Можно ли завершить обгон после 3.20?

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
Еду за городом. По одной полосе в обе стороны. Знак 3.20 Обгон запрещен, начинается сплошная. Тащусь за сузуки, которая в свою очередь тащится за газелью. Снимаются ограничения, начинается прерывистая. Выглядываю на встречку - пусто.
Поворотник, руль, педаль. Разгоняемся, обхожу сузуки, которая уже плотненько к Газели прижалась, готовится обгонять. Иду на обгон газели. Разметка начинает удлиняться, мы уже с газелью наравне. вижу знак 3.20 и сплошная. Я уже почти завершил обгон. Пролетаем зебру и тут же перекресток (пересечение со второстепенной дорогой). Завершаем обгон. От знака примерно секунда и 50м.

Едем в прекрасном настроении. Вдруг из проезжающей мимо десятки высовывается полосатая палка, двусмысленно предлагая остановиться.

Проезжаем дальше. Она сзади. По ходу по нашу душу. Тормозим. Долгий диалог-спор, с катанием на осмотр места преступления и чтением ПДД. Убрав эмоции и другую психологию примерно так:

Г: Вы нарушили знак 3.20. Права изымаю
Я: Не нарушал, обгон начал до знака, как только увидел, вернулся в свою полосу при первой возможности, никому не мешал.
Г: Ты еще и по пешеходному обгонял.
Я: А обгон на переходе не запрещен, если там нет пешеходов.
Г: Покажи где написано.
Я: (показал)
Г: я на перекрестке ты все еще на встречке.
Я: А обгон на перекрестке нерегулируемом по главной не запрещен.
Я: (показал)
Г: Вот видео - на нем вот ты на встречке, а вот знак позади тебя. Права изымаю.
Я: Ну это же не все, ведь если я начал обгон до знака и вдруг знак - то у меня есть право не прибегать к экстренному торможению и зависанию на встречке, чтобы всех "своих" пропустить, а завершить обгон.
Я: (не нашел где это написано. Оплатил на месте. Уехал с правами)

Я безвольный сдавшийся лох или счастливчик?

Pleiades

На тропе
10 Авг 2009
183
43
28
Siberia
Помнится на права по билетам сдавали. Там с реди прочих был подобный вопрос. Смысл такой: обгон перед знаком 3.20 разрешен, если он будет закончен до знака.

Tema130

Лесник
27 Авг 2008
565
42
0
Зеленоград
Счастливчик, имхо...
:)
http://www.gai.ru/conference/dep50/topic450702/
Может сам случай немного отличается, но рассуждения очень к месту:
ПДД не требуют обязательного завершения обгона, во что бы то ни стало. Не требуют они и движения задним ходом, чтобы перестроиться в правую полосу, да и никакой необходимости в этом нет. О начале сплошной разметки предупреждает разметка приближения. И водитель должен видеть разметку не прямо под своим автомобилем, за, как минимум, на расстоянии видимости перед собой. Если расчет водителя о возможности завершить обгон согласно п.11.1 оказался не верным и водитель не успевает завершить его, то это становится вполне очевидным для него заранее, по меньшей мере за несколько десятков метров до начала разметки приближения, а значит по меньшей мере за 100-150 метров до начала сплошной разметки. Если у водителя нет способоности достаточно точно предполагать зону завершения обгона, то такому водителю не следует совершать обгон вовсе, чтобы не создавать опасной ситуации на встречной стороне проезжей части.

СПС: Подумайте сами. Ведь попытка завершить обгон во что бы то ни стало значительно более опасное решение, чем снизить скорость, сравнять скорость со скоростью потока справа и встроиться в ближашую свободную дистанцию между движущимися ТС. И сделать это можно уже загодя, заблаговременно, еще до начала разметки приближения, которую Вы должны видеть. На той скорости, на которой Вы имеете возможность совершить обгон по встречке, практически всегда безопасная дистанция между ТС в потоке справа значительно больше длины корпуса управляемого Вами автомобиля. Если дистация меньше длины корпуса, то такое на практике возможно только при очень малой скорости потока, а в этом случае либо обгон можно совершить очень быстро, на очень малом отрезке дороги, либо сам обгон нельзя было начинать (иначе, почему другие не предприняли обгон тоже на этом же участке).
И еще:
http://www.gai.ru/conference/dep50/topic491829/
http://www.gai.ru/conference/dep50/topic481428/
выборочно:
Неужели Вы полагаете, что можно безопасно и правомерно совершать опережение с выездом из занимаемой полосы на встречку через прерывистую, а вернуться в ранее занимаемую полосу через сплошную уже, например, за опасным поворотом или за регулируемым перекрестком, проскочив поворот или львинную часть его или перекресток по встречной полосе?

