Советы на всякий случай

DEARY

Старший Лесник
22 Апр 2009
2,425
301
83
60
www.deary-design.ucoz.ru
Как действовать при отказе тормозов, или Что-то кони мне попались привередливые

235.gif
Каждому автомобилисту рано или поздно (лучше никогда, но...) приходится сталкиваться с такими автомобильными напастями, как отказ тормозов, заклинивание педали газа и прочими, мы бы так сказали, нервотрепательными недоразумениями в механике наших с вами автомобилей. А потому остановимся и обратим свой пытливый взгляд на способ борьбы с этими напастями.

Начнем с самого неприятного - отказа тормозов. Вообще, наблюдая за иными голливудскими киногероями, столкнувшимися с подобной проблемой, всегда испытываешь некоторое недоумение. Потому что остановить потерявший тормоза автомобиль - задача, на самом деле, вполне выполнимая, для решения которой вовсе не обязательно мчаться с ошалелыми глазами через весь город, сбивая на ходу ни в чем не повинные лотки с мандаринами. На самом деле, в любой машине существует масса всяческих ручечек, кнопочек и рогулечек, с помощью которых автомобиль можно затормозить.

Во-первых, иногда достаточно несколько раз энергично нажать на педаль тормоза, чтобы он пришел в норму. Если это не помогло, то есть в машине такая штука, как коробка передач (многие водители ее видели), переключая которую по нисходящей, вы просто вынудите автомобиль снизить скорость.

Далее - рычаг рядом, именуемый "ручной тормоз", тоже называется так неспроста. Только удерживать его следует в нефиксированном положении, а подтормаживать легкими поднятиями, чтобы иметь возможность отпустить в случае заноса.

В качестве крайнего средства, когда речь идет не о сохранности автомобиля, а о сохранности жизни, можно попытаться затормозить машину элементарным трением обо все, что слева или справа, например о бордюры, стены и т.п.

Ну и последнее, решительное средство, к которому следует прибегнуть, если не помогло ничего другое: выключите зажигание, только так, чтобы не заблокировать руль, и включите первую передачу. Помните! Эта "хитрость" повредит коробку передач, но ваш товарный вид, как и товарный вид ваших пассажиров, скорее всего, сохранит.
Автор: Максим Селинский
 

DEARY

Старший Лесник
22 Апр 2009
2,425
301
83
60
www.deary-design.ucoz.ru
Вождение с закрытыми глазами - и ты так сможешь

30 тысяч километров на счету - отнюдь не признак опытного водителя. "Тридцатитысячники" действительно не совершают мелких глупых промахов: если они ошибаются, то по-крупному. Вспомни, каким осторожным чайником ты был, и стань таким же осторожным не-чайником.
1
О важности Правил дорожного движения опытным водителям напоминать не надо. Но порой даже асы совершают нарушения. Знаешь ли ты, во сколько они могут обойтись? Держи под рукой таблицу штрафов – может пригодиться. Скачать можно здесь http://www.prav-net.ru/novye-shtrafy-gibdd/

2
Не обижай «маленьких» с желтым восклицательным знаком на заднем стекле, даже если они ездят на очень больших машинах. Все мы когда-то были детьми: медленно бегали, делали глупости и писали в трусы. Конечно, раздражает, если кто-то занимается всем этим на дороге. Но ты-то умнее и опытнее, а значит – должен подать хороший пример.

3
За острыми ощущениями отправляйся не на дорогу, а в школу экстремального вождения. Там можно без риска для жизни и машины научиться делать полицейский разворот или насладиться управляемым заносом. Но не применяй полученные навыки, если в них нет необходимости: мастерство заканчивается там, где начинаются понты.

4
Каждый опытный водитель рано или поздно приходит к философским воззрениям, суть которых сводится к тому, что автомобиль во всех отношениях лучше, чем девушка. Не дай распространенному заблуждению погубить себя! Во всех отношениях лучше автомобиль, внутри которого находится девушка (и, желательно, не в багажнике). Именно такое сочетание позволяет получить от дороги максимум удовольствия.

5
Берегись неопытных водителей! Помни, что за рулем джипа, рядом с которым ты припарковался, может оказаться новичок и дилетант. Оставь ему свободу для маневра – твоя машина целее будет.

6
Не воображай себя автогонщиком. Ты и так несравнимо круче пилотов "Формулы-1": им не приходится думать, куда повернуть, следить за светофорами и дорожными знаками.

7
Не забывай держать под сиденьем бейсбольную биту. А вдруг неожиданно захочется сыграть в бейсбол?

8
Не загораживай выезд другому Опытному водителю. А вдруг он тоже всегда готов к игре в бейсбол?

9
Пристегнулся сам? Проследи за тем, чтобы твои пассажиры поступили так же. Самые опытные водители пристегивают даже багаж – в чрезвычайной ситуации свободнолетящая сумка превращается в орудие поражения.

10
Если твой пассажир – неопытный водитель (или вообще не водитель), придумай ему важное и безобидное дело, например – считать все Suzuki Splash, которые встретятся вам по дороге. Занятой человек не станет рассказывать тебе, с какой скоростью ехать, как правильно разворачиваться, кого обгонять и когда тормозить.

11
Если волей случая ты оказался пассажиром другого опытного водителя, держи язык за зубами, иначе рискуешь в самый неподходящий момент оказаться неопытным пешеходом.
 

DEARY

Старший Лесник
22 Апр 2009
2,425
301
83
60
www.deary-design.ucoz.ru
Снег, грязь, а дворники бесполезны - замерзла вода в омывателе


pageid=PAGENUM


Холода рано или поздно наступают, и в одно прекрасное морозное утро владелец автомобиля обнаруживает, что автомобиль мало того, что заводится неохотно, так еще и вода в бачке омывателя замерзла. Проклиная себя, он открывает капот. И что он там видит?
Хорошо, если на Вашем авто легкосъемный бачок омывателя, как в ВАЗовской "классике". Тогда все просто: отсоединяем провода-трубки и несем бачок в дом, в тепло.
А если видна только заливная горловина, а сам бачок спрятан где-то в недрах кузова? Тогда остается либо ждать весны, либо загонять автомобиль в теплое место.
Особо одаренные и нетерпеливые граждане пытаются решить проблему кипятком или промышленными фенами. Пожелаем им удачи...
Если ничего более умного (см. выше) в голову не приходит, а ехать как-то надо, то поступаем так:

  1. Переливаем купленную незамерзайку из канистры в поллитровые или литровые пластиковые бутылки.
  2. Если есть время и возможность, то греем эти бутылки дома на батарее или под струей горячей воды. Если такой возможности нет, то включаем печку "на полную", подаем горячий воздух на лобовое стекло и туда же кладем бутылку (или две) с незамерзайкой.
  3. Периодически открываем капот и доливаем в бачок омывателя теплую незамерзайку. В зависимости от количества льда в нем, входить будет от стакана до нескольких литров. Теплая незамерзайка начинает топить лед. Проверяем - не начал ли жужжать насос? Если нет - не усердствуем: его так и спалить недолго.
  4. Через минут 15...20 снова заглядываем в горловину бачка - ага, незамерзайка "провалилась". Повторяем пункт 3.
    При этом, если надо, вполне можно ехать по своим делам, брызгая на лобовое стекло незамерзайкой вручную из бутылки, на светофорах.
  5. Пункты 3 и 4 повторяем до тех пор, пока не услышим жужжание насоса омывателя. Ура! Теплая незамерзайка растапливает лед в бачке, мы ее продолжаем подливать и жужжать насосом. Жужжать надо настойчиво, чтобы пробить лед в трубках и форсунках.
  6. Победа! Из форсунок сначала начали просачиваться первые робкие капли и вот уже могучая струя орошает лобовое стекло! Надо закрепить успех - слить хотя бы полбачка и заполнить той же незамерзайкой.
Важные примечания:
  • Незамерзайка должна быть теплой, почти горячей. Так она эффективнее. Именно поэтому ее и надо переливать в маленкую тару - в ней она быстрее нагреется.
  • От хорошего напора жидкости может соскочить со штуцера трубка, идущая к форсункам, если в ней лед. Хорошо, если это произойдет где-то в моторном отсеке. Хуже, если соскочит трубка, идущая к омывателю заднего стекла. Тогда будут проблемы либо с обивкой потолка, либо с начинкой задней двери.
  • Владельцы автомобилей, у которых подогревается и бачок омывателя, и форсунки, прочитав все эти советы, просто посмеются над нами.
Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.
 

