Хороший вопрос. Когда я формулировал свой (развернутый), был уверен, что такой контрвопрос про Калининград последует.Сема
А можно я отвечу вопросом на вопрос? Я правда уже приводил этот пример, но м.б. Вы пропустили.
Есть такой регион Калининградская область. Она же Восточная Пруссия.
91-й год. Президент изолирован, и как повернутся события не знает никто. В стране полный раздрай. Прибалтика уже не подчиняется Москве. В Риге уже были уличные бои. В Москве танки.
Германия, руководствуясь "исторической справедливостью" и резонами защиты мирного населения вводит голубоглазых, улыбчивых, но молчаливых зольдат, которые каждому прохожему начинают раздавать сосиски. Эти же зольдаты блокируют морпехов и иные части. Топят старые баржи в фарватерах и гасят всю спецсвязь, лишая войска боевого управления. Одновременно специальные команды начинают разъяснительную работу, что у всех будут немецкие пенсии, немецкие зарплаты, немецкие машины, немецкая медицина и т.д.
Морпехи, видя как до того сдали рижский ОМОН, как сдали закладки в американском посольстве, как подписываются договора, убивающие нашу армию, как афганским ветеранам кричат "мы вас туда не посылали" и прочие радости 90-х, топят к черту оружие и выходят из частей. Кто-то остается на переподготовку в бундесвер, а кто-то решает далее не служить.
Проводится референдум, который не предусмотрен никакими законами, с находу придуманным регламентом и непонятно какими списками избирателей, на котором с большим перевесом побеждают сторонники Германии.
Выступает Гельмут Коль и говорит: "Гоп-ля-ля! Виллкоммен зухаус, либен Пруссен!"
И все такие: "Я! Я! Гут!"
После, на территории остального бывшего СССР полыхают множество конфликтов. Карабах, Приднестровье, Чечня, Таджикистан... Начинается сепаратизм и националистические приколы в Татарстане, на всем Кавказе, разваливается СССР и т.д. Экономический коллапс, Павловские реформы, дефолты и пр.
И спорят в Берлинском Форестер Клубе, справедливо ли было забирать у русских Пруссию. Одни говорят справедливо, правильно и гуманно, а другие не согласны. Вы бы какого мнения придерживались?
Добавлено через 5 минут 32 секунды
Блин. w68 про Калининград уже написал. Но не пропадать же добру...
Мне сложно сказать, про чувства Калининградцев. Могу предположить, что ситуации немного отличаются. Я не зря оговорился в условии своего вопроса про то, что аннексирует к себе, по сути, братское государство с таким же менталитетом и общей историей, в отличие от ситуации Калининград-Германия (допускаю, что в Калининграде много потомков немцев сохранилось, но тем не менее, краем уха я в курсе о настроениях в этом городе, так как есть коллеги по работе, которые оттуда и частенько туда ездят) и всё-таки, на мой субъективный взгляд, величины Крым-Россия и Калинниград-Германия не могут быть по разную сторону знака= одного уравнения. Думаю... вернее, надеюсь, что изначально ситуация в случае вопроса с Калининградом разворачивалась бы иначе (качество работы спецслужб России и Украины всё-таки разное) и вопроса, связанного с аннексией этого региона в состав Германии не возникло бы в принципе. Понимаю, что ответил пространно, но как-то так.
Последнее редактирование: