Я чуть вмешаюсь в эту продуктивную тему ...
О том, как можно было бы понизить температуру масла, чтобы снизить её деградацию в результате объемного перегрева и, соответственно, расход на угар, есть вполне конкретные методики - не надо "придумывать велосипед", всё уже было сделано до нас.
Ставить более "холодный" термостат можно, так активно поступали на двигателях EJ (я сам так сделал!), но в случае с двигателями FB практически бесполезно - нужного эффекта не будет. На двигателях EJ были проблемы с эффективностью работы рубашки охлаждения двигателя и установка более холодного термостата позволяла сгладить температурные пики в переходных режимах (напр. акселератор в пол) и связанные с этим проблемы в виде локальных перегревов двигателя с соответствующими последствиями. У двигателей FB/FA таких проблем нет. Более того - при выходе на рабочую температуру двигателя ( у FB она выше чем у EJ), термостат вообще не играет никакой роли, т.к. на эффективность охлаждения уже не влияет.
Кроме того, на вариаторных автомобилях, у которых в принципе в среднем держат мЕньшие обороты двигателя, установка более холодного термостата может даже повредить комфорту зимой - эффективность обогрева салона может существенно снизиться.
Таким образом, чтобы реально снизить температуру масла уже давно есть методы улучшения охлаждения, которые эффективно применяются ( я повторюсь, т.к. наверное все это уже в соответствующих темах было):
1. Установка дополнительного маслокулера;
2. Применение теплообменника масло/ОЖ;
3. Замена помпы ОЖ на более производительную - это позволяет увеличить эффективность работы системы охлаждения особенно на низких оборотах двигателя;
4. Замена шкива помпы на другой диаметр (например, от комплектаций автомобилей для жаркого климата) - для см. пункт 3.
5. Можно применять и другие, более экзотические методы, типа специальной присадки в ОЖ (запамятовал название) для снижения эффекта кавитации ОЖ на крыльчатке помпы.
А вот что из этого можно применить у нас с наименьшими денежными затратами - вопрос. Наиболее перспективными с точки зрения применения штатных средств, которые не потребуют никаких доработок и вмешательства в конструкцию автомобиля выглядят варианты 2, 3 и 4. Интересно было бы выяснить - в каких комплектациях Форестеры поставляются скажем в арабские страны с точки зрения указанных деталей.
И напоследок хочу немного "пройтись" по применяемому маслу. Читал, что некоторые ради "снижения масложора" перешли на вязкие масла типа w40 и даже w50. Так вот - если у вас не ралли и соревнования по рэйсингу, а обычная гражданская езда, то это нельзя делать категорически! Применение более вязкого масла, чем предписано, ухудшит прокачиваемость масла и охлаждаемость цилиндров на низких оборотах в пробках, а также приведет к нерасчетной работе системы управления фазами газораспределения AVCS, что позже может вылиться в нехорошие последствия в виде ускоренного износа AVCS и деталей двигателя. "Исправляя" одну проблему, получаете впоследствии другие, еще более серьёзные. В машине многое взаимосвязано, давайте не будем об этом забывать.
Честно говоря, бороться с масложором, обусловленным объёмным перегревом масла при гражданской езде, я бы стал совсем банальными способами: либо переходом на масло с основой на ПАО, которая имеет бОльшую стойкость к температурной деградации, нежели чем штатные гидрокрекинговые масла, либо сократил интервалы смены масла до 5000 км с переходом на более дешевые масла с рекомендованными FHI вязкостью и допусками. Например, Лукойл.