Программисты уезжают по другой причине - зарплата. В России у программистов довольно высокая зарплата, в среднем у опытного кодера она около 250 тр. Но в штатах им предлагают в 3, а то и в 5 раз больше, плюс ещё и жильём могут обеспечить. По этой же причине многое учёные уезжают. Зарплата профессора в России около 100 тр, а в США в 20 раз больше. Сам я ненавижу США, но понять людей, которые уезжают за достойной зарплатой могу. И мне очень больно, что в нашей стране талантливые специалисты получают очень мало, ибо ощущаю это на своей шкуре. На самом деле ситуация эта очень опасная, наш враг реально переманивает у нас мозги и США это делают ценелаправленно - это один из инструментов развала России. Но противостоять ему возможно только одинм способом, это изменением внутренней экономической трудовой модели с олигархической на меритократическую, т.е. где велична дохода зависит не от связей и наглости, а от таланта, образования и профессионализма. К сожалению существующая трудовая система у нас порочна и способствует оттоку мозгов и развалу страны, я эту систему очень хорошо знаю, т.к. по жизни приходилось вращаться в разных кругах и уровнях системы науки, образования, ИТ и промышленности. И могу очень много рассказать разных примеров из жизни на эту тему.Ну если ситуация с оборудованием и программным обеспечением не улучшится в апреле, то уедут. Насчёт 100, или сколько там тысяч, я не скажу, но реально многие спецы будут искать варианты свалить.
Это зависит от уровня программиста. Начинающий кодер он как "запах" в армии, он никто и может работать только цифровым "негром" за гроши (до 60 тр) у нас в стране. Чуть более опытный может уже рассчитывать на зарплату в районе 100 тр, но всё же его навыков ещё недостаточно до уровня "креативщика" и "локомотива" и он может работать только в наших фирмах, но уже в нормальных условиях. Когда кодер доходит до профессионализма, где ему платят уже 200 тр, то он уже равняется уровнем кодера с мировых стандартов развитых научных стран и на него начинают обращать внимание уже иностранные фирмы, работающие в России, которые зачастую просто перекупают программиста у отечественной фирмы. Поработав года 3-4 в такой иностранной конторе на нашем рынке его уже начинают переманивать иноземные фирмы в страны экспатом, в ЮВА зарплаты пониже, но больше вакансий и проще переехать - туда идёт много народа. Однако есть очень талантливые кодеры, которым уровень ЮВА не удовлетворяет уже, им нужен доход от 1 ляма в месяц и передовые условия работы, которые им может дать только силиконовая долина - и они туда попадают, когда дойдут до нужного уровня. Причём зачастую попадают не сами стремясь туда, а их также переманивают предоставляя большую зарплату и лучшие условия американские фирмы.Большинство уехавших куда-то, как это не странно, предпочитает ЮВА и работать удалённо фрилансером.
У меня брат работает профессором истории и лингвистики в Англии в довольно средненьком колледже, о его зарплате я могу только мечтать во сне в другой жизни. И это ещё в не самом известном учебном заведеии, да и в добавок в гуманитарном, в более крутых университетах (осбенно технарских) Англии и США профессора имеют зарплаты в 50 и даже в 100 раз больше, чем в России. У многих наших учёных и программистов просто башню сносит от уровня доходов западных коллег и условиях работы. И к сожалению это наша беда... Начиная с Горбачёва по сей день у нас в стране фактически уничтожена наука, образование и медицина. И если в России эти отрасли не станут приоритетными, то нас ждёт угасание и деградация рано или поздно.stary kot, со всем соглашусь, но во первых, жить здесь и получать Их зарплату, это одно. Жить там на их зарплату уже не так радостно. В 20 раз - просто не поверю... макрон вон про продуктовые карточки талдычит, а в штатах с заправок бензин сливают...
