– Эта история произошла на моих глахах на Олимпиаде а в Нагано в 98-м году. Сборная Канады проиграла финам матч за третье место. Уэйн Гретцки вышел к журналистам и сказал, что это был его последний матч за национальную сборную и он его проиграл. Хоккеисты постепенно расходились, город-то маленький, темно уже, и от ледовой арены буквально 100-200 метров до площадки, где останавливается такси. И все эти звезды – Стив Айзерман, Брэндан Шэнахан, Эрик Линдрос и Уэйн Гретцки – идут на остановку, куда подъезжает такси. Как ни странно, народа нет. Рядом находится телецентр, но их не беспокоят, по-видимому, соблюдая этику общения со спортсменами. Их не трогают, они стоят на остановке. Стоят пять, десять, пятнадцать минут – все, турнир для них закончился, они могут пойти в город, где-то там посидеть, поесть, попить. Но в городе особо негде присесть, ночных клубов там нет, есть только небольшие ресторанчики. Хоккеисты общаются между собой, пытаются улыбаться. Подъедет одна машина, они сядут в нее впятером и куда-то уедут в город. Гретцки, представляете себе, вот эта мегазвезда, стоит на остановке несколько минут и понимает, что вот сейчас в своем состоянии он не может там находиться и ждать такси. К нему подходит какой-то журналист, просит интервью, Гретцки соглашается. Они идут в телецентр, потом Гретцки возвращается на остановку –очередь по-прежнему большая. Что ему делать? Я вижу отчаяние человека, который выиграл абсолютно все в этой жизни, но проиграл Олимпиаду. Его первая Олимпиада в карьере, и он остался без медалей. И он постоял там, на этой остановке, постоял… и просто ушел в темноту. Я тогда увидел, что поражение бьет и великих, и малых мира сего. Когда человек проигрывает, он остается абсолютно один. Ему никто не может помочь, он должен перебороть это сам в себе.