Стоп-линия: знак или разметка?

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
Ema, имхо за то и спик, что по жизни больше похоже на правду то что пишете вы, но подходя буквоедски, в ПДД эта ситуация описана не так. Отсюда и мой вариант (2)

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
имхо за то и спик, что по жизни больше похоже на правду то что пишете вы, но подходя буквоедски, в ПДД эта ситуация описана не так. Отсюда и мой вариант (2)
Да не.
Все так.

Табличка 6.16 Информирует!
Информационные знаки ничего не предписывают, ничего не ограничивают.
Найдите в этом разделе (6) хоть один знак, который бы ограничивал.
Разворот?
Куда ехать рекомендуют грузовикам?
Речка Вонючка?
Верстовой?

И даже жесткий 2.5 не говорит, что именно у него надо остановиться. СТОП-линия, или край проезжей части.

Так что пересечение этих знаков не грозит ничем. Грозит пересечение того, на что они указывают в контексте.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Ныне это в Татарстане достаточно активно применяется.
До Москвы бы добрались.
А то хитрожопые надоели. ))

Видать не всем
Ну на то и площадка для обсудить. ))

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
Табличка 6.16 Информирует!
Информационные знаки ничего не предписывают, ничего не ограничивают.
сами же писали что если разметки нет, то стоять у знака. это что - не ограничение?

в Омске например таблички Стоп стоят как правило раньше светофора независимо от наличия разметки

Последнее редактирование:

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
сами же писали что если разметки нет, то стоять у знака. это что - не ограничение?
А почему нет?
Сегодня асфальт укатали, а покрасить не успели.
Надо же где-то остановиться.
Вот и написали в скобочках. )))

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
Сегодня асфальт укатали, а покрасить не успели
так много свежеасфальтированных перекрестков у нас нет :)
но факт - остановиться перед ним надо. Значит Инфо-знак может и ограничить, или опять см. вариант (2) в смысле что знак не в своем разделе :)

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
в чем противоречие информационности знака 6.16 СТОП-ЛИНИЯ? он информирует о МЕСТЕ ОСТАНОВКИ.
Ema, ну прислушайтесь же, перечитайте определение знака! Нельзя же так тупо спорить. Если бы было как вы говорите, то и определение звучало бы вроде "Информирует о наличии разметки 1.12". Почувствуйте разницу с "указывает место остановки". То, что я пытаюсь донести - знак 6.16 не указывает о наличии разметки, а определяет место остановки. Как и разметка.
Но если я проеду разметку, остановившись у знака - я ничего не нарушу. Если за это инспектор накажет - я не соглашусь.

Ema, если вы все еще уверены в своей правоте - я аргументировал свою логику ссылками, можно попросить от вас того же? На чем основаны вашы рассуждения?

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
Но если я проеду разметку, остановившись у знака - я ничего не нарушу. Если за это инспектор накажет - я не соглашусь.
Расскажите, чем дело кончится? :)

Я тоже много ссылок накидал. Да и ПДД не спрятаны.
То как учили, как понимаю, и как считаю, думаю понятно.
Пользуюсь этим, и мне достаточно вполне остановиться у стоп-линии, и не подкрадываться до таблички. Это удел... сами знаете кого...

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
и одна из них - знак.

разметка "стоп-линия" и знак "стоп-линия" это считай одно и то же - в тексте ПДД нет указания что одно указывает на другое, или одно применяется в отсутствие второго. Должны совпадать, и как правило делают это. А если нет - это косяк, ну тогда знак приоритетнее должен быть. Это то что из текста ПДД вытекает.
Это не так. Ну почитайте уже ПДД.

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
В том-то и дело что почитала. Что прочла, изложила. Допускаю что что-то пропустила.
Можно цитатку с указанием пункта ПДД на который вы опираетесь?

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
Есть такой момент. ГОСТ.

http://www.prav-net.ru/57-informacionnye-znaki
5.7.18 Знак 6.16 "Стоп-линия" применяют для указания места остановки транспортных средств на регулируемых перекрестках и на нерегулируемых железнодорожных переездах.
Знак устанавливают справа от дороги или над проезжей частью. Допускается устанавливать знак над каждой полосой движения.
Если знак применяют самостоятельно (без разметки 1.12), то расстояние от знака до светофора, шлагбаума или ближнего рельса определяют по 6.2.14.
Знак допускается применять для дублирования разметки 1.12, в этом случае его устанавливают в одном поперечном сечении с разметкой.

Что выходит.
Если придраться к фразе в одном поперечном сечении с разметкой, то знаки эти часто стоят неправильно.
Собственно к этому можно придираться.

Только насколько это буквоедство принципиально...