Нет, есть рынок и есть оголтелый капитализм. Хороший специалист всегда идёт туда, где больше платят и где он может повысить свой уровень. И если наши платят мало, то хороший специалист у наших не будет задерживаться и уедет за границу. Логика нуворишей 90-х годов (кто сейчас держит бизнес), она такая, что специалиста надо выжить как лемон - заплатить ему как можно меньше, а при этом сделать так чтобы он работал за троих, так чтоб побыстрее но тяп-ляп. Наш нувориш не понимает, что профессионал сделат работу дорого, но хорошо, ему важнее чтобы работа была плохая, но дешево стоила. Нашему бизнесу пофиг на качественный результат, когда его доход стабильно зависит от административного ресурса, главное чтоб подешевле работа стоила и больше в карман денег положить, которые потом надо вывести за границу в офшоры или иностранные банки. Также им претит сама мысль, что простой специалист-программист будет получать высокую зарплату (из его кармана). Ибо нувориш считает себя крутым бизнесменом, который выжил в разборках 90-х, у которого папа был высокопоставленным партработником в СССР и сам он из кожи вон лезет, чтобы присосаться к бюджету страны; а тут какой-то программист, шкет бородатый очкарик-ботаник хочет получать зарплату как его первый зам и чуть меньшую чем он сам - этого эго и жадность босса не может принять. И когда наш босс показывает кукиш ботанику несмотря на все его достижения, а западная фирма предлагает ботанику то, что не хочет предложить наш бизнесмен, то нетрудно догадаться, что выберет талантливый работник. И тут возникает, вопрос, а кто из этих двоих более предатель, хороший специалист или жадный бизнесмен? Наверное больше враг народа и России жадный бизнесмен, а специалист лишь вынужден выживать в суровых реалиях нашего олигархического капитализма и самое простое для него решение это просто убежать от него. Это суровая правда современного русского бизнеса. Мне приходилось общаться и работать с разными нашими богатыми бизнесменами. Они зачастую не знают элементарных вещей, касающихся работы их фирм, но зато очень хорошо умеют считать деньги, обманывать друг друга, клиентов, партнёров и своих работников, и главное они умеют добывать административный ресурс (это и есть главное в их работе). Поверьте, я знаю о чём говорю. Сейчас вся наша страна, от мала до велика расплачивается своей шкурой за "грехи" 90-х годов.stary kot, ну это не про массы. И не про массы кодеров... бизнесмены платят за работу... и у нас и там.
Надо быть честным, что таких людей крайне мало. Поэтому и такие зарплаты. Осоновная масса это уровень 150-250 тыс. руб.Однако есть очень талантливые кодеры, которым уровень ЮВА не удовлетворяет уже, им нужен доход от 1 ляма в месяц и передовые условия работы, которые им может дать только силиконовая долина - и они туда попадают, когда дойдут до нужного уровня. Причём зачастую попадают не сами стремясь туда, а их также переманивают предоставляя большую зарплату и лучшие условия американские фирмы.
Старый кот, ваш брат вас дезинформировал, не всё там так сахарно, ну совсем не так, во-первых получить позицию full professor в Англии или в США для выходцев из России практически невозможно, в лучшем случае associated professor, типа нашего доцента, там на full своих хватает, во-вторых там профессора получают в разы меньше чем сотрудники фирм, чтобы как-то заработать им приходится не слабо мотаться на самолётах и скоростных поездах по разным городам и университетам для чтения лекций, в день до 4 перелётов и переездов. Что касается необходимости реформ в науке и образовании у нас - это очевидно так. Потому что повелись на западную болонскую систему и разрушили свою когда-то лучшую в мире систему образования.У меня брат работает профессором истории и лингвистики в Англии в довольно средненьком колледже, о его зарплате я могу только мечтать во сне в другой жизни. И это ещё в не самом известном учебном заведении, да и в добавок в гуманитарном, в более крутых университетах (особенно технарских) Англии и США профессора имеют зарплаты в 50 и даже в 100 раз больше, чем в России. У многих наших учёных и программистов просто башню сносит от уровня доходов западных коллег и условиях работы. И к сожалению это наша беда... Начиная с Горбачёва по сей день у нас в стране фактически уничтожена наука, образование и медицина. И если в России эти отрасли не станут приоритетными, то нас ждёт угасание и деградация рано или поздно.
