Кодекс Вежливого Водителя.- рабочее название.

Эта идея будет жить?

• Всего проголосовало
    30
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
www.matras-profi.ru
В связи с тем что несколько человек высказалось в поддержку создания подобного Кодекса, создаю и прикрепляю эту тему. Тема создана для обсуждения, предложения и обнародования итогов Кодекса. Весь Кодекс буду публиковать здесь после красной черты. Возможны любые опросы. Один опрос заканчивается - Можно начинать другой опрос.
Название - "Кодекс Вежливого Водителя."- рабочее. Предлагайте другие варианты.
3. Я не поворачиваю из второго ряда.
4. Я не езжу по обочине.
5. .................

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: NATALI

Subik

Главный Лесник
Re: Кодекс Вежливого Водителя.

В связи с тем что несколько человек высказалось в поддержку создания подобного Кодекса, создаю и прикрепляю эту тему. Тема создана для обсуждения, предложения и обнародования итогов Кодекса. Весь Кодекс буду публиковать здесь после красной черты. Возможны любые опросы. Один опрос заканчивается - Можно начинать другой опрос.

А может просто " Кодекс Водителя"?

а то получаеться, если есть вежливый, то значит есть где-то кодекс Водителя-грубияна?:)

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
www.matras-profi.ru
Re: Кодекс Вежливого Водителя.

А может просто " Кодекс Водителя"?

а то получаеться, если есть вежливый, то значит есть где-то кодекс Водителя-грубияна?:)
пока это рабочий вариант. Сейчас наберётся немного названий сделаем опрос. :D
перепосчу цитаты из темы в которой всё зародилось, вероятно не все, но думаю что вы сами можете перепостить сюда, если найдете это актуальным:
Кстати идея насчёт некоего кодекса намного лучше, чем просто наклейки "Я не поворачиваю со второго ряда".
Наклейку можно будет например такую "Я соблюдаю водительский кодекс" )))
В кодексе прописать основные моменты, но их должно быть не очень много. Все условия прописать, создать сайт, напечатать наклеек, продавать только вместе с кодексом. Вырученные деньги пустить на информирование общественности. Вероятно создать систему репутаций. Пока не знаю как.

Порядок действий прост.
1. Коллективным разумом создать в отдельной теме, к примеру "Водительский Кодекс" со сводом правил (можно привлечь Клубней из числа юристов) .
2. По завершении создания создать сайт с регистрацией водителей поддерживающих "Водительский Кодекс". (продумать систему репутаций).
3. Изготовить наклейки и их продавать.
4. Распространять информацию среди других водителей.

Могу в этом поучаствововать. Кому-нибуть это интересно?

:Постскриптум: но, КМК, прописывать в правилах обязательство соблюдать ПДД не надо :sarcastic: Ибо тогда по трассе ехать 90 км как-то не улыбается... Если только по возможности соблюдать ПДД, но это можно сказать ни о чём.
:Постскриптум: :Постскриптум: Порыл в интернете, ничего такого не нашел, только тут: http://tana-cat.livejournal.com/145211.html и тут: http://www.a24.ru/s/82/kodeks_woditelya.html
Ну шутки в сторону.
Предлложение о создании общества
Название как обычно должно отражать основные цели и задачи. Например Добровольное общество классных водителей. Сокращенно ДОКА.
Девиз, воззвание, видимое для окружающих и вынесенное на съёмном стикере, наклейке, вымпеле, флаге, транспоранте, баннере и т.д., должно быть не очень конкретным, типа Я соблюдаю ПДД, чтобы не вызвать первую рекцию: Ну умник, щас я тебя! Он должен быть не конкретен и расплывчат: Столичным дорогам грамотного водителя. Чтобы первая реакция была удивление-вопрос: Чё за хрень такая?
Устав - перечень принципов, разделяемых членами сообщества - ссылки ЭНТа и опусы AlexPolo с дополнениями и исправлениями. Одним из первых пунктов по видимому должно быть обещание соблюдать ПДД. В связи с этим и предложение съёмности отличительного символа. Своего рода послабление на "критические дни".
Стратегические задачи - сделать в нашем автосоциуме модной, единственно приемлемой грамотную, вдумчивую, безопасную езду с соблюдением ПДД,
Методы работы - личный пример, помощь и вовлечение сочуствующих, пропагандирование принципов и необходимости с привлечением средств Инета и СМИ по возможности, попытаться вовлечь другие клубы. Можно посоветоваться с людьми, такими как Юрий Гейко. Может кого зацепит.
Помимо принципов - материалы, как в посте ЭНТа "Советы бывалых...". Чтобы было легко находибельно и без флуда. Пополнять и преумножать при малейшей возможности. Подобрать подходящую литературу, или перепечатывать выдержки. Восстановить азбуку водителей. Я припоминаю, были в автомобильных журналах потуги описать знаки и действия, которыми пользуются водители для обмена информацией на дорогах. Пример: Дальнобои указателями поворота предупреждали идущее позади авто: левый - осторожно встречка, правый - дорога свободна, обгоняй, и т.д. Можно попытаться отрыть.
Кроме этого организовать на форуме коллективный разбор конкретных дорожных эпизодов с выработкой разумного и законного способа разрешения в качестве справочного материала.