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
Только насколько это буквоедство принципиально...
Вот для этого автора-методолога точно не принципиально. (разъяснение от 26.11.2010, вышедшее после поправки от 20.11.2010 устанавливающей приоритет знаков над разметкой)
http://pddmaster.ru/pdd/pravila-proezda-perekrestkov-chast-11-ostanavlivaemsya-pered-perekrestkom.html
Кроме разметки 1.12 "стоп линия", стоп линия может быть обозначена и при помощи знака 6.16.
В этом случае остановиться следует у знака 6.16. Отмечу, что если перед перекрестком есть и знак, и разметка, означающие стоп линию, то необходимо остановиться не у знака, а у разметки.
99% гаишники такого же мнения. Хотя в тексте ПДД они дырку явно оставили (это 1% J).

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
какие баталии тут развернулись...

ПДД

6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16).

Приложение 1 ПДД
6.16
z5_33.gif
"Стоп-линия". Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика). Эта табличка является информационным знаком.

Приложение 2 ПДД
1.12 (стоп-линия) - указывает место, где водитель должен остановиться при наличии знака
z2_5.gif
2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)

КОАП 12.12.2. (с 1-го января 2012)
Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика -
влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей."

После внимательного чтения всех 3-х источников выясняем, что:
- остановиться нужно перед стоп-линией;
- стоп-линия может быть обозначена разметкой 1.12 и/или знаком 6.16;
- согласно ПДД, при наличии знака 6.16 и стоп-линии, остановиться надо именно перед стоп-линией, в ПДД она указана первой и логично считать главной именно её;
- КОАП же сначала упоминает знак, а потом разметку, НО КОАП не является ПДД и не имеет для водителя никакого указующего значения, и оговаривает наказание, а не правило, посему логично руководствоваться именно ПДД, где разметка стоит раньше;
- а в случае, когда знак 6.16 стоит ранее разметки 1.12, то, как мне кажется, во избежание дальнейших разборок, обжалований и т.д., лучше остановиться перед знаком, хотя я что-то такой диспозиции не видел никогда;
- ну и наказание, как уже понятно, не за нарушение знака/разметки, а вполне самостоятельная статья с наказанием за невыполненное действие (остановку).

• Like
Реакции: MaikS

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
45
Москва, СВАО
После внимательного чтения всех 3-х источников выясняем, что:
проще говоря:
- если видим СТОП-Линию тормозим перед ней
- если линии нет (под снегом или вообче забыли нарисовать) то перед знаком СТОП
- если ни того ни другово... молимся чтоб гаишники и дикие каМАЗы спали дома)))

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
MaikS,
проще говоря:
- если видим СТОП-Линию ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ перед ней

И не забудь, что при ее отсутствии: на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
DM
проще говоря:
- если видим СТОП-Линию тормозим перед ней

и проблем не будет.
и не надо гадать, что будет, если доехал или недоехал до знака.

А вообще, заезд за стоп-линию, это либо ущербность, либо пальцы гнуть и щеки надувать. И советовать даже не хочется, как себя вести с ГАИ.

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
- согласно ПДД, при наличии знака 6.16 и стоп-линии, остановиться надо именно перед стоп-линией, в ПДД она указана первой и логично считать главной именно её;
никак не аргумент.
До поправок от 20.11.2010 приоритет над разметкой имели только временные знаки. А когда установили приоритет всех знаков над разметкой, то для данной ситуации создали двусмысленность. В тексте ПДД нет буквального указания на приоритет разметки 1.12 над знаком 6.16.

Другой разговор, что по ГОСТу стоп-линия должна быть хоть на метр но отнесена от светофора, следовательно знак 6.16 на светофоре явно не на месте. И принципиально руководствоваться именно им только чтобы получить удовольствие посудиться с ГИБДД...

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
никак не аргумент.
До поправок от 20.11.2010 приоритет над разметкой имели только временные знаки. А когда установили приоритет всех знаков над разметкой, то для данной ситуации создали двусмысленность. В тексте ПДД нет буквального указания на приоритет разметки 1.12 над знаком 6.16.

Другой разговор, что по ГОСТу стоп-линия должна быть хоть на метр но отнесена от светофора, следовательно знак 6.16 на светофоре явно не на месте. И принципиально руководствоваться именно им только чтобы получить удовольствие посудиться с ГИБДД...

ГОСТ не является руководством для водителя и совсем не причём тут! Водитель руководствуется не ГОСТом, не КОАПом, а исключительно ПДД.

Информационный знак 6.16 не является запрещающим, а является информационным, поэтому он не имеет приоритета над разметкой 1.12, которую, согласно ПДД, запрещено пересекать при запрещающем сигнале. Поэтому в ПДД именно разметка указана на первом месте, о приоритете тут речи не идёт, ибо знак информирует от наличии разметки в случае, когда она не видна/отсутствует.

• Like
Реакции: Ю.В.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250