Стоп-линия: знак или разметка?

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
Давно мучает вопрос, особенно с, готовящейся к реализации, инициативой автофотонаказывать водителей останавливающихся на "красный" дальше стоп-линии.
Итак два вопроса:
1. как по ПДД? если стоит светофор, отдельно от него знак "Стоп-линия" и разметка "стоп-линия" - все это в разных местах - где я ДОЛЖЕН остановиться по ПДД?
2. насколько я знаю - знак в приоритете перед разметкой. значит, я должен при несовпадении, руководствоваться знаком. в большинстве случаев, знак стоит ближе к светофору, чем разметка. Т.е. я разметку перееду. Накажет ли меня автофоторегистратор нарушений?

Мне видится ответы на два вопроса, будут указывать на очередной абсурд. Просто я плохо представляю, что фоторегистратор будет руководствоваться знаком. Думаю наши разработчики будут за разметкой следить... Но планируют ли они разметку со знаками синхронизировать?

Еще допускаю, что я читаю ПДД не правильно. Там просто в пункте "где останавливаться" написано у стоп-линии, а в скобках определено, что имеется ввиду знак. Но быть может сам знак, означает, что есть разметка стоплиния, которой надо руководствоваться. Явно это конечно неопределено, поэтому и гадаю...

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Надо просто почитать ПДД...
Табличка СТОП на белом фоне применяется в случае отсутствия стоп-линии на дорожном покрытии. Если стоп-линия есть, остановиться ты должен перед ней.
ЗЫ. Табличка - это не знак. Это именно табличка.

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
по-моему в ПДД по-другому...

это знак:

6.16 "Стоп-линия". Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).
z6.16.jpg

(http://pddmaster.ru/documents/pdd/prilozhenie-1-dorozhnye-znaki-6-informacionnye-znaki-tekst-pdd)

а табличка - когда расстояние указывается до знака Стоп STOP (исправлено innx)

8.1.2 "Расстояние до объекта". Указывает расстояние от знака 2.4 до перекрестка в случае, если непосредственно перед перекрестком установлен знак 2.5.
z8.1.2.jpg

(http://pddmaster.ru/documents/pdd/prilozhenie-1-dorozhnye-znaki-8-znaki-dopolnitelnoj-informacii-tablichki-tekst-pdd)

Последнее редактирование:

beast

На тропе
12 Ноя 2007
71
0
0
Мне тоже кажется, что будут драть за разметку.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
8.1.2 "Расстояние до объекта". Указывает расстояние от знака 2.4 до перекрестка в случае, если непосредственно перед перекрестком установлен знак 2.5.
Не надо путать знак "Проезд без остановки запрещён", расстояние до которого указывает эта табличка и табличку на белом фоне на стойке светофора.

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
Не надо путать знак "Проезд без остановки запрещён", расстояние до которого указывает эта табличка и табличку на белом фоне на стойке светофора.
я их и не путаю, эти две "таблички на белом фоне" при всем внешнем сходстве вообще о разном. и одна из них - знак.

разметка "стоп-линия" и знак "стоп-линия" это считай одно и то же - в тексте ПДД нет указания что одно указывает на другое, или одно применяется в отсутствие второго. Должны совпадать, и как правило делают это. А если нет - это косяк, ну тогда знак приоритетнее должен быть. Это то что из текста ПДД вытекает.
А там только практика покажет...

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
  • на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
  • перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
  • в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

Т.е. Табличка "Стоп" говорит, что тут есть стоп-линия. И при запрещающем остановиться перед стоп-линией. Если ее нет, перед мной.
Но если на выезде с перекрестка, при нескольких светофорах, нет таблички и/или стоп-линии, то надо с перекрестка смыться и при красном. п.13.7.

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
[Разметка] 1.12 (стоп-линия) - указывает место, где водитель должен остановиться при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика);

[Инф.знак] 6.16 "Стоп-линия". Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).

И то и другое указывает на место остановки а не друг на друга. что скорее означает что они равноправно дублируют друг друга, чем:

Табличка "Стоп" говорит, что тут есть стоп-линия. И при запрещающем остановиться перед стоп-линией. Если ее нет, перед мной.

Вопрос был по варианту когда есть и знак и разметка, но они не совпадают. По ПДД при противоречии приоритет у знака.
(хотя для экономии времени и денег наверно проще остановиться перед тем что раньше)

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
разметка "стоп-линия" и знак "стоп-линия" это считай одно и то же - в тексте ПДД нет указания что одно указывает на другое, или одно применяется в отсутствие второго. Должны совпадать, и как правило делают это. А если нет - это косяк, ну тогда знак приоритетнее должен быть. Это то что из текста ПДД вытекает.
полностью согласен, кроме "как правило совпадают". Как раз совпадение разметки со знаком я не видел ни разу. В большинстве случаев, знак висит на светофоре, а линия метра за два до...

Добавлено через 6 минут 18 секунд
Т.е. Табличка "Стоп" говорит, что тут есть стоп-линия. И при запрещающем остановиться перед стоп-линией. Если ее нет, перед мной.
Но если на выезде с перекрестка, при нескольких светофорах, нет таблички и/или стоп-линии, то надо с перекрестка смыться и при красном. п.13.7.

че попало сказали. какая табличка? знак! и не СТОП, а СТОП-ЛИНИЯ. и знак этот не указывает, что есть стоп-линия. А он сам и есть "стоп-линия". и судя по пункту, который Вы процитировали в начале своего поста, надо остановиться перед знаком, а не разметкой.

Об этом я и говорил в своем первом посте. Вроде как по ПДД надо руководствоваться знаком "стоп-линия". Другое дело, что в большинстве случаев это заставляет проехать мимо разметки несколько метров. И если нововведенные камеры будут за это наказывать - мы с вами, водители, задолбаемся доказывать, что мы не верблюды по 10ти наказаниям в день... А доказать, что верблюды не мы - еще сложнее будет...

Тем, кто считает, что знак и разметка обычно совпадают, предлагаю пари : давайте определим сутки, по истечении которых необходимо предоставить фото перекрестков. Кто больше?

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
я не заморачивалась чтобы специально следить, но перекрестки которые сразу пришли на память, как раз оформлены правильно, вот и написала "как правило" :)
и я не в Москве :)

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
[Разметка] 1.12 (стоп-линия) - указывает место, где водитель должен остановиться при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика);
Вопрос про знак 2.5 не стоял.

Вопрос был по варианту когда есть и знак и разметка, но они не совпадают.
Знак "стоп", тот который на белом фоне. 6.16.
zn6_16.gif

6.16 "Стоп-линия"

и не СТОП, а СТОП-ЛИНИЯ
Я про нее и писал.
И вроде там все понятно.
6.16 информирует, что есть стоп-линия. Увидишь - там и стой. А не у самого знака.
А если нет стоп-линии, то у него.
Заметим, что в пп. 6.13 и 13.7 знак в скобочках.
имеются стоп-линии (знаки 6.16)

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
для тех, кто пропустил или кому лень открыть ПДД - моя логика в формате "вопрос-ответ" со ссылками:
1. где останавливаться? в пдд это пункт 6.13
При запрещающем сигнале светофора ... водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16)
2. что такое знак 6.16? Глядим в приложение 1. к ПДД "Дорожные знаки", пункт 6.16
«Стоп-линия» - Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).
3. а что же тогда за разметка стоп-линия и почему о ней нет упоминания в основном тексте ПДД? ответ на это в пункте 1.12 приложения 2 к ПДД "Дорожная разметка"
"Стоп-линия" - указывает место, где водитель должен остановиться при наличии знака 2.5 (красный восьмиугольник) или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)