вот и генератор, как инсайдер, подтверждаетНадо быть честным, что таких людей крайне мало. Поэтому и такие зарплаты. Основная масса это уровень 150-250 тыс. руб.
Безусловно не все, но и не мало. Примерно 1 программист из 5. На учёных статистика похуже, примерно 1 на 20.Надо быть честным, что таких людей крайне мало. Поэтому и такие зарплаты. Осоновная масса это уровень 150-250 тыс. руб.
Мой брат говорит правду, просто когда человек знает в совершенстве 6 иностранных языков и учит одновременно ещё 2, а также прочитал более 100 тыс книг (20 000 из них на языках авторов), то для такого специалиста откроют двери многие учебные заведения и дадут хороший оклад.Старый кот, ваш брат вас дезинформировал, не всё там так сахарно, ну совсем не так, во-первых получить позицию full professor в Англии или в США для выходцев из России практически невозможно, в лучшем случае associated professor, типа нашего доцента, там на full своих хватает, во-вторых там профессора получают в разы меньше чем сотрудники фирм, чтобы как-то заработать им приходится не слабо мотаться на самолётах и скоростных поездах по разным городам и университетам для чтения лекций, в день до 4 перелётов и переездов. Что касается необходимости реформ в науке и образовании у нас - это очевидно так. Потому что повелись на западную болонскую систему и разрушили свою когда-то лучшую в мире систему образования.
вот и генератор, как инсайдер, подтверждает
Спорить не буду. Но среди моих знакомых таких нет. И в нашей компании, а у нас под тыщу человек, тоже таких нет. Так что, видимо эти один из пяти сосредоточены где-то и изолированы от контактов с другими людьми.Примерно 1 программист из 5.
Ну, я знаю программистов, уехавших за границу за большей зарплатой, кто в штаты, кто в Азию. Знаю даже пример, когда руководитель проекта утянул с собой в силиконовую долину сразу нескольких сеньёров, работавших вместе с ним и с предоставлением шикарных условий для работы (зарплата в 3-5 раз больше, бесплатное комфортное жильё, и ещё подъёмные деньги на "акклиматизацию", компенсацию на релокацию, плюс оформление всех документов на легальное проживание в штатах для них и их семей - и это уже после ввода санкций и после прекращения выдачи виз русским).Спорить не буду. Но среди моих знакомых таких нет. И в нашей компании, а у нас под тыщу человек, тоже таких нет. Так что, видимо эти один из пяти сосредоточены где-то и изолированы от контактов с другими людьми.
Я даже больше скажу, что средний проект, например, человек на 10 содержит парочку синеоров (максимум), парочку-тройку мидлов и остальные джуны. Так сказать негры. А проджект менеджер во главе проекта может даже меньше синеора получать. Но синеоры даже в Литве у нас получают ну максимум тысяч 5 евро в месяц. А уж в Москве дай бог 300 штук самому крутому.
Визы только на территории РФ перестали выдавать. У нас ездят из РФ визы в Вильнюс получать давно.после прекращения выдачи виз русским
сдвиги тектонические, времена быстро меняются, маски сброшены https://ria.ru/20220323/ukraina-1779627379.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop, у руководства появляется возможность адекватно реагировать https://ria.ru/20220323/gaz-1779651607.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop, :appl: Шольц наверное порадовался ценам в рублях https://ria.ru/20220323/peregovory-1779676023.html?И весь научный мир был против её введения. Но продавшихся США наших либерастов-чиновников это не волновало - они всё сделали, чтобы развалить отечественное образование и науку в угоду западному врагу.
Шольц наверное порадовался ценам в рублях
Давно пора это было сделать.у руководства появляется возможность адекватно реагировать https://ria.ru/20220323/gaz-1779651607.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop, :appl: Шольц наверное порадовался ценам в рублях https://ria.ru/20220323/peregovory-1779676023.html?
utm_source=yxnews&utm_medium=desktop, чем выше курс зелёного тем больше плати в рублях :mrgreen: , как бы зелёный теперь не опустился ниже 25 р :sarcastic:, власть либерастии заканчивается
https://tass.ru/ekonomika/14162641?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopПосмеялся как обычно, наверное