Перед очередным своим отъездом в Болгарию понял, что урожай яблок на даче будет огромный! По приезду дети подтвердили - типа, замучаетесь собирать! Завтра поеду оценивать, что делать;-) Планирую в кальвадос весь урожай перегнать
:russian::drunk:
Надеюсь, что минимум литров 20 кальвадоса получу.
В итоге супруга отлила свое пока я был в очередной командировке. Литров 20 минимум а то и более, не считал. Оставшееся пустил на перегон. Цель была убрать головы верх с ацетонами, оставить подголовники ибо в них вся ароматика, хвосты убрать совсем. В итоге головы убрал большой колонной с нержавеющей СПН. Как только ацетоны вышли поставил короткую колонну с медной СПН и она работала до первых признаков хвостов. Снял малую колонну, поставил обратно большую и ей выжал оставшийся спирт.
В процессе я не ощущал весь букет. Все вскрылось когда принес емкость домой переливать в бочку. Открыл пробку на кухне и великолепнейший фруктовый аромат пошел. Прям дюшесками пахнет. Разбавил до 60 и налил почти полный малый боченок. Пробу снял после недельного выстаивания в бочке. Сивухи совсем нет, голов нет и не жжется несмотря на крепость. Великолепнейший богатый фруктовый аромат с уже заметными нотками бочки. Не смотря на то что бочка вымачивалась почти 2 года по ходу дубильных веществ в ней еще ох как много. Главное не передержать и не получить "плинтусовку". Учитывая небольшой объем площадь поверхности дерева на 1 л напитка у нее огромная. Буду стараться не упустить, лишь бы не уехать снова в командировку на пару месяцев....
Освоил азы бондарного искусства. С этой бочки набухшими от долгого вымачивания клепками сорвало крайний, уторный обруч. Видать я погорячился с маслом и воском. Пытался его надеть обратно а он слетает как по мылу. Полчаса яростно пытался его осадить, слетает и все, хоть тресни. В итоге взял крупную наждачку, зашкурил поперечными движениями место под обруч. Зашкурил ей же продольно внутри сам обруч. Втер немного песочка в ошкуренное дерево. И, о чудо!, обруч потихонечку пошел на свое место. Нежные постукивания кувалдочкой осадили его до края дерева. Потом через пластинку осадил еще на пару мм. Подбитый край обруча прошел шлифмашинкой с мелкой шкуркой с целью убрать заусенцы. Идеально вышло, прям был горд собой! )