Алтай (Монголия) 2018

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Сильно удивил Александровский Парк и Храм Покрова Божьей Матери при АО "БПО "Сибприбормаш", построенный в 2015-м году на средства добровольных пожертвований работников АО:
h-6619.jpg

h-6536.jpg

h-2256.jpg

h-2255.jpg

h-2249.jpg

По замыслу организаторов, скульптурные композиции, установленные здесь, демонстрируют историю Российского государства и Русской Православной Церкви.
Приведу отзыв из статьи 23.07.2018: «В каждом городе имеется свой наиболее посещаемый парк. Москвичи, например, на прогулку идут всей семьей в Александровский парк. Недавно и в нашем городе появился парк с таким же названием - Александровский парк. За короткое время парк приобрел большую популярность: не смотря на его небольшие размеры на отдых в парк приезжают жители города и молодожены...»
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6743165.html
Бийский Александровский парк украсили скульптуры члена ИППО Сергея Михайловича Исакова.
Исаков Сергей Михайлович, скульптор, заслуженный художник России, академик Российской Академии Художеств, действительный член Императорского Православного Палестинского общества. Родился в Калининграде 21 января 1954 г.
8ae818_81fbb2e470dc4c50ad24b762c4caed8c.webp

Исаков автор более шестидесяти памятников, которые установлены в Москве, Ростове-на-Дону, Калининграде, Краснодаре, Владимире, Петропавловске- Камчатском, Батайске, Новочеркасске ,Сергиев Посаде, Голицыно, Волоколамске, Омске, Новосибирске, на Алтае в г.Бийске, Земле Франца Иосифа, Новой Земле, Анадыре, Алма-Ате, Иванове, Всеволожске, Белой Калитве, на Курильских островах, Майкопе, Ейске, в Испании г. Алтея, в Белоруссии в Минске, Полоцке, Тамбове и в Германии в г. Баденвайлер. https://www.isakovsm.com/monuments
Работы находятся в музеях Бельгии, Италии, Греции, Франции и частных коллекциях В.В. Путина, патриархов России Алексия II и Кирилла, патриарха Иерусалима Фиофила III,патриарха Грузии Илия.
За воплощения темы православия награжден орденами Сергия Радонежского и просветителя Иннокентия. За дела милосердия награжден медалью ордена Святителя Николая Чудотворца. В 2005г. награжден золотой медалью Академии Художеств России.
При входе в парк копия скульптуры «Пушкин и Наталья Гончарова» (2.3м., бронза) установленная в 2013 г. в Батайске Ростовская обл., 2013г.
h-6625.jpg

h-2258.jpg

h-2260.jpg

Совершенно новая композиция фигур, освященная в июле 2018 г.
h-2259.jpg

В композицию вошли знаменитые личности, прославившие Алтайский край своими делами: митрополит Макарий (Невский),
h-2271.jpg

создатель лучшего в мире автомата М. Калашников,
h-2263.jpg

герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор от кавалерии А. Скалон,
h-2261.jpg

актер/писатель В. М. Шукшин,
h-2275.jpg

известный артист В. Золотухин,
h-2269.jpg

экс-губернатор Алтайского края М. Евдокимов,
h-2268.jpg

поэт Р.И. Рождественский,
h-2264.jpg

и неизвестный мне пока ученый
h-2262.jpg

Интересно, что на фото от июля 2018 г. из статьи (текст списываю) изображен еще космонавт и нет Рождественского, а у меня фото от 26 августа 2018 г. Все живет и изменяется.
87952413.jpeg

Ной:
h-6588.jpg

Апостолы Петр и Павел:
h-6556.jpg

h-6554.jpg

Святая Троица:
h-6563.jpg

Не знаю кто это:
h-6595.jpg

Святой Иоан Предтеча – Креститель Иисуса Христа:
h-2343.jpg

Статуя Иисуса Христа:
h-2308.jpg

h-2307.jpg

h-2328.jpg

Святой князь Дмитрий Донской:
h-2324.jpg

Святой князь Александр Невский:
h-2337.jpg

Равноапостольный князь Владимир Святославович
h-2335.jpg

Равноапостольная княгиня Ольга:
h-2334.jpg

Святой Андрей Первозванный:
h-2346.jpg

Святой Пантелеймон, целитель, покровитель воинов и моряков:
h-2345.jpg

Святой Николай Чудотворец (Угодник):
h-2340.jpg

Апостолы:
h-2304.jpg

Петр-I:
h-6605.jpg

h-6590.jpg

Стена памяти:
h-6603.jpg

h-6616.jpg

h-2353.jpg

h-2354.jpg

h-2361.jpg

h-2352.jpg

Петр и Феврония:
h-2366.jpg

Скульптура, посвященная детям войны:
h-6559.jpg

Храм Покрова Божьей Матери:
h-6572.jpg

h-6573.jpg

h-6575.jpg

h-6585.jpg

h-2315.jpg

h-2302.jpg

h-2280.jpg

Прощаюсь с Натальей и еду дальше:
h-6618.jpg

В 30 км от Бийска находится село Сростки.
Бронзовый 8-метровый памятник Василию Шукшину на возвышенности у села Сростки установили в 2004 году, через 30 лет после его смерти. Этот огромный монумент, подаренный малой родине Шукшина московским скульптором Вячеславом Клыковым к 75-летию знаменитого российского писателя, актера и кинорежиссера, - самая известная достопримечательность Сросток. Проектировал скульптурную композицию на двухметровом валуне-постаменте архитектор Виктор Пасенко.
При цитировании ссылка на визиталтай.рф обязательна
Источник: http://www.visitaltai.info/where_visit/objects/monuments/8160/
h-6661.jpg

h-2430.jpg

h-6664.jpg

h-6667.jpg

h-2429.jpg

h-2452.jpg

h-2444.jpg

h-2445.jpg

h-2446.jpg

Далее путь лежит в Горно-Алтайск, столицу республика Алтай. Гостиница «Рыжий пес» на горе очень приличная, только круто подниматься:
h-2468.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ян. и Борисович

Ян.

Старший Лесник
27 Июл 2016
2,586
1,027
113
Москва
У Яндекса, кроме закрытых Фоток и неудобного для выкладывания Диска, давно есть сервис Япикс, который удобен для хостинга фотографий. Ссылки там формируются оптом и в розницу, в различной подаче (ссылки, ВВ-коды и др.) и для автоматической вариации размеров.
https://yapx.ru

Упомянутое непонятное ЗАТО, очень вероятно, может иметь отношение к хранилищам стратегических резервов или запасов, не помню как правильно.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
У Яндекса, кроме закрытых Фоток и неудобного для выкладывания Диска, давно есть сервис Япикс, который удобен для хостинга фотографий. Ссылки там формируются оптом и в розницу, в различной подаче (ссылки, ВВ-коды и др.) и для автоматической вариации размеров.
https://yapx.ru
Спасибо, я уже зарегистрировался, буду изучать.
А тут по рекомендации Борисовича залил в Мой Мир. Плююсь конечно, но вроде показывает в отличии от этих дисковых облак.

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Упомянутое непонятное ЗАТО, очень вероятно, может иметь отношение к хранилищам стратегических резервов или запасов, не помню как правильно.
Это очень просто Закрытое Административное Территориальное Образование.
Въезд по пропускам.
А к чему имеет отношение это вопрос другой.

Добавлено через 24 минуты 45 секунд
Про ЯПИКС.
Я пока не понял прелестей, кроме одной, что ссылки на этом сайте работают.
Вместе с тем по ссылкам идут тяжелые фотографии, так как у Яна страница с Крымом очень долго грузится.
В Мой Мир я загружал сжатые васапом (очень утомительное и непродуктивное занятие) фотографии. И выводятся они в меньшем разрешении.
Пока аналога Яндекс-фоток по удобству использования нет.
 