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
состав инкриминируемой ст.12.15 ч.4 КоАП РФ образует выезд на встречку в нарушении ПДД. Я не выезжал в зоне 3.20 - по идее состава нет...

п.11.4 ПДД предписывает занять свою полосу движения после выполнения маневра: "маневр должен быть закончен безопасно." ПДД не определяет срок, к которому должен был выполнен маневр, только запрещают действия в зоне действия знака 3.20. Определение обгона из пункта 1.2 ПДД РФ и приложения №1 к ПДД: "Обгон - опережение нескольких ТС, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)."

Причем до последней редакции ПДД в определении обгона был только ВЫЕЗД. Теперь там и возвращение. Так что? Раньше возвращение на свою полосу не являлось обгоном, поэтому по старым ПДД я не нарушал. А теперь по новым получается в обгон включено возвращение, значит я нарушил 3.20. Но ведь КоАП 12.15.4 не отредактировали...

Мозг начинает взрываться...

Tema130

Лесник
27 Авг 2008
565
42
0
Зеленоград
состав инкриминируемой ст.12.15 ч.4 КоАП РФ образует выезд на встречку в нарушении ПДД. Я не выезжал в зоне 3.20 - по идее состава нет...
Думаю, что пытаться "прокачать" эту тему на тонкости формулировок смысла большого не имеет... Более того, в тех темах, ссылки на которые я привел, про это очень много.
По существу, для решение принимающего не важно как вы на нее (встречку) выехали - хоть вертолетом вас опустили... Главное, что вы по ней ехали там, где запрещено!
:pardon:
Теперь там и возвращение. Так что? Раньше возвращение на свою полосу не являлось обгоном, поэтому по старым ПДД я не нарушал.
Думаю, что акцент в первую очередь не на возвращении, а на движении, предшествующем возвращению.
Полистайте конфу на Гаи.Ру - там, в том числе, где-то есть интересные выводы про то, как накажут обгонявшего по встречке там, где разрешено, но в процессе обгона допустившего столкновение со встречным. То же лишение 4-6...

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
44
Texas
Абсолютно в такой же ситуации отдал 3000 р.
Тоже гады сняли на камеру и размахивали этим как флагом.
Самое главное, что когда начинается "Обгон разрешен", то нет знака протяженности. Получается бред чистой воды - ты начинаешь обгон, а полоса для обгона идет ну метров 50 - автоматом попадаешь на запрет...
Вообще это самая бредовая часть ИМХО - по трассам не нарушая ездить не возможно вообще.

Да, ИМХО гайца надо посылать нахер на слова "покажи" - это он должен показать обратное - я всегда так и делаю - пусть сам копается в правилах и доказывает мне, что я нарушил, а не наоборот.
В данном случае к сожалению "закон" на его стороне, хоть это и алогично.

Servic771

В Лесу
15 Июл 2008
212
15
18
Москва
Была похожая ситуация и у меня, камаз не успел до сплошной обогнать. Бодался с гайцом минут 30, в итоге выписал штраф на 100р за превышение скорости на 15км) повезло наверно...

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва

Tema130

Лесник
27 Авг 2008
565
42
0
Зеленоград
Хех... Все правильно...
Однако с формулировкой "это вы в суде объясните и, если че, на дорожников жалобу накатаете" выписывается протокол и времянка!
А в суде, к сожалению, выигрыши по этой статье единичны!
З.Ы. Я не то, чтобы "за медведя", но просто сам достаточно часто езжу МСК-ОРЕЛ-КУРСК-БЕЛГОРОД и вопрос этот, в том числе, и очно, вынужденно вентилировал.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Я: Ну это же не все, ведь если я начал обгон до знака и вдруг знак - то у меня есть право не прибегать к экстренному торможению и зависанию на встречке, чтобы всех "своих" пропустить, а завершить обгон.
Я: (не нашел где это написано. Оплатил на месте. Уехал с правами)

Правильно что не нашел, нет этого в ПДД. А если бы было, то можно было бы по встречке ездить, типа вот я 10 километров назад на обгон пошел, теперь его завершаю...