DEARY

Старший Лесник
22 Апр 2009
2,425
301
83
60
www.deary-design.ucoz.ru
Горевание: как пережить смерть близкого человека

sreda_112008.jpg





К сожалению, современное общество таково, что люди сторонятся всего, связанного со смертью: избегают разговоров о ней, отказываются от траура, стараются «крепиться» и не показывать свое горе при смерти близкого человека. Они боятся отвечать на вопросы детей о смерти. В обществе царит убеждение, что публичное изъявление скорби, а также слишком настойчивое и долгое выражение горя есть нечто болезненное. Приступ слез считается нервным припадком. Человек в горе оказывается изолированным: в его доме не звонит телефон, его начинают избегать люди. Почему так происходит? Часто приходится слышать: «У моего друга умер близкий человек. Хочу помочь, но даже не знаю, что сказать». Люди боятся не только смерти, но и людей, которые переживают смерть близкого. Понятно, что общение с ними сейчас не принесет удовольствия, а неудобств — много. Человек может заплакать, его придется утешать, а как, если такое горе? И о чем с ним можно поговорить, о смерти? А вдруг еще больше травмируешь? О чем-то постороннем? А вдруг покажешься бесчувственным человеком? Не найдя ответов на эти вопросы, люди отстраняются и выжидают, пока человек сам придет в норму. Поэтому лишь немногие сильные духом люди остаются рядом в такой трагический момент времени.

Древние ритуалы похорон и горевания утрачены как пережиток: «Мы же культурные, интеллигентные люди». Хотя именно они помогали правильно проживать горе. Стоит вспомнить плакальщиц, которых приглашали к гробу, чтобы повторять определенные словесные формулы. Этот ритуал вызывал слезы у тех, кто находился в оцепенении. Сейчас же считается великим благом «держаться» около гроба и плакать как можно меньше. Отказ от траура и такое отношение общества к смерти имеет крайне опасные последствия для психики.

СТАДИИ ГОРЯ


Горевание после смерти близкого человека имеет достаточно четко определенные стадии, проходя через которые человек учится управлять своим горем и сохраняет душевное здоровье. В этом процессе многое может казаться человеку и окружающим странным («не сходит ли он с ума от горя?»). Необходимо знать особенности этих стадий, чтобы понимать: внутри идет нормальная работа горя, отследить возможное «застревание» на одной из стадий и, если это произошло, обратиться за профессиональной помощью.

Шок и оцепенение.
До девяти дней1.


Человек не может принять потерю, не верит в нее. Может быть как будто оцепеневшим («застыл в своем горе»), так и суетливо-деятельным (организовывает похороны, активно поддерживает других). Не надо думать, что во втором случае человек переживает потерю легче: просто она еще не осознана.

Перестает понимать, кто он, где и зачем (явление «деперсонализации»). Он не сошел с ума, эта реакция в пределах нормы. Дайте успокоительной настойки, зовите по имени, растирайте руки, ноги. Возможен порыв уйти из жизни вслед за умершим, поэтому человека желательно не оставлять одного, «умные» успокаивающие разговоры здесь не помогут.

Основное правило: дайте выплакаться, не уводите от гроба, не торопите процесс похорон. Это последняя возможность взглянуть на близкого. Плач, рыдания на похоронах — это целительно, обретение себя, и этот процесс нельзя блокировать. А тем, кто «застыл» в горе, можно попробовать помочь расплакаться.

Отрицание.
До сорока дней.


Поминки знаменуют момент «отпускания» умершего: его душа больше не с нами.

Человек уже понимает свою потерю, но его тело и подсознание ее не принимают. Именно поэтому он может видеть в толпе умершего, слышать шаги. Не надо этого пугаться! Хорошо, когда умерший снится, хотя бы иногда. Если очень хочется увидеть во сне, мысленно с ним разговаривайте, просите его прийти во сне. Если за этот период ни разу не приснился, это значит, что процесс горевания был блокирован и требуется помощь психолога. Все разговоры о покойном должны быть поддержаны. В этот период хорошо, когда горюющий плачет (но не круглые сутки).

