MMalex написал(а):
А теперь внимание вопрос: если бы ты и все вокруг "неторопливого" ехали бы с соблюдением ПДД, т.е. соблюдая скоростной режим, рядность движения и т.д., вызвало бы поведение "неторопливого" какой-либо риск? Думаю что нет.
Ага, в армии империи, которой уже нет, была такая речевка: "Живи по уставу - завоюешь честь и славу." По уставу не получается жить ни в армии, ни на дороге сегодняшних дней - нужно еще и думалку подключать. Не спорю, для многих ситуаций на дороге ПДД четко и недвусмысленно предписывают действия участников движения и тем спасают мир от полного хаоса. Но они не успевают за всеми реалиями и тут кроме тупого следования букве ПДД надо включать здравый смысл.
Пример 1: Попробуйте, не нарушив ПДД выехать со второстепенной или примыкающей на главную, где вялотекущая пробка. Следуя буквы ПДД вы должны ждать ее окончания.
Пример 2: Знаки ограничения скорости. Они выставляются едино для всех, от асфальтового катка, через грузовики и фуры, до легковушек. Их действие универсально - они говорят, что это место безопасно проехать на указанной скорости для любой машины в любое время года. Мне всегда было интересно, во сколько раз увеличится время в пути, если вы станете следовать _ВСЕМ_ знакам, расставленным вдоль дороги. Трасса - на выбор, хотите - Москва - Питер, хотите - Киев - Москва.
Еще одно наблюдение по ПДД. ПДД позволяют трактовать действия участников ДТП в любой ситуации, при желании дознавателя сводят вину к обоюдке. У знакомого жена, только получив права, попала в любопытное ДТП. Т-образный перекресток, на перекладине Т - пробка она поворачивает на свою зеленую правую стрелку направо и лоб в лоб сталкивается с джипом, который объезжал пробку по встречке. Дознаватели решили, что виновата она. По ПДД она должна была убедиться, что выполняя маневр, не создает _НИКОМУ_ помехи. Не убедилась? Нет. Виновата. Хрен оспоришь.
По поводу скоростного режима. Я не согласен с теми знаками ограничения скорости, которые попадаются мне на пути. К счастью, мне не всю жизнь по Москве, я еще по области езжу и уж езжу в свое удовольствие. Руководствуясь здравым разумом. Ты едешь быстрее меня? Не вопрос, как только позволит ситуация на дороге, я уступлю тебе дорогу, но ты не можешь меня заставить сделать то, что я не хочу. Я еду быстрее тебя, а ты не хочешь уступить? Прекрасно, я не буду фафакать и моргать, но при первой возможности обгоню и могу сделать это жестко. Ты уступил мне дорогу? Здорово, я скажу тебе аварийкой "спасибо" невзирая на то, в чем ты едешь. А еще я по настроению пропускаю в пробке перестраивающуюся фуру. А еще терпеть не могу летчиков на МКАД, которые при свободном правом ряде обморгаются и обфафакаются - уступи им ряд и все тут.