Алтай (Монголия) 2018

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
А вообще в одиночку не путешествуют. Это неправильно по многим параметрам, не только с точки зрения авто...
Голосую двумя руками, но где их, других, взять?

Добавлено через 10 минут 8 секунд
День 25. 11 сентября 2018 года
Ссылка на альбом: https://yapx.ru/v/C9L6I
C9L6O.jpg

C9L6c.jpg

Дав дуба в избушке к утру и засунувши в печку последние доски, отправился греться в теплом источнике, как говорил вчера начальник курорта:
C9L6K.jpg

C9L6M.jpg

C9L6N.jpg

К услугам лечащихся три новых индивидуальных купальни:
C9L6S.jpg

Теплым источник является, вероятно, для людей с крайнего севера. Я окунуться не смог. Градусников нет на курорте, но помню, как-то очень давно на Балтике это считалось градусов 16, точно не выше. Так как я не морж, то решил отложить процедуры до горячего душа в Кош-Агаче.
C9L6T.jpg

C9L6P.jpg

Есть и открытая купальня:
C9L6V.jpg

C9L6a.jpg

Попозже пришли местные женщины, отдыхающие на курорте, и минут 20 сидели в этой ванне с чурбанами из полотенец на головах. Потом, одев шубы и валенки, разошлись по избам топить печи.
На высоте 2400 м вокруг суровая природа:
C9L6U.jpg

C9L6e.jpg

Из деревянных тротуаров сделан символический круг. Можно совершать ритуалы типа крестного хода:
C9L6f.jpg

C9L6g.jpg

C9L65.jpg

C9L7D.jpg

C9L7H.jpg

C9L7F.jpg

Есть питьевой источник:
C9L6X.jpg

И целая группа лечебных вод от разных заболеваний. Каждый источник снабжен табличкой (сердце, легкие, нос, глаза, кишечник с геморроем). Для каждого больного есть своя вода:
C9L6w.jpg

C9L6y.jpg

C9L6i.jpg

C9L6k.jpg

C9L6n.jpg

C9L6q.jpg

C9L6v.jpg

C9L60.jpg

C9L67.jpg

C9L68.jpg

C9L7B.jpg

Я считал себя здоровым и не пил воды, понимая, что одноразовый прием меня не спасет и нужно проходить курс лечения. Небо хмурилось и появились первые снежинки. Пора было сваливать, не до лечения.
Вид в сторону перевала «Теплый Ключ»:
C9L63.jpg

C9L7J.jpg

C9L7P.jpg

C9L7L.jpg

C9L7M.jpg

Лучше понять, где находится столь замечательный курорт, можно из гугл-карт. Через это место проходит дорога на перевал «Теплый Ключ», ведущая на плато Укок:
C9L7Y.jpg

C9L7a.jpg

Посмотрев на высоту камней в начале дороги, желание ехать на перевал пропало. Утром в сторону перевала прошли два пограничных урала.
У начальника курорта выяснил, что курорт функционирует до первого снега. В помощниках у него еще трое местных жителей. Передвигаются они на лошадях и стареньком TLC-80.
Расплатившись с начальником, двинулся в обратный путь.
А вот как эта дорога выглядит в натуре с разных точек съемки:
C9L7S.jpg

C9L7W.jpg

C9L7Q.jpg

C9L7V.jpg

C9L7X.jpg

Может конечно и нужно было попробовать?
Подъем/спуск с перевала — порядка 20км, я проходил почти 4 часа. 4 часа на первой пониженной скачек с камня на камень. Один раз приложились порогом в остальном — прошли чисто. Но, глядя как болтает тоету из стороны в сторону, я думал вообще не проеду там. На половине пути я уже стал вспоминать зачем мы на Укок едем, что там делать? Поднимемся на перевал, сфоткаем и назад! Забегая вперед скажу, что Укок оказался самым ярким впечатлением от Алтая, и побывать там конечно же надо. Новые друзья посоветовали нам стоянку на оз. Гусиное, туда мы приехали уже к закату. По пути была пара непростых бродов, скачки по камням, колеи от Урала. До озера после перевала еще километров 40. Погода в этот день постоянно менялась, то солнце, то дождь. На плоскогорье облака скребли по земле, очень красивое зрелище. Фоткали мало, спешили до темноты на стоянку.https://www.drive2.ru/l/491014406247809102/
5725c35s-960.jpg

92db68as-960.jpg

59db68as-960.jpg
 
Последнее редактирование:

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
но где их, других, взять?
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков (с) Высоцкий

Надо искать!.. Страна большая, есть буйные головы есть. И на гораздо более экстремальные затеи народ подписывается, в Монголию скататься не верх героизма. )
 
  • Like
Реакции: bubenichek

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Восточнее источников выше на горе просматривается Калгутинский рудник. Собственно дорога к источникам это дорога к руднику.
Рудник был открыт в 30-х годах ХХ века. До 60-х годов на руднике и фабрике работали в основном заключенные.
В 2004 году была попытка модернизации фабрики и рудника. На тот момент фабрика выдавала около 4 тонн в сутки молибденового концентрата и около 8 тонн в сутки вольфрамового концентрата. Кроме вольфрама и молибдена в руде содержится много меди, однако она полностью отбрасывается в «хвосты» из-за нерентабельного производства и доставки. В руде часто встречается минерал берилл и его разновидность — аквамарин, однако из-за применения взрывных работ при добыче руды, все драгоценные и полудрагоценные минералы имеют множество трещин и дефектов, в результате чего не представляют никакого интереса.
В 7 км от рудника находится обогатительная фабрика. В 2008 году собственник был обанкрочен, фабрика и рудник разорены. Рудник полностью заброшен.
Источник: http://welcometoaltai.ru/attractions/rudnik_kalgutinskij/
© WelcometoAltai.ru
3.jpg

1.jpg

Вход в штольню:
2.jpg

Река Калгуты принадлежит к водосбросу с другой стороны перевала Теплый Ключ. И где этот рудник еще нужно поискать.
Вернусь к продолжению повествования своей поездки.
Ссылка на фото: https://yapx.ru/v/C9YVK
Погода портилась на глазах. Джумалинские ключи и дорога на Укок не отпускали и заставляли фотографировать вновь:
C9YVM.jpg

C9YVN.jpg

C9YVO.jpg

Река Жумалы образует озеро Красное у горы Красной:
C9YVQ.jpg

C9YVS.jpg

C9YVP.jpg

C9YVR.jpg

C9YVU.jpg

C9YVT.jpg

C9YVV.jpg

C9YVW.jpg

C9YVX.jpg

C9YVY.jpg

Дорога на перевал Байбак, 2736 м:
C9YVa.jpg

C9YVZ.jpg

Вот еще товарищ (без дров) спешит успеть на курорт, пока снегом не завалило.
C9YVd.jpg

С перевала по хребтам идет тропа на Укок в обход перевала Теплый Ключ с востока (левее по фото). 30 км путь от источников до перекрестка занял порядка 3-х часов:
C9YVe.jpg

C9YVc.jpg


Добавлено через 1 час 54 минуты 51 секунду
70 км дорога от развилки до Беляшей проложена в долине реки Жасатер по правому ее берегу. Жасатер впадает в Аргут. Аргут, пройдя Карагемский прорыв, впадает в Катунь напротив ранее мною описанной 30 августа тропы Инегень-Тюнгур.
Ранее забыл написать, что река Жасатер берет исток из озера Чембак-Куль, находящегося на восточном склоне горы Теплый Ключ. Дорога к источнику проходила по западному склону этой горы по долине реки Жумалы, которая также вольется левым притоком в Жасатер.
Я не могу описать словами эти места, их надо видеть. На проезд 70 км по хорошему ухоженному грейдеру ушло с фотографированием 3 часа. Для сравнения из Беляшей до Кош-Агача 140 км были пройдены за 3:20.
Ссылка на фото: https://yapx.ru/v/C9ZIP
Вот эти фантастические осенние виды:
C9ZIS.jpg

C9ZIU.jpg

C9ZIa.jpg

C9ZIe.jpg

C9ZIf.jpg

C9ZIg.jpg

C9ZIi.jpg

C9ZIj.jpg

C9ZIn.jpg

C9ZIo.jpg

C9ZIq.jpg

C9ZIr.jpg

C9ZIw.jpg

C9ZIy.jpg

C9ZIz.jpg

C9ZI0.jpg

C9ZI1.jpg

C9ZI3.jpg

C9ZI5.jpg

C9ZI6.jpg

C9ZI7.jpg

C9ZI8.jpg

C9ZI9.jpg

C9ZJA.jpg

C9ZJC.jpg

C9ZJE.jpg

C9ZJF.jpg

C9ZJG.jpg

C9ZJH.jpg

C9ZJK.jpg

C9ZJI.jpg

C9ZJJ.jpg

На 126 километре на реке Тюнь (Тюм) с севера (справа от дороги) находится Джазаторская ГЭС. В ноябре 2007 года она была сдана в эксплуатацию.
Часть водотока реки Тюни с высоты 140 метров направлена в трубу и крутит два генератора по 315 кВт.
C9ZJR.jpg

