Рука (Финляндия)

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
О пользе безалкогольного Нового Года...

Решили в этом году ударить автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и алкоголизму.
Стартовали 1.01.2014 в 7.00 из Зеленограда двумя машинами. Честно говоря, думали, что гаи будут под каждым кустом, но их не было вообще. А те, что были, привычно караулили встречку в нескольких местах уже ближе к Новгороду. За всю дорогу, обогнал 3 фуры. Специально считал.

Дорога со всеми остановками до Питера заняла 7,5 часов. И это при том, что мы не гнали. Кайф.

В этом году решили не останавливаться в Питере, а сразу ехать через границу и ночевать уже в Лаппеенранте. Граница была пустой. С ветерком доехали до отеля в 46 км. от Лаппеенранты. Отель вот этот http://www.booking.com/hotel/fi/kar...l?sid=ca35988767e62ff05c657ec6cac873d0;dcid=2 Очень понравилось всё. На букинге есть несколько негативных отзывов, но честно говоря, не понял, о чем эти люди пишут.

На следующий день, выспавшись и позавтракав, поехали в Руку. Доехали без приключений, особенно если учесть, что первые признаки наличия снега появились только через 400 км. пути.
Снега в Руке было много, все склоны работали. Народу, как обычно, мало. Очередей не было нигде.

У нас было 7 катальных дней. 6 первых температура была примерно -3С. Каждый день шел снег, но не напрягающий. А вот на седьмой день жахнула пурга с похолоданием. Машину откапывал 2 раза. Кататься было не реально из-за ветра.

Обратная дорога сложилась значительно тяжелее. Ехать километров 200 пришлось в совсем скверной погоде. Была одна крайне неприятная ситуация. Думал, не убережемся. Но аут показал себя потрясающе управляемой и стабильной машиной, хотя без Божьей помощи там все равно не обошлось.

На финской границе мы были первыми. На нашей пришлось обождать 40 минут. Терпимо. А потом опять этот ад, который называется трасса Скандинавия, где Бог уберег второй раз от лобового с фурой, которая вышла на обгон в закрытом повороте. Добрались кое-как до Питера. Остановились опять в Андерсене. Только в этот раз остались не довольны. Я этим сволочам напишу отзыв… гаденыши.

Дорога в Москву была обычной для этой трассы, этих погодных условий и этого количества дегенератов. Нормально в целом добрались.
Фото будут вечером.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Немного о машине.
Ездил на ауте 2012 CVT. Конечно, комфорт не сравним с форем. Особенно для пассажиров. Едет как крейсер.
Расход получился около 11 л. С одной стороны многовато, но с другой – машина была загружена хорошо + Thule.
Кстати, субъективно, на этом ауте багажник сильнее влияет на динамику, чем на прошлом.
Обгоны конечно намного комфортнее на старом ауте или форе. Автомат есть автомат, не говоря уж о ручке. Не то, чтобы что-то критическое, но обгонять раньше было сподручнее.
Климат, не вызывавший нареканий при городской езде, не всегда справлялся с запотеванием.
Свет отличный. Тем более, что в условиях метелей и полярной ночи это актуально.
Удивило, что при включении обогрева заднего стекла, оно полностью не отпотевает. Остаются полосы. Недоработка.
Зеркала и передние боковые стекла загаживаются меньше.
Акустический комфорт выше.
Масла не ушло ничего.

Safro

Лесник
26 Апр 2010
564
40
28
57
Санкт-Петербург
А потом опять этот ад, который называется трасса Скандинавия
я в ночь с пятого на шестое возвращался пол дороги в абсолютном тумане... местами быстрее 60 физически невозможно было ехать... и тоже вдруг на встречу ёжикфура или на обочине автобус без габаритов :-|:но обошлось. Жуткая дорога...

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Очень здорово!
Планирую на следующий Новый год в Финку. Вот думаю куда и насколько заранее надо заказывать?

zApe

В Лесу
17 Июл 2011
234
25
0
Moscow
Чуяло мое сердце, что я не один из клубней)) первого в 4 утра стартанул в леви. До питера ниразу дворники не пользовал)

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Очень здорово!
Планирую на следующий Новый год в Финку. Вот думаю куда и насколько заранее надо заказывать?
Куда - это строго по желанию. Если именно на НГ, заказывать надо сентябрь-октябрь. Это чтобы выбор был большой. А так, была ситуация, когда мы и в декабре успевали.

Добавлено через 2 минуты 6 секунд
Чуяло мое сердце, что я не один из клубней)) первого в 4 утра стартанул в леви. До питера ниразу дворники не пользовал)
Все собираемся Леви попробовать, но в последний момент один хрен в Руку дуем. Там народу много?

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Куда - это строго по желанию. Если именно на НГ, заказывать надо сентябрь-октябрь. Это чтобы выбор был большой. А так, была ситуация, когда мы и в декабре успевали.