Ян.

Старший Лесник
27 Июл 2016
2,586
1,027
113
Москва
Про ЯПИКС.
Я пока не понял прелестей, кроме одной, что ссылки на этом сайте работают.
Вместе с тем по ссылкам идут тяжелые фотографии, так как у Яна страница с Крымом очень долго грузится.
В Мой Мир я загружал сжатые васапом (очень утомительное и непродуктивное занятие) фотографии. И выводятся они в меньшем разрешении.
Пока аналога Яндекс-фоток по удобству использования нет.

Я выбираю ссылки - все вместе, ВВ-код и выставляю размер 1600 по длинной стороне. А сами оригиналы режу с 6000х4000 до 3000х2000. А страница с моими фото грузится долго не из-за их размера, а из-за их обилия)))
 
  • Like
Реакции: bubenichek

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 10. 27 августа 2018 года
Го́рно-Алта́йск - столица и единственный город Республики Алтай (регион 04). Расположен на высоте 270—305 м над уровнем моря, в месте слияния рек Улалушки и Маймы, которые впадают в реку Катунь примерно в 250 километрах к северу от горы Белухи.
Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы 3641 км, до ближайшей железнодорожной станции Бийск 100 км.
В 1824 году из Бийска сюда переехали первые русские поселенцы и основали село Улала. Дальнейшее его развитие было тесно связано с работой Алтайской духовной миссии. За несколько десятилетий оно превратилось в крупный торговый центр Бийского уезда Томской губернии.
В настоящее время в Горно-Алтайске проживает 63 тыс. и находится на 257 месте из 1113 городов РФ.
Отель «Рыжий пес» на горе в частном секторе:
h-8204.jpg

Спускаюсь в город:
h-8206.jpg

Выхожу на Чуйский тракт, проходящий по правому берегу реки Катунь. По левому берегу проходит Айский тракт — трасса от села Алтайское до зоны отдыха «Бирюзовая Катунь» и Талдинских пещер, соединяющаяся с Чуйским трактом двумя мостами через р. Катунь: бесплатным новым Айским мостом и платным мостом в туристическую зону Бирюзовая Катунь. Также есть частный старый подвесной мост (50 руб. с человека):
h-8207.jpg

h-6679.jpg

Проезд по новому бесплатному Айскому мосту:
h-8208.jpg

h-8209.jpg

Особая Экономическая Зона «Бирюзовая Катунь» создана в 2007 году для развития туризма в Алтайском Крае и на левом берегу реки Катунь, около горы «Красный камень».
h-6691.jpg

h-6686.jpg

Вдоль рекреационной зоны проходят сплавы (рафтинг) по нижней Катуни (Манжерокские пороги):
h-6692.jpg

Достопримечательностью «Бирюзовой Катуни» являются Тавдинские пещеры.
h-6700.jpg

h-6701.jpg

h-2536.jpg

Самое сложное в этих пещерах для меня был гусиный ход:
h-2544.jpg

В сентябре 2009 года на территории «Бирюзовой Катуни» на берегу реки Катунь у Тавдинских пещер был открыт памятник художнику и философу Н. К. Рериху:
h-6713.jpg

h-6719.jpg

Выезд по платному мосту. Выезд оказался бесплатным. Платным является въезд.
h-8210.jpg
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Айский тракт заканчивается в «Бирюзовой Катуни». Далее по Чуйскому тракту (по правому берегу Катуни). Практически непрерывно идут турбазы на берегу с табличками «МЕСТА ЕСТЬ». Большинство уже закрыто и не подают признаков жизни. В селе Усть-Муны оригинальный домик:
h-8212.jpg

В районе сел Барангол и Большой Барангол на левом берегу Катуни на реке Камышла находится 12 м. Камышлинский водопад. Нужно плыть на лодке от речного вокзала Барангола или перейти по подвесному мосту на территории туристического комплекса «Царская охота».
В районе села Усть-Сема (400 жителей) 2 моста через Катунь. Чуйский тракт здесь переходит с правого на левый берег.
h-8211.jpg

От села стартует Чемальский тракт, идущий по правому берегу Катуни до районного центра Чемала и тупика у водопада Бельтертуюк за селом Куюс. Забегая вперед скажу, что есть рассказы про автомобильную тропу через Ороктойский перевал на Онгудай от села Ороктой на левом берегу Катуни (есть прекрасный мост), но как пишут для очень сильно полноприводных машин.
Забегая вперед, показываю первый основной мост (13 сентября):
h-8215.jpg

и второй мост (29 августа):
h-8216.jpg

В интернете пишут, что в середине 1960-х годов в Усть-Семе В. М. Шукшин снимал ряд эпизодов фильма «Живёт такой парень», в частности сцену в придорожном кафе.
Турбаза «Берель» и порог Ирадаш:
h-6729.jpg

h-2596.jpg

h-2587.jpg

h-2584.jpg

h-2577.jpg

h-6727.jpg

База отдыха "Турсиб" РЖД на живописном берегу Катуни в сосновом бору престижное место отдыха для солидных клиентов. Цены за двухместный номер от 4180 руб. без питания:
h-6747.jpg

h-8213.jpg

h-8214.jpg

h-6732.jpg

h-6740.jpg

Питание в ресторане:
h-6741.jpg

h-6743.jpg

h-6751.jpg

По дороге на Чемал на въезде в поселок Элекмонар слева от трассы расположен частный музей. Здесь можно погулять в парке археологических реконструкций и посетить несколько оригинальных экспозиций: "Мамонты и динозавры", "Последние неизвестные", "Внутренний свет камня":
h-6769.jpg

h-2611.jpg

h-6753.jpg

h-6758.jpg

h-6759.jpg

h-2613.jpg

h-6772.jpg

h-2631.jpg

h-6792.jpg

h-6801.jpg

h-6802.jpg

h-6812.jpg

В поселке Элекмонар съезд к Каракольским озерам. 7 озер на высоте 2000 м. Экскурсия на уралах из Чемала.
В силу позднего времени Чемал прохожу без остановки.
У кемпинга «Долина Сартакпая» прекрасные виды Катуни:
h-2639.jpg

Ночлег уже в темноте при свете фар в конце села Еланда (проживает 154 человека) на база отдыха «Деревушка» (заказ через букинг). Село основано в 1836 году. Телефонной связи нет. После Еланды асфальт заканчивается, в сторону Куюса идет гравийная дорога.
h-6816.jpg
 
  • Like
Реакции: vicodessit и Ян.

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 11. 28 августа 2018 года
База отдыха «Деревушка» утром:
h-6819.jpg