Мини-ГЭС деривационного типа, мощностью 630 кВт, обеспечивает жителей и учреждения поселения электроэнергией. Вместе с ней в селе появился Интернет, мобильная связь. Одно из пожеланий жителей теперь — установка банкоматов.
C9ZJN.jpg

C9ZJP.jpg

C9ZeY.jpg

C9ZeZ.jpg

C9Zec.jpg

C9Zed.jpg

C9Zea.jpg

C9Zee.jpg

Село Беляши основано в 1930 году, когда был сделан первый шаг к оседлости кочевавших в этих районах казахов и алтайцев — был основан Джазаторский сельсовет. До 1930 года теленгиты и казахи имели весьма слабое понятие о том, что представляют собою колхозы. Кочевники жили исключительно в аилах, ни одного дома — избы не было на громадной территории, пограничной с Казахстаном и Монголией.
Беляши — так значится село на картах и в официальных документах. Наименование появилось в 80-х годах прошлого века. Но в разговорах чаще тогда и сегодня звучит Джазатор, ведь это было первоначальным названием села.
Джазатор в переводе с киргизского — широкая верхняя часть горной долины. Новое название Белеш (Белеши, Беляши) — алтайское — небольшая горная седловина. Если учесть численность казахов в селе, то Джазатор — наиболее правильное именование этого населённого пункта.
Впрочем, есть ещё два перевода. На окраине села протекает небольшая, но бурная горная речка Бел Асы, что означает «выше поясницы» — глубина её такова. В русской транскрипции — «Беляши». А «Жаз отыр» местные жители переводят — «летом сидеть». В давние времена из-за сурового климата сюда с наступлением лета с территории нынешнего Казахстана приезжали кочевники, пригоняли скот на летние пастбища...
Джазатор — интернациональное село с большим количеством смешанных браков. Основное население — казахи (65%), но немало алтайцев(30%) и русских(4%). 1% населения — представители разных народностей, есть даже нанайцы.
Численность постоянного населения на 1 января 2015 года составляла по Джазаторскому сельскому поселению — 1373 человек.
Для водников представляет интерес Карагемский прорыв — сложнейший в плане водного прохождения в России. Строительство новых мостов на реках Аргут, Иедыгем и Кулагаш открывает новые пути к горе Белуха.
http://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/1165-belyashi-dzhazator
C9ZeX.jpg

Понравился детский сад:
C9Zeg.jpg

Гостиница в Беляшах есть, но 11 сентября не работала по причине отсутствия отопления. Столовой нет. Был какой-то магазин типа продажи фуража. Попытка поехать через холм по грунтовой дороге до обзорной площадки с видом на стрелку рек Джазатор и Аргут (Акалахи) показала авантюристичность этой идеи. Шел дождь, глина размокла, и машину просто боком сносило с холма. Еще было светло 6 часов, полностью стемнеет в 8. В этой ситуации оставаться в Беляшах на ночь не было никакого смысла. В планах было посмотреть степь Самаху и Карагемский прорыв на реке Аргут (дорога 12 км пунктира вдоль реки Аргут по горам). Соваться в горы по разбухшим дорогам не решился и рванул назад к людям в Кош-Агач.
На середине дороги пошел снег:
C9Zef.jpg

Уже в темноте перед погранзаставой отлил 10 литров бензина вставшим на дороге егерям на уазике. Вот и погранзастава:
C9Zei.jpg

Около 10 часов в кромешной темноте доехал до замечательного гостевого дома Siberia с горячей водой и кухней для приготовления еды. На кухне встретился с горящими глазами туристов, едущих покорять плато Укок на видавшем виды SsangYong с еще родным мерседесовским мотором. Мое заявление о том, что на источнике сегодня выпал снег, а вода в лужах утром замерзла, их не смутило. Я предложил им, так как у них нет дров и туристочка была где-то минимум на 8 месяце, то обернуться за один день до источника и обратно, и не валять дурака с плато Укок. На следующий день, когда я проснулся, их уже не было, уехали покорять Алтай.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Marmot и Ян.

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
Зря к карагемскому прорыву не добрался. Впечатляет. Только не сверху смотреть. Нужно спуститься к этому бешеному потоку, к самой воде чтобы практически щупать ее.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Зря к карагемскому прорыву не добрался. Впечатляет. Только не сверху смотреть. Нужно спуститься к этому бешеному потоку, к самой воде чтобы практически щупать ее.
Машину боком несло, глина, дождь, куда соваться?
Собственно упомянул об этом только для того, что возможно кому-то будет полезно вставить в свой перечень достопримечательностей при планировании поездки.
 
Последнее редактирование:

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
Не видя перед собой реальной дороги мне сложно советовать. ) В принципе езда боком для субар как родная. ))
Но сам объект обязателен к посещению. Там красиво и грандиозно. Внизу, когда это все грохочет перед тобой на расстоянии пары метров. Сверху можно не смотреть, ваще не то.
 
  • Like
Реакции: bubenichek

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 26. 12 сентября 2018 года
Ссылка на фото: https://yapx.ru/v/C9eVE
В Горно-Алтайск из Москвы привезли радиатор, пора ехать забирать. Утро в Кош-Агаче:
C9eVN.jpg

C9eVP.jpg

C9eVH.jpg

C9eVK.jpg

C9eVL.jpg

C9eVO.jpg

Чуйская степь, бугры Бигдон под Ортолыком (от Ортолыка через Бельтир идут тропы к ледникам Удачный, Софийский, Талдуринский):
C9eVS.jpg

C9eVV.jpg

C9eVW.jpg

C9eVX.jpg

C9eVZ.jpg

C9eVa.jpg

C9eVc.jpg

C9eVe.jpg

C9eVi.jpg

C9eVj.jpg

Гора Красная Горка:
Алтайский писатель Ю.В. Козлов в своем произведении "Есть над Чуей-рекою дорога" излагает интересную легенду об этом месте: "...И сказал Змей:" Уходи, Дзерен, - это моя гора". И ответил Дзерен:"Я первый взошел на вершину и не уйду". Тогда бросился Змей на Дзерена: "Пусть владеет горой тот, кто сильней". День и ночь и еще день бился Дзерен со Змеем. На исходе другого дня оба упали без сил. По склонам горы от вершины к подошвам ручейками катилась кровь, застывая на камнях. И сказал Змей: "Пусть будет так: по одну сторону мое царство, по другую -твое". С тех пор по южному склону развелось много змей, на северном, - живут дзерены. А гора в народе Красной называется, потому что оба склона ее окроплены красными пятнами, и на закате вся она отливает темным багрянцем".
Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006
http://www.vtourisme.com/altaj/bogatstva-altaya/291-krasnaya-gorka
C9eVk.jpg

C9eVn.jpg

C9eVr.jpg

C9eVv.jpg

C9eVw.jpg

Съезд в село Чаган-Узун и далее к марсианским пейзажам:
Настоящее чудо природы. Нереальные ландшафты, напоминающие своим цветом Марс. Из-за большого содержания ртути в породах, они имеют различные оттенки красного, от ярко оранжевого до темно бурого. Начало Чуйской степи, растительности тут практически нет. Горы невысокие, холмообразные, с расщелинами. И все это создает удивительные пейзажи.
Источник: http://welcometoaltai.ru/attractions/marsianskie_pejzazhi/
© WelcometoAltai.ru
C9eVy.jpg

C9eV0.jpg

C9eV2.jpg

C9eV5.jpg

C9eV3.jpg

Марс-1:
C9eV9.jpg

C9eWA.jpg

C9eWB.jpg

C9eWE.jpg

C9eWG.jpg

C9eWI.jpg

C9eWJ.jpg

C9eWK.jpg

C9eWM.jpg

Долина реки Аргайры:
C9eWO.jpg

Тропа по правому берегу реки ведет к штольне и к Марсу-2.
C9eWP.jpg

C9eWQ.jpg

C9eWR.jpg

C9eWS.jpg

C9eWU.jpg

C9eWV.jpg

Растительность как в Израиле:
C9eWY.jpg

C9eWZ.jpg

C9eWa.jpg


Добавлено через 1 час 11 минут 25 секунд
Сухое русло, в котором произрастают эти экзотические карликовые березки, приводит к ручью Аргайры:
C9ifK.jpg

Ручей легко переходится в этом месте, ниже метров 200 от места входа для осмотра. Хитрость местных стала понятна. В месте основного входа с стоянки, где вероятно собирают деньги за осмотр (в сезон, 12 сентября никого не было, и домик смотрителей был закрыт) построен мост. А чтобы создать видимость широкой реки, то сделана запруда. Без моста не перейти даже сейчас при слабом течении.
От стоянки «Марс-1» дальше к горе идет дорога:
C9gek.jpg

Справа берегом реки пойдет тропа к «Марс-2». С левой стороны горы на фото видна накатанная дорога. Вот туда ездить категорически нельзя. Дорога с промоинами и упирается в обрыв (не достроили или смыло) в крайне узком месте для разворота.
А ехать нужно назад и в гору по горной дороге «Бельтир-Красные горы» на смотровую площадку «Марс-2»:
C9ger.jpg

C9geu.jpg

C9gev.jpg

C9gew.jpg

C9gey.jpg

Площадка заканчивается обрывом:
C9eWw.jpg

C9eWu.jpg

C9eWf.jpg

С обрыва открывается фантастический вид на «Марс-2»:
C9eWd.jpg

C9eWe.jpg

C9eWg.jpg

C9eWj.jpg

C9eWk.jpg

C9eWn.jpg

C9eWo.jpg

C9eWr.jpg

Фотографировать судьба дала совсем не много времени. Я сделал показанные выше снимки, как ущелье моментально заволокло туманом. На фотографии с машиной, а она была последней уже видно, что с обрыва ничего не видно. Вот как жизнь устроена. Задержись я на 2 минуты, и не видать мне Марса-2. Спасибо случаю.
Смотровая площадка на карте находится на вершине 2067 м (стоянка на «Марс-1» 1817 м). Не поехал из-за острых камней и тумана, да и задача была решена. Вот вид на нее:
C9eWy.jpg
 
  • Like
Реакции: Marmot и Ян.

