А банки то тихо накрываются

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Ответ: А банки то тихо накрываются

Уважаемый gabber, Вам сколько лет?
Мне вот меньше 40, а я помню пару случев, когда наше государство решало пролему финансирования за счёт безвозмездного изъятия личных средств граждан. Те, кто постарше, помнят много таких случаев.
Ваша вера в СБ радует, но доверия к нему, как и к рублю не укрепляет.

Вообще-то, начиная года так с 1995 вклад СБ (и ЦБ) в "безвозмездное изъятие средств граждан" постоянно снижается, передавая пальму первенства различным коммерческим банкам, начиная от "Чары" и достойно продолжая "Инкомом", "Мостом" и "СБС-Агро"...

БББ

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,517
127
0
Москва, м. Юго-западная

Мне вот меньше 40, а я помню пару случев, когда наше государство решало пролему финансирования за счёт безвозмездного изъятия личных средств граждан. Те, кто постарше, помнят много таких случаев.

Таких случаев было больше, но это не повод, что бы сейчас бежать и снимать деньги из банков, входящих в состав по крайней мере первой 20-ки, теряя проценты по вкладам, усиливая панику и т.п.
Если наше государство захочет в очередной раз безвозмездно изъять личные средства граждан, оно сделает это независимо от вашего желания. Как и делало всегда.
Вот только денег сейчас в стране и так слишком дохера, что бы еще отнимать их у населения на первом полугодии правления нового президента Медведева. Очень популярная мера повысить рейтинг, а ему ведь еще несколько лет надо "у руля" простоять, пока Вова повторно не выдвинется..
Власть не знает что с нефтяным баблом делать, а тут еще частные вклады, с которыми если что случится, подорвут в очередной раз доверие к банковской системе минимум года на три... Вы после 98 года через сколько лет вновь деньги на депозит положили? То то же!

Так что не надо самим себе мозг рушить.
Кстати, снимете деньги с депозитов, куда денете? Домой? А если воры залезут?

P.S. Сбер уже давно не государственный, в головах людей живет впитаный с годами стереотип, что за Сбер ответит государство. Не более, чем за любой другой банк.
И более помоечного банка в части культуры обслуживания клиентов не встречал, если бы не ряд обстоятельств - НИКОГДА НЕ СТАЛ БЫ клиентом Сбера. Как не приду - обплююсь и оставлю очередную запись в книге жалоб. Хорошо, что не часто приходится там бывать ;-)

Последнее редактирование:

gabber

На тропе
14 Май 2007
161
0
0

спасибо за заботу о моем возрасте, мне 30. про упоминаемые Вами случая я помню, однако работая в банковской сфере, я прекрасно вижу и понимаю ситуацию изнутри.

да, сейчас мы наблюдаем мировой кризис (а не кризис российской банковской системы), есть определенные риски, однако систмообразующие банки никуда не денутся, и гос-во будет всячески их поддерживать.

как уже правильно говорили, уходить в нал безусловно разумно, однако и по отношению к наличности есть серьезные риски (где и как хранить). так что я спокойно держу деньи на счетах в сбере и втб24.

любой кризис усугубляется паникой клиентов, когда начинаются лавинообразные попытки вывести деньги из банков, а те физически не успевают эту наличность аккумулировать.

так что я бы посоветовал не дергаться сильно, но потихоньку закрывать депозиты в мелких банчках (что поделать, во время кризиса слабейшие всегда погибают).

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49

P.S. Сбер уже давно не государственный, в головах людей живет впитаный с годами стереотип, что за Сбер ответит государство. Не более, чем за любой другой банк.
А разве у него не 51% принадлежит гос-ву?

БББ

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,517
127
0
Москва, м. Юго-западная

Около 58% принадлежит ЦБ РФ, но только что из этого? Это обычный (правда необычно крупный и наверное с самой большой сетью филиалов/отделений в России) банк "с более значительным участием государства" нежели в других банках.
Для вкладчика подсознательно в этом видятся какие то гарантии государства, но по факту их не более чем в Альфе, Райфе и т.п. Случись жопа, Сбер ничем от первой 20 отличаться не будет.
Но разумеется он более надежен чем Банкъ "Наебаловь и партнеры", принимающий депозиты в рублях под 16% годовых...

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ

Хе-хе-хе... Ничегошеньки вы так и не поняли ))))):-o

Sirius

Лесник
2 Май 2008
526
1
0
44
Домодедово
siriusmg.ru

Около 58% принадлежит ЦБ РФ, но только что из этого? Это обычный (правда необычно крупный и наверное с самой большой сетью филиалов/отделений в России) банк "с более значительным участием государства" нежели в других банках
Еще многие подсознательно путают Сбербанк с ЦБ, думая что банк обслуживающий казначейство и эмиссию денег обанкротиться не может. И хотя и произносят "курс ЦБ", думают что Сбербанк это то же самое.

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49

Около 58% принадлежит ЦБ РФ, но только что из этого? Это обычный (правда необычно крупный и наверное с самой большой сетью филиалов/отделений в России) банк "с более значительным участием государства" нежели в других банках.
Для вкладчика подсознательно в этом видятся какие то гарантии государства, но по факту их не более чем в Альфе, Райфе и т.п. Случись жопа, Сбер ничем от первой 20 отличаться не будет.
Но разумеется он более надежен чем Банкъ "Наебаловь и партнеры", принимающий депозиты в рублях под 16% годовых...
я не спец, но разве совладелец банка не несет ответственности по его обязательствам?

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E

я не спец, но разве совладелец банка не несет ответственности по его обязательствам?
В размере уставного капитала. Там вроде принимали какую-то еще поправочку, но все это фигня. Тем паче, что есть перечень имущества, которое нельзя у человека отнять не при каких условиях.
Прикол в том, что туда относится первичное жилье, но не делается оговорки какое. Таким образом, у забулдыги нельзя отобрать комнату на первом этаже в коммуналке, а у банкира замок на Рублевке. Это чистая правда.

