Можно ли завершить обгон после 3.20?

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
тема такая, что в суде замучаешься доказывать

и "обгон запрещён" не при чём
за
z2_3_2.gif
тоже можно прав лишиться при обгоне, потому что напротив примыкающей сплошная 1.1 будет

по букве возвращение через сплошную можно трактовать, как нарушение разметки (12.16), потому, как нельзя 1.1 пересекать.

12.15.4 наказывает за ВЫЕЗД, но, как вы понимаете, доказать почти нереально. спасёт только видеорегистратор в машине.

и, кстати, "обгон запрещён", как это не парадоксально, не запрещает выезд или движение по встречке, он запрещает ОБГОН (это если формально)
тут может ограниченная видимость появиться, а это лишение в связи с нарушением п.11 ПДД, писал об этом тут и тут

ГОСТ Р 52289-2004
5.4.21 Знаки 3.20 "Обгон запрещен"* и 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен"* применяют для запрещения обгона всех транспортных средств. Знак 3.20 запрещает обгон всем транспортным средствам, а знаки 3.22 - грузовым автомобилям с разрешенной массой более 3,5 т.
Знаки 3.20 и 3.22 устанавливают с одной из табличек 8.5.4-8.5.7 на дорогах с тремя и менее полосами движения в обоих направлениях в случаях повышенной опасности столкновения с встречными и попутными транспортными средствами, в зависимости от интенсивности движения, ширины и состояния проезжей части.
Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля (таблица 3), зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка.

Последнее редактирование:

Tema130

Лесник
27 Авг 2008
565
42
0
Зеленоград
Сообщение от Tema130
если менее чем в 100 метрах впереди начинается отбойник, разделяющий потоки противоположных направлений? Если нет, не начнете, то почему? Сможете ли Вы обосновать Ваш ответ Правилами?
в правилах нет и обязательства (и даже упоминания) о пропуске пытающихся перестроиться или выехать с прилегающей. они даже их обязывают пропустить того, кто пользуется преимуществом
Вы, наверное, не правильно поняли условие задачи... Речь о том, что начали ли бы вы обгон, если в 100 метрах была не сплошная линия 1.1, а отбойник... Про перестраивающихся, выезжающих и приоритетоимеющих ничего не было.

-Евгенич-

Старший Лесник
7 Апр 2010
1,988
101
0
Волгоград
не правильно поняли условие задачи...
а вы неправильно поняли ответ
на дороге кроме ПДД действует человеческое отношение к другим участникам и здравый смысл (про отбойник)

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
бороться стоит всегда и до конца.

девочка (относительно знакомая) обогнала под обгон запрещён без разметки, но (как я понял по описанию дороги) явно с ограниченной видимостью

первая инстанция лишила, вторая подтвердила решение (я с ними согласен)
надзорная жалоба была сегодня удовлетворена по причине неполного и необъективного рассмотрения дела. девочка скостила 2 месяца из 4-х. (была лишена на 4, два месяца искала правду и нашла, права возвращают)

вот так вот.

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
45
Москва, СВАО
по букве возвращение через сплошную можно трактовать, как нарушение разметки (12.16), потому, как нельзя 1.1 пересекать.

12.15.4 наказывает за ВЫЕЗД, но, как вы понимаете, доказать почти нереально. спасёт только видеорегистратор в машине.

угу, только (например) Тамбовским "товарисчам" было начхать на букву закона и за окончание обгона длинномера через сплошную мне впаяли протокол и времянку:-|: а за разметку полагалось 50 рэ

Tema130

Лесник
27 Авг 2008
565
42
0
Зеленоград
а вы неправильно поняли ответ
на дороге кроме ПДД действует человеческое отношение к другим участникам и здравый смысл (про отбойник)
А при чем здесь человеческое отношение к другим участникам движения? Если уж этими категориями мыслить, то скорее мы топикстартеру свое веское фи выскажем. Неспроста же сплошная появилась, значит опаный для обгона участок. Вот он по краешку совсем проскочил, а кто-то навстречу или с прилегающей...

Если же использовать здравый смысл, то тем более ситуации, описанной в первом посте, возникнуть не должно. Разметка и знаки используются для обеспечения безопасноти на дорогах - если уж нарисована сплошная, то значит не должно тебя быть на встречной! Ведь чем заканчиваются такие "вроде ж свободно было" рассказывать не надо?

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва
некорректно. там "организованное" гайцами нарушение и упрощенность рассмотрения дела в суде
Наоборот очень корректно, т.к. все рассмотрения будут аналогичны, во всяком случае в первых истанциях.
бороться стоит всегда и до конца.
+1 только как правило веремени и сил на доказательство свой невиновности приходится потратить очень много. Посему, кмк, проще не попадать в такие ситуации.