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Еду дальше вдоль Чуи через Курайскую степь до уже родного Акташа:
C9eW0.jpg

C9eW2.jpg

C9eW4.jpg

C9eW5.jpg

C9eW7.jpg

C9eW8.jpg

C9eW9.jpg

C9eXE.jpg

C9eXG.jpg

C9eXC.jpg

C9eXF.jpg

C9eXI.jpg

C9eXN.jpg

C9eXR.jpg

C9eXT.jpg

C9eXW.jpg

C9eXY.jpg

C9eXa.jpg

C9eXd.jpg

C9eXg.jpg

C9eXj.jpg

C9eXo.jpg

После Акташа свернул у Чибита и поехал вновь проверять чуйские пороги. В прошлый раз вода закипела и мне пришлось вернуться. В этот раз съехал к смотровой площадке порогов «Президиум» и «Памятник»:
C9eXr.jpg

C9eXw.jpg

C9eXz.jpg

C9eX7.jpg

C9eX3.jpg

C9eX5.jpg

C9eYA.jpg

C9eYG.jpg

В этот раз поехал по вырубленной в склоне дорожке, доехал до тропы к мостику, но ехать дальше испугался уходящей на вершину дорожки, так развернуться там не реально:
C9eYC.jpg

Далее выехал на трассу и погнал без остановок, так как все уже сфотографировал по дороге сюда. Акбом, слияние Чуи с Катунью, Иня. Перевал Чике-Таман проходил в кромешной темноте. Потом Онгудай и гостиница «Шелковый Путь» в Туекте.
 
  • Like
Реакции: Ян.

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 27. 13 сентября 2018 года
В этот день была одна дорога и фотоаппаратом, точнее телефоном, не пользовался. Вот только утром у гостиницы цыплят покормил:
DAMFQ.jpg

Утро, село Туекта.
В 1870 году крестьяне села Нижняя Каменка Алтайской волости Бийского округа Томской губернии подали прошение на переселение в местечко Туекта, находящееся в долине Урсула. Не дождавшись ответа исправника, они стали селиться там самовольно. Основано село в 1876 году.
Население составляет 329 человек. Название в переводе с алтайского закрытая, запертая высокая гора. Расположено на берегу реки Урсул, рядом в неё впадает река Туекта. С севера и юга обрамлено горами, с юга они покрыты лесом. Преобладающие породы деревьев: лиственница и берёза.
Возле Туекты к нему примыкает региональная автодорога, ведущая в Усть-Кан и далее в Усть-Коксу и конечная точка Тюнгур.
В Горно-Алтайске на складе транспортной компании уже лежал мой радиатор уникального 3,6 литрового автомобиля, доставленный со склада в Москве. Он был единственный в стране, не считая одного б/у во Владике. Нужно было спешить, до склада 175 км. Быстро промелькнул Семинский перевал, Черга, Усть-Сема, Манжерок, Рыбалка, Карлушка (Майма).
За доставку взяли какие-то смешные деньги, учитывая стоимость прибора, и напомню путь доставки: фурой до Питера, самолетом до Новосибирска, другим самолетом до Бийска и автотранспортом до Горно-Алтайска.
Тут же на рынке совсем не дорого купил, как я называл его «костюм рыбака» (в таких зелёных костюмах ловили рыбу на Чуе), который выручил в дальнейшей поездке. 13 сентября зима в Алтае уже заявляла свои права.
Сразу поехал ремонтировать подвеску – левое переднее колесо очень сильно гремело на камнях. Диагностика установила, что все в норме, но внутренняя граната имеет люфт и в связи с этим стучит, нужна срочная замена приводов. Этот интересный диагноз потом не подтвердили в Новосибирске и в Москве, но и не нашли причину стука. Безусловно, «под горячую руку» приводы я бы на Алтае заменил, но девайсов для моей эксклюзивной машины в Сибири не оказалось, не считая дилера субару, который взялся привезти из Москвы.
Что делать? Пообедав в блинной, поехал назад на Алтай смотреть недосмотренную красоту.
У Черги ушел с трассы на дорогу 84-121 по долине реки Улусчерга (приток реки Сема) на перевал Верх-Кукуя, по долине реки Песчаная (приток уже Оби) до Чакырского перевала и далее в Усть-Кан (река Кан приток реки Чарыш). На грейдере перед Чакырским перевалом прожевал до дыры заднее колесо. Хорошо иметь в дороге 2 запасных колеса. К счастью с колесами потом не было приключений. Путь от Горно-Алтайска до Усть–Кана 209 км занял 4 часа. Классический путь через Туекту составляет 275 км (и не потерял бы колесо).
Остановка на ночлег в гостинице «Пегас».

День 28. 14 сентября 2018 года
Ссылка на фото: https://yapx.ru/v/DAL9G
Село Усть-Кан с населением 4500 человек расположено в месте впадения рек Кан и Кутерген в реку Чарыш, на высоте 1010 м над уровнем моря. Из села идут дороги в Туекту, Солонешное, Коргон и Усть-Коксу.
Первой достопримечательностью по дороге в Усть-Коксу является гора Белый камень с пещерой Усть-Канская.
Пещера имеет 17 метров в длину и 12 в высоту. Входное отверстие пещеры располагается на высоте около 50 метров над землей. Усть-Канская пещера считается уникальным природным и историко-культурным памятником, благодаря сделанным здесь археологическим находкам.
Мировую известность этот раннепалеолитический памятник получил благодаря тому, что это первая подобная стоянка древних людей, выявленная на территории Северной Азии. Коллекция ископаемых костей принадлежит 17 видам млекопитающих и 12 видам птиц:
DAL9W.jpg

DAL9L.jpg

DAL9Q.jpg

Ипподром:
DAL9S.jpg

Река Чарыш, приток Оби. Река берёт начало на склонах Коргонского хребта в 20 км от Усть-Кана в болотах у села Кырлык:
DAL9X.jpg

DAL9a.jpg

Дорога идет на Кырлыкский перевал 1446 м:
DAL9c.jpg

DAL9j.jpg

В районе села Талда с Карагайского перекрёстка идет дорога на Риддер в Казахстан. На карте указано «недействующий двусторонний автомобильный пункт пропуска». Движения в этом направлении не наблюдалось. Выше я писал о караванном пути по Катуни от Ини до Тюнгура. Это вероятно и есть путь из Монголии в Казахстан в обход Алтайских гор. Хотя сейчас посмотрел, что есть замечательный путь из Китая по Иртышу через озеро Зайсан (там я тоже ранее был в путешествии по Восточному Казахстану). В древности было много Шелковых путей и, может быть, не только проходимость гор определяла тот или иной путь. Были ведь и вопросы безопасности, например Джунгарское ханство. Просматривая интернет, прочитал про китайский Алтай, расположенный южнее плато Укок, и собственно озеро Канас (по прямой 90 км до перевала Теплый Ключ). Озеро расположено на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района в 30 км от российско-китайской границы. В год озеро Канас посещают около 2 млн. туристов. Для сравнения: большее по размерам Телецкое озеро, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в год посещают, по разным оценкам, от 50 до 200 тыс. туристов. http://galt-auto.ru/forum/128-350-1
Вернусь к дороге на Усть-Коксу. За поселком Абай и Амур дорога выходит на реку Кокса:
DAL9o.jpg

DAL9v.jpg

DAL9y.jpg

DAL93.jpg

Длина реки 131 км. Среднегодовой расход воды 84,5 м³/с. Кокса берёт своё начало в месте слияния рек Хайдун и Ночная в центральной части Холзунского хребта. В месте впадения Коксы в Катунь расположено село Усть-Кокса. Ширина русла варьируется от 50 до 3 метров.
Перед Усть-Коксой условный перевал Громотуха, 1128 м:
DAL95.jpg

DAL97.jpg

DAMAA.jpg

Население Усть-Коксы 4437 человек.
DAMAC.jpg

DAMAE.jpg

Слияние рек Катуни (слева) и Коксы (справа):
DAMAG.jpg

DAMAJ.jpg

DAMAN.jpg

DAMAU.jpg

DAMAY.jpg

DAMAv.jpg

DAMAw.jpg

DAMA3.jpg

DAMA6.jpg

DAMA8.jpg

DAMBB.jpg

DAMBD.jpg

DAMAj.jpg

DAMAa.jpg

DAMAd.jpg

DAMAg.jpg

DAMAo.jpg

DAMBI.jpg

DAMBL.jpg

Село Верх-Уймон с населением 562 человека находится в 12 км от Усть-Коксы на правом берегу Катуни:
DAMBM.jpg