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
спасибо всем, понял, что наверное мне повезло. А я ведь сидел думал, пободаться в суде... Хрен бы я там чего отбодал.
Также примерно понял почему у меня не было раньше боязни закончить обгон после 3.20:
1. п.1.2 Обгон - раньше было выезд и опережение. Возврат на полосу не был определен как обгон
2. знак 3.20 запрещает обгон, а значит не запрещает возврат на полосу
3. п.11.4 - раньше там было требование по завершении обгона вернуться в полосу. а значит возвращаться после знака 3.20 мы были вынуждены по ПДД

Теперь изменились два пункта - обгон теперь включает и возврат в свою полосу. п11.4 вообще переписан, а требование о безопасном завершении обгона (косвенно указывающий на обратное перестроение) включен в п.11.2

В общем после редакции ПДД никаких даже маленьких лазеек на нахождение на встречке после 3.20 нет. Действительно теперь довольно тупо, но понятно "после знака - cpать что ты делашь на встречке - права отдай." Хотя 12.15.4 наказывает за ВЫЕЗД только - но это врядли судье можно объяснить.

Будьте осторожны.

Добавлено через 8 минут 17 секунд
Правильно что не нашел, нет этого в ПДД. А если бы было, то можно было бы по встречке ездить, типа вот я 10 километров назад на обгон пошел, теперь его завершаю...
было. смешивали пункты 1.2(в пред ред), 10.5, 11.4 (в пред ред), опред. знака 3.20. Отсюда было мнение, что возвращаться можно после 3.20 который возврат не запрещает. Типа обгон по предыдущей редакции 1.2 можно было закончить до знака 3.20, а вернуться после.
Теперь возврат - часть обгона, и не вернувшись, ты его не закончишь.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова

что предписывают правила:

11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения.

Так что его действие не является нарушением ПДД и не является предметом интереса для КоАП:
Статья 2.1 КоАП. Административное правонарушение
1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Мало того, что для того чтобы водителю заслужить наказание по КоАП его действие должно быть ПРОТИВОПРАВНОЕ (исполнение наложенной правилами обязанности довольно сложно назвать противоправным), так это действие должно быть еще и виновным. То есть приступая к нему водитель должен был знать что ему помешают вернуться в свою полосу как он задумал.

Нам будут втирать, что водитель обязан был заранее убедиться в том что он успеет завершить обгон до начала сплошной линии. Открываем ПДД и с большой лупой ищем, где же эта его обязанность прописана:
11.1 (ПДД). Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
• полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
• следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
• по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

обязанностей убедиться в том-сем перед началом обгона довольно много, однако среди них разведка ожидаемой длины прерывистой линии не перечислена.

krokoдил

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР 2010
13 Июн 2008
882
25
28
Москва
была похожая ситуация под нижним новгородом.правда мне знак грузовик закрыл. гайцы были посланы.просто надо по настойчевей быть они сами правила не знают,и обычно предлагают расчитаться на месте.а когда говоришь пиши протокол и готовся в командировку в москву сразу сливаются

-Евгенич-

Старший Лесник
7 Апр 2010
1,988
101
0
Волгоград
вот я 10 километров назад на обгон пошел, теперь его завершаю...
ну если не было возможности вернуться в свою полосу - чтож поделать
а просто так ехать по встречке после обгона запрещает 11.4
немного подзапамятовал, но карается выезд (а не движение) на сторону для встречного движения там, где это запрещено правилами.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
что предписывают правила:

11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения.

Так что его действие не является нарушением ПДД и не является предметом интереса для КоАП:
Статья 2.1 КоАП. Административное правонарушение
1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Мало того, что для того чтобы водителю заслужить наказание по КоАП его действие должно быть ПРОТИВОПРАВНОЕ (исполнение наложенной правилами обязанности довольно сложно назвать противоправным), так это действие должно быть еще и виновным. То есть приступая к нему водитель должен был знать что ему помешают вернуться в свою полосу как он задумал.

Нам будут втирать, что водитель обязан был заранее убедиться в том что он успеет завершить обгон до начала сплошной линии. Открываем ПДД и с большой лупой ищем, где же эта его обязанность прописана:
• полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
• следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
• по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

обязанностей убедиться в том-сем перед началом обгона довольно много, однако среди них разведка ожидаемой длины прерывистой линии не перечислена.

