Поглядев Ботанический сад в Кутаиси, посетив пещеру Прометея, заехали в Цхалтубо. Бывший курорт СССР. Сейчас его начали восстанавливать. Вероятно, будет красиво, как раньше. Фот мало (в других альбомах) - тут не в первый раз.
После Кутаиси поехали в сторону Тбилиси. Но решили заехать посмотреть еще одну достопримечательность - Столп Кацхи.
"достопримечательность хотя и “новая”, но уже успевшая стать в какой-то мере туристическим символом если не всей Грузии, то как минимум Имеретии. Современная история столпа Кацхи начинается с того момента, когда альпинист Александр Джапаридзе (спустя год погибший при восхождении на Ушбу) в 1944 году поднялся на его вершину. В 1995 году в небольшой пещере у основания столпа Кацхи поселился монах-отшельник по имени Максим, впоследствии ставший инициатором возрождения древней церкви, чьи руины, видневшиеся на вершине Кацхийского столпа, задолго до восхождения Джапаридзе привлекали взгляды путников. По мнению археологов и историков, это место издавна использовалось для отправления языческих культов божеству плодородия, а позже на вершине столпа Кацхи была построена небольшая церковь последователями известного грузинского православного священника Симеона Столпника.
В 2010 году на развалинах той первой церкви построили новую – размерами 3,5 на 4,5 метра – получившую название церкви Максима Исповедника.Подняться на вершину столпа Кацхи к церкви можно только по металлической лестнице, причем, по религиозным соображениям, подъем разрешен только мужчинам (этим, а также внешним видом столп очень похож на уменьшенную копию греческой Метеоры). Кстати, запрет на допуск к вершине горы женщин относительно свежий, его внес основатель нынешней церкви отец Максим.
У подножия Кацхийского столпа можно посмотреть на небольшую пещерку, где жил Максим, новую церковь и дома монахов (дома можно осмотреть только снаружи, внутрь, по понятным причинам, не пускают)." http://allmyworld.ru/stolp-kacxi-gruziya-kacxijskij-stolp/
За околицей монастыря, на скалах ущелья, находится скалодром.
Далее решили не возвращаться на трассу, на которой полно машин. а поехать альтернативной дорогой, по холмам, через г. Чиатуру. Интересный городок, но, к сожалению. не остановились покататься на старых вагонетках (там вид городского транспорта такой - город шахтерский. Добывали марганцевую руду)
Добавлено через 35 минут 37 секунд
По красивейшей дороге, почти касаясь Южной Осетии, доехали до Тбилиси.
Как обычно, словив на улице интернет, нашли жилье.
Настоящий грузинский дворик, с балконами, узкой аркой на въезд. Я, конечно, каким-то чудом в эту арку втиснулась, почти впритирку. Но, оказавшись во дворе, в, мягко говоря, ограниченном пространстве, начала сомневаться в пути эвакуации.. Потому как тут даже вертолет не рассматривался - двор был "перекрыт" сверху всякими проводами. веревками для белья)))
Вторая машина при попытке въезда повредила зеркало..(( и благоразумно ретировалась обратно, на улицу..
Утром таки удалось выехать через эту арку.. было стремно - не хотелось в ней остаться)))
Посетили парк развлечений на горе.
Потом поехали в этнографический музей. Народ. Если поедете в Тбилиси, обязательно посетите.
"На его территории размещены традиционные дома и хозяйственные постройки, собранные со всех регионов Грузии. Создатель музея, известный этнограф Георгий Читая, фактически воспроизвел на небольшом участке земли всю страну в миниатюре."
Прошлись по городу. Вероятно, двери в никуда тут модны.
Ну как же в Грузии без дегустационного зала..)))
Об автомойках. Их тут много. Грузины любят чистые машины. Но эта мойка бесплатная - расположена на заправках Socar. При заправке не менее 15 л топлива. Удобно еще и то, что только на этих заправках есть пропан, и посему мне тоже бесплатно)))
Ну конечно же, как же без посещения монастыря Джвари!
"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…"
Далее поехали в Гудаури. Как уже говорила. очередь из фур на границу начинается далеко внизу.
После Пасанаури остановились поесть хинкалей.
А вот и снежные хребты Кавказа...