Сразу за селом Еланда должна быть Катунская ГЭС.
Река Катунь занимает 12 место среди рек России по гидроэнергетическому потенциалу: среднегодовая мощность составляет 3544 МВт. Работы по проектированию ГЭС на Катуни начались в 1960-х гг. и был создан предварительный проект строительства на Катуни каскада из 6 ГЭС. В то время приоритет был отдан строительству ГЭС на Ангаре и Енисее.
В 1977 начались изыскательские работы по первой ступени каскада — Еландинской ГЭС. К середине 1980-х гг. был создан окончательный проект.
Уточненным проектом 1989 года подразумевалось строительство комплекса Катунской ГЭС, состоящего из 2 ступеней — собственно Катунской ГЭС (1600 МВт) и контррегулятора Чемальской ГЭС.
Катунская ГЭС по проекту имеет 5 агрегатов с суммарной мощностью 1600 МВт при расчётном напоре 169 м. Гравитационная бетонная плотина ГЭС высотой 179 м должна была образовывать Катунское водохранилище сезонного регулирования площадью 87 кв. км.
Чемальская ГЭС по проекту имеет 4 агрегата с суммарной мощностью 300 МВт и расположена ниже Катунской ГЭС, являясь её контррегулятором суточных неравномерностей стока мощной Катунской ГЭС. Насыпная плотина ГЭС высотой 65,5 м должна была образовывать Чемальское водохранилище суточного регулирования площадью 11,9 кв. км.
Стоимость строительства комплекса ГЭС $1,15 млрд.
Реализация проекта сразу же вызвала общественную дискуссию о необходимости строительства ГЭС и экологических последствиях её создания, усилившуюся после принятия закона «О всенародном обсуждении важных вопросов государственной жизни» в 1987 году. В то время экологическая тема пользовалась большой общественной поддержкой, что привело к формированию в обществе устойчивого негативного отношения к строительству ГЭС.
Я увидел лишь один стоящий уважения из 13 аргументов противников строительства ГЭС - в зону затопления ГЭС попадают месторождения ртути, что вызовет загрязнение водохранилища, Катуни и Оби, сделав воду непригодной для использования. Очень важный аргумент состоял в том, что строительство ГЭС будет сопровождаться привлечением значительного количества приезжей рабочей силы, а это приведет к размыванию алтайского этноса (порядка 70 тыс. чел. или 35%) и потере им национальной идентичности.
Строительство ГЭС было остановлено, а к началу 1990-х гг. заброшено.
В 1994 был разработан проект «малой Катунской ГЭС», постепенно трансформировавшийся в проект Алтайской ГЭС, с проектной мощностью Алтайской ГЭС — 140 МВт на 2 гидроагрегата с высотой насыпной плотины — 57 м. и площадью образуемого водохранилища — 12,1 км² без регулирования стока. Ориентировочная стоимость строительства ГЭС $225 млн. В январе 2008 года планировали привлечь в качестве соинвестора австралийский инвестфонд Castlepines Corporation и закончить строительство ГЭС в 2011 году.
Фильм 2004 года: https://www.youtube.com/watch?v=i03pqkKTv0M
В фильме идет речь о трех селах: Эдиган (246 чел. На высоте 637 м), Куюс (210 чел. На высоте 570 м) и Ороктой (195 чел. На высоте 733 м), которые необходимо было бы переселить ввиду затопления одного (в советском варианте) и отсутствия дороги к другим.
С уровня 444 м у села Еланды подъем воды в советском варианте на 169 (до 613) м. или на 57 (до 500) м в российском проекте. Попробую оценить размеры планируемого водохранилища. Вверх по течению Катуни будет санаторно-курортный комплекс «Алтайское подворье» РАО «Газпром» (Путинская дача) на уровне 575 м. (затопит) и встреча реки Катунь с Чуйским трактом произойдет на 675 м. По прямой от Еланды до путинской дачи 45 км.
Что же в видно в 2018 году? Вершина на фото имеет высоту 1148 м.
h-8236.jpg

h-6813.jpg

h-2651.jpg

По дороге осталось 3 штольни в горе (высота 1467 м) на правом берегу Катуни:
h-2682.jpg

h-2679.jpg

h-6831.jpg

h-2693.jpg

В третьей штольне (похоже, в отличие от первых двух, там сухо внутри) берут деньги за осмотр.
Напротив Еландинские пороги:
h-6830.jpg

h-6829.jpg

h-2700.jpg

h-2705.jpg

Полагаю, что это деривационные тоннели для подвода воды к турбинам ГЭС для обхода участка со сходами селевых потоков. На карте есть четвертая штольня в 1 км от дороги выше по течению Катуни.
Рассказы про ГЭС хорошо. Вот то, что должно быть на дне водохранилища.
h-6826.jpg

h-2749.jpg

h-2750.jpg

h-2751.jpg

Грот или пещера:
h-2741.jpg

h-2747.jpg

Через 250 м по карте петроглифы.
Далее вверх по течению Катуни есть подвесной мост в село Ороктой с населением 195 человек, расположенное в долине одноименной реки в 12 км:
h-8218.jpg

h-6834.jpg

h-2788.jpg

h-2785.jpg

h-2809.jpg

На мосту, как и везде замочки:
h-6845.jpg

h-6844.jpg

h-2796.jpg

Исторически на этом месте находился деревянный мост, но в 1990-х годах он был снесён половодьем, и в результате жители села Ороктой при необходимости переправлялись через реку на люльке, прикреплённой к натянутым канатам. В 1997 году администрация района изыскала ресурсы для наведения новой переправы.
Интернет сообщает: «В этом месте река Катунь имеет наименьшую ширину (~ 20 метров) и самую большую глубину (по некоторым данным более 80 метров!)».
От села Ороктой через Ороктойский перевал (1627 м) есть «автомобильная тропа» к Чуйскому тракту. Почитать можно тут: http://navigatorvnedorog.ru/altay/8foto.html и выглядит это так:
10.jpg

или так:
20.jpg

В общем, места красивые, но, похоже, не для наших машинок, если только в сухую погоду попробовать.
Мост построен на Ороктойских порогах (порог Тельдыкпень).
h-6850.jpg

h-6851.jpg

h-6836.jpg

h-2823.jpg

Хозяйка базы говорила, что здесь глубина 70 метров. Как-то не верится:
h-2795.jpg

h-2821.jpg

h-2840.jpg

Камни створа:
h-2816.jpg

h-2810.jpg

h-2820.jpg

h-2837.jpg

Село Каюс на правом берегу Катуни:
h-8232.jpg

h-8228.jpg

Со знаками в селе все в порядке:
h-8222.jpg

h-8220.jpg

За селом Каюс долина (степь) с разбросанными камнями:
h-8233.jpg

h-2856.jpg

h-2863.jpg

В конце долины археологический памятник Айрыдаш. Представляет собой длинный участок вдоль Катуни размерами 5 км на 800 м, включает в себя прибрежные скалистые горы, надпойменные террасы и долину на которой сохранилось несколько сотен древних захоронений эпохи неолита и скифской эпохи. На скалах Айрыдаш учеными обнаружено сотни петроглифов с изображениями быта древних людей. Столь богатое на археологические памятники место говорит нам о том что на протяжении тысячи лет (с X в до н.э. по III в н.э) Айрыдаш был крупным центром древнего мира.
Могильники были поделены на несколько зон: Айрыдаш I, Айрыдаш II, Айрыдаш III, Айрыдаш IV. Самый крупный — Айрыдаш I включает сотни древних курганов. Рассматривая фотографии со спутников данных мест, можно легко различить курганы в диаметре от нескольких метров до 40 м. Несколько десятков курганов выстроены в линию. Источник: http://welcometoaltai.ru/attractions/ajrydash/
h-8233.jpg

h-8226.jpg

h-6861.jpg

h-6865.jpg

h-2864.jpg

h-2859.jpg

Далее дорога сужается:
h-2881.jpg

h-8221.jpg

h-8219.jpg

h-8229.jpg

Впереди показался мостик водопада Бельтертуюк:
h-2887.jpg

h-6873.jpg

h-6874.jpg

h-6875.jpg

h-2896.jpg

h-2898.jpg

h-2908.jpg

h-6880.jpg

h-2920.jpg

Инструкция как пользоваться водопадом:
h-6881.jpg

Далее дороги нет, вверх по течению в 30 км путинская дача.
h-6878.jpg

Оттуда уже плывут:
h-2922.jpg

Дорога назад:
h-2914.jpg

h-8227.jpg

Если не фотографировать, то от водопада до Чемала ехать 3,5 часа. Так выглядит скала с надписями:
h-8234.jpg

В Чемале уже смеркалось. В зоне отдыха уже все закрыто:
h-8235.jpg

h-2937.jpg

h-2940.jpg

Ночлег в Чемале в гостинице «Госпожа Удача» под горой Верблюд (929м):
h-6883.jpg

h-6884.jpg
 
Последнее редактирование:

