Вы забываете одну главную вещь, что подделывают все, а оригинал в первую очередь. Я сам занимался запчастями, специализировано на Субару, и брал партию "оригинальных" масляных фильтров от одного Красноярского поставщика. Так эти фильтры были очень схожи с теми, что брал раньше, но были несущественные отличия. Потом мы с мастером решили распилить и посмотреть, что у них внутри. Оба были неплохо качества, но конструктивно отличались. Это к вопросу, о том, что взял оригинал и уверен в нем(Если говорить, про офицалов, то тут гарантия конечно есть, однако тоже есть частные случаи). С неоригналом, но тоже ОЕМ производителя проще - выбрать пару брендов и брать их у оф. дистрибьютора, там подделки точно нет будет. А то, что какой-нибудь MANN или Hengst будет так же держать это гарантия, т.к. это не фирмы типа TSN или AMD, это компании имеющие свои КБ. Я все это пишу не чтобы поспорить, а чтобы люди понимали. Я это говорю с опыта взаимодействия как с такими серыми Красноярскими конторами, так и оф. дистрибьюторами, так и дилерскими центрами.
По воздушникам проще, но не все так сказочно, были случаи, когда был и производственный брак(дырочка в фильтре) и когда дырочка появлялась в процессе эксплуатации.(Среди воздушных остановился на union, у них есть промасленные, но встречал их только прямоугольные, квадратных не видел).
И про эксперименты. Я сознательно, когда был свой магазин, покупал всякие неведомые ранее бренды и ставил себе, чтобы посмотреть, как это будет работать, чтобы потом мог клиентам с уверенностью что-то советовать.
А про Gates, опять вопрос к подделке. Не думаю что реклама, наверно многие знают компанию Росско, которые являются оф. дилерами Gates, и они должны давать заявленную гарантию 120 т.км. на ремни ГРМ серии XS( по крайней мере пару лет назад давали)