Итого: знак 6.16 "стоп-линия" и разметка 1.12 "стоп-линия" друг с другом не связаны, но отвечают за обозначение места остановки на перекрестке на красный свет. Но при их несовпадении нужно руководствоваться знаком, согласно 5му абзацу приложения 2 к ПДД.
В случаях когда значения дорожных знаков ... и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу ... , водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Т.е. по ПДД получается, что можно пересечь разметку и остановиться у знака, если он дальше... Так чего же паниковать, вроде разобрались...
Обратимся к новостям, которых множество на эту тему:
В ГИБДД отметили, что технически камера будет фиксировать пересечение автомобилем стоп-линии только после включения красного света.

Догадываясь о способе реализации прибора, думаю, что ГИБДД имели ввиду именно разметку. Но ведь это не правильно!

Останавливаться "заранее" не предлагайте только... Оспорьте аргументированно логику или согласитесь с соображениями... А там уж подумаем, что делать...

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
Вот смотрим сюда.
Пересечение Ленинского и Университетсякого.
На перекрестке три последовательных светофора.
Первые два со стопами.
И разметка и знак.
раз
http://maps.yandex.ru/?ll=37.555299...&ost=dir:72.791685,-3.159265~spn:90,52.231549
два
http://maps.yandex.ru/?ll=37.55592,...&ost=dir:72.792879,-3.159265~spn:90,52.231549

Третий без оных.
http://maps.yandex.ru/?ll=37.556248...6&ost=dir:45.345009,-3.159265~spn:90,52.23154
При красном на вылет.

Заметим, что знак на светофоре. А полоса СТОП раньше. Остановиться надо перед полосой. А знак говорит, что она есть.

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
Догадываясь о способе реализации прибора, думаю, что ГИБДД имели ввиду именно разметку. Но ведь это не правильно!

Останавливаться "заранее" не предлагайте только...

если настолько влом останавливаться "заранее" то пора переходить к выяснению способа реализации прибора

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
Вы прикидываетесь или вправду не понимаете? давайте попробуем переспросить:
И вроде там все понятно.
6.16 информирует, что есть стоп-линия. Увидишь - там и стой. А не у самого знака.
это откуда? из пункта 6.13? так там вроде про знак речь, а про разметку ни слова. Не путаете ли вы слово "линия" с "разметкой"?
Заметим, что в пп. 6.13 и 13.7 знак в скобочках.
он потому в скобочках, чтобы определить значение слова "стоп-линия". Типа "под стоп-линией понимается знак 6.13, который называется стоп-линия".

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
пора переходить к выяснению способа реализации прибора
в отдельной теме, пожалуйста

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Заметим, что знак на светофоре. А полоса СТОП раньше. Остановиться надо перед полосой. А знак говорит, что она есть.
случай как раз тот, который обсуждается. Только способ поведения больше вытекает из "на всякий случай, чтоб не штрафанули", а не из текста ПДД.

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
Заметим, что знак на светофоре. А полоса СТОП раньше. Остановиться надо перед полосой.

варианты:
1 - перекресток оформлен с нарушением ПДД
2 - текст ПДД некорректен
3 - наказывать будут при выезде за знак

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
случай как раз тот, который обсуждается.
Именно!

Так вот. Знак 6.16 "Информационный". Значение этого слова, я думаю понятно.
Вам дают информацию, что где-то тут СТОП-ЛИНИЯ. Вот ищи и вставай там.

В отличие от знака 2.5, который знак Приоритета.
zn2_5.gif

2.5
"Движение без остановки запрещено"
Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет - перед краем пересекаемой проезжей части.

Но опять же. И он предписывает остановиться перед СТОП-ЛИНИЕЙ.

Т.о. стоять надо на СТОП-ЛИНИИ полюбас. Если она есть.

Я все сказал.

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
если что, знак 2.5 никем не оспаривался, просто он упоминается в описании знака 6.16, которое для точности приводилось полностью

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53