Sheff

Шеф Клуба
20 Сен 2006
1,935
60
48
54

Вообще-то, начиная года так с 1995 вклад СБ (и ЦБ) в "безвозмездное изъятие средств граждан" постоянно снижается, передавая пальму первенства различным коммерческим банкам, начиная от "Чары" и достойно продолжая "Инкомом", "Мостом" и "СБС-Агро"...

Сергей, а про Иком-то ты напрасно. В отличие от всех вышеперечисленных тобою банков (тебе ли не знать) он единственный , кто со всеми вкладчиками (физиками) достойно рассчитался (по всем без исключения требованиям, заявленным кредиторами-физиками).

P.S. От себя в общую копилку добавлю: СБ РФ - не тот банк, о котором можно неуверенно говорить о его будущем финансовом состоянии.

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах

И еще не надо забывать, что собственно сам ЦБ РФ это очень туманная организация, которая никому не подчиняется и достаточно успешно отбивается от не только от попыток подмять себя под кого-то, но даже проверить, чем эти ребята занимаются....

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

Сергей, а про Иком-то ты напрасно. В отличие от всех вышеперечисленных тобою банков (тебе ли не знать) он единственный , кто со всеми вкладчиками (физиками) достойно рассчитался (по всем без исключения требованиям, заявленным кредиторами-физиками).

Насколько я помню, в договоре об открытии вкладов черным по белому было написано, что "вклад выдается по первому требованию вкладчика". И насколько мне не изменяет память, (да и Вы сами, наверное, видели очереди) многие люди по первому требованию вклады получить не смогли, а потом начались всякие выдачи по "особому курсу" и т.д... Да, со многими рассчитались потом, но потом, когда это были уже "совсем другие" доллары.
Справедливости ради, стоит заметить, что Инком оказался самым порядочным в этой компании непорядочных банков, которая "обула всю страну", но все же...

От себя в общую копилку добавлю: СБ РФ - не тот банк, о котором можно неуверенно говорить о его будущем финансовом состоянии.

Совершенно согласен, могу лишь добавить что про ВТБ-24 то же можно сказать.

Sheff

Шеф Клуба
20 Сен 2006
1,935
60
48
54

... Да, со многими рассчитались потом, но потом, когда это были уже "совсем другие" доллары...

А вот здесь однозначно не соглашусь. Инком по валютным вкладам рассчитывался в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату признания банка банкротом, который, априори (вот парадокс-то), оказался несолько выше курса на дату выдачи средств (и тем более значительно выше курса на дату отзыва у Инкома лицензии). :cool:

Sheff

Шеф Клуба
20 Сен 2006
1,935
60
48
54

...Совершенно согласен, могу лишь добавить что про ВТБ-24 то же можно сказать.

Наверное, ты прав. Хотя, помнится, ВТБ-24 раньше Гутой именовался (шутка):razz:. Но, впрочем, это высказыване относится больше к г-ну Абрамову С.В. (бывшему Президенту Гута банка):roll:

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

А вот здесь однозначно не соглашусь. Инком по валютным вкладам рассчитывался в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату признания банка банкротом, который, априори (вот парадокс-то), оказался несолько выше курса на дату выдачи средств (и тем более значительно выше курса на дату отзыва у Инкома лицензии). :cool:

С чем не согласитесь? С тем, что банк нарушил свои обещания и не обеспечил выплату вкладчикам их денег по первому требованию, как это было в договоре?
Или с тем, что сначала людей ствавили перед дилемой : либо получайте сейчас но по 11 (или 15, точно не помню) руб/доллар, либо потом по полной стоимости но когда будет это "потом" неизвестно?
А с тем, что в конце концов (через год-два-три) все-таки рассчитались, я не спорю, поэтому и назвал Инком "наименее непорядочным" (или наиболее порядочным) из этой компании...

Наверное, ты прав. Хотя, помнится, ВТБ-24 раньше Гутой именовался (шутка)

Это не шутка, это так и есть.

Sheff

Шеф Клуба
20 Сен 2006
1,935
60
48
54

С чем не согласитесь?

Читай мой пост выше (разница курсов на момент выплат была в пользу вкладчика)

Это не шутка, это так и есть.

Я знаю. Знаю, как доживал Гута последние дни, как был "куплен" ВТБ за смешные деньги. Насчет шутки, это я так, к слову...

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

Читай мой пост выше (разница курсов на момент выплат была в пользу вкладчика)

Ну так, а когда этот "момент выплат" то был?

Я знаю. Знаю, как доживал Гута последние дни, как был "куплен" ВТБ за смешные деньги. Насчет шутки, это я так, к слову...

Это я тоже знаю, однако в результате имеем то, чему не боязно отдавать свои деньги на хранение, а в ГУТУ я бы их нести поостерегся...

Monster

Лесник
8 Июл 2007
538
2
18
Москва

Куда я попал... :confused: Маньяки не только Форя, но и российской банковской системы. Замуровали, демоны!!!

БББ

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,517
127
0
Москва, м. Юго-западная

После кризиса 98 года НИ ОДИН БАНК не рассчитался со вкладчиками согласно условий договора, т.е., как упоминал Sergei_O, не осуществил выплату вкладчикам их денег по первому требованию, как это было в договоре.
Так же лично я не знаю ни одного банка, который выплатил бы вклады с учетом набежавших процентов. И Инком не исключение...
Хотя справедливости ради - основная масса банков не вернула вообще ничего, так что на их фоне Инком и прочие - молодцы ;-)

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250