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 12. 29 августа 2018 года
Отель «Госпожа Удача» был найден по букингу как 3 звезды. На горной поляне строят хозяйский дом на фундаменте и на краю каркасные домики на столбиках из обычного бруса. В каждом домике туалет, горячая вода и душ. Выглядят эти 3 звезды так, и стоят не дорого.
i-8238.jpg

Чемал основан в 1842 году 30-ю крестьянскими семьями из Смоленской волости Бийского уезда. Село (3600 человек) известно как горноклиматический курорт и в его округе расположено большое количество туристических баз и кемпингов.
В селе на реке Чемал находится Чемальская ГЭС, построенная в 1931—1935. В 2013 году водовод ГЭС был разморожен, а паводок 2014 года нанёс сооружениям станции значительные повреждения. В 2015 году гидроэлектростанция выведена из эксплуатации, водохранилище полностью опорожнено. В настоящее время плотина функционирует в качестве музея:
i-8239.jpg

i-8241.jpg

i-8240.jpg

Ниже по течению Катуни от устья реки Чемал, недалеко от ГЭС на живописной скале-острове Патмос, стоящей посреди реки, расположен женский скит.
https://content.foto.my.mail.ru/list/9850735128/8237/i-8247.jpg
Остров соединен с берегом реки пешеходным подвесным мостом. Рядом с храмом в скале вырублен образ Богородицы с младенцем:
i-8246.jpg

Церковь Иоанна Богослова.
i-8242.jpg

С самого мостика виден образ Богородицы, высеченный в скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей.
i-8244.jpg

На острове слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы:
i-8243.jpg

Своим названием остров обязан небольшому греческому острову Патмос. Остров был освящен в 1855 году, а в дальнейшем на нем был построен храм. Остров посещал митрополит Макарий. В 1920-е годы храм был уничтожен, а в 2000 году построен заново как храм апостола Иоанна Богослова. В 2001 году передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю. Скит Иоанна Богослова:
i-8245.jpg

От стоянки можно подняться на смотровую площадку на г. Бешпек (523 м) и полюбоваться видами:
i-8252.jpg

i-8251.jpg

i-8249.jpg

i-8250.jpg

i-8248.jpg

Далее быстро двигаемся от Чемала вверх к поселку Усть-Сема до Чуйского тракта и, проехав по мосту, прощаемся с Катунью. Теперь Чуйский тракт идет по левому берегу реки Сема через непримечательные поселки к Семинскому перевалу (1719 м). На перевале ночью выпал снег:
i-8257.jpg

i-8253.jpg

Товары из Монголии:
i-8256.jpg

i-8258.jpg

Монумент к 200-летию добровольного вхождения Алтайского народа в состав России:
i-8254.jpg

i-8255.jpg

i-8259.jpg

Непонятные камни:
i-8260.jpg

Даю рекламу туристической базе «Динамо» (справа дорожка пошла в гору), можно забронировать 8 903 995 60 24 (на плакате), но очень холодно и хочется быстрее свалить с этого перевала:
i-8261.jpg
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Дорога на Семинском перевале пологая и не имеет серпантинов:
i-8266.jpg

С Семинского перевала Чуйский тракт проложен в долине реки Туэкты, являющейся левым притоком реки Урсул, впадающим у «путинской дачи» (санаторно-курортный комплекс «Алтайское подворье» РАО «Газпром») в Катунь.
Недалеко от села Туэкты от Чуйского тракта идет ответвление на Усть-Коксу поближе к горе Белуха – дорога Р373. На картах гугл она нарисована кольцевой через Тюнгур на Инегень с выходом на Чуйский тракт. Общая протяжённость дороги от Чуйского тракта до Тюнгура составляет 70 км, в том числе не пригодный для автомобиля отрезок составляет 20 км. Для кого-то дорога весьма пригодная:
https://www.youtube.com/watch?v=Xsa3wIgoyBY&feature=youtu.be
https://youtu.be/c1A-dwBJyiY
Перед следующим перевалом Чике-Таман река Урсул уходит на восток к Катуни. Поворот на газпромовский санаторий (на указателе Степушка):
i-8267.jpg

Дорога с высоты 785 м поднимается серпантином до 1311 м на перевале:
i-3031.jpg


i-3034.jpg

На перевале как обычно идет бойкая торговля, но покупателей не видно:
i-6918.jpg


i-6919.jpg


i-6914.jpg

В 1927 году была закончена прокладка новой трассы со щебёночным покрытием. Работы по прокладке современной дороги были чрезвычайно трудоёмкими. Новая трасса была введена в строй в 1984 году.
В 2017 году была установлена скульптура, посвященная строителям Чуйского тракта:
i-6917.jpg

После спуска с перевала вновь встреча с Катунью:
i-3040.jpg


i-6922.jpg


i-6926.jpg

На притоке Катуни Большой Яломан находится база отдыха «Баба Лена»:
https://content.foto.my.mail.ru/list/9850735128/6203/i-6930.jpg
Река быстрая и неглубокая. Особо храбрые туристы умудряются плыть по течению на четвереньках:
i-3056.jpg

На базе есть баня с почасовой оплатой. На ночь выдают немного дров.
Вместо бабы Лены хозяйством заведует совсем молоденькая и миниатюрная алтайка. Утром на праворукой тойоте прибыли с проверкой два алтайца. Мой домик:
i-6925.jpg

День 13. 30 августа 2018 года
Трасса ждет:
i-8272.jpg

Дорога вырублена в скале.
i-8270.jpg


i-8269.jpg

Скала Кынгырарбом:
i-6941.jpg


i-6949.jpg

С крутого берега можно бесконечно любоваться Катунью.
i-6935.jpg

На берегу Катуни село Малый Яломан:
i-6937.jpg

Цены на бензин? А что? А-95 за 45,30 руб. Сейчас в Москве дороже:
i-8275.jpg


i-8278.jpg

Мост через Катунь (теперь река будет справа):
i-8273.jpg

Село Иня с населением 730 жителей:
i-8277.jpg

Достопримечательностью Ини является Ининский подвесной мост, построенный в 1936 году по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина. Он стал первым двухцепным висячим мостом на территории России:
%D0%98%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82.jpg

В полукилометре от села на юг находится археологический памятник «Ининские стелы». Две из них, высотой более 2 метров, а две — чуть меньше. По мнению археологов, они использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса:
i-8276.jpg


i-6947.jpg


i-3063.jpg

Следующий подвесной автомобильный мост через Катунь был за селом Иня:
i-6936.jpg

Справа по фото к мосту спускается дорога, которая продолжается на другом берегу налево по фото:
i-6952.jpg

Тут видна оставшаяся опора моста:
i-3084.jpg

Дорога, поднимающаяся на высокий левый берег Катуни:
i-6950.jpg

Вот этот мост, но с другого левого берега Катуни:
3.jpg

Мост соединял село Инегень с Чуйским трактом и селом Иня. Смыт паводками в конце мая 2014 года. Мост пользовался популярностью не только у местных жителей, но и у туристов, желающих посмотреть красивейшие бомы по дороге к Инегеню, слияние Аргута и Катуни, а также пройти пеший маршрут Инегень — Тюнгур.
В 2015 году вместо одного моста построены два, один через реку Чуя, перед слиянием с Катунью, второй уже через саму Катунь. Данное решение позволило обойти опасные и узкие участки дороги с отвесными бомами, но об этом ниже по ходу продвижения.
Едем дальше:
i-6951.jpg


i-3090.jpg

Почти на всем протяжении Чуйского тракта ведутся строительные работы:
i-3089.jpg


i-3099.jpg

Далее дорога выходит на смотровую площадку у места слияния Чуи и Катуни.
i-8279.jpg


i-8280.jpg


i-8281.jpg


i-8282.jpg


i-8283.jpg


i-8284.jpg


i-8285.jpg

При слиянии Чуи и Катуни происходит смешение двух крупных потоков разного цвета, но не сразу, какое-то время уже единое течение имеет четкую границу между мутной водой Чуи и бирюзовой Катуни:
i-3120.jpg

