В копилку знаний о штрафах за неправильную парковку.
2010 год. Мадрид. Форик на российских номерах. В центре оставил машину в воскресенье вечером (когда парковка бесплатная) под знаком "стоянка только для разгрузки-погрузки". С утра в понедельник дошел до машины, по-честному заплатил парковку в ближайшем паркомате, положил чек под стекло, и удовлетворенный выполненным гражданским долгом ушел завтракать. Через час вернувшись нашел штраф на 80 евро под стеклом. Именно тогда я и понял, что стою под знаком.
Начинаю спрашивать окружающих, что с ним делать, и идти ли мне в полицию или еще куда его оплачивать(поскольку знаю что если быстро оплатить то скидка 50%). Все говорят:
- нееет чувак, это мунициальный штраф - он придет к тебе домой, и только тогда ты его оплатишь.
- Я живу в Москве...
- Тогда выкини его на хрен.
Уже позднее я разговорился с местным таксистом. Он мне объяснил примерно следущее: штраф за неправильную парковку - не полицейский, а муниципальный.
Автомобиль на российских номерах не попадает в полицейскую базу по этому нарушению. Более того, если изначально виза получалась не на автомобильный въезд в Шенген, а на авиа, то твои паспортные данные в базе не совмещаются с номерами автомобиля.
По поводу последнего утверждения не уверен, ибо вроде как были прецеденты, когда в Москву приходили европейские штрафы с камер за превышение.
Другое дело, когда тебя зажопили живые менты и на руки тебе выдали штраф, где написаны твои паспортные данные и номер автомобиля. Не оплата такого штрафа может быть чревата проблемами с получением следующего шенгена.
По факту: После поездки от Москвы до Мадрида, вниз в Мурсию и через Бильбао обратно, соответственно Франция-Италия-Швейцария-Германия-Польша, никаких штрафов в Москву не пришло.