Принятие потери, проживание боли.
До полугода.


Боль идет «волнами»: то кажется, что отпускает, то вновь усиливается. Это происходит потому, что человек учится управлять своим горем, но это не всегда получается. Через три месяца после потери может наступить провал из-за истощения сил: человеку кажется, что уже никогда не будет хорошо, боль очень сильна. На этой стадии (но может, и раньше) появляются нормальные и полезные чувства:


  • чувство вины («ты умер, а я остался»). Это защитная реакция организма, попытка обретения контроля («я мог что-то изменить»). Однако чаще всего люди никак не могут повлиять на обстоятельства смерти близкого, и с этой мыслью приходится смириться;
  • агрессия на умершего («ты меня бросил»).

Это нормально в процессе горевания, но тоже на короткое время. Очень часто люди пугаются этой агрессивной мысли, но она должна быть прожита. Вспомним ритуальную словесную формулу: «На кого ты меня покинул?»;


  • агрессия на других («поиск виновных»). Общество блокирует агрессию на умершего, и человеку ничего не остается, как перевести ее на других: врачей, начальство, государство, Бога. Это тоже попытка обрести контроль. И она благотворна, но важно, чтобы поиск виноватых не затянулся.

Все три чувства хороши только на короткий период! В этот период слез, как правило, уже меньше. Человек учится жить без умершего, выполняя его обязанности. Если процесс горевания проходит нормально, то в этот период умерший снится уже по-другому (не в этом мире).

Облегчение боли.
До года.


В этот период человек полностью принимает близкого в роли умершего, происходит постепенное выстраивание новой жизни. Появляются новые знакомства, человек предстает уже в другом качестве. Если процесс горевания идет правильно, то ушедшего вспоминают живым (а не мертвым), рассказывают о приятных моментах его жизни.

В этот период кажется, что человек научился управлять своим горем.

Мягкое повторение всех этапов.
Продолжается весь второй год.


В первую годовщину происходит всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять, поэтому все чувства не так обострены. В середине второго года возможен последний всплеск чувства вины.

Горевание проходит чуть легче, если было время подготовиться к смерти (например, умерший до этого болел, и исход был предрешен). Играют роль даже несколько дней такой «подготовки». Самое трудное и болезненное – это неожиданные смерти в результате несчастных случаев или неожиданной болезни. Чуть легче проживаются смерти пожилых людей, наиболее мучительно – уход детей. Мужчинам сложнее, чем женщинам, ведь в отношении них социальные ожидания гораздо более строги («мужчины не плачут»), в то время как женские слезы воспринимаются более естественно. Но плакать необходимо всем, как мужчинам, так и женщинам.

Если горевание проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается. Это не значит, что об умершем забывают. Это значит, что живые теперь умеют жить без него и могут вспоминать о нем светло.

ЧТО СКАЗАТЬ РЕБЕНКУ


«Недавно в автокатастрофе погибли родители внучки. Внучке 4 года 6 месяцев, осталась жива, но имеет переломы правой руки и правой ноги. Ночью Катенька бьется в истерике: «Хочу к маме, к папе, домой, мне больно, не надо, не трогайте». Подскажите, что отвечать внучке на вопросы: где родители, когда придут забрать ее домой, и как успокоить. С уважением, дедушка Иван».

Взрослые, оставшиеся опекать ребенка, часто теряются: сказать ребенку о потере или пока не говорить? Брать или нет его с собой на кладбище?

Главное, говорите правду и делайте это своевременно. Ребенок понимает, что приключилось что-то страшное, вся действительность вокруг него об этом говорит. Но пока он точно не знает, у него остается надежда, которой не суждено сбыться. Если известие о потере приходит по прошествии времени, все этапы горевания, которые родственники уже прошли, у ребенка начинаются с опозданием. Вот только к этому может прибавиться обида на родных, из-за того что не сказали правду. И гораздо лучше, если горевание ребенок переживет вместе с семьей. Поэтому найдите в себе силы и скажите ребенку о том, что произошло.