В интернете фото у Инны Бухмастовой лучше:
1388.jpg

Первый новый мост через Чую:
i-6956.jpg


i-3144.jpg

Следующий мост через Катунь:
i-3146.jpg


i-6958.jpg


i-6959.jpg


i-3172.jpg


i-3164.jpg

Про село Инегень википедия умалчивает:
i-6961.jpg


i-6970.jpg


i-6972.jpg


i-3188.jpg

Я так сочинять не умею:
«Что ты будешь там делать? Этот вопрос я слышала неоднократно. Что ты будешь там делать? Они думают, что там, куда едут они, в Москве, в СПБ, есть что делать. А в Инегене нечего делать.
А что я буду здесь делать? Сидеть на берегу Катуни, смотреть на нее и на горы напротив. На другом берегу. Они того стоят, эти горы. Они похожи на перевал Кара - Тюрек возле Белухи. Покрытые хвойными лесами, уходящие вдаль... А ближе - скалы...Кружащие орлы...Адская сила горных потоков воды. На том берегу - пасущиеся стада. Домик пастуха. Все десять дней. Просто сидеть и смотреть. Сидеть и смотреть.»
Читать тут: https://www.proza.ru/2010/03/15/1388
Я сидеть не могу, ехать надо дальше. От Чуйского тракта до конца дороги можно ехать по левому берегу порядка 20 км до первого изгиба:
i-6973.jpg


i-6974.jpg


i-3198.jpg

В селе есть паром:
i-3187.jpg


i-3205.jpg

В норках есть зверки:
i-3215.jpg


i-3228.jpg


i-3243.jpg


i-3248.jpg


i-3254.jpg

Кругом прыгают кузнечики и прочие бабочки летают:
i-3264.jpg


i-3338.jpg


i-3275.jpg


i-3278.jpg


i-3282.jpg

Растут цветы:
i-3349.jpg


i-3343.jpg


i-3351.jpg


i-3392.jpg

Ходят серьезные коровы:
i-3291.jpg


i-3295.jpg


i-3296.jpg

Вот уже и конец дороги:
i-6975.jpg

Съезжать опасно, большие промоины:
i-6983.jpg


i-6992.jpg


i-6997.jpg


i-6996.jpg

На дне на песке сверкает золото:
i-3321.jpg


i-3334.jpg

Берегом ехать не куда, хотя именно в этом месте гугл рисует трассу Р373:
i-3325.jpg


i-3326.jpg

Возможно, перед моим приездом произошел обвал и дорогу завалило?
Можно попробовать проехать по горе:
i-3352.jpg


i-3361.jpg


i-7005.jpg


i-7006.jpg

Тут явно не проехать (туристы из Москвы бросили свою машинку и пошли пешком):
i-3374.jpg

В центре снимка маленькая белая точка – это моя машинка. От машинки до края картинки 1200 м., как будет показано ниже:
i-3393.jpg


i-8290.jpg


i-8289.jpg

Налево по фото идет дорога в гору. Я конечно по ней поехал. Но при въезде в лесополосу увеличился основной и боковой наклоны. Забрался я до точки N50 15 26,4 E86 41 15,4 на высоте 1160 м. и стало мне страшно. С трудом на боковом склоне развернулся. Машину вниз тащит, еле тормоза держат:
i-8288.jpg


i-8286.jpg


i-8287.jpg

Вот спуск:
i-8297.jpg


i-8295.jpg


i-8296.jpg

Московская машинка троих отчаянных парней на высоте 1001 м:
i-8294.jpg

Уровень Катуни 767 м.
Если верить навигатору, то подъем/сброс высоты 160 м произошел на дистанции 1200 м.
Вот эта гора:
i-8291.jpg

Дорожка на верхней части фото:
i-8292.jpg

Дорожка между двух вершин:
i-8292.jpg

Вот еще на этом фото виден наклон лесополосы вдоль которой идет дорожка:
i-7015.jpg

Если посмотреть на эту дорожку в планете Земля, то она в лесополосе теряется, но направлена на вершину 2000 м. и остаток пути от моей точки 2 км. Это средний наклон примерно 25 градусов дальнейшего пути на вершину. Однако дальше дорога не просматривается.
Других щелей для проезда на Тюнгур через скалы на левом берегу Катуни я не нашел. Откуда могли приехать эти ездуны из фильма я не понял.
Брод через неизвестный ручей на обратной дороге:
i-3407.jpg


i-3409.jpg


i-3410.jpg

Возврат на Чуйский тракт по новым мостам:
i-7018.jpg

С места слияния Катуни и Чуи Чуйский тракт идет берегом реки Чуи:
i-7019.jpg


i-7017.jpg


i-7025.jpg


i-7027.jpg

Петроглифы урочища Калбак-Таш. Место знаменито петроглифами, которые представлены антропоморфными, солярными и зооморфными изображениями. К последним относятся изображения оленей, лошадей, коров:
i-3437.jpg


i-7023.jpg


i-7024.jpg


i-7033.jpg


i-3443.jpg

Ночлег в кемпинге «Ак-Бом» в Белом Боме:
i-7034.jpg
 
Последнее редактирование:

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Хочу вернуться к теме пути на Тюнгур. Привожу картинку из планеты Земля с моими треками. Вопрос где эта тропа по которой на мотике можно проехать для меня остался загадкой. Места очень интересные (в хорошую погоду):
b-8298.PNG

Справа внизу моя масштабная желтая полоска 1000 м.
После поездки в Усть-Коксу и Тюнгур я понял, что это самый простой караванный путь из Китая:
- в Монголию и через перевал 2481 м (Дурбэт-Даба) в Коч-Карагач;
- по долине реки Чуи до слияния с Катунью;
- по долине реки Катуни до реки Коксы (Усть-Кокса);
- по долине реки Коксы до седловины в 1700 м со спуском в долину реки Ульбы (Ридер);
- по долине реки Ульба до Иртыша (Усть-Каменогорск).
По Иртышу дальше можно было куда-угодно плыть (до Омска) или верблюдами до Каспийского Моря.
В пользу такого маршрута говорят следующие факторы:
Горный массив Белухи и южнее Тянь-Шаня был значительной преградой для караванов, хотя там достаточно своих непростых караванных путей через Памир и Гималаи, но сейчас не про это. Некоторые те пути я видел и мимо проезжал раньше. Сейчас про Алтай.
Между Омском и Новосибирском на мой взгляд непроходимые для верблюдов болота. Чтобы это понять достаточно один раз прокатиться по трассе. Поэтому дорога на Бийск и Баранаул стала интересна только с появлением этих городов.
Еще один вывод-размышления, но доказательства будут позже, что территория вокруг горы Белуха это одна территория с названием Алтай. И зачем ее порезали границы России, Казахстана и Китая мне совершенно непонятно, лишив возможности передвижения и перемещения людей и грузов. Кто населял эту территорию? Особо не разбирался, но видится 2 типа: казахи (в Монголии те же казахи) и допустим алтайцы, но эти похоже ближе к людям из Абакана (живут они по правому берегу Катуни). Имеет смысл говорить еще про старообрядцев, но это значительно позднее явление с которым я также познакомился (коснулся немного) в эту поездку на плато Укок и в Верх-Уймоне под Усть-Коксой. И, заинтригую, Рерих тоже до кучи.
Тем не менее суть этой публикации в том, что мне нужно опять ехать в Инегень, так как опять ничего не понятно.
 
