Но моя коллега-подчиненная купила себе дом. Я задумался - почему я не могу? Навел справки: землю купила за 150 т.р в 200км от Москвы. Далеко, не спорю. Поэтому заложился на землю от 600 до 1.200 (условно). Дом она купила в аналоге Терем за 700 т.р (брус, 2 этажа, в базе стоил 350, но они допами его улучшили - теперь он мега теплый и т.д.). Колодец выкопать - 150 т.р. Коммуникации подключать - до 300, насколько я понял. Т.е. дом с землей и т.д. к нее вышел меньше чем 1.5 млн. Больше деталей не знаю, понимаю, что есть еще забор и т.д.
Я не особо ориентируюсь по ценам в других районах. 20 км по Минскому ш. сейчас в районе 5 млн. Более дешёвое - или большая удача, или большие проблемы.
Про дома из дерева не скажу, коллега мой через знакомых искал качественное дерево, где-то его на какой-то базе по договорённости складывал-сушил год, вообщем с ним не так уж и просто. Качественно из дерева дороже камня построиться, на мой взгляд.
Недалеко от меня есть дом из бруса. Там брус толщины такой, что я его не обхвачу руками, выгнуло спиралью со временем. Дом в пределах 7 лет последних построен.
Выкопать колодец стоит в зависимости от количества колец. У меня 6 колец - стоило в районе 30 тыс. За 150 тыс. можно и скважину сделать, это заоблачная цена для колодца.
Коммуникации зависят от многих факторов - готовность ждать несколько лет, готовность платить за скорость, нет ли частных коммуникаций и т.д. Могут отказать в подключении из-за перегруженности коммуникаций, например. А могут не отказать, но подключить и потом будешь ещё генератор покупать, т.к. свет до 150В проседает.
Я вот и подумал: продать форя, добавить чуток + кредит млн примерно и будет дом. Но после размещения поста понял, что есть еще уйма платежей, исчисляемых сотнями тысяч... Как все предусмотреть... ума не приложу.
Есть разные пути. Я купил себе грузовой каблук и почти все материалы, кроме плит, кирпича, блоков и арматуры, вожу на себе. На кладку я перевёз 40 тонн цемента и 180 тонн воды из дома, благо на втором этаже живу. Весь мусор вывожу в Москву, ни одного контейнера не заказывал. На одной доставке я отбил стоимость машины с верхом. С брусом это не грозит, но там въезд в дом отдаляется на несколько лет.
Советую Fiat Doblo - у него между арок колёс чётко по ширине ложится лист гипса, а в целом в кузов влазит кубовая ёмкость для воды, максимум я на на нём возил 1.5 тонны, но это 1 раз, а обычно по тонне. Тачка - огонь, вообщем, не то, что форик - 6 пазогребневых плит положил в багажник, думал он на асфальт ляжет, бедняга
То, что брус садится - ведь покрывается гараннтией на дом? Терем, напримнр, дает гарантию. Или это все фуфло?
Мечта - дом из терема за 2 млн + 0.4 млн за так называемые коммуникации и подключение. Я с дуру полагал, что осталось участок купить и колодец вырыть. Ну и по пелочи - забор и т.д.
А тут платежей еще набежало, что захотелось кого-нибудь нехорошего ограбить
Я не знаю по поводу гарантии. Садится любой дом, но брус сильнее, т.к. там влага испаряется постепенно. У коллеги дом сначала сам садился, а когда он включил отопление, то дом ещё сел из-за тепла.
В гарантию я бы вообще не советовал верить. Может с крупными фирмами типа Терема и работает гарантия, но все остальные работают за расчёт налом, меняют телефоны, работяги из других регионов-стран, замучаешься за всеми бегать.
Да и вообще все экономят как следует, если хочешь экономить, то будь готов разбираться сам со всеми аспектами строительства.
Некоторые сначала строят на участке баню и живут в ней на период стройки.
Реально тебе надо надо считать: стоимость участка, стоимость фундамента, дренаж вокруг фундамента, колодец, септик, ввод/вывод труб до них, постройка дома, ремонт котельной, установка всей инженерки (котёл, бойлер, фильтры, насосы, эл. щиток и т.д.), установка окон и входной двери, устройство лестницы, отделка стен, настил полов и потолков, разводка электрики, разводка труб, установка батарей, межкомнатные двери, планирование участка, забор, дорожки до калитки, площадку для въезда машины.
Чтобы тебе было проще прикинуть расходы до въезда, выбери коробку и умножь её стоимость на 3.
Добавлено через 7 минут 48 секунд
Вариант продать тачку и положиться целиком и полностью на строителей я бы вообще не рассматривал. У меня так знакомые строили, у них ценник на коробку вдвое выше моей вышел при одинаковой площади и материалам.
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Кстати, привет, с ве7ров, земляк ;-)