Похоже, что в этом деле да, и мне кажется, что лучше отдельную тему создать)))
Кстати, думаю, что среди одноклубников мы будем не единственные...)))
Ну по общему решению и с благословения модераторов (может в хобби перенесете?) начнем-с!
Не пьянства ради, ибо по тонкому наблюдению люди, имеющие самогонные аппараты, пьют меньше так как банально некогда. )) Хобби действительно трудо- и времязатратное если твоя цель сделать что либо для себя и друзей качественное и необычное. Бутлегеров в рассчёт не берем, не стоит путать бизнес и хобби.
Предлагаю обсуждать тут оборудование, рецепты, нюансы и тонкости, технологию. Можно и специфический самогонный юмор:
- Можно ли сделать кальян из самовара?
- Можно, но зачем же портить почти готовый самогонный аппарат!? ))
Немного моей истории для затравки и знакомства. Хорошим деревенским самогоном был не избалован. Начнем с того что дедушка моей супруги ещё в советское и перестроечное время имел аналогичное хобби. К сожалению секреты мастерства ушли вместе с ним, царство ему небесное. Но память о великолепном продукте которым он нас снабжал при каждом его посещении осталась. Жил он один, мы с супругой навещали его раз в месяц или чуть чаще. Он всегда в благодарность отдавал нам бутыль от кока/пепсиколы 2 л с жидкостью желтоватого оттенка и с нейтральным запахом виски/фруктов/коньяка. Крепость напитка всегда была в районе 70 град и осилить всю бутылку за один присест мы с компанией не смогли ни разу. После смерти дедушки периодически знакомые угощали привезенным откуда ни будь из/от деревни/бабки/деда сэмом который был неплох но до дедушкиного недотягивал по многим параметрам. Душу терзала тоска...
И вот в прошлом году, глядя на надвигающийся как стихийное бедствие урожай яблок, решение было принято. После парумесячного изучения тематического ресурса был приобретен апарат из серии ХД4 ПК 2500. Почти такой только с сухопарником.
Куб 25 л, слава богу что меньше не взял. С начала хотел вообще 12 л но вовремя одумался/остановили. В итоге боялся что будет большой а оказалось что минимальный из возможного.
Потренировавшись пару раз на сахарной браге решил приступить к фруктовым дистилятам. Отдельно сок с груш. отдельно с яблок. Мезгу можно и смешать. А можно и не смешивать. Результаты порадовали. Даже второй перегон оставлял в напитке отлично читаемые нотки яблока или груши. Были куплены две бочки 3 и 5 л для настаивания продукта. Как я был неопытен.... Бочки были необожжеными, невыстоянными и т.д. Песни и пляски с бубнами вокруг бочек описывать не буду. В итоге весь сахарный сэм ушёл на замочку этих несчастных бочек. Только в конце октября бочки были залиты перегнанным соком фруктов. Сейчас стоят и ждут своего часа, то бишь прохождения 6 месяцев.
Тут в голову полезли мысли о модернизации оборудования. Первое что хотелось поменять это куб, ибо 25 л это нечто из арсенала старика Мазоха. Денег как всегда не хватало но опыт кое какой уже появился. Вкупе с терпеним и плотным изучением предложений был в итоге замучен куб на 50 л с дефлегматором 2" и нечеловеческой мощности охлаждения. Деф стоил весьма бюджетно и отказываться было глупо. Всё обошлось в 12 000 р но пришлось сгонять в одну граничащую с Москвой область. И оно того стоило! По моему пониманию он не хрюкнув и не пукнув переваривает в районе 4 кВт подводимого тепла. Что оооочень достойно для бытового аппарата. Выход продукта также не оставляет равнодушным своей скоростью. Позднее на аппарат с целью уменьшения теплопотерь и скорейшего разогрева была примастырена шуба из несгораемого утеплителя.
Пока технология такова что первый перегон осуществляется на новом аппарате с дэфом. Полученный СС (Спирт Сырец) вторично перегоняю уже на старой ПК. Технология обкатана, рука набита. Выход и чистота получаемого продукта радуют.
Также из перепавшей на халяву нержавеющей трубы 2" была изготовлена метровая царга с привареными к ней молочками. Сварил бы и больше но ограничен высотой потолков в техническом помещении. Сейчас для набивки данной царги приобретены мочалки нержавеющие. Хоть я и убежденный противник ректификации но чего бы не попробовать если всё это упало на халяву. ))
Вот как-то так. А как у вас, коллеги? ))