Ответ: СТРАЙКБОЛ!
Пейнтбол и Страйк сравнивать, я думаю нельзя. В страйке можно ощутить себя бойцом реального боевого подразделения, которое когда-то участвовало в реальных исторических событиях. И есть такое направление страйка, как страйк военно-исторический. Там игры проводят по сюжету реальных исторических событий, например войны во Вьетнаме. Плюсы - оружие по виду (иногда и по принципу работы)соответствует реальному, форма также соответствует реальной и краской она не пачкается. Минусы - меньшая, чем в пейнтболе динамика. Но на реальной войне редко бывает по-другому - врага приходится выслеживать в зарослях или терпеливо ждать в укрытии. Дороговизна "оружия", формы и снаряжения (относительная), как следствие - невозможность пригласить друзей попробовать, дав им форму напрокат (запасных комплектов формы, да еще разных размеров нет, организаторы их, естественно не предоставляют). Отсутствие реального, или похожего на реальный звука стрельбы - совсем недалеко в лесу может происходить месилово, а ты даже не будешь об этом знать. Более болезненное попадание шаров - "прекрасному полу" такое развлечение, да еще затянутое по времени, как правило не нравится. Поесть "шашлычка" на страйке тоже можно, только часто все ограничивается поеданием тушенки - хочется быстрее набить брюхо, а не наслаждаться вкусовыми ощущениями.
В общем страйк - развлечение для настоящих мужчин, готовых нести финансовые затраты и испытывать массу дискомфортных ощущений ради того, чтобы почуствовать себя настоящими бойцами.
А пейнтбол - хороший активный отдых для веселой компании друзей, которые хотят просто весело провести время вместе. Причем первоначальная подготовка и затраты, кроме затрат на саму игру, не нужны, пол и возраст значение не имеют! Да простят меня поклонники пейнтбола - в любом деле есть профессионалы. К тому же, в пейнтбол мне играть не доводилось - могу что-то понимать неправильно.