Модель поведения человека за рулем соответствует модели поведения в жизни. Уверен, нельзя научить людей вежливости на дорогах, когда они "срут в подъезде".

Соответственно кодекс будет работать только для людей, которые его и так соблюдают, ну плюс привлечем 5 процентов сомневающихся. Его как правила форума, прочитают впринципе только один раз. Кому-то либо сразу понятно, либо совсем нет.

Похоже все-таки нужна наклейка типа "Я соблюдаю ПДД" Это будет супер красная тряпка.
Она спасет наших милых дам на дорогах и окончательно сотрет все различия.:p

Это не должна быть "акция", то есть мероприятие, ограниченное во времени. Это должно быть постоянное действо и идея некоего клуба здесь подходит больше. Никакого быстрого эффекта все равно не будет. Это как стенка, в которую нужно просто долбиться. Единственно, что утешает, так это то, что в данном случае долбление не особо обременительно. Еще раз повторю: быть вежливым - приятно. Создает ощущение силы, т.к. ты уступил, например, дорогу пешеходу не потому, что он на тебя наорал, а по собственной инициативе (мог бы не уступить и никто бы слова не сказал, но - уступил) и получил от него благодарную улыбку. Короче, сам не ожидал, но лично мне - нравится :)

Кстати идея насчёт некоего кодекса намного лучше, чем просто наклейки ..Могу в этом поучаствововать. Кому-нибуть это интересно?.
Мне интересно. Буду участвовать.:jaza:

Угу, особенно под знак уступите дорогу на дорогу с очень интенсивным движением, по ПДД все будут переться и не пускать. Для таких случаев и нужен некий кодекс поведения.

• Like
Реакции: NATALI

A.R.G.

Совет Клуба
11 Апр 2007
5,219
671
0
Москва
www.ar-group.ru
Кодекс Вежливого Водителя.
1. Я пропускаю пешеходов на пешеходных переходах.
2. Я не сигналю заглохшей машине.
4. Я не езжу по обочине.
5. Я не выезжаю на занятый перекресток.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
4. Я не езжу по обочине.

Вообще-то это не кодекс, это пункты ПДД.

BorisNikitin

Лесник
20 Сен 2009
547
306
0
64
Москва, СВАО

Согласен. Перечисление в кодексе пунктов ПДД выглядит не очень...
Видимо придется ПДД признавать, ибо это не должно обсуждаться (подчеркнуть именно правила проезда перекрестков, особенно в части выезда на занятый перекресток).
Конкретизировать в Кодексе приемы проезда сужений, выпускание транспорта со второстепенных при плотном потоке и т.д., что выпадает из поля зрения правил.Посмотрите в Питерском. Есть о выбоинах и лужах. Это тоже актуально.

Sergiob

Лесник
12 Июл 2008
1,161
30
0
42
ЗАО
а я не буду скрывать , что иногда нарушаю , поворачиваю со второго иногда из 3-4 ряда налево ( иначе буду стоять 30 минут ) , еду задним ходом через перекресток , и много мелких хулиганств , но иначе неполучится добраться до дома или работы .
Как ни прискорбно , но в нашей стране не получится ездить по правилам ....
оправдываться не собираюсь .
пешеходов пропускаю , машинам не сигналю .

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
а я не буду скрывать , что иногда нарушаю , поворачиваю со второго иногда из 3-4 ряда налево ( иначе буду стоять 30 минут ) , еду задним ходом через перекресток , и много мелких хулиганств , но иначе неполучится добраться до дома или работы .
Как ни прискорбно , но в нашей стране не получится ездить по правилам ....
оправдываться не собираюсь .

Задним ходом через перекресток это далеко не "мелкое хулиганство"...

Sergiob

Лесник
12 Июл 2008
1,161
30
0
42
ЗАО
думаю многие знают раион ЖК Шуваловский , когда с территории МГУ народ выезжает на дублер Ломоносовского и потом задним ходом едет до улицы Шувалова.Стоять на перекрестке Индиры Ганди можно вечно .