  • Like
Реакции: vfor и Marmot

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
41
Жуковский
Красота неописуемая :smile: вот кааак выбьем 4 недели отпуска подряд, кааак поедем .. мечтать не вредно же))
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
выбьем 4 недели отпуска подряд,
Наивно думать (я так думал), что за 4 дня можно доехать до Алтая. 4 недели мало будет. У меня все крутые места еще впереди.
А еще люди в Монголию ездят.

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
И вернуться нужно до 1 сентября, очень холодно.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Сделаю рекламу: Не покупайте мыльное г...о Tamron 18-200!!!!
Буду публиковать дальше по возможности только снимки с телефона Сони.
Мой Мир мне тоже не понравился. Попробую хостинг Яна (плохо то, что альбомы нельзя создавать или не знаю как).
Итак, фото с телефона улучшенные с измененным в W10 размером с Япикса про Кольку Снегирева и Раечку:
C08KT.jpg

C08KV.jpg

C08KW.jpg
 
Последнее редактирование:

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Цитата:
Сообщение от bubenichek
4 недели мало будет
Ну все смотреть не обязательно. Если я допишу свою поэму, то по большинству мест будет общее представление. Где не был, тоже дам ссылку.
Из описанного уже не был на севере Телецкого озера в Артыбаше на самом большом водопаде Корбу - вычеркнул в начале для нагона графика.
800px-Korbu.jpg
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 14. 31 августа 2018 года
C1RvM.jpg

Кемпинг «Ак-Бом» расположен в селе Белый Бом (742 км Чуйского тракта, проживает 22 человека) под горой Ак-Бом – огромная отвесная скала из белого мраморизованного известняка, возвышающаяся над р. Чуей до 500 метров.
C1ffF.jpg

Белый Бом размещает в себе пещеру под названием Большая Белобомская (её длина -146 м).
До прокладки Чуйского тракта Белый бом, сложенный из белого известняка, был самым опасным местом Чуйского торгового пути. В этом месте не могли разъехаться даже две лошади. Во избежание встречи с другой повозкой путник, приближавшийся к Белому бому, был вынужден оставить лошадь, а сам пройти вперед и положить на тропу свою шапку - предупредить, таким образом, едущих навстречу. Так описывал в своем дневнике Ак-Бом В.В. Радлов:
"Подступы к бону страшно крутые. Дорога не меньше чем на версту идет по наклонной, совершенно гладкой стене, так что переход небезопасен даже для пеших. Поразительно, как карабкаются по гладкой стене кони. Лошади ступают не на все копыто, а на стрелки. Здесь опасно пробираться с подкованными лошадьми. Под бомом находится вертикальная отвесная скала. Мне кажется, здесь вряд ли возможно проложить дорогу повозкам".
http://altai-go.ru/index/gora_ak_bom_belyj_bom/0-68
C1RvO.jpg

Остатки моста в селе Белый Бом:
C08Kj.jpg

C1RvJ.jpg

C1RvL.jpg

Выезд из кемпинга:
C1fO4.jpg

C1fPA.jpg

C1fO6.jpg

В декабре 1921 г. на Белом Боме на месте боя и гибели 4-х чоновцев был поставлен памятник-обелиск.
7 ноября 1957 года, в дни празднования сороковой годовщины Великого Октября, у Белого Бома поставлен памятник партизанам, красноармейцам, чоновцам, погибшим в боях за власть Советов в Горном Алтае. Он сооружен у Чуйского тракта на скале, возвышающейся над правым берегом бурлящей Чуи. http://www.vtourisme.com/altaj/kult...r=51.970098852248285,86.07264353388169&zoom=9
C1fPC.jpg

image051.jpg

Почти сразу за горой стоит памятник Кольке Снегиреву:
C1fO7.jpg

C1fOI.bmp

C08Ka.jpg

О Союзтрансе (прежнее название — Автовнештранс) ходили противоречивые толки. С одной стороны, великолепная экипировка шоферов — кожаные костюмы, шлемы, краги, выделяющие их среди простых смертных. С другой стороны, бийчане часто видели грязно-зеленые кучи обломков железа и дерева — всего, что оставалось от несчастливых машин союзтрансовцев, и житейское восхищение внешностью бравых парней уступало место неуверенности и даже суеверию перед дремучим горным трактом в Монголию.
Впрочем, ни вид разбитых машин, доставляемых с тракта, ни пересуды не останавливали парней и девчат. Испытывая недовольство собой за то, что по молодости лет им не довелось делать революцию, точно терзаемые совестью за этот свой просчет, они искали выход отваге и валом валили на трудный горный тракт, едва научившись водить машину.
Первым ставят памятники. И одним из памятников союзтрансовцам, что проложили автомобильное сообщение между СССР и Монголией, стала песня о Кольке Снегиреве.
http://www.vtourisme.com/altaj/kultura/proizvedeniya-ob-altae/1263-kolzov-kolka-snegirev
snegirev06.jpg

Рядом с памятником находятся остатки старого Чуйского тракта:
C08KY.jpg

C1RvQ.jpg

C08KX.jpg

Я проехался по сохраненной старой дороге:
C1fPI.jpg

C1fPG.jpg

C08Kd.jpg

Далее по трассе идет водопад Ширлак (Девичьи слезы).
C1fOQ.bmp

C08Kg.jpg

Желающие по крутой тропе могут подняться к водопаду:
C1RvU.jpg

C1RvZ.jpg

C1RvX.jpg

C1Rvd.jpg

Сразу за водопадом спуск к порогу Бегемот:
C1fOT.bmp

C1fOZ.bmp

Порог Бегемот имеет пятую категорию сложности (во время «высокой» воды сложность порога может достигать шестой категории сложности) и, наряду с порогами Турбинный (5 к. с.) и Горизонт (5 к. с.), является одним из трёх сложнейших порогов нижней Чуи. Порог берёт начало между опорами деревянного автомобильного моста.
Деревянный мост практически никуда не ведет. Там скала:
C1Rvi.jpg

Ехать по нему мне показалось не разумным:
C1Ru2.jpg

C1Ru4.jpg

C1Ru9.jpg

На камне табличка:
C1Ru7.jpg

Возраст 34 года:
C1Rvf.jpg

Фотографии из интернета (http://putevoditel-altai.ru/publ/porog_begemot_na_reke_chuja/20-1-0-352):
porog_begemot.jpeg

porog_begemot4.jpeg

porog_begemot5.jpeg

На трассе везде уложен новый асфальт и идут строительные работы:
C1fN9.jpg

C1fOC.jpg

C1fPD.jpg

На окраине села Чибитка кто-то построил замок из камня:
C1fOe.bmp

До села Чибитка находятся водопады Верхний и Нижний Карасу, но на водопады я поеду после Телецкого озера.
После села Чибитка Чуйский тракт пойдет вдоль реки Чибитки, а Чуя отойдет за гору Белькенек (2264,4 м).
Село Акташ (Белый камень) с населением 2743 чел. Основано в 1942 году. В селе работало одно из крупнейших в СССР предприятий по добыче и обогащению киновари (сульфид ртути, самый распространенный ртутный минерал):
C1fOk.bmp

От Акташа по реке Чибитка идет Улаганский тракт через перевал Кату-Ярык в долину реки Чулышман и далее к южному берегу Телецкого озера.
C1RvE.jpg

C1RvC.jpg

Интересны скалы «Красные ворота» на самом стыке двух хребтов - Курайского и Айгулакского:
C1Rv1.jpg

C1Rvz.jpg

C1Rvj.jpg

C1Rvn.jpg

Две скалы, нависающие над дорогой и горной рекой Чибит, в основном состоят из ртутной руды (киновари), именно она придает скалам характерный красный оттенок, что и дало месту название «Красные ворота». Концентрация киновари в местных породах довольно велика.
Начало осени:
C1fOr.bmp