Если ребенок столкнулся со смертью впервые, он задаст вам вопросы о ритуале похорон. Надо честно сказать, что умершего кладут в гроб вместе с цветами, родственники последний раз смотрят на него, плачут, прощаются. Потом гроб закапывают в землю, и на этой земле начинают расти цветы. Потом люди приходят на кладбище, ухаживают за могилкой и вспоминают умершего. Вопрос, брать или не брать ребенка на кладбище, остается в компетенции каждой семьи и ее традиций. В некоторых семьях берут на кладбище и маленьких детей, а в других избегают брать даже подростков. Однозначной рекомендации здесь невозможно дать. Но если ребенок просит взять его с собой, зная, что это последняя возможность увидеть человека, пусть и умершим, стоит прислушаться к его желанию.

Малыш обязательно задаст вопросы о том, что происходит с душой: «А дедушка нас видит? Он на небе? А он может вернуться?» На это можно ответить, что душа умершего на небе, что там спокойно и хорошо, поэтому душа радуется, когда о человеке вспоминают что-то хорошее, и печалится, если долго плачут. Иногда умерший приходит во сне, но этого не надо бояться. Подчеркните, что умерший не может вернуться.

Говоря о том, что близкий умер, нельзя пользоваться расхожими фразами-шаблонами, такими как: «ушел от нас», «заснул вечным сном». В этих случаях у ребенка могут появиться страх расставания с родными («а вдруг они не вернутся?») и боязнь засыпания, которая может серьезно нарушить сон. Также при объяснении, что такое смерть, нельзя говорить, что это когда человек «уходит далеко-далеко». В этом случае у ребенка не формируется понятия конечности существования, и он продолжает ждать умершего родственника. У него может даже остаться обида и злость, что тот ушел, не попрощавшись.

Ребенок, проживая горе, может часто плакать, быть подавленным, и к этому стоит относиться с пониманием. Но детская душа тянется к светлому, и порой, заигравшись, он может громко рассмеяться. Не стоит одергивать его напоминанием о потере, пусть его душа уравновешивается положительными эмоциями. Взрослые могут также заметить такую «странность»: ребенок может в играх отыгрывать момент смерти близкого, его похорон. Не нужно блокировать эти игры, через них идет проживание горя в наиболее близкой ребенку форме – игры.

ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ


Смерть домашних любимцев порой воспринимается крайне болезненно, и хозяева проходят похожие стадии горевания. Особенно тяжело, когда им приходится самим принимать решение о том, что любимец должен быть усыплен. Хозяевам, принявшим тяжелое решение и переживающим его, нужно подумать, что, возможно, если бы животное умело говорить, оно само просило бы вас об этом. Видимо, оно прожило счастливую жизнь рядом с вами, усыпление в этом случае было не предательством, а лишь избавлением от мук. Оно нашло быструю, безболезненную смерть, лучшую из смертей, учитывая диагноз. Переживания говорят о том, что вы приняли это тяжелое решение с любовью к домашнему любимцу, желая избавить его от страданий. Сейчас, чтобы облегчить боль, сделайте что-нибудь в память о животном. Можно, например, купить что-либо для собачьего приюта.

ПОМНИТЬ ПО-ДОБРОМУ


Люди часто спрашивают: как облегчить свое горе? Но это порой невозможно, да и не нужно. Будьте уверены: настанет время, когда вы сможете управлять своим горем, а не горе будет управлять вами. Не мешайте его работе, не блокируйте ее. Чтобы немного облегчить боль, можно рекомендовать сделать что-то в память об умершем. Возможно, что-то, что он хотел сделать сам или вместе с вами. Важно довести это дело до конца, и оно должно быть значимым и нести пользу другим людям.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый из нас получает свое место в структуре рода еще до рождения. Но то, какую энергию будет нести для потомков человек, становится ясно, когда жизнь его заканчивается. Не бойтесь говорить об умерших, рассказывайте о них детям, внукам. Пусть складываются «легенды рода»! Человек, достойно проживший жизнь, умирая, остается в сердцах родных. И весь процесс горевания направлен не на забвение, а на добрую память.
 