Спасибо!
Я не горнолыжник, мне бы погулять по лесу, на снегоходе покататься и т.д. Закусить и выпить по настроению. Может съездить куда нибудь посмотреть окрестности... Жить в отдельном доме и народу поменьше вокруг))) Да, может рыбку половить еще)))

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Рыбы в Финляндии нет. Остальное - где угодно. С разной степенью комфорта и на разный кошелек. Только зима в послендие годы даже в Финке есть не везде. Если с гарантией, то надо в Лапландию. От Куусамо и выше.

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Рыбы в Финляндии нет. Остальное - где угодно. С разной степенью комфорта и на разный кошелек. Только зима в послендие годы даже в Финке есть не везде. Если с гарантией, то надо в Лапландию. От Куусамо и выше.

Да, спасибо, буду изучать тему)))

zApe

В Лесу
17 Июл 2011
234
25
0
Moscow
Все собираемся Леви попробовать, но в последний момент один хрен в Руку дуем. Там народу много?
Народу много, но это относительно: в супермаркете вечером - да, очереди как в ашане; а на склонах нет. Склонов много, народ рассредотачивается и, в целом, плотность маленькая.
Надо тоже отчетик о пробеге наваять, может пригодится кому))

andreikam

Лесник
12 Сен 2008
891
29
0
Москва
Рыбы в Финляндии нет.
Можно про это поподробнее? Куда она подевалась? В этот раз даже на спиннинг ловили! )))) В январе! )))) А уж летом....!
С зимой конечно проблемы... Началась только 8-9 января. Но тут уж не угадаешь. Были в Руовеси, 80 км севернее Тампере.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Можно и подробнее. Что считать рыбой? Рыбалка в Финляндии ничем не лучше России. А вообще-то хуже, т.к. нужны лицензии. Любой водоем, где есть что-то стоящее требует лодки и действуют серьезные ограничения. Например, нельзя оставить себе щуку более 1,5 кг. Правда еще надо умудриться ее поймать. И эти правила еще надо где-то раздобыть. Потягать окуньков с плотвичкой, и для этого туда ехать? Это и под Москвой можно. А за форельку лицензия уже ого-то и безо всякой гарантии (мягко скажем). В Лохимаа 70 еур в день на хорошем пороге. Рыбалка в Финке только как довесок, но совсем не как цель поездки.

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Если ехать на рыбалку, то уж надо в Норвегию

• Like
Реакции: massa

andreikam

Лесник
12 Сен 2008
891
29
0
Москва
Можно и подробнее. Что считать рыбой? Рыбалка в Финляндии ничем не лучше России. А вообще-то хуже, т.к. нужны лицензии. Любой водоем, где есть что-то стоящее требует лодки и действуют серьезные ограничения. Например, нельзя оставить себе щуку более 1,5 кг. Правда еще надо умудриться ее поймать. И эти правила еще надо где-то раздобыть. Потягать окуньков с плотвичкой, и для этого туда ехать? Это и под Москвой можно. А за форельку лицензия уже ого-то и безо всякой гарантии (мягко скажем). В Лохимаа 70 еур в день на хорошем пороге. Рыбалка в Финке только как довесок, но совсем не как цель поездки.

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Если ехать на рыбалку, то уж надо в Норвегию
Ну в этом смысле - да, согласен...отчасти.
По поводу подледной рыбалки не скажу, т.к. не любитель.
Возможно на каждое озеро нужна своя лицензия, даже скорее всего...
Мы каждый год два раза отдыхаем в Руовеси (лето + зима), то условия такие:
- лодка входит в стоимость коттеджа;
- лицензия на спиннинг стоит 16-18 евро за две недели (с берега и на поплавок бесплатно);
- ограничений по весу выловленной рыбы нет.
Рыба: щука, судак, окунь.... Ловить надо конечно уметь... Судака поймать не просто. Но знаю одного местного товарища, для которого 50 судаков за 2-3 часа - не проблема. Но он конечно профи! Знаю людей, которые туда специально на рыбалку из Москвы и Питера ездят. Даже катера свои везут! Для меня рыбалка там все-же приложение.
Недалеко (примерно 15 км) есть небольшое озеро со всякой разной рыбой (форель, сиг и т.п.), где лицензия стоит около 25 евро в сутки. Но там ловить надо действительно уметь. Я туда не совался, но видел людей, которые там успешно ловили и знаю людей, которые ушли оттуда пустыми. Главное - опыт, снасти и ... погода!
Вот как-то так.

Да, забыл!!! В магазинах рыбы полно... Вкусная!!! )))))))

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Возможно на каждое озеро нужна своя лицензия, даже скорее всего...
Все надо узнавать. В Куусамо, например лицензия дается на группу озер. И еще надо знать каких. При этом есть озера, где лицензии частные и только с пакетом услуг продаются.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250