За скалами «Красные ворота» мертвое озеро – Чейбеккель:
C1fOE.jpg

Слева по ходу еще одно озеро:
C2RKP.jpg

Рядом находится хостел «Застава» (полковник в отставке Валентин +7 961 996-01-74):
C2Qcd.bmp

Затем следует озеро Узункель:
C1kZg.jpg

И через 5 минут озеро Киделю и Улаганский перевал, 2124 м:
C1kc6.bmp

Улаганский район граничит с Республикой Тыва, естественным рубежом является Шапшальский хребет. На юге граница с Кош-Агачским районом проходит по хребтам Чихачёва и Курайскому; а на западе район граничит с Онгудайским районом по Сумультинскому хребту; на северо-западе — с Чойским районом по Сумультинскому хребту. На с евере граница с Турочакским районом проведена по отрогам хребтов Сумультинскому, Алтын-Туу, Момаргы.
Хребты на территории района имеют северо-западное и широтное направление, высоты которых колеблются от 2500 до 3500 м над уровнем моря.
В селе Улаган с населением 3771 человек имеется бензоколонка:
C2Qcg.bmp

Через 30 минут езды село Балыктуюль с населением 1575 человек и далее самая высокая точка перевала Кату-Ярык (1627 м.) с плавным спуском до 1250 м. Фактически перевалом Кату-Ярык называют дальнейший 500 м. спуск с 7-ю серпантинами в долину реки Чулышман:
C2QeI.jpg

100 км. дорога от Акташа до кемпинга в Чулышманской долине заняла ровно 6 часов.

Добавлено через 5 минут 21 секунду
Добавлю пару картинок с Красных ворот:
C1Rvq.jpg

C1Rvv.jpg
 
Последнее редактирование:

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Я писал ранее о том, что не нашел дороги на Тюнгур. Со мной поделились ссылкой про проезд Иня-Тюнгур на мотоциклах. Это кино заставило меня вновь пересмотреть свои фото в направлении на Тюнгур. Все фото тут: https://yapx.ru/v/C34VY
Дорожку хорошо видно (по ней ехали мотоциклисты 59 секунда) внизу фото у воды:
C34Ve.jpg

Обратите внимание на главный ориентир – поросшую лесом гору пирамиду. Она стоит в дельте реки Аргут.
А теперь смотрите фильм:
https://www.youtube.com/watch?v=dzo5MoGHgOE&feature=youtu.be
Как видно по этой тропке много «идиотов» перемещается. Но как и где там едут машины мне пока не понятно.
Напомню свою версию. Это наиболее простой караванный шелковый путь из Китая, через Монголию и далее в Казахстан в обход горы Белухи.
Материал по путешествию готовлю и буду по мере готовности выгружать.

Добавлено через 50 минут 24 секунды
Рассказ этих мотоциклистов тут, но ссылки на фото уже не работают:
https://sinusmoto.ru/forum/showthread.php?t=33297&page=5#.XAjuvtK6w2w
Вот их фильм из 3-х серий:
1. https://www.youtube.com/watch?v=x0VYGhkVE40
2. https://www.youtube.com/watch?v=gtATv09SYz4
3. https://www.youtube.com/watch?v=iISZeMfdmwg&t=77s
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
День 15. 1 сентября 2018 года
Альбом с фото: https://yapx.ru/v/C4RVi
Утро на базе отдыха в долине реки Чулышман.
C4RY1.jpg

Козлы (могут быть и дикие):
C4RY8.jpg

Дорога на перевал. Дальше дороги вверх по реке Чулышман нет:
C4RY3.jpg

C4RYr.jpg

На базе отдыха никого не было, уже не сезон. Домики имеют печь. На ночь выдают дрова. В долине нет электричества и нет бензоколонок. Нужно иметь фонарики, хотя какая-то лампочка в избушке вроде бы была и при въезде на базу стояли солнечные батареи.
C4RXE.jpg

C4RXH.jpg

C4RXJ.jpg

Река Чулышман вытекает из заболоченной местности к юго-востоку от высокогорного озера Джулукуль на высоте 2200 м, и впадает в Телецкое озеро, являясь крупнейшим его притоком. При впадении в озеро образует дельту с протокой Чебачья и о. Камаин, ставшего с конца ХIХ века одним из оазисов сибирского садоводства и виноградарства ввиду своего мягкого климата. Длина — 241 км, площадь бассейна — 16 800 км². Ширина в среднем течении — 30-50 м, глубина — около метра. Протекает по малообитаемым местам. На Чулышмане расположены деревни Коо и Балыкча. Вдоль реки, через эти деревни, проходит автомобильная дорога от устья Чулышмана до перевала Кату-Ярык, и далее — через сёла Балыктуюль и Улаган в Акташ, с выходом на автодорогу М-52 «Чуйский тракт». Вода холодная, мутноватая, с голубым или зелёным оттенком.
Река богата рыбой. В верховьях водятся хариус, алтайский осман и сибирский голец; в среднем течении — хариус, сибирский голец и подкаменщики; в низовьях — таймень, ускуч, сиг, хариус, щука, елец, окунь, налим и другие породы.
C4RXK.jpg

C4RYy.jpg

До южного берега Телецкого озера 77 км. Весь день был посвящен этой дороге. С небольшими восхождениями и остановками для фотографирования на путь до озера ушло 7,5 часа. Обратный путь в кромешной темноте был преодолен за 3,5 часа.
Подвесной мост к водопаду Кату-Ярык (Чул-Оозы):
C4RXP.jpg

И сам водопад Кату-Ярык (к водопаду я пойду завтра):
C4RXS.jpg

С другой стороны еще какой-то водопад. Водопадов можно сказать кругом полно:
C4RZA.jpg

Еду дальше, виды такой красоты, что не берусь описывать:
C4RV0.jpg

C4RV6.jpg

C4RWA.jpg

C4RWD.jpg

C4RWK.jpg

C4RWO.jpg

C4RWT.jpg

C4RXU.jpg

C4RXW.jpg

C4RXX.jpg

C4RXa.jpg

Как пишут в карте - порог «Туданский Каскад»:
C4RXd.jpg

C4RXf.jpg

C4RXj.jpg

C4RXk.jpg

C4RZJ.jpg

C4RZO.jpg

C4RZW.jpg

C4RZc.jpg

C4RZj.jpg

Водопад Кулузунский:
C4RWZ.jpg

C4RXq.jpg

C4RZq.jpg

C4RXu.jpg

C4RZu.jpg

C4RZ5.jpg

C4RWe.jpg

Восхождение к водопаду на реке Итукая:
C4RWi.jpg

C4RZ9.jpg

C4RaC.jpg

C4RaL.jpg

C4RaS.jpg

C4RXw.jpg

C4RX0.jpg

C4RWo.jpg

C4RWw.jpg

Урочище Нижнее Еланду:
C4RX1.jpg

C4RX3.jpg

C4RX5.jpg

C4RX6.jpg

C4RW0.jpg

C4RW1.jpg

Урочище Тулдай:
C4RW4.jpg

C4RW0.jpg

C4RW6.jpg

Каменные грибы:
C4RX9.jpg

C4Raf.jpg

C4Rai.jpg

А вот размер людей у грибов:
C4Rar.jpg

C4RaZ.jpg

Камень в земле, а вокруг круги из траншей:
C4RW8.jpg

C4RYC.jpg

Первый населенный пункт Коо. Население 236 человек (алтайцы-теленгиты). В селе имеется церковь Святого Николая, основанная около 2000 года:
C4RXB.jpg

C4RYH.jpg

C4Raz.jpg

C4RYL.jpg

C4RcA.jpg

Место слияния рек Чулышман и Башкаус (протекает в Улагане):
C4RYO.jpg

C4RYR.jpg

Сельское поселение Балыкча (население 863 человека). Работает мобильная связь «МТС». Действует православный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в память о закрытом в Гражданскую войну Чулышманском благовещенском монастыре:
C4RYU.jpg

И, наконец, южный берег Телецкого озера. Песок явно привозной, но откуда и кто столько привез для меня осталось загадкой. 1 сентября уже нет никаких кордонов и экологический сбор не собирают (мертвый сезон):
C4RYV.jpg

C4RYa.jpg

C4RYg.jpg

C4RYk.jpg

C4RYn.jpg

C4RcF.jpg

C4RcJ.jpg

Вот такие звери поджидают путников в ночное время (увидел в свете фар):
C4RcT.jpg

День 1 сентября закончился глубокой ночью на базе отдыха у самого перевала. Пробег составил 157 км. Сегодня или за день до этого я пробил радиатор, но пока я об этом еще не знаю. Утром долил поллитровочку антифриза.
 