-Евгенич-

Старший Лесник
7 Апр 2010
1,988
101
0
Волгоград
для мытья стекол/фар на машине использую густую щетку (которая якобы предназначена для насадки на шланг) и полторашку с такой пробкой, которая позволяет добиваться ровной струи с контролируемым направлением и ничего откручивать/закручивать не надо :

post-21-1228420584.jpg


-------------------------------------------------------------------------------------
если давать воде самой испаряться с зеркал, то остаются следы от капель -> со временем похуже видно в них становится
пользую для удаления воды резиновый шпатель. его не пришлось обрезать как другой, маленький, водосгон, сделанный из водосгона обычного размера:

post-21-1256851106.jpg
 
  • Like
Реакции: DEARY

Truck 63

В Лесу
28 Янв 2008
496
37
28
Тольятти
Одного заслуженного лётчика как-то пригласили на встречу со школьниками.Среди прочих задали вопрос - а как Вам пригодилась математика в Вашей профессии ?
Ну,тот подумал,и говорит:
- вот,лечу как-то раз,а тут,бац - гайка в бензобак попала...Как вытащить? Ну, взял я кусок проволоки,согнул интегралом и выковырил её оттедова...:)
 
  • Like
Реакции: DEARY

DEARY

Старший Лесник
22 Апр 2009
2,425
301
83
60
www.deary-design.ucoz.ru
ДОМАШНЕЕ ВИНО

Нашла статью про изготовление вина в домашних условиях. И сразу вспомнилось замечательное вино моей мамы. Может кому-то пригодится и этот рецепт, т.к. он очень похож на мамин. А вино (вишневое) моей мамы - это что-то потрясающее, вкуснее ничего не пила. Хотя я совсем практически не пью, но такое не попробовать невозможно.)))


Домашнее вино – от этого словосочетания мне, если честно, было всегда не по себе. Во-первых, потому что, как правило, вкус у домашнего вина совершенно варварский, а во-вторых, потому что отказаться от домашнего вина, как и от угощения вождя варваров, нельзя ни в каком случае. «Не пьешь?! Да что тут пить! Ни-ни-ни! Обидишь!» Ну, и лежишь потом весь следующий день, и счастье, если этот день выходной…

Однако два раза в жизни довелось мне пробовать домашние вина такого достоинства, что, честное, слово, не стыдно было бы преподнести их и знатоку, жителю какой-нибудь, черт побери, винодельческой державы. Так что, вина, конечно, надо учиться делать. Долой комплексы. Тем более что потомки варваров нынче своими винами гордиться могут. Каких-то 15-16 веков, делов-то…

Светочка, талантливый винодел:
«Я, конечно, не хочу хвастаться, но у меня почему-то вино всегда получается вкусное. Хорошее домашнее вино ни в коем случае не должно быть жиденьким, как морсик. Оно всегда густое, маслянистое, такое же, как у «больших», профессиональных виноделов.

В общем, все просто. Лезешь в холодильник или в погреб, проводишь ревизию банок с вареньем. Как правило, оно из года в год стоит там, иногда даже идентифицировать его не получается… Оно даже, бывает, заплесневело сверху, но это вовсе не страшно: плесень надо просто снять.

Потом берешь самую большую банку, которую дома найти можешь. Самый оптимальный вариант – пятилитровая. Но можно и в трехлитровой. Вот я недавно делала в трехлитровой: у меня было 2 поллитровых банки варенья, и еще я высыпала туда клюкву. Причем, это была клюква в меду. А почему я ее высыпала – она как-то прогоркла слегка. Я ее год назад купила, ела зимой, а весной про нее забыла. Сгодилась прекрасно! Вот скажи, вкусное было вино? То-то! Даже вкус меда слегка чувствовался.



Короче, сваливаешь все в банку, разводишь водой, можно даже некипяченой. Если время есть, можно, конечно, вскипятить и остудить - вода в любом случае должна быть холодной. Гущи должно быть в банке примерно треть от общего объема. Остальное – вода. Но наливаешь не совсем доверху, а чтобы сантиметров пять наверху пустого места было. Оно же у нас бродить начнет, пусть ему привольно там будет.

