Вот вы все засераете масло неоригинал. А вы не думаете , что просто купили паль. И поэтому варику (отмодерировано)
Люди опасаются и совершенно правильно делают.
У Энеоса эта жидкость рекомендована к применению практически во всех типах вариаторов (во вложении пдф с их штатовского сайта), что уже как бы вызывает вопросы (клиноременный и клиноцепной вариаторы не могут в принципе ходить на одной жидкости, у субы как минимум большая разница по рабочему давлению и конструктиву).
Что трансмиссия будет работать на аналоге, это вопросов нет. Очень большой вопрос, сколько.
У аналогичного продукта идемитсу допустим тоже есть допуски на линеартроник, при этом представительство в 2019 году давало например вот такой ответ.
Добрый день,
Спасибо за Ваш интерес к продукции Идемитсу!
К сожалению, в продуктовой линейке Идемитсу нет продукта, который подходит взамен Subaru CVT Oil Lineartrinic II.
Рекомендуем Вам использовать только оригинальную жидкость Subaru.
С наилучшими пожеланиями,
Idemitsu Lubricants RUS
Trubnaya str., 12
107045, Moscow, Russia
Tel: +7 495 775 73 18
Fax: +7 495 775 84 91
www.idemitsu.ru"
Так что, коллеги, хотелось бы отрезюмировать.
1. Является ли аналог полноценной заменой- информация достаточно противоречивая. "Я залил, и друг мой залил, и вот там еще было написано что это точно замена, и оно ездит"- не аргумент.
2. Экономия в цене и применение аналога в данном случае однозначно дает эксплуатанту дополнительный риск, даже теоретический.
3. Готовы вы брать на себя этот доп риск по отказу агрегата взамен на скидку в цене, это решение сугубо индивидуальное. С моей личной точки зрения, как свежеиспеченного пользователя 690 линеартроника, экономия того не стоит совершенно. Это 30 копеек с км пробега.
4. И самое основное.
Гарантии взаимозаменяемости стопроцентной до сих пор не дал ни один производитель, на уровне официального документа.