Аука

Главный Лесник
4. Я не езжу по обочине.
Гы.
Ещё надо добавить, что я не писаюсь и не срусь.:gigi:
Пы.Сы.
С каких это пор элементарные нормы поведения подлежат декларированию.:idea:

Последнее редактирование:

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
С тех, с которых они не соблюдаются в обществе. Декларируют же: не гадить собаками на газон. А казалось бы, очевидно...
Кодекс вежливого водителя
1. Я соблюдаю элементарные нормы поведения на дороге (см. Приложение 1)
2. Я соблюдаю ПДД за исключением _____________________ (нужное вписать)

Дата _____________________ Подпись ________________________

Приложение 1.
Элементарные нормы поведения на дороге:
1.
2.
3.
:gigi:
А если серьезно, то слово "вежливого" надо убирать.
ПыСы. Сегодня не стал объезжать пробку по обочине. Толпился и думал: и на фига я этот флуд затеял? :roll:

Последнее редактирование модератором:

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
www.matras-profi.ru
Гы.
Ещё надо добавить, что я не писаюсь и не срусь.:gigi:
Пы.Сы.
Влад. Зачем обесценивать хорошее начинание?
К сожалению, элементарные нормы поведения, не очевидны для многих и многих водителей.
Цель нашего начинания, не в декларировании, а в публичном привлечении внимания.

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: A.R.G.

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
www.matras-profi.ru
Смысл наверное не в перечислении пунктов ПДД, а как правильно подметили, там где использование ПДД можно превратить в оружие, например, при выезде на оживлённую трассу.
Мало того обязательство соблюдать все!! правила ПДД, это идиотизм. И я точно подписываться под этим не буду. Например не буду ездить со скоростью 60 км по Ленинградскому шоссе в Москве. Скорость, кмк, должна быть безопасной для себя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
www.matras-profi.ru
По существу топика:
Возможно, это не должны быть какие-то пункты конкретных действий.
А, может быть, просто, какой нибуть пункты типа:
1. Я не даю повода другому водителю обругать меня.
2. Я стараюсь быть предупредительным по отношению к дорожной ситуации.
3. Основная задача при поездке из Пункта А в пункт Б не помешать никому.

А про ПДД писать не надо, особенно "за исключением". ПДД, априори, нужно соблюдать. Что скажете?

• Like
Реакции: NATALI и A.R.G.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Смысл наверное не в перечислении пунктов ПДД, а как правильно подметили, там где использование ПДД можно превратить в оружие, например, при выезде на оживлённую трассу.

Это как?

Мало того обязательство соблюдать все!! правила ПДД, это идиотизм. И я точно подписываться под этим не буду. Например не буду ездить со скоростью 60 км по Ленинградскому шоссе в Москве. Скорость, кмк, должна быть безопасной для себя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Как Вам кажется безопасным превышать скорость, так мне может показаться безопасным ездить бухим и разворачиваться через сплошную (ведь я несколько раз это делал - ничего страшного не произошло), а некоторым (см сообщения выше) кажется разумным и безопасным движение задним ходом на перекрестках...

Вот пока мы все, вместо того, чтобы ПДД соблюдать, будем думать, у нас и будет то, что мы сейчас имеем.

И еще. Странно это выглядит...
Мало того обязательство соблюдать все!! правила ПДД, это идиотизм.
А про ПДД писать не надо, особенно "за исключением". ПДД, априори, нужно соблюдать.
Так надо ли соблюдать ПДД или это идиотизм?

BorisNikitin

Лесник
20 Сен 2009
547
306
0
64
Москва, СВАО

Но согласитесь, проезд даже с разрешенной скоростью мимо припаркованного грузовика или автобуса, когда автомобиль проходит 15 с лишним метров за секунду - это большой экстрим.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
проголосовал "нет", потому что считаю, что такой "кодекс правил" жить не будет. подчеркну, что я не против кодекса, 100% - "за", но он не жизнеспособен.

это зависит от человека и собирать/декларировать это бессмысленно.

нормальному человеку не нужно говорить, что не надо ссать в подъезде, НО, в силу чрезвычайных обстоятельств, я могу понять того, кто всё-таки нассыт.

вежливость и уважение закладываются в детстве, корректируются социумом и, в конечном итоге, принимаются индивидуумом в том виде, который ему кажется правильным.

для описания того, как ездить, есть ПДД. несовершенные, местами корявые, но тем не менее.

создавать некий "кодекс" не нужно, тут нужно лечить весь социум, всех автолюбителей, причём жёстко.

если водитель уважает других, то он не поедет по пыльной обочине, если же ему пох, то никакие "кодексы и правила" ему не помеха, и так будет во всём, ибо он найдёт множество оправданий своим действиям. и никакой Клуб этого не исправит.

"разруха в головах" (с) М. Булгаков

• Like
Реакции: Монах

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова

Этот "идиотизм" написан кровью.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250