Мое убеждение - за 4 года ничего сделать в плане подготовки олимпийских чемпионов невозможно. Вы просто вдумайтесь. Плющенко 3,5 года не катался, и что? Где "честолюбивые дублеры", которые должны были за это время заставить всех даже думать забыть о нем? Все специалисты, интервью которых я слышал в один голос говорили, что после Плюща у нас нет никого даже в проекте.
Обратный пример - биатлон и лыжи. Из-за допинговых скандалов мы потеряли по 2 полные команды в каждом виде с отличными шансами на медали. Но за счет того, что был хоть какой-то резерв сумели чуток зацепиться.
Теперь о хоккее. Я искренне уверен, что это несчастный случай. Так бывает. Бывает со всеми. Вспомните Кубок Вызова, когда наши разложили кандадцев 6:0. Что, неужели все звезды НХЛ были настолько слабы? Ну не идет игра и все. Во всех игровых видах, у всех команд бывают черные дни, когда тебе влетает все, что летит, а у тебя не получается ровно ничего. Обидно, но не более того. У меня язык не поворачивается сказать что-то плохое о команде.
Теперь про массовый спорт. Наличие массового спорта - это необходимое, но далеко не достаточное условие для получения олимпийских медалей. Более того, на олимпиаде представлено много видов спорта, которые никогда у нас и в большинстве других стран не будут массовыми. Вы представляете себе массовыми метание молота, копья, бобслей, батут, ходьбу, скоростной спуск, конный спорт и т.д.? Проблема не в массовом спорте. Все помнят как раньше в Союзе тренеры ДЮСШ ездили по школам и УГОВАРИВАЛИ физически крепких ребят прийти в секцию? У нас из класса двоих утащили в Самбо-70, жена до сих пор помнит, как к ней с мамой несколько раз в детстве подходили на улице и звали в волейбол и баскетбол.
Разрушена система подготовки на уровне детей и юношей. Да, это так. Но массовый спорт здесь непричем.
И давайте все-таки будем объективными. В последние годы сделано очень многое.
Да, пока только в городах. Но неужели в СССР в каждой деревне был стадион и штат тренеров?
Да, за деньги. Но ведь таковы реалии сегодняшнего дня.
Да, сегодня никто никого не уговаривает, ну а родители для чего?
У нас в районе можно заниматься практически любым видом спорта с нормальной доступностью. Горные лыжи, ролики, водное поло, плавание, футбол, любые единоборства, тяжелая атлетика, хоккей... иди, занимайся! И места есть, и цены вполне приемлемые, а то и вовсе бесплатно. Соревнований проводится куча. Только успевай готовиться.