Может кому поможет. Напишу как знаю и делал сам месяц назад. Мне надо было продать машину тут в Москве, машина с питерскими номерами, надо было снять с учета. Естественно попытался найти самый легкий способ это сделать, с моей питерской регистрацией в Москве. Много с кем разговаривал на эту тему. Так вот, лучший вариант как снять с учета, так и поставить на учет, если ты в другом регионе следующий.
Приезжаешь в гаевню в Москве, составляешь у них Акт осмотра ТС (заняло час с помощью). Далее скручиваешь свои номера и на поезде в свой регион в их гаевню, там они берут акт осмотра, номера и ставят отметку в ПТС, что авто снято с учета.
Машину продал, купил новую. С новой процедура повторилась. Акт осмотра в московской гаевне, приехал в питер, дал ПТС, акт осмотра, договор кп, получил номера, ПТС с отметкой о регистрации ТС, свидетельство о регистрации ТС приехал в Москву прикрутил номера, катаюсь. Эти процедуры стандартные, ни у кого никаких вопросов не вызывают, все происходит в обычном порядке и в выходные дни, если надо.
Если есть временная регистрация в Москве, то гаи легко ставят на учет и выдают московские номера, которые будут действовать в течение всего срока временной регистрации. По окончании которой необходимо либо продлить регитсрацию и продлить номера на ТС, либо снять с учета ТС в Москве и поставить там, где есть постоянная регистрация.
Насколько я знаю иных, лучших вариантов нет, так как поправки, которые разрешают регистрироваться в любом регионе еще не работают, узнавал.