (3й класс) поменяли расписание. Первые 3 урока каждый день из так называемого обязательного курса: русский, математика, чтение, еще что-то. Все остальные предметы - через перерыв. По информации от учителей, это именно тот самый переход на платное, исключая "минимальный минимум", образование.
Истории отродясь с 3-го класса не было. Если у вас есть некие "остальные" педметы, то учитесь вы скорее всего по гимназической программе, либо по факультативным курсам. За это можно деньги брать даже сейчас. Просто сейчас это делается криво, можно будет прямо.
Школы давно нашли легальные способы получения денег с родителей. Хорошо бы они еще и подотчетно тратили получаемые средства, а не "как обычно", но способ есть, они им пользуются.
Непрозрачность связана именно с тем, что у родителей нет прямых отношений со школой. Все через прокладки в виде благотворительный обществ, фондов и т.д. По этому закону прокладки устраняются и по ГК РФ школа будет обязана заключать прямые договора с родителями.

Гос.стандарт на образовательный минимум понижать нельзя, этот стандарт должен обеспечиваться государством.

Если Вы действительно в теме, то знаете, что сейчас проблема именно в том, что стандарт вполне возможно завышен, ибо нагрузку начали ограничивать уже на уровне законодательства.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Не беспокойтесь, ко мне приезжает один лаборант уже почти 7 лет. Просто я надеялся, что вместо того, чтобы финансировать хозяев Инвитро лучше эти же деньги отдать районной поликлиннике. Кстати, на эти деньги можно открыть дополнительные штатные единицы.
Под открытие единиц нужны деньги. Т.е. сначала зарабатываем, потом открываем. Пока не заработали - работают те, что есть.
Поликлинники, исходя из представленной здесь коллективной логики нацелены на работу со всей аудиторией.
Честно говоря не понял. А согласно Вашей? Поликлиники оказывают услуги согласно списка по ОМС. Эти услуги оплачиваются государством через страховые компании, работающие в системе ОМС. Те, кого перечень и качество услуг по ОМС не устраивает, покупают полис ДМС или обращаются в платные клиники. Я не понимаю, каким образом Вы хотите изменить работу поликлиник?

ЗЫ. Я не беспокоюсь. Не понятно, по какой причине Вы хотите получить платные услуги там, где все остальные мечтают получить бесплатные.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Под открытие единиц нужны деньги. Т.е. сначала зарабатываем, потом открываем. Пока не заработали - работают те, что есть.
Или наоборот. Открываем единицы и тут же зарабатываем.

Честно говоря не понял. А согласно Вашей? Поликлиники оказывают услуги согласно списка по ОМС. Эти услуги оплачиваются государством через страховые компании, работающие в системе ОМС. Те, кого перечень и качество услуг по ОМС не устраивает, покупают полис ДМС или обращаются в платные клиники. Я не понимаю, каким образом Вы хотите изменить работу поликлиник?
Я говорю о том, что огромные деньги, которые могли бы пойти на совершенствование бесплатной медицины уходят частникам. Больше ни о чем.

ЗЫ. Я не беспокоюсь. Не понятно, по какой причине Вы хотите получить платные услуги там, где все остальные мечтают получить бесплатные.
А я не хочу мечтать, я хочу получать. И не по грабительским расценкам частников.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Я говорю о том, что огромные деньги, которые могли бы пойти на совершенствование бесплатной медицины уходят частникам. Больше ни о чем.
Не пойдут. Мотивации нет. Нужна воля государства, подкреплённая деньгами (государства же), а не желание переложить расходы на кого-то другого.

vsol75

В Лесу
2 Апр 2008
440
3
0
Москва, Митино
Если Вы действительно в теме, то знаете, что сейчас проблема именно в том, что стандарт вполне возможно завышен, ибо нагрузку начали ограничивать уже на уровне законодательства.

Простите, Mister, проблема не может быть в том, что что-то возможно завышено. Либо, что-то завышено и это проблема, либо есть какая-то проблема (какая?), и ее возможная причина... Ну Вы поняли :).

Из предметов могу напомнить природоведение, труд, рисование. Есть ряд предметов, от которых я готов отказаться, например, "москваведение", но не от этих. (Нашумевшие "основы религиозного воспитания" меня тоже не радуют.)

Действительно, ребенок учится в "про-гимназии".
Действительно, очень многие родители не довольны чрезмерной нагрузкой. Нагрузка эта создается во многих случаях искусственно (рефераты, доклады и пр..), но не в той школе, где учится мой сын. У меня большие сомнения в том, что задание в 4м классе провести исследование на тему, каких деревьев в Москве больше, имеет какое-то отношение к стандартной школьной программе. Именно такими вещами перегружают детей и родителей.

Вобщем, я не думаю, что стандарт завышен. В любом случае, начинать надо со стандарта: сначала задается цель, потом выбираются средства. Если цель кто-то задал, я хочу ее знать, а не считать варианты, вместо соотв комитета гос.думы. Этот замечательный документ имеет очень косвенное отношение к системе образования, однако первое его использование планируется именно в ней.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Простите, Mister, проблема не может быть в том, что что-то возможно завышено. Либо, что-то завышено и это проблема, либо есть какая-то проблема (какая?), и ее возможная причина... Ну Вы поняли :).
Если честно, нет... :?

Добавлено через 26 секунд
Не пойдут. Мотивации нет. Нужна воля государства, подкреплённая деньгами (государства же), а не желание переложить расходы на кого-то другого.
Ну, на нет и суда нет.

Alexa

эфро сёркес
9 Ноя 2008
3,544
710
0
43
Йух Африки
может не совсем по теме, но тем не менее
сейчас колюсь в поппо. хожу в городскую поликлинику возле дома (т.к. ездить в мою амбулаторию (моск обл) далековато). свой препарат, свой разбавитель, свои шприцы. медсестры объявили 100 руб за инъекцию. в частных клиниках 200.
если бы в городской стоило 50 и через кассу - была бы рада.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
может не совсем по теме, но тем не менее
сейчас колюсь в поппо. хожу в городскую поликлинику возле дома (т.к. ездить в мою амбулаторию (моск обл) далековато). свой препарат, свой разбавитель, свои шприцы. медсестры объявили 100 руб за инъекцию. в частных клиниках 200.
если бы в городской стоило 50 и через кассу - была бы рада.
Не, Сашулька, ниизяяя. Тока в карман и тока в общей очереди. Как все. И тебе еще повезло, что можешь ножками дойти. А ежели, не приведи господи, лежала бы, то и по пицот бы платила...
Кстати, а встать на обслуживание в ближайшей поликлиннике не пробовала? Там всего одну заяву написать надо.

Alexa

эфро сёркес
9 Ноя 2008
3,544
710
0
43
Йух Африки
ага, очереди и все такое. :(
Кстати, а встать на обслуживание в ближайшей поликлиннике не пробовала? Там всего одну заяву написать надо.
а поподробнее можно? тока мы тут на птичьих правах живем...

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
ага, очереди и все такое. :(

а поподробнее можно? тока мы тут на птичьих правах живем...
Берешь в зубы полис и чешешь в поликлиннику. Там пишешь заявление о том, что хочешь лечиться по месту фактического проживания. Потом привозишь карту и все.
Я в свое время так переводил старшего. Проблем не возникло, хотя он до сих пор прописан в другой квартире.

Правда это было внутри Москвы, но на сколько я знаю это можно и с другими регионами делать.

• Like
Реакции: Alexa

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250