Первыми поселенцами Алтая были так называемые «каменщики». Начиная с 60-х годов XVIII века они расселились по рекам Бобровке, Язовой, Тихой и другим притокам Бухтармы. Положение беглецов было опасным. За ними не раз посылались царскими властями военные команды. Приходилось скрываться, оборонять ущелья, через которые могли проникнуть правительственные отряды. С другой стороны, нужно было защищать свои селения от цинских властей и набегов живших по соседству кочевников.
Исследуя материалы рукописей старожила с. Мульта Тимофея Филипповича Бочкарева, историк Н. И. Шитова полагает датой основания Верх-Уймона как приблизительно 1731 год.
Лучшим доказательством того, что большинство населения Уймона были бухтарминцы, является то обстоятельство, что в числе прозвищ уймонцев были: Огневы, Блиновы, Затеевы, Атамановы и другие чисто-исторические бухтарминские прозвища.
http://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/579-s-verkh-ujmon
Верх-Уймон был основан каменщиками — частью беглых в китайские приграничные земли русских старообрядцев, которые рескриптом Екатерины II от 15 сентября 1791 года были помилованы и приняты в русское подданство как оседлые инородцы.
Основатель села Гаврила Бочкарёв, будучи беглым, жил в устье Аргута с тремя сыновьями и дядей. Впоследствии был обнаружен и подал прошении о принятии его с семьёй в русское подданство. Правительство «прикрыло Бочкарева милостливым манифестом и прислало ему бороны и сохи», после чего он по требованию властей переселился в Уймонскую степь. Позднее к нему подселились бухтарминские староверы Нагибины, Саватеевы и другие. К 1826 году село Верх-Уймон насчитывало 15 изб, в которых жили крепкие зажиточные семьи.
Долгое время, почти со дня основания и до конца XIX века, Верхний Уймон являлся старообрядческим религиозным центром Уймонской долины, впоследствии утратив свой статус.
В августе 1926 года в рамках Центрально-Азиатской экспедиции село посетил один из самых заметных культурных деятелей XX века Николай Константинович Рерих. В доме, где он останавливался, в настоящее время находится дом-музей Н. К. Рериха.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Верх-Уймон
DAMBN.jpg

Музей создан на территории усадьбы В.С. Атаманова, построенной в конце ХIХ века. Именно в этом доме, принадлежавшем в то время известному уймонцу Варфоломею (Вахрамею) Семёновичу Атаманову, с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась экспедиция.
В 1929 году В.С.Атаманова раскулачили и сослали в Нарым с внуками, дочерьми и снохами. Его сыновья ушли в горы и воевали против красных. Усадьба перешла в собственность сельской администрации. http://altay.sibro.ru/history/history.php
Никола́й Константи́нович Ре́рих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Индия) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).
В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».
Был женат на Елене Рерих. Имел двоих сыновей — Юрия и Святослава.
DAMBQ.jpg

DAMBS.jpg

DAMBV.jpg

DAMBa.jpg

DAMBe.jpg

DAMBg.jpg

DAMBk.jpg

DAMBr.jpg

DAMBw.jpg

DAMB1.jpg

DAMB5.jpg

DAMB6.jpg

Что же делал Рерих на Алтае? В книге Игоря Минутко «Искушение учителя. Версия жизни и смерти Николая Рериха» описывается этот период жизни Рериха. На мой взгляд, заявления Минутко спорны, но пока ничего другого я не нашел. В книге Рериха «Алтай-Гималаи» алтайский период описан каким-то бредом, недоступным пока для моего понимания, хотя и встречаются знакомые названия. Познаниями в географии Игорь Минутко не блещет (выделил курсивом свою больную тропу "Тюнгур - Инегень"), что я увидел на своем опыте этого путешествия. Привожу с сокращениями, оставив наиболее содержательные места:
Уже было заявлено: в этой книге не будет подробно рассказано о самой грандиозной Трансгималайской экспедиции Николая Константиновича Рериха, ибо у этого беллетризованного исследования другая цель.
Достижение этой цели и диктует необходимость сделать лишь некоторые извлечения из череды событий и приключений миссии нашего великого соотечественника в Азии в 1923 — 1928 годах.
На Алтае экспедиция пробыла недолго — до семнадцатого августа.
Опять в дневнике Елены Ивановны появилась эта дата: «17 августа. Явите память о семнадцатом числе, данном в Москве. Сегодня видели Белуху и долину города».
То, ради чего Рерих рвался на Алтай, не достигнуто: заветная тропа, начинающаяся у подножия горы Белухи (в разговоре с Николаем Константиновичем мистический ученый Барченко называл ее «китайской дорогой»), проходит через Кочуроу по правому берегу реки Катунь.
— Но чтобы выйти на нее, — говорил профессор Барченко академику Рериху во время их беседы на Лубянке, — надо на высокой скале увидеть развалины старого буддистского храма. От него начинается тропа, ведущая в Тибет, а потом в Шамбалу. Но эти священные руины могут быть явлены только достойным, «продвинутым», тем, кого владыки Шамбалы ждут. От всех прочих, ищущих тропу с корыстными, эгоистическими целями, Белуха спрячет руины, скрывая их или в туманах, или в облаках и тучах, или погружая развалины то в дождевую мглу, то в снежную заметь. Так говорили мне голбешники, с которыми я встречался.
А Глебу Ивановичу Бокию после того, как под утро, когда закончилась их встреча и Рериха на дежурной машине повезли в гостиницу «Метрополь», Александр Васильевич сказал:
— Этот человек никогда не найдет тропу в Шамбалу. Ни ту, которая начинается у подножия Белухи, ни любую другую, ведущую туда.
— Полно вам! — запротестовал начальник спецотдела и встревожился. — Вы просто завидуете Николаю
Константиновичу и тому, что у него есть такая возможность — идти своей экспедицией. Погодите, дорогой Александр Васильевич, будет подобная возможность и у вас…
— Не найдет! — перебил профессор Барченко, и горькое сожаление было в его голосе.
— Но почему? Объясните… Мистический ученый не ответил.
…Две недели они кружили вокруг Белухи с проводниками, которые слышали и о руинах буддистского монастыря, и о «китайской дороге», представляли, где это заветное место должно быть, но все поиски были тщетны: шли дожди, наплывали туманы; однажды, вопреки календарю, резко похолодало, небо заволокло тяжелыми тучами, вдруг на зеленую августовскую землю большими мокрыми хлопьями повалил снег — священная гора исчезла во внезапном снежном буране: Белуха хранила свою тайну от Рериха и его спутников.
Среди местных проводников был древний старик Семен Иванов. Когда кончился внезапный буран и выглянуло ослепительное солнце, он отозвал в сторону Рериха и тихо сказал ему:
— Я знал голбешников, которые по китайской дороге проходили в страну тех, к кому ты стремишься. Но страна одна, а путей к ней много. Верно?
— Верно, — вздохнул живописец.
— Я знаю об одном из них. Голбешники же и поведали. Собирался сам дойти… Не судьба, все что-то держало. Запомни один монастырь: Сага-дзонг.
— Сага-дзонг, — как эхо, повторил Рерих.
— Если попадешь в те края, дальше путь к Шамбале… Ведь ты ищешь ее?
— Да.
— Дальше путь такой… Запомнишь или запишешь?
— Лучше запишу.
— Тогда пиши. Если пройти от восточной башни триста шагов…
Он записал все, что продиктовал старец Семен Иванов, а вечером прочитал короткую запись Елене Ивановне.
— Похоже на легенду, — сказала Лада. — Сколько легенд мы слышали в разных краях о путях в Шамбалу! Но записку сохрани. Кто знает! Может быть…
Снежный буран у подножия Белухи разразился пятнадцатого августа 1926 года. Время торопило, и уже не они распоряжались им.
А 17 августа начался первый вариант продолжения операции «Тибет-XIV», и Рерихи были уже не властны в своих поступках.
Лагерь экспедиции, пока совсем малочисленной (и доктор Рябинин, и американская чета Лихтманов, встретившись в Москве, должны были приехать в Монголию, в Улан-Батор позже: «Вы будете вызваны телеграммой»), находился в деревне Верхний Уймон, недалеко от Белухи.
17 августа, на заре, с первыми петухами, лагерь покинули на лошадях четверо: Николай Константинович и Юрий Николаевич Рерихи, лама Рамзан, новый член экспедиции, и местный проводник. Путь по еле приметной тропе через тайгу был недолог — всего несколько километров. Не прошло и часа, как путники оказались на Чуйском тракте, ведущем в Монголию, в условленном месте, где их ждали три автомобиля марки «Додж». Захлопали дверцы машин. Спешившихся путешественников встретили сотрудники НКВД, естественно, в штатском, но вооруженные, как любили говорить в те далекие времена, «до зубов» (если иметь в виду человеческую жизнь).
— Здравствуйте, товарищи. Времени в обрез. По машинам.
Отца и сына Рерихов предстояло тайно доставить в Пекин.
Живописец верен себе: в пути он продолжает делать записи в своем дневнике, который потом превратится в книгу «Алтай — Гималаи». Записи эти по-прежнему скупы, отстранены от основных событий и их задач, непосвященный ничего не поймет.
«На пути из Улисутая в Кабдо выскочили какие-то дикие люди в мехах и кидали камнями в машину»56 Не правда ли, какая колоритная картина: «дикие люди в мехах» с перепугу, наверно, в машину, которую, скорее всего, увидели в первый раз в жизни, кидают камни. А ведь Кабдо в девятистах семидесяти километрах от горы Белухи, и это уже давно глубинная Монголия.
Или:
«Чуйский тракт делается моторным до самого Кабдо. Уже можно от Пекина на „додже“ доехать до самого Урумчи»57.
Но ведь это уже вовсе не Чуйский тракт — он перешел в Калганский, и Китай в буквальном смысле слова не за горами.
Еще одна дневниковая запись неутомимого путешественника: «По пути в Манчжурию из скалы течет в пустыню минеральное масло. И такие магнитные места, что даже машина замедляет ход»58.
Еще бы не замедлить! Машины мчатся со скоростью пятьдесят километров в час, и это для «доджа» по тем временам — предел даже на лучших европейских и американских трассах. Притом они едут по пятнадцать— семнадцать часов в сутки, у шоферов вахта по шесть часов, они сменяют друг друга в буквальном смысле слова на ходу.
За двое суток покрыто огромное расстояние через пустыни и горы — в две тысячи километров.
Двадцатого августа 1926 года рано утром три запыленных усталых «доджа» были замечены на окраинах Пекина…
https://libking.ru/books/nonf-/nonf...iya-zhizni-i-smerti-nikolaya-reriha.html#book
От Верхнего Уймона до Инегеня и в брод через Катунь меньше чем за час? От Ини до Пекина за три дня, на доджах? Оставим это на совести автора.
В верхнем Уймоне есть краеведческий музей:
DAMCA.jpg