-Евгенич-

Старший Лесник
7 Апр 2010
1,988
101
0
Волгоград
ситуации, описанной в первом посте, возникнуть не должно. Разметка и знаки используются для обеспечения безопасноти на дорогах - если уж нарисована сплошная, то значит не должно тебя быть на встречной!
найди мне пункт ПДД, запрещающий двигаться по встречной. кроме общих фраз о правостороннести движения
если есть сплошная - там запрещено выезжать на встречную. как и на дорогах имеющих 4 полосы и более

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
+1 только как правило веремени и сил на доказательство свой невиновности приходится потратить очень много. Посему, кмк, проще не попадать в такие ситуации.

полностью согласен!

Добавлено через 4 минуты 57 секунд
угу, только (например) Тамбовским "товарисчам" было начхать на букву закона и за окончание обгона длинномера через сплошную мне впаяли протокол и времянку:-|: а за разметку полагалось 50 рэ

был бы видеорегистратор, в суде можно было бы биться... хотя даже это не есть гарантия скорой победы.

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва
найди мне пункт ПДД, запрещающий двигаться по встречной. кроме общих фраз о правостороннести движения
если есть сплошная - там запрещено выезжать на встречную. как и на дорогах имеющих 4 полосы и более
Ну не совсем ПДД, вернее совсем не ПДД, но тем не менее:)

Статья 26

1. Продольная разметка, состоящая из сплошной линии, проведенной по проезжей части, означает, что всем транспортным средствам запрещается переезжать через нее или наезжать на нее; равным образом, когда разметка разделяет оба направления движения, она означает, что ни одно транспортное средство не должно следовать с той стороны разметки, которая является для водителя противоположной краю проезжей части, соответствующей направлению движения. Продольная разметка, состоящая из двух сплошных линий, имеет аналогичное значение.

• Like
Реакции: Tema130

Tema130

Лесник
27 Авг 2008
565
42
0
Зеленоград
Вас не понять... То "здравый смысл" и "человеческие отношения", то "найди пункт ПДД"...
- За статью из "Конвенции о дорожных знаках и сигналах" спасибо MiF. Хотя попытка оправдать езду по встречке разностью толкования выезда и движения, мягко говоря, не очень уместна. И именно в примере с отбойником эта разница стирается окончательно! И тогда вся прелесть 12.15 перед нами!
- Аппелировать же к "здравому смыслу" смысла я думаю нет...
;-)

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
как ты проницателен, я ехал по трассе, идущей на Тамбов :)

только не ссорьтесь, одноклубники :)
находиться на встречной полосе в зоне действия знака 3.20, а также в зоне разметки 1.1, запрещено и карается лишением 4-6мес. точка :)

спасибо ИДПС, которые не стали надо мной строжиться и лишать прав в столь важный для меня период. давайте расходиться пока кровь не пролилась

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва
только не ссорьтесь, одноклубники
Так вроде никто и не ссорится :drunk:
- Аппелировать же к "здравому смыслу" смысла я думаю нет...
Объективности ради, замечу что ПДД от изменения к изменению становятс все "лучше" и "понятнее". Хотя с другой стороны в мутной воде и рыбку проще ловить:) Про знаки и разметку именно на Тамбовском направлении вообще умолчу, редко встретишь более "гадкую" дорогу чем Астраханская трасса до Волгограда.

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
они ехали мимо с камерой записывающей... там вообще злачное место... одни стоят с биноклями, другие катаются туда-сюда с камерой, третьи стреляют... экипаж на экипаже экипажем погоняет. Я там не нарушаю никогда, только издевательски злорадствую над лихачами пойманными.
Теперь вот еще один метод знаю как не нарушать... а то ведь реально был уверен в правоте своей... если бы не геморрой с судом и временем и туда сюда, наверное пожалел бы денег и на принцип пошел, который бы мне в суде обломали.

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
44
Texas
Я кстати именно на тамбовской трассе попал.
И насчет видимости. Когда нет видимости - я не обгоняю не зависимо от знаков. Видимость была ОЧЕНЬ далеко в обе стороны. Причина наличия сплошной объяснить не могу - она никак тут не предполагалась (хотя может там есть прилегающая дорога, но не очень заметная).
А спорить в фоткой ГАЙцев бесполезно - не докажешь как ты там оказался.
Вообще гаишники оборзели в конец. Для них 10000 баксов - уже не деньги, а чуть что - отниманием прав размахивают. Упразднить эту жуткую контору - всем только дучше будет.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250