А в чем шок?
В Иране порядок. Если едешь по правилам, то никто не донимает с вопросами типа: Куда едешь? Зачем едешь? Что мне дашь? Или говорят, что за совершенное (выдуманное этими уродами) нарушение изымаю права. Может обжаловать осетинскому прокурору.
Пока тьфу, тьфу, тьфу.
Все, пока, все привет. Бегу на ночную фотосессию мавзолея Авиценны в Хамадоне.
Добавлено через 20 минут 2 секунды
Для затравки:
http://fotki.yandex.ru/users/bubenichek54/view/686972/
Скорости никакой нет. Там же можно еще посмотреть 6 фото (если загрузится).
Добавлено через 4 минуты 33 секунды
http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/32356814.f3/0_a7b7c_cf74528f_XL.jpg
Ничего не получается. Смотрите по ссылке
Добавлено через 4 минуты 8 секунд
От цены на бензин? Мне (иностранцу) по 7 рублей за литр. Иранцам по 4 рубля. Солярка (только грузовикам, дизельные легковые в Иране запрещены и похоже не пускают через границу) по 1 рублю 50 копеек.
Проезд по платной магистрали (практически нет магистралей) с разрешенной скоростью 120 км/час стоит 7 рублей за 150 км пути.
Добавлено через 10 минут 1 секунду
7 фото загрузились, но мне их не видно. Похоже в Иране блокируют. Может их сами вставить - там последнее в папке неразобранное у автора Bubenichek54.
Еще раз всем привет и Хелли ман нун.
لاالقفزرذدجحقصداغیسقئعیی رذ ننلرلبزلفذزثفا цифры у них совсем не цифры, а те же буквы. Номера автомобилей и цены в магизине я читать так и не научился.
Добавлено через 35 минут 14 секунд
Вернулся.
Время всего-то 21.50, а на улице Хамадана уже безлюдно. Магазины закрыты. Попадаются отдельные персонажи. Когда приехал в гостиницу народ толпами валил, по дороге не проедешь - эти мотоциклисты и машинки их шныряют без правил (одно правило, кто первый въехал). Ведущего таксиста 5 раз терял - оттирали местные. А сейчас полная тишина. Одна машина в минуту.
До мавзолея 750 метров. Решил судьбу не испытывать.
Это остан (провинция, область, губерния) Azvin. Рядом остан Курдистан и до Багдада по прямой 350 км.
Добавлено через 1 минуту 42 секунды
А чуть ниже Вавилон в междуречье Тигра и Ефрата. Но туда путь заказан - Ирак.
Добавлено через 34 минуты 27 секунд
Несколько слов по ходу так сказать развититя событий - потом все равно забуду. Рассказываю со слов моего тегеранского друга. Обязательно изучу этот вопрос более детально по приезду. Так что могу и ошибаться в информации.
Война между Ираком и Ираном длилась 8 лет и завершилась свержением шаха (проамериканское.....?) в ходе исламской революции.
Иран потерял в войне 1,5 млн. населения. Сейчас в Иране живет 90 млн. чел.
Потери Ирака в 2-3 раза ниже. За что воевали не знаю (думаю за нефть - ее добывают как раз в приграничных с Ираком районах), но война была между суннитами (Ирак) и шиитами (Иран). Сунниты и шииты имеют религиозные расхождения в вопросах высшей мусульманской власти. Как я понял шииты придерживаются точки зрения, что это должны быть родственники пророка. А сунниты считают, что должны назначаться. Я могу ошибаться и также надо разобраться с 12 имами.
Вообщем все очень похоже на раскол в христианстве в отношении Исуса. Эта история восходит к 300-ым годам нашей эры. Христиане в Египте считали, что Исус это человек, ставший богом. А христиане в Византии считали, что бог, спустившийся на землю. Наше православное христианство придерживается последней точки зрения. Никейские соборы давали оценку этим точкам зрения. Короче пока они спорили появилось мусульманство и пошло от арабов. До этого все были православные под Византией (продолжение Римской империи - ее восточная наиболее цивилизованная часть - запад не котировался). Католики и прочие это другая история.
Вернусь к войне между Ираком и Ираном (посмотреть в гугл не могу - блокируют доступ). Вероятно, очень много общего с крестовыми походами. Собирались в поход против мусульмам, а (четвертый поход) разграбили христианский Константинополь и успокоились.
Почему большие потери Ирана - это гражданское население. Ирак (Садам Хусейн) бомбил города. Иран иракские города не бомбил, так как там жило шиитское население.
Сначала я не понимал причину развалин во всех городах Ирана. Думал сооружения глинобитные многовековые - типа под снос. Нет они так жили - квартал км на км - сплошная крыша с шатрами, а внутри переходы. Это я понял попав в Кашане на рынок длиной более 500 м. Объяснить трудно, надо смотреть фото. И то что я принимал за старое жилье - это, вероятно, результат бомбежок. Судя по тому, что жили под землей (первый этаж), то спасти кого-то было маловероятно. И территория вся сплошняком застроена - нет парков и садов (картошку выращивать в городе негде). Нет сады с бассейнами были у богатых (ханов, султанов и пр.) внутри строений. В Кашане посетил музеи двух таких домов - просто фантастика.