Правильный замер уровня масла???

Кабан

Ветеран Клуба
11 Май 2007
3,975
390
0
53
Москва, Речной

Дмитрий78

На тропе
5 Май 2009
62
0
0
Мужики, а у меня такой вопрос. Прихожу с утра, вынимаю щуп, масло на максимальном уровне (то есть щуп покрыт маслом со всех сторон до отметки "мах") .
Далее, вытираю щуп, опускаю его, вытаскиваю... вот тут непонятки... То щуп покрыт маслом до отметки "мах" с одной стороны, а с другой -лишь до "мин"... сегодня маслом со всех сторон щуп был покрыт до отметки "мин", а выше просто потёки.
Вопрос такой: СКОКА все же у меня масла:-(, или нужно щуп подержать немного? (хотя вряд ли )
Раньше в жигулях было все понятно: опустил щуп, вытащил его и так хоть сто раз -одно и тоже показание (как в ведро с маслом опускаешь).
Машинка - форестер 2 л., купленный новым год назад.
Спасибо заранее за ответы!!!

Добавлено через 1 час 37 минут 40 секунд
Маленькое дополнение. Сбегал прогрел машину, прокатился 4 км. Подождал 20 мин. Померил 2 раза, на второй раз показания: со стороны буковок -масло выше нижней отметки на треть (две трети не достает до метки "мах"); с др. стороны щупа - масло посередине между отметками "мин" и "мах".
Вопрос ОСТАЛСЯ - СКОКА В МАШИНЕ МАСЛА:?. Спасибо!

большой ник

Лесник
5 Сен 2009
663
33
28
(МО) Север
Проблемы в расположении входа щупа в поддон с маслом:

Остаётся ,только посмотреть на щуп с правильной стороны т.е.
со стороны обозначения уровня масла(L-F).Ну и естественно щуп должен быть
правильно вставлен ,протёрт,авто на ровной площадке и т.д.
Ну сделано так на Субару,ну и ... с ними.
Больше сказать нечего.:for_driving:

Дмитрий78

На тропе
5 Май 2009
62
0
0
Большой ник, спасибо за ответ и за рисунок, очень наглядно. Кстати, почитал еще про щуп здесь:
http://forester.club/showthread.php?t=974&highlight=%F3%F0%EE%E2%E5%ED%FC+%EC%E0%F1%EB%E0
Но вот так и не понял, какие показания правильные: открыл капот утром и посмотрел на щуп, или протер щуп, опустил, и посмотрел... Уж больно разнятся... Скоро ТО, там еще мастеров помучаю, хотя, там на горячий движок...

DVS

В Лесу
20 Ноя 2015
425
4
18
50
Тверской тракт
все же нихрена не понятно. в МАНУАЛЕ от производителя четко черным по белому написано. остановитесь, заглушите мотор, подождите несколько минут, проверьте уровень масла. но вот в чем прикол. у меня на горячую, т.е. минут через 10-15 щуп показывает полный нормальный уровень до верхней риски. но на холодную , утром ,показывает чуть выше нижней риски. я понимаю что масло расширяется. и тд. Данные замеры произвожу регулярно, за уровнем слежу. НО не ясно одно - какие показатели верны?- на горячую или на холодную. Вот в чем еще вопрос. 2.5 XT

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
все же нихрена не понятно. в МАНУАЛЕ от производителя четко черным по белому написано. остановитесь, заглушите мотор, подождите несколько минут, проверьте уровень масла. но вот в чем прикол. у меня на горячую, т.е. минут через 10-15 щуп показывает полный нормальный уровень до верхней риски. но на холодную , утром ,показывает чуть выше нижней риски. я понимаю что масло расширяется. и тд. Данные замеры произвожу регулярно, за уровнем слежу. НО не ясно одно - какие показатели верны?- на горячую или на холодную. Вот в чем еще вопрос. 2.5 XT

)) На холодную.
Там как раз масло стекает и видно истинный уровень.
Как при заливке, когда ты только слил и заливаешь новое масло и смотришь уровень.

• Like
Реакции: DVS

DVS

В Лесу
20 Ноя 2015
425
4
18
50
Тверской тракт
)) На холодную.
Там как раз масло стекает и видно истинный уровень.
Как при заливке, когда ты только слил и заливаешь новое масло и смотришь уровень.
тогда накой япошки в мануале пишут про замер на горячую? вот че не ясно

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
тогда накой япошки в мануале пишут про замер на горячую? вот че не ясно

Чтобы никто не обделался от того, что масла там нет )
А если ты просто щуп еще чуть чуть на пару миллиметров покрутишь, уровень сразу другой будет.
Это ж блин субару )
Сам лично, смотрю по утрам или минимум через полчаса час после остановки.

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
У меня раньше вообще показывал каждый раз разный уровень ))
Сейчас стал четко казать )
5 минут после остановки и уровень показывает четко.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

DVS

В Лесу
20 Ноя 2015
425
4
18
50
Тверской тракт

это как понять? после остановки у меня 1 уровень, а на холодную сильно другой.

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва

это как понять? после остановки у меня 1 уровень, а на холодную сильно другой.

Так и понимать. Заглушил мотор- подождал 5 минут- уровень МАХ показывает. Естественно на ровной площадке.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Вот оф инструкция от форика SH. http://myfc.zatulinka.ru/manual/contents/data/Sa07/Sa07077a10.html

Вот из инструкции форика SJ (т.е. FB мотор):

Проверка уровня масла
[FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]1. [/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]Установите автомобиль на ровной площадке и заглушите двигатель[/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]. [/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]Если Вам необходимо проверить уровень масла сразу после останов[/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]ки двигателя[/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial], [/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]следует подождать не[/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]сколько минут для того[/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial], [/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]чтобы все масло стекло обратно в поддон кар[/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]тера[/FONT][/FONT][FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]. [/FONT][/FONT]
[FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]2.[FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]Извлеките щуп для проверки уровня масла[/FONT][/FONT], [FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]протрите его и вставьте обратно[/FONT][/FONT].
3.
[FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]Обязательно вставляйте щуп для проверки уровня надлежащим образом до конца[/FONT][/FONT].
[/FONT]
[/FONT]
4.[FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]Снова извлеките щуп для проверки уровня масла[/FONT][/FONT].
5.
[FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]Проверьте уровень масла с обеих сторон щупа[/FONT][/FONT]. [FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]Уровень моторного масла должен определяться по низшему из двух уровней[/FONT][/FONT]. [FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]Если уровень масла находится ниже отметки нижнего уровня[/FONT][/FONT], [FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial]добавьте масло до отметки верхнего уровня[/FONT][/FONT].

ПРИМЕЧАНИЕ Во избежание перелива моторного масла не следует доливать масло выше отметки верхнего уровня на холодном двигателе[FONT=Arial,Arial][FONT=Arial,Arial].
[/FONT]
[/FONT]

DVS

В Лесу
20 Ноя 2015
425
4
18
50
Тверской тракт
Так и понимать. Заглушил мотор- подождал 5 минут- уровень МАХ показывает. Естественно на ровной площадке.

т.е. это и есть точный замер? после заглушения 5-110 минут и мерить? т.е. как по мануалу? Мнения как то расходятся. и непонятно в итоге как правильно замерять. точнее КОГДА правильно замерять

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
т.е. это и есть точный замер? после заглушения 5-110 минут и мерить? т.е. как по мануалу? Мнения как то расходятся. и непонятно в итоге как правильно замерять. точнее КОГДА правильно замерять

Ну чем дольше машина стоит тем точнее покажет. Неделю простоит, все до последней капли стечёт в картер. Но и 5-10 минут достаточно.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250