Последнее редактирование:

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Несколько очевидных истин по рекам Чулышман и Башкаус или где я не был.
Обь одна из крупнейших рек в мире. Образуется в месте слияния Бии и Катуни. Чулышман впадает в Телецкое озеро, а река Бия вытекает из озера.
Река Чулышман берет начало на высоте 2200 м из второго по величине после Телецкого озера высокогорного озера Джулукуль. Попасть на озеро можно от Кош-Агач. Всего от Кош-Агача до озера Джулукуль — 120 км. По участкам:
- Кош-Агач — Кокоря — 25 км;
- Кокоря — погранзастава «Бугузун» — 25 км;
- погранзастава «Бугузун» - перевал Бугузун (через хребет Чихачёва)- 20 км;
- перевал Бугузун — оз. Биче-Хиндиктиг-Холь — 30 км;
- оз. Биче-Хиндиктиг-Холь — озеро Джулукуль — 20 км.
Источник: http://welcometoaltai.ru/attractions/ozero_dzhulukul/
© WelcometoAltai.ru
Озеро Джулукуль находится на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника, его посещение и тем более рыбалка строго запрещены!
Режим посещения можно узнать через официальный сайт учреждения www.altzapovednik.ru, электронную почту agpzmain@mail.ru либо телефон 8 (38822) 21419.
Река Башкаус вытекает из небольшого ледникового озера на восточной оконечности Курайского хребта у его стыка с хребтом Чихачёва, на высоте примерно 2525 м над уровнем моря. По прямой в 15 км. от описанного выше перевала Бугузун.
От Улагана вдоль реки вверх по течению Башкауса уходит дорога на Саратан. Далее от Саратан дорога идет в село Язула на реке Чулышман. Таким образом, можно попробовать побывать в верховьях этих основных рек Алтая.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
69
Москва
Альбом на япикс https://yapx.ru/v/C5QWY
День 16. 2 сентября 2018 года
Перед выездом из Чулышманской долины посетил водопад Кату-Ярык (или Чул-Оозы). В интернете противоречивые сведения. Этим именем в некоторых описаниях называют водопад Карасу, находящийся практически напротив спуска в долину и к которому возят на лодке с находящейся напротив турбазы. Я же выдвинулся в сторону Телецкого озера:
C5QWd.jpg

C5QWf.jpg

Через 8 минут прибыл к мосту через Чулышман на 37 км трассы Балыктуюль-Балыкча (100 км):
C5QWn.jpg

C5o77.jpg

C5QY7.jpg

C5QXN.jpg

C5QXR.jpg

Старый мост, построенный в 1980 году, был уничтожен наводнением весной 2014 года. Новый мост сдан в эксплуатацию осенью 2015 года.
Водопад Кату-Ярык (880 м) находится в 2-х км от моста (670м) в горной расщелине:
C5QXK.jpg

Река Кату-Ярык берет начало из цепочки горных озер в 10 км на высоте 2000 – 2200 м и пройти туда для меня представляется достаточно проблематичным походом в отсутствии явных троп большой крутизны склонов. Дорога к водопаду идет через березовую рощу:
C5QXP.jpg

C5QXT.jpg

C5QZA.jpg

Вот вроде бы цель близка:
C5QXW.jpg

C5QZE.jpg

C5QZG.jpg

C5QZI.jpg

C5QZK.jpg

Наконец появился первый ручей:
C5QXX.jpg

Попытка взойти по левому берегу оказалась безуспешной. Нужно было форсировать уже достаточно сильный водный поток:
C5QXZ.jpg

C5QXa.jpg

C5QXd.jpg

C5QZL.jpg

Наконец по узенькой тропке на правом берегу удалось подняться к водопаду:
C5QZP.jpg

C5QXj.jpg

C5QXg.jpg

C5QXk.jpg

C5QZQ.jpg

C5QXn.jpg

C5QZW.jpg

Вверх подняться снизу не возможно и пора возвращаться в долину:
C5QZY.jpg

C5QZd.jpg

На прогулку к водопаду Кату-Ярык ушло 3 часа 45 минут. Первоначальная идея плыть на лодке к водопаду Карасу была отвергнута за неимением времени, и через 2 км моя турбаза слева на 65/35 км:
C5QWr.jpg

и сразу перевал:
C5QWu.jpg

Перевал Кату-Ярык полностью рукотворный и появился, как и дорога Балыктуюль-Балыкча длиной 100 км., сравнительно недавно — в 1989 году (как мог в 1980 г. появиться подвесной мост не понятно). До этого попасть в долину Чулышмана и на южный берег Телецкого можно было только водным путем — по озеру, либо конными тропами. Появлением своим перевал Кату-Ярык обязан Арсентию Васильевичу Санаа, о чем свидетельствует установленная на перевале табличка и трем бульдозеристам Ухановым: Аркадию Абрамовичу, его сыну Анатолию и племяннику Виктору Романовичу.
На картах обозначен пунктиром другой строящийся спуск, но никаких работ не ведется:
C5QWv.jpg

C5QWz.jpg

C5QW1.jpg

C5QW3.jpg

База отдыха с лодками напротив водопада Карасу:
C5QXq.jpg

C5QXz.jpg

C5QZy.jpg

C5QaG.jpg

C5QaP.jpg

C5QaW.jpg

C5Qae.jpg

C5QcH.jpg

Через 40 минут (ехал в удовольствие на малом газу с остановками в карманах для фотографирования) после подъема на 500 м (740-1240 м) я был наверху:
C5QW9.jpg

C5QXB.jpg

C5QX7.jpg

C5QYB.jpg

C5QYU.jpg

Вот водопад Карасу:
C5QYd.jpg

Сам водопад:
C5Qa6.jpg

C5Qao.jpg

C5Qay.jpg

Долина над водопадом:
C5QYi.jpg

C5QYP.jpg

C5QcN.jpg

Далее лесистая дорога продолжает идти вверх к вершине перевала Кату-Ярык на 1677 м, внизу озеро Учкель:
C5QcX.jpg

C5QY6.jpg

Вид назад:
C5QYv.jpg

C5Qcq.jpg

C5Qc3.jpg

Лошади на перевале:
C5QXD.jpg

Через час после серпантина село Балыктуюль:
C5QXG.jpg

Через полчаса село Улаган (2 заправки):
C5QXH.jpg

Мост через реку Башкаус (приток Чулышмана):
C5QXJ.jpg

Дорога до Акташа заняла 5 часов.
В Акташе перестал выключаться вентилятор и я к своему удивлению узнал, что в радиаторе нет антифриза. Приключения начались, но к моему счастью в достаточно крупном населенном пункте, имеющем станцию авто сервиса и расположенном на трассе. А самое главное в Акташе был интернет Теле2.
 
Последнее редактирование:

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250