Руководит музеем Р.П.Кучуганова. Одновременно она руководит и музеем староверов:
DAMCC.jpg

В музее можно купить ее книгу:
DAMCF.jpg

Про староверов я уже выше достаточно написал. Можно дополнить, что до настоящего времени в селе есть община. Сейчас они сами без чьей либо помощи строят храм.
В Мульте новый подвесной мост через Катунь:
DAMCH.jpg

DAMCL.jpg

DAMCO.jpg

DAMCP.jpg

DAMCS.jpg

Еду на трассу Р373 до Тюнгура:
DAMCa.jpg

DAMCg.jpg

DAMCi.jpg

DAMCk.jpg

Наикрасивейшие места:
DAMCn.jpg

DAMCr.jpg

DAMCv.jpg

DAMCz.jpg

А вот и таинственный Тюнгур:
DAMC1.jpg

Село Тюнгур с населением 348 человек расположено на левом берегу реки Катуни, напротив устья реки Кучерлы. Находится на расстоянии 65 км от районного центра села Усть-Кокса.
Отсюда начинается большинство популярных туристических маршрутов к горе Белухе. Вблизи села, на правом берегу реки Катуни расположены турбазы «Тюнгур», «Высотник», «Зелёный дом», «Байры». Связь между левым и правым берегом реки осуществляется через подвесной автомобильный мост.
Образовано в 1876 году.
В августе 1918 года вблизи села белой Алтайской экспедицией войскового старшины В. И. Волкова был ликвидирован отряд кузнецких шахтёров-красногвардейцев под командованием Петра Сухова. В Тюнгуре ему установлен памятник.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюнгур_(село)
DAMC4.jpg

DAMC8.jpg

DAMC9.jpg

DAMDB.jpg

DAMDE.jpg

DAMDG.jpg

DAMDI.jpg

DAMDL.jpg

А вот и Петр Федорович Сухов:
DAMDP.jpg

DAMDS.jpg

DAMDY.jpg

Время поджимало, в Тюнгуре ни души, тишина. Погнал назад в гостиницу в Усть-Кане.
DAMDa.jpg

Цифры на столбах у дороги предполагают еще несколько десятков км дороги, которую так и не построили.
DAMDf.jpg

DAMDi.jpg

По дороге коробка автомат выдала ошибку, но без ударов, как было первоначально.
В Усть-Кан прибыл в 23:00, ездил по отелям, везде фул, плюнул и поехал в горы по долине реки Чарыш. Там под лиственницей у речки Ергол и заночевал в рыболовном костюме, так как температура опустилась до нуля. Пробег за день Усть-Кан – Тюнгур – Усть-Кан составил 387 км.
Проснувшись утром, я понял, что нашел Беловодье, но земли уже заняты казахами.
 
  • Like
Реакции: Ян.

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Блин, точно Марс, невероятные пейзажи
В Восточном Казахстане на озере Зайсан круче марсианские пейзажи:
https://2.downloader.disk.yandex.ru...content_type=image/jpeg&tknv=v2&size=1146x476
GYh_Lyqp6i-GbNiKbmr3o340cdTsA10GAbXsrV0ymwI6cpNfgPW5VVae_cnZpbSGq_J6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D


Добавлено через 3 минуты 46 секунд
Там два места: Киин-Кериш и мыс Шекельмес.
https://fotki.yandex.ru/users/bubenichek54/album/495875/
r9IrDdTcJPOelaPRwI7fyVdqSxR1yink8hhLgX7EQjfI69gwCBYuZx0kBsbCukQ_q_J6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
 
  • Like
Реакции: kosichki

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 29. 15 сентября 2018 года
Ссылка на фото: https://yapx.ru/v/DA09Q
Утро. Нахожусь в состоянии удивительного душевного спокойствия. Вот оно Беловодье:
DA09Y.jpg

DA09X.jpg

DA09W.jpg

DA09Z.jpg

DA09U.jpg

DA09V.jpg

Приехали мужчина и женщина с вопросом: «Не проходило ли стадо овец»? Не видел. Поехали искать дальше.
Позже подъехал казах с водителем (похоже, хозяин земель) и поинтересовался, как идет отдых? Хорошо, тут как в Беловодье. Название Беловодье он не знал. Пора ехать в Белокуриху. Еду на трассу:
DA09a.jpg

Дорога 84К-109 идет от Усть-Кана до села Коргон. Далее до Сентелека проезда нет по берегу Чарыша, мотоциклисты писали, что там обвалилась гора. От Сентелека можно второстепенными дорогами выйти на трассу под Омском, объехав Новосибирск. Сейчас проехать до Сентелека проблематично даже на мотоцикле.
Рядом с моим ночлегом на трассе находится неизвестный в интернете глазной источник Целебное Око:
DA09c.jpg

DA09d.jpg

DA09e.jpg

DA09f.jpg

DA09i.jpg

На правом берегу Чарыша красные горы:
DA09j.jpg

DA09n.jpg

От Усть-Кана по дороге на Туекту есть дорога 84К-96 на Солонешное:
DA09o.jpg

Зверька жалко:
DA09q.jpg

DA09r.jpg

Через Келейский перевал на Черный Ануй:
DA09u.jpg

DA09v.jpg

Село Черный Ануй последний населенный пункт республики Алтай. Денисова пещера уже находится на территории Алтайского Края. Сама пещера, на мой взгляд, как пещера, ничего особенного не представляет, но в интернете про нее написано много интересного, про денисовского человека:
DA09w.jpg

