Вообщем настало время замены свечей.
Решил выполнить эту процедуру самостоятельно, тем более и время было и настроение.
Так хотел уже сам посмотреть , отчего когда производят замену свечей на сервисе в Плеяде, каждый раз по настоятельному совету мастеров нужно было менять и прокладки свечных колодцев. Ну а и с ними заодно приходилось менять прокладки клапанных крышек и прокладки болтов крышек.
К слову сказать, процедура эта весьма Небюджетная, и требует денег и времени.
А заодно и убедиться, что НЕ придеться снимать двигатель, что бы поменять свечи.
А уж тем более сверлить дырку в крыльях, что б подлезть свечным ключом
Процесс освобождения пространства для работы на фото не зафисксирован, но кратце, что
снимаем в первую очередь:
- аккумултор,
- бочок омывайки,
- воздухозаборники А и В,
- камеру резонатора,
в итоге получаем с левой части
и с правой части
Вынимаем из колодцев свечные наконечники.
Не забываем приобрести удленнитель, карабинчик и свечную головку, под субаровские свечи...вот такие:
Слева выкручивание свечей элементарная процедура, справа немножечко посложнеее
и дальняя свечка
и все, свечки выкручены.
Меняем на новые все в обратном порядке.
Я решил поковыряться в машине немного дальше, а именно: заменить прокладку свечных колодцев.
Для этого закуплены расходники
- прокладки клапанных крышек,
- прокладки болтов клапанных крышек
- прокладки свечных колодцев
откручваем болты клапанных крышек
вот и он болт с прокладкой.
прокладку меняем обязательно, если поставить обратно - потечет.
открутив все болты, вынимаем крышку
обязательно проверить крышку на предмет трещин и коробления.
порой многие мучаються с течью из под крышки, а причина - в нарушении геометрии у крышки и соотвественно неплотное прилегание и далее течь масла.
после снимаем прокладки свечных колодцев.
Это они причина появления масла в свечных колодцах, и из-за которых весь сыр бор.
Поля снятия крышки , можно подробнее рассмотреть механиз ГРМ
и что-то мне подсказывает, что для регулировки клапанных зазоров нет необходимости снимать двигатель, как настаивают многие именитые сервисы. Да, неудобно немного, но вполне можно дотянуться до всех компонентов механизма.
К примеру в Плеяде мне обьявили цену за регулировку клапанных зазоров - 15 000 руб.
Это не считая расходников.
Думается мне, что эту процедуру возможно вполне выполнить либо самостоятельно, либо у мастеров, которые не станут для этого демонтировать движок.
Ну ладно вернемся к нашим прокладкам.
Меняем прокладку крышки
ставим новую, и не путаем направление установки.
теперь смотрим на прокладки свечных колодцев.
слева - оригинал, справа то, что установили в Плеяде.
разница видна невооруженным глазом.
очень не хочеться косо смотреть в сторону Плеяды, но уж больно в глаза бросаеться разница. Причем Плеядовский вариант явно уступает оригиналу.
Все ставиться в обратном порядке
Закручивать болты желательно с указанным усилием в руководстве по обслуживанию и ремонту - 5н/м ( 0,5 кгс/м).
Ставим свечи, при этом не забываем контролировать искровой зазор 1,0 - 1,1 мм.
Я поставил NGK BKR5E-11.
На все операции неторопясь ушло около 2-х часов.
Факт того, что замена свечей на оппозитном движке, это процедура весьма простая - подтверждено.
Движок не снимал, крылья не сверлил.
Так же вывод -не лишним будет , контролировать какие зап.части на сервисе ставят на Ваш автомобиль, и желательно ( по возможности ) быть рядом , когда проводяться операции с Вашим авто.
Решил выполнить эту процедуру самостоятельно, тем более и время было и настроение.
Так хотел уже сам посмотреть , отчего когда производят замену свечей на сервисе в Плеяде, каждый раз по настоятельному совету мастеров нужно было менять и прокладки свечных колодцев. Ну а и с ними заодно приходилось менять прокладки клапанных крышек и прокладки болтов крышек.
К слову сказать, процедура эта весьма Небюджетная, и требует денег и времени.
А заодно и убедиться, что НЕ придеться снимать двигатель, что бы поменять свечи.
А уж тем более сверлить дырку в крыльях, что б подлезть свечным ключом
Процесс освобождения пространства для работы на фото не зафисксирован, но кратце, что
снимаем в первую очередь:
- аккумултор,
- бочок омывайки,
- воздухозаборники А и В,
- камеру резонатора,
в итоге получаем с левой части
и с правой части
Вынимаем из колодцев свечные наконечники.
Не забываем приобрести удленнитель, карабинчик и свечную головку, под субаровские свечи...вот такие:
Слева выкручивание свечей элементарная процедура, справа немножечко посложнеее
и дальняя свечка
и все, свечки выкручены.
Меняем на новые все в обратном порядке.
Я решил поковыряться в машине немного дальше, а именно: заменить прокладку свечных колодцев.
Для этого закуплены расходники
- прокладки клапанных крышек,
- прокладки болтов клапанных крышек
- прокладки свечных колодцев
откручваем болты клапанных крышек
вот и он болт с прокладкой.
прокладку меняем обязательно, если поставить обратно - потечет.
открутив все болты, вынимаем крышку
обязательно проверить крышку на предмет трещин и коробления.
порой многие мучаються с течью из под крышки, а причина - в нарушении геометрии у крышки и соотвественно неплотное прилегание и далее течь масла.
после снимаем прокладки свечных колодцев.
Это они причина появления масла в свечных колодцах, и из-за которых весь сыр бор.
Поля снятия крышки , можно подробнее рассмотреть механиз ГРМ
и что-то мне подсказывает, что для регулировки клапанных зазоров нет необходимости снимать двигатель, как настаивают многие именитые сервисы. Да, неудобно немного, но вполне можно дотянуться до всех компонентов механизма.
К примеру в Плеяде мне обьявили цену за регулировку клапанных зазоров - 15 000 руб.
Это не считая расходников.
Думается мне, что эту процедуру возможно вполне выполнить либо самостоятельно, либо у мастеров, которые не станут для этого демонтировать движок.
Ну ладно вернемся к нашим прокладкам.
Меняем прокладку крышки
ставим новую, и не путаем направление установки.
теперь смотрим на прокладки свечных колодцев.
слева - оригинал, справа то, что установили в Плеяде.
разница видна невооруженным глазом.
очень не хочеться косо смотреть в сторону Плеяды, но уж больно в глаза бросаеться разница. Причем Плеядовский вариант явно уступает оригиналу.
Все ставиться в обратном порядке
Закручивать болты желательно с указанным усилием в руководстве по обслуживанию и ремонту - 5н/м ( 0,5 кгс/м).
Ставим свечи, при этом не забываем контролировать искровой зазор 1,0 - 1,1 мм.
Я поставил NGK BKR5E-11.
На все операции неторопясь ушло около 2-х часов.
Факт того, что замена свечей на оппозитном движке, это процедура весьма простая - подтверждено.
Движок не снимал, крылья не сверлил.
Так же вывод -не лишним будет , контролировать какие зап.части на сервисе ставят на Ваш автомобиль, и желательно ( по возможности ) быть рядом , когда проводяться операции с Вашим авто.