Хочу объехать пробку по свободной встречке, мои действия :
1) Встаю в конец пробки в левый ряд.
2) Дожидаюсь прерывистой линии.
3) Начинаю обгон. В соответствии с приведенным выше п 11.1 убеждаюсь :
- полоса свободна (ну да, потока по ней практически нет)
- сзади никто на обгон не пошел
- по завершению обгона помех не создам (ну да, пробка то когда-нибудь кончится, вот там и перестроюсь).
4) Еду по встречке до следующего разрыва либо до конца пробки.
Вопрос - где нарушение ПДД?

Tema130

Лесник
27 Авг 2008
565
42
0
Зеленоград
И это тоже обсуждалось на Гаи.Ру. Кросс-пост (http://www.gai.ru/conference/dep50/topic481428/) с деталями:
В ПДД довольно ясно написано, что допускается начать обгон через прерывистую и закончить через сплошную.
Ничего подобного в ПДД нет. В ПДД написано, что сплошную разметку, разделяющую потоки противоположных направлений, пересекать запрещено. Никаких исключений. (См. раздел 1 описания разметки после описания разметки 1.25). Поэтому возврат через сполшную со встречки на попутную - это нарушение Правил. А значит и маневр обгона связанный с выездом на встречную полосу, совершенный с нарушением Правил - будет в нарушение Правил.
на что сейчас РОМА напишет что за это нарушение штраф должен быть 100 р за нарушение разметки))
Пусть пишет. А мы поможем ему понять, что возврат через сплошную по завершению обгона был связан с этим обгоном, а значит этот маневр был связан с выездом из занимаемой полосы. А раз обгон совершен с нарушением Правил, то и выезд из занимаемой полосы, связанный с этим обгоном, тоже осуществлен в нарушение Правил.
К сожалению, вывернуться не получается никак! Даже, там, где формально вина не за водителем, а за дорожниками, которые резко меняют прерывистую на сплошную, даже там рассуждения инспектора о будущем прав будут очень убедительны...

А вот тут, в конце поста, задача просто фан:
Genyaaaaa, тем более, что я вам опять скажу, где можно пересекать разметку 1.3: ч.3 ст.12.15
Пересекать - еще не значит совершить выезд. Штудируйте словарь Ожегова
Ничего подобного. 12.15.3 КоАП говорит только о выезде. Ни о каком пересечении там речи не идет. Кроме того - и эта часть, как и 4-ая статьи 12.15 говорит о выезде В НАРУШЕНИЕ Правил. Т.е. и тот и другой случай - это уже меры по факту нарушения Правил, которые такой выезд запрещают. Никаких исключений в запрете пересекать сплошную разметку нет ни в Правилах, ни в КоАП. Однако на дороге требуется руководствоваться Правилами Дорожного Движения, а не статьями Кодекса об Административных Правонарушениях.
Теперь о выезде. Я уже несколько раз предлагал в других темах решить для начала такую задачку: слева от управляемого Вами на скорости 90 км/ч ТС прерывистая разметка 1.5, разделяющая потоки противоположных направлений на двухполосной дороге. Знаков, запрещающих обгон, нет. Начнете ли Вы обгон (опрежение, связанное с ВЫЕЗДОМ из занимаемой полосы) впредидвигающгося на скорости 85 км/ч ТС, если менее чем в 100 метрах впереди начинается отбойник, разделяющий потоки противоположных направлений? Если нет, не начнете, то почему? Сможете ли Вы обосновать Ваш ответ Правилами?

Последнее редактирование:

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
этого раньше не было, и мне, кажется, именно это говорит о том, что ты должен заранее убедиться в возможности вернуться до знака 3.20, который запрещает возвращение :)
но конечно если не успел, то все равно обязан вернуться, даже если знак уже позади...

-Евгенич-

Старший Лесник
7 Апр 2010
1,988
101
0
Волгоград
если менее чем в 100 метрах впереди начинается отбойник, разделяющий потоки противоположных направлений? Если нет, не начнете, то почему? Сможете ли Вы обосновать Ваш ответ Правилами?
в правилах нет и обязательства (и даже упоминания) о пропуске пытающихся перестроиться или выехать с прилегающей. они даже их обязывают пропустить того, кто пользуется преимуществом
Хочу объехать пробку по свободной встречке....
в-принципе - нет нарушений

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250