DA09y.jpg

DA09z.jpg

DA090.jpg

7ac703c004fd116b4deb56666cf4c84a.jpg

Существуют две версии относительно названия пещеры. Согласно первой, в конце XVIII века в пещере поселился святой старец-старообрядец Дионисий, ведший отшельнический образ жизни. Согласно другой, неподалеку от пещеры были угодья пастуха Дениса, укрывавшегося здесь во время непогоды.
У коренного населения (алтайцы) пещера носит название Аю-Таш (Медвежий камень).
В Денисовой пещере, судя по радиоуглеродному анализу археологических находок, уже около 280 000 лет назад начали жить неандертальцы. Образец Altai из останков неандертальской женщины использовался в проекте расшифровки генома неандертальца и стал первым, из которого был секвенирован полный неандертальский геном.
Пещеру использовали также гунны и тюрки, в том числе — для обрядовых церемоний.
Денисовский человек.
В 2008 году в пещере в слое № 11-2 была найдена последняя фаланга мизинца 9-летней девочки (образец Denisova 3), жившей 48—50 тысяч лет назад. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, последовательности которой позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции рода Homo, отличному и от неандертальцев, и от современных людей. Этот вид получил название денисовский человек. Denisova 3 была темнокожей и кареглазой девочкой возрастом 7―12 лет.
Геном девочки Denisova 11, жившей 90 тыс. лет назад и найденной в 2012 году, на 38,6 % аллелей соответствует неандертальскому геному, а на 42,3 % соответствует денисовскому геному. Мать девочки Denisova 11 принадлежала к популяции, родственной европейскому неандертальцу Vindija 33.19 из хорватской пещеры Виндия. При этом неандертальский предок её отца-денисовца принадлежал к другой, алтайской популяции неандертальцев из Денисовой пещеры, как и неандерталец Denisova 5.
Термолюминесцентное датирование слоя № 22 показало, что его возраст составляет 170 тысяч лет. Сравнение ядерной ДНК трёх зубов из слоя № 11 (Denisova 3, Denisova 4) и одного зуба из слоя № 22 (Denisova 8) показало, что в пещере задолго до девочки жили другие денисовцы, а две эти группы разделяет как минимум 65 тыс. лет. Возраст образца Denisova 8 (ок. 110 тысяч лет) уточнён в ходе генетического анализа, исходя из скорости мутаций человеческой митохондриальной ДНК, принимаемой в 2,5 × 10−8 на нуклеотид в год. У образца Denisova 2 из слоя 22.1 главной галереи пещеры возрастом более 100 тысяч лет секвенирована только митохондриальная ДНК. Denisova 2 старше Denisova 8 на 20,6—37,7 тыс. лет (по данным генетиков) и на 54,2—99,4 тыс. лет старше, чем Denisova 3 и Denisova 4.
В геномах денисовцев и неандертальцев из Денисовой пещеры обнаружен вклад ещё одной неизвестной популяции. Эволюционное расхождение денисовцев и гейдельбергского человека из испанской пещеры Сима-де-лос-Уэсос (Сьерра-де-Атапуэрка) по данным изучения ДНК, по оценкам учёных, произошло 700 тысяч лет назад. По данным изучения ядерной ДНК обитателей пещеры Сима де лос Уэсос, денисовцы и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад (ранее 430 тысяч лет назад), а их общий предок отделился от линии предка Homo sapiens 700—765 тысяч лет назад.
Официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири" позднее сообщило, что 1,2% фрагментов ДНК девочки соответствуют современному человеку, 38,6 % - неандертальцу и 42,3 % - денисовцу. Родители девочки также несут генетический след предыдущих скрещиваний, что отобразилось в геноме девушки: ее отец имел как минимум одного неандертальского предка. Предки девочки по неандертальской линии, вероятно, были сравнительно недавними (примерно за 20 тыс. лет до жизни девушки) пришельцами из Европы: в частности, прослеживается их генетическая связь с обитателями пещеры Виндийя (Хорватия). Данные были получены в результате анализа ядерной ДНК, извлеченной из фрагмента кости.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денисова_пещера
pic-01-04-2016-0118234.jpg

Находки в Денисовой пещере еще раз подтвердили, что Алтай и прилегающие к нему территории были в древности связующим звеном между Востоком, Средней Азией и Средиземноморьем.
Подвернулась статья про Алтайскую принцессу Укока (https://nlo-mir.ru/palnetazemla/40019-kolybel-mira-altaj.html):
pic-01-04-2016-0118232.jpg

За пещерой далее по дороге в месте впадения реки Шинок в Ануй находится колыбель человечества:
DA091.jpg

DA092.jpg

DA093.jpg

Как оказалось колыбель находиться на Алтае, а вовсе не в 50 км к северо-западу от Йоханнесбурга, в провинции Гаутенг, ЮАР, как полагает интернет.
На реке Караме археологами открыта древнейшая стоянка человека возрастом 800 000 лет, заставившая ученых в корне пересмотреть взгляды на развитие человеческой цивилизации в Сибири.
При цитировании ссылка на визиталтай.рф обязательна
Источник: http://www.visitaltai.info/where_visit/tourist_areas/463/
Собственно стоянка древнего человека Карама находится в 10 км далее по дороге за селом Тог-Алтай.
Новый природно-археологический парк и стелу "Колыбель человечества" презентовали в Алтайском крае в 2013 году.
Парк "Колыбель человечества" — первый объект показа на территории Солонешенского района. По мнению главы администрации района Василия Носко, природно-археологический парк будет способствовать увеличению потока туристов, социально-экономическому развитию территории. Природно-археологический парк "Колыбель человечества" формируется рядом со знаменитой Денисовой пещерой.
В данный момент уже поставлен "корневой аил" и земляное жилище древнего человека. Есть верстовой столб с табличками, указывающими части света, где ученые ведут подобные раскопки и совершают открытия. На входе в парк гостей встречает необычная стела — в трилистнике, символизирующем три направления развития человека разумного — неандертальца, кроманьонца и денисовца — покоится глобус, на котором пирамидой отмечено расположение Денисовской пещеры — уникального объекта, внесенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. http://www.amic.ru/news/237162/
Все многочисленные турбазы в районе Черного Ануя 15 сентября уже закрыты. Людей нет совсем, спросить даже не у кого, на ночлег на турбазе остановиться нельзя.
В горах в 10 км от села Тог-Алтай находятся водопады на реке Шинок, к ним еще согласно карте нужно пешком идти.
Водопад Седой на реке Шинок:
%D0%A8%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA_30.07.09.jpg

Водопад Рассыпной на реке Шинок:
%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%9F%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%BA.jpg

Еду мимо:
DA094.jpg

DA095.jpg

DA096.jpg

DA097.jpg

DA1AA.jpg

Село Тог-Алтай:
DA1AC.jpg

DA1AE.jpg

Село Топольное:
DA1AG.jpg

DA1AF.jpg

DA1AH.jpg

Мед за 1800 руб:
DA1AI.jpg

Чудесные виды, может быть Лежан-гора. Недалеко есть кемпинг дельта- и парапланеристов «Бобровая Заимка»:
DA1AJ.jpg

DA1AK.jpg

Закат в Белокурихе:
DA1AL.jpg

DA1AM.jpg

Белоку́риха — город-курорт федерального значения в Алтайском крае России. Как курорт известен с XIX века.
Расположен в юго-восточной части Алтайского края в долине реки Белокурихи, на высоте 240—250 метров над уровнем моря у подножия горы Церковки. Находится в предгорьях Алтая, на месте выхода термальных радоновых вод.
В 1920-х годах на месте деревни Новобелокуриха был основан курортный посёлок.
В 2003 и в 2016 годах Белокуриху посещал Президент России В. В. Путин.
Население 15 тыс. человек.
В настоящее время курортная зона Белокурихи способна принять единовременно свыше 5 тысяч отдыхающих. В городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белокуриха
Пройдено за день 225 км, остановился в гостинице «Орион».
 
  • Like
Реакции: kosichki и Marmot

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 30. 16 сентября 2018 года
Ссылка на альбом: https://yapx.ru/v/DBaoE
Хотел остановиться в пригороде, но в гостинице мест не оказалось
15 сентября, в субботу, на ипподроме «Алтай», который находится на территории комплекса «Сибирское подворье» близ села Новотырышкино Смоленского района состоится главное конноспортивное событие сезона Сибири — праздник «Золото Алтая».
В числе мероприятий — заезды лучших лошадей Сибири, развлекательная шоу программа, традиционная алтайская игра кок-бору. http://biysk-ok.ru/2018/09/10/konnosportivnyj-prazdnik-zoloto-altaja-projdet-15-sentjabrja/
dsc05065-1110x540.jpg

На праздник жизни не успел, поехал в центр, где санатории, искать гостиницу «Орион»:
DBaoL.jpg

DBaoF.jpg

DBaoJ.jpg

DBaoK.jpg

В магазине «Флора Алтая» широкий выбор бальзамов и прочего:
DBaoM.jpg

DBaoN.jpg

Попытки найти выходы радоновых термальных вод не увенчались успехом. Такого аттракциона как в Таджикистане или Кыргызстане нет. Там все просто, покупаешь билет и посещаешь радоновую ванну коллективную или индивидуальную. В Белокурихе нужно в санатории пройти курс лечения с назначением радоновой ванны, а радоновая вода поступает в санатории по трубам. Собственно такой способ мне предложила администратор в отеле.
Здание с радоновой скважиной есть:
DBcan.bmp