Да, и вот бродить-то оно начнет, и нужно, чтобы этот бродильный воздух из банки уходил. Некоторые надевают на горлышко перчатку, я предпочитаю трубочку ставить. Банку я закрываю пластиковой крышкой, в которой проделано отверстие – специально под трубочку (обычную капельницу в аптеке купите).

Трубочка, воткнутая в крышку не касается воды. Другой конец трубки опускаем вниз и кладем в стакан с водой – это чтобы воздух комнатный не попадал внутрь. Затем помещаем банку куда-нибудь в темное место, например, в шкаф (на всякий случай ставим банку в чашку, вдруг сильно активно забродит) и забываем про нее, но не насовсем.

Наблюдаем изредка, заглядываем в шкаф – бродит или нет. Если никак не бродит – можно добавить пару ложек сахара и размешать. А вообще должно бродить себе. Месяца через два-три вино совершенно готово – это понятно из того, что вся гуща осела на дно. Гуща вся на дне, и никаких пузырьков нет – жидкость совершенно спокойная.



Берем банку, аккуратненько сливаем вино в бутылки. Если слить аккуратно, то никакого осадка не будет. У вина из варенья помимо простоты рецепта есть еще один плюс – его не надо пастеризовать, разлил по бутылкам и всё.

А вот из свежей ягоды вино делать несколько сложнее. Во-первых, надо сок выжать. А ягода, которую готовишь для вина, не любит соприкосновения с металлом, поэтому соковыжималка не годится. Я давила ягоду вручную через марлечку. У меня была черноплодная рябина – очень плотная, твердая ягода, что дополнительно осложнило мне задачу. Ну, если ягода мягкая или мороженая, тогда всё гораздо легче, конечно.

В общем, выжимаешь сок из ягоды, жмых откладываешь в кастрюлю и заливаешь водой - столько, сколько выжалось сока. Сок пока стоит в сторонке. Жмых с водой стоит сутки, потом мы его достаем из воды и еще раз отжимаем. Соединяем вместе сок, воду, в которой стоял жмых и воду, которую отжали из жмыха. У нас получилось сусло. Жмых? Жмых мы теперь уже выкидываем.

Затем рассчитываем количество сахара. Тут вот как – 20 грамм сахара на каждый литр этого сусла дает 1 градус. Вот смотри, 100 грамм сахара на литр – это будет 5 градусов, это маловато, 200 грамм на литр – 10 градусов, это уже дело - сухое вино получается. Хочешь крепче – клади больше сахара. А считать общее количество сахара надо, конечно, по общему количеству вина. Если у тебя 5 литров, и ты хочешь 10-градусное вино, клади 5 стаканов сахара по 200 грамм.



Только с сахаром тут своя хитрость – его нужно не просто бухнуть в банку, а нужно сначала в небольшом количестве сусла этот сахар развести. Потом сливаем в банку, тщательно размешиваем. Дальше все как с вином из варенья – ставим в темный шкаф, трубочку втыкаем и ждем, когда оно бродить начнет.

Конечно, поскольку процесс выделки вина из ягод такой трудоемкий, то лучше уж не чикаться, а брать 10-литровую бутыль и ставить. Дома, разумеется, трудно найти шкаф, где бутыль такая может поместиться. Можно поставить бутыль в большую коробку или в плетеную корзину и закрыть от света максимально.

Ну, что же, перебродило наше вино, успокоилось, надо разливать по бутылкам. И вот тут-то, перед разлитием его полезно попробовать. Если покажется кисловатым, можно добавить сахара, предварительно разведя его в небольшом количестве вина.

И главный момент! Друзья! Главное, вовремя вино слить, иначе оно превратится в уксус и тогда – все труды насмарку. Особенно важно не упустить то вино, которое из свежей ягоды. Надо поймать момент, когда брожение прекратилось. Сливаем вино из бутыли, разливаем по бутылкам и пастеризуем. Я делала так – нагревала в большой кастрюле воду градусов до 60-70 (не кипяток!), бутылки там постоят минут 15, я их вынимала, закупоривала и ставила в холодное место. Ваше здоровье!

:idea:
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250