Начинается исторический курорт 1867 года:
DBcaf.jpg

Еду дальше и упираюсь в подъемник на гору Церковку:
DBaoO.jpg

О горе все отлично написано даже о том, чего я не видел, в отзыве новосибирского туриста, который я и привожу с сокращениями:
Подъем на гору Церковка и прогулка на вершине горы доставила истинное удовольствие. Высота горы 801м. Парковка (бесплатная) находится рядом с подъемником. Многие с собой берут пледы, которые стелют на кресло и окутывают ноги, чтобы не замерзнуть. Подъем занимает около 20-25 минут, длина «маршрута» 2050 метров. Перепад высот при подъеме — 550 м. На стене опоры подъемника у подножия горы (при посадке) написаны пожелания от знаменитостей России, оставлены их автографы. При выходе на вершине справа начинается спуск (для лыжников и сноубордистов), отсюда открывается великолепный панорамный вид на Белокуриху. Прямо расположено кафе, за кафе находится туалет (узнаете по запаху). А если пройти кафе, то тропинки вас выведут к потрясающим скалам – останцам: «Церковка», «Четыре сестры», «Два брата». Скала «Церковка» напоминает церковь, особенно самый верхний камень округлой формы, похожий на церковный купол. На нем установлен православный крест. Обязательно обойдите «Церковку» вокруг. Сзади скала имеет не менее привлекательный вид, чем спереди. Справа от «Церковки» (если стоять лицом к скале) стоят «Четыре сестры»: Стройнушка, Толстушка, Худышка и Пампушка. Скалы не высокие, но красивые. Не доходя до этих скал, установлена гранитная плита с именем, датой рождением девушки, которая пропала и родители ее ждут и не теряют надежды. Позже я узнала, что Яна Федорова из Новосибирска, так звали девушку чье имя выгравировано на плите, пропала в сентябре 2009 г. на горе «Церковка», поиски были тщетны, до сих пор о местонахождении девушки ничего не известно.
Около кафе стоит арт-объект - скульптура в виде купола/ колокола с рогами – «Хозяин горы». Ко всем скалам есть указатели, таблички написаны на русском и английском языках. Очень портят вид вандальские надписи на скалах (тут был...). Вдоль дорожек стоят лавочки, где можно передохнуть.
На вершине работает фотограф, который предлагает сделать снимки. Около кафе на вершине горы стоит наковальня: за определенную сумму вы сами можете сделать памятный медальон/монету, ударив молотом по металлической заготовке.
У подножия горы расположены торговые точки, где вы можете приобрести сувениры из бересты, глины, купить травы, бальзамы, копченого хариуса.
https://www.tripadvisor.ru/ShowUser...Belokurikha_Altai_Krai_Siberian_District.html
Все так и есть. Добавлю еще, что на вершине продают орехи для кормления барсуков, которые там не пуганные и пребывают в большом количестве. Осталось добавить своих фотографий:
DBaoP.jpg

DBaoQ.jpg

DBaoR.jpg

DBaoS.jpg

DBaoT.jpg

DBaoV.jpg

DBaoY.jpg

DBaoZ.jpg

DBaoa.jpg

DBaof.jpg

DBaod.jpg

DBaog.jpg

DBaoj.jpg

DBaok.jpg

DBaon.jpg

DBaoo.jpg

DBaoq.jpg

DBaor.jpg

DBaov.jpg

DBaoy.jpg

DBaoz.jpg

DBao0.jpg

DBao1.jpg

DBao3.jpg

DBao4.jpg

Дорога-серпантин ведет Белокуриха-2 на высоту 700 м:
Причиной строительства нового курорта Белокуриха 2 на Алтае стало не так давно открытое Искровское месторождение минеральных вод, расположенное всего в 13 км от города Белокуриха. На конкурсе Всероссийского форума «Здравница-2013», проходившем в г. Сочи, проект санаторно-курортного комплекса был признан лучшим.
Первой была построена дорога через горный перевал на место будущего курорта. Дорожники отчитались о 12 серпантинных участков на 7,7 километрах подъема дороги в сложном географическом рельефе с перепадом высот в 420 метров. Серпантин получился удачный и очень понравился автотуристам. Они штурмуют затяжной извилистый подъем на высокий перевал, любуясь отличными пейзажами.
http://myaltai.ru/news/belokurikha-2
Прямо как Трансфегераш, но я туда не поехал, так как было давно пора ехать домой, и я не знал, что такие красивые виды, а серпантинов, что на картах, достаточно повидал:
dsc_5308.jpg

dsc_5349.jpg

Больше меня заинтриговал парк животных ледникового периода (можно было не ездить, тем более, что шел затяжной дождь):
DBao7.jpg

DBao8.jpg

DBaqA.jpg

DBaqC.jpg

DBaqK.jpg

DBaqL.jpg

DBaqM.jpg

DBaqN.jpg

DBaqR.jpg

DBaqS.jpg

DBao5.jpg

Есть небольшой музей техники:
DBaqT.jpg

DBaqU.jpg

Комплекс «Сибирское подворье», ипподром находится рядом на одной территории:
DBaqV.jpg

DBaqW.jpg

DBaqY.jpg

DBaqZ.jpg

DBaqa.jpg

В подворье живет очень много различной птицы:
DBaqc.jpg

DBaqd.jpg

DBaqe.jpg

Время уже поджимало. Через 5,5 часов с заездом в Бийск за сувенирами, был в Новосибирске.
Пройдено за день 460 км, остановился в гостинице «Сити-отель».
 
  • Like
Реакции: kosichki и Ян.

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Судя по фото, непуганными были бурундуки, а не барсуки)
Прикормленные. Нужно взять два ореха (можно два камня) и постучать, сразу прибегают.

Добавлено через 33 секунды
Но близко не подпускают.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 31. 17 сентября 2018 года
Ссылка на альбом: https://yapx.ru/v/DCOPy
С утра на новосибирский сервис субару в поисках стука переднего левого колеса:
DCOP0.jpg

Все в норме, колодки задние сносились. Не хотел я их менять, дома диски лежат новые. Что-то надо было отремонтировать. Поэтому предложил масло поменять и поставить задние колодки (были у меня в резерве). Попросил еще задний бампер поправить, оторвал на кочках. Что-то очень много времени ушло на ремонт + обед, лампочки задние купил и заменил. В Омск выдвинулся в 15:00. Дорога до Омска проходит через весьма заболоченную территорию (гиблые места):
DCOP3.jpg

DCOP2.jpg

DCOP1.jpg

DCOP4.jpg

DCOP5.jpg

DCOP7.jpg

DCOP9.jpg

На дороге часто реверсивное движение:
DCOQA.jpg

DCOQB.jpg

663 км до Омска проехал за 7,5 часов. Рекомендую всем посетить отель «ПАРHotel» на ул. К. Заслонова 2\5. В названии отеля нет ошибки.

День 32. 18 сентября 2018 года
Ссылка на альбом: https://yapx.ru/v/DCQMQ
Из Омска еду в Тюмень. Как обычно реверсивное движение:
DCQMS.jpg

По дороге неизвестный мне загадочный город Ишим с населением 65 тыс. человек. Город Ишим расположен на левом берегу реки Ишим (левый приток Иртыша). В городе много ряд достопримечательностей.
Предположительно 30 сентября 2011 года в Ишиме был открыт памятник Никитину, автору Останкинской телебашни. Ведь и по сей день, она остается самой высокой башней на восточном полушарии:
DCQMU.jpg

DCQMY.jpg

DCQMW.jpg

DCQMV.jpg

На вокзальной площади:
DCQMo.jpg

установлена модель паровоза Черепановых:
DCQMe.jpg

DCQMZ.jpg

DCQMn.jpg

DCQMc.jpg

30 декабря 2011 года на Привокзальной площади появился памятный знак - 12-метровая стела, на которой закреплены таблички, рассказывающие об исторических событиях. Венчает памятник герб Ишима (в лазоревом поле золотой карась):
DCQMg.jpg

DCQMi.jpg

DCQMj.jpg

DCQMd.jpg

DCQMk.jpg

На набережной:
DCQMu.jpg

DCQMw.jpg

В 2012 году скульптуру "Девушка с яблоком" установили в ишимском парке. Скульптура «Девушка с яблоком» - символ молодости и красоты. Девушка стоит на высоком постаменте в полный рост в легком, развевающемся на ветру платьице, с распущенными волосами. Она смотрит мечтательным взглядом куда-то вдаль, а в руках держит яблоко. Красивая и трогательная, словно сама юность:
DCQMv.jpg

В 1995 году в Ишиме появился монумент «Памяти павших» по проекту скульптора Владимира Кроткова:
DCQM1.jpg

DCQMz.jpg

DCQM4.jpg

Фоном мемориалу памяти служит архитектурный памятник Ишима – Богоявленский собор.
Богоявленская церковь – первый каменный храм на обширной территории нынешнего юга Тюменской области – была и центром духовной жизни Приишимья. Именно в этот храм ходила юная Прасковья Луполова, всемирно известная Прасковья Сибирячка, девушка, которая в 1803 году пешком отправилась из Ишима в Санкт-Петербург просить у царя помилования для сосланного отца. Здесь же в 1815 году священником Иоанном Симоновым был крещен, родившийся в деревне Безруковой, сын Черемшанского частного комиссара Павла Алексеевича Ершова, с наречением имени Петр (во имя святого Петра Столпника), будущий автор «Конька-Горбунка»:
DCQM2.jpg

DCQND.jpg

DCQNC.jpg

DCQNB.jpg

Крест убиенным, умученным и без вести скончавшимся:
DCQM8.jpg

DCQM6.jpg

О церковных таинствах:
DCQNE.jpg

DCQNG.jpg

И зачем (к чему) мне эта птица под руку попалась?
DCQNH.jpg

Противоположная набережная Ишима еще не приведена в порядок. Рыбаки приняли меня за корреспондента и подумали, что я напишу статью, и им построят набережную, чтобы они могли цивильно рыбу ловить:
DCQNI.jpg

DCQNJ.jpg

DCQNM.jpg

Еду дальше к Никольскому собору.
Храм строился в период с 1886 по 1891 годы на средства, завещанные Николаем Черняковским, одним из наиболее выдающихся и просвещенных представителей ишимского купечества. Архитектуру Никольской церкви можно отнести к русско-византийскому стилю, одним из ярких образцов которого является Храм Христа Спасителя в Москве. В храме было установлено два Святых престола: во имя Святителя Николая и Александра Невского. Церковь окружает живописный сад, в котором собраны многие редкие растения и кустарники, произрастающие в Сибири и Европейской России.
DCQNN.jpg

DCQNP.jpg

DCQNS.jpg

DCQN0.jpg

DCQNW.jpg

DCQNV.jpg

DCQNa.jpg

DCQNq.jpg

DCQN1.jpg

DCQN3.jpg

Это нужно прочитать всем:
DCQNf.jpg

Памятник Прасковье Луполовой, установленный в 2004 году, стал одним из символов современного Ишима. В нём Народный художник России Вячеслав Клыков воплотил образ смиренной девушки, решившейся на подвиг ради горячо любимых родителей. Саму историю прочитайте в интернете http://ishimka.ru/Spravka/pamyatniki_ishim.php
DCQNc.jpg

DCQNi.jpg

DCQNk.jpg

DCQNn.jpg

DCQNr.jpg

DCQNv.jpg

Здание церковное там же:
DCQNX.jpg

DCQNZ.jpg

Что я не видел в Ишиме?
Семикратный чемпион олимпийских игр, обладатель 97 наград за спортивные достижения Борис Анфиянович Шахлин увековечен в архитектуре Ишима. Скульптура Шахлина отлита из нержавеющей стали. Общая высота композиции - около 5-ти метров. Авторство принадлежит Екатеринбургскому художественному фонду:
f4.jpg

Памятник Бородинскому хлебу:
bor_hleb.jpg

Памятник казаку Ивану Коркину, основателю Коркиной слободы (впоследствии г. Ишим):
Ivan_korkin.jpg

29 октября 2003 года в самом центре города за зданием городской администрации (ул. Гагарина, 67) открыт памятник И.В. Сталину.
По одним данным гипсовый, по другим - бронзовый бюст был найден в 1999 году возле одного из детских садов. После реставрации его установили у здания, от которого уходили на фронт ишимцы. Если верить первому источнику, через какое-то время гипсовый бюст начал разрушаться, и в 2009 году его заменили бронзовым. Табличка у постамента была установлена раньше - 22 июня 1995 года:
stalin.jpg

Памятник воробью:
vorobey.jpg

Братская могила жертв Ишимского восстания располагается на старом городском кладбище. Здесь было захоронено около трехсот человек, которые погибли во время подавления восстания в 1921 году в Ишиме. Восстание носило антисоветский характер, в нем принимали участие казаки, кулаки и интеллигенция. Это было самое крупное антиправительственное выступление в советской России. Судите сами: в нем приняло участие более 70 тысяч человек на огромной территории. Последние очаги восстания были ликвидированы только к концу 1922 года, то есть спустя более года:
4883a8e9803d037b0fca061197a3c32b.jpg

Покровская церковь Церковь во имя Покрова Божьей Матери была построена в 1925 году. Ее архитектура является ярким примером деревянного зодчества Русского Севера:
36019344736c6afad880f9270736a492.jpg

В 20:46 прибыл на базу отдыха «Верхний Бор» в Тюмени. Пробег от Омска до Тюмени составил 680 км.

День 33. 19 сентября 2018 года
Ссылка на альбом: https://yapx.ru/v/DCTIe
Визитной карточкой Тюмени уже давно стали горячие источники базы отдыха "Верхний Бор". Здесь отдыхают не только тюменцы, о круглогодичном купальном сезоне и о целебных свойствах минеральной воды в горячих источниках знают жители Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Новосибирска и многих других городов.
Оазис удовольствий расположен в уникальном уголке природы под сенью вековых сосен прямо на берегу великолепного озера Верхнее Кривое. Здесь Вы сможете отдохнуть и на время забыть о делах и проблемах повседневной жизни. С комфортом разместиться на сутки или несколько дней можно в одной из гостиниц или коттеджах "Верхнего Бора".
СПА-отель "Источник" расположен на территории базы отдыха "Верхний бор" на берегу озера Верхнее Кривое. СПА-отель включает в себя:
- открытый бассейн с горячей минеральной водой и гидромассажами, непосредственно у бассейна расположена сауна;
- кафе и СПА-центр: хамам, инфракрасная и финская сауны, джакузи и купели, косметический кабинет, солярий, кедровые бочки и гидромассажные ванны, массажный кабинет, зона релаксации, спортивные тренажеры;
- гостиничные номера разной вместимости и разной комфортности.
http://vbor.ru/baza-otdykha/o-baze/
И работает все это безобразие (SPA) до 2-х ночи. Ох, если б я был султан:
58e10928c1bdbe1e03b06d649ada761d.jpg

Пробегу по всему комплексу:
DCTIi.jpg

DCTIn.jpg

DCTIo.jpg

DCTIr.jpg

DCTIv.jpg

DCTIw.jpg

DCTIz.jpg

DCTI0.jpg

DCTI3.jpg

DCTI5.jpg

DCTI7.jpg

DCTI9.jpg

DCTJA.jpg

DCTJB.jpg

DCTJC.jpg

DCTJD.jpg

В самом городе Тюмень великое множество достопримечательностей, например, сквер сибирских кошек:
4086.jpg

Но мне не до кошек, уже давно пора вернуться в Москву. Лечу Пышма, Камышев, Богданович, Екатеринбург 17:00. Сразу еду, не заезжая в Екатеринбург, в монастырь «Ганина Яма».

Добавлено через 24 минуты 45 секунд
DCTJG.jpg

DCTJH.jpg

DCTJJ.jpg

DCTJL.jpg

DCTJM.jpg

DCTKB.jpg

DCTJU.jpg

DCTJo.jpg

DCTJv.jpg

DCTJN.jpg

DCTJP.jpg

DCTJQ.jpg

DCTJV.jpg

DCTJW.jpg

DCTJX.jpg

DCTJY.jpg

DCTJZ.jpg

DCTJc.jpg

DCTJd.jpg

DCTJe.jpg

DCTJf.jpg

DCTJg.jpg

DCTJi.jpg

DCTJj.jpg

И вот собственно яма:
DCTJk.jpg

DCTJr.jpg

DCTJu.jpg

DCTJw.jpg

DCTJz.jpg

DCTJ5.jpg

DCTJ0.jpg

DCTJ1.jpg

DCTJ2.jpg

DCTJ3.jpg

DCTJ4.jpg

DCTJ6.jpg

DCTJ7.jpg

DCTJ8.jpg

DCTJ9.jpg

DCTKA.jpg

DCTKC.jpg

DCTKD.jpg

Этот день закончился в 21:30 по дороге в Пермь в отеле «Три медведя»:
DCTKE.jpg

Пройдено 499 км.
 
  • Like
Реакции: kosichki, Marmot и Ян.

Ян.

Старший Лесник
27 Июл 2016
2,586
1,027
113
Москва
В Европе Останкинская телебашня возможно и первая, но в Восточном полушарии уже даже не вторая)
 
  • Like
Реакции: bubenichek

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 34. 20 сентября 2018 года
Пермь-Ижевск-Кама - отель на Вятке.
Ссылка на публикацию: https://yapx.ru/v/DDDi1
Фантастический отель «Три медведя» где-то между Екатеринбургом и Пермью с координатами N56°49'58,31" E58°47'50,27":
DDDi3.jpg

DDDi2.jpg

Под Краснокамском плакаты со штрафами за воровство песка.
DDDoc.jpg

Действительно тырят, мешками, вручную:
DDDod.jpg

Вот она какая река Кама:
DDDi4.jpg

DDDi5.jpg

Бывают и такие бензоколонки Лукойл:
DDDi6.jpg

Красота, никаких болот, чудесные места на Каме:
DDDi7.jpg

DDDi8.jpg

DDDi9.jpg

DDDjA.jpg

DDDjB.jpg

DDDjC.jpg

DDDjD.jpg

DDDjE.jpg

DDDjF.jpg

DDDjG.jpg

DDDjH.jpg

DDDjI.jpg

DDDjJ.jpg

DDDjK.jpg

DDDjL.jpg

DDDjM.jpg

DDDjN.jpg

DDDjP.jpg

DDDjQ.jpg

Мост через реку Вятку и отель «Регина» на берегу:
DDDjR.jpg

DDDjS.jpg

Пройдено за день 816 км.
День 35. 21 сентября 2018 года
Река Вятка – Казань-Нижний Новгород – Владимир – Москва
Утром в отеле на Вятке:
DDDjT.jpg

Всего 1028 км и дома в Москве.
Всего пройдено 11671 км. На обратном пути два штрафа (туда без штрафов): в Омске и в Чебоксарах. Оба штрафа от коммерсантов за превышение скорости 60 км/час.
Обещал закончить повествование. Обещание выполнил. В этот раз труд написания оказался для меня очень тяжелым.
Всем кто читал до свидания и с Новым 2019 Годом!
 
  • Like
Реакции: kosichki и Marmot

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Не долго Япикс продержался. Так где сейчас можно размещать фотки для отчетов?
 

Ян.

Старший Лесник
27 Июл 2016
2,586
1,027
113
Москва
Хотел написать, что дело не в Япиксе, т.к. мой самый ранний отчёт - июнь 2018 г. И пока все там живо. Но вспомнил, что на Япиксе была перерегистрация, и надо было обновить аккаунт. У того, кто не обновил - фотографии удаляли, увы.
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250