Нужен эксперт по подмосковным участкам (риэлтер?) - может кто проконсультировать?

Реклама

Alex-84

На тропе
3 Май 2016
128
33
0
40
Москва
all-for-child.ru
Всем привет!

Есть ли среди нас эксперты по подбору загородных участков под строительство дома?

Нужна помощь профессионала, который просто подскажет алгоритм выбора участка в Подмосковье: где искать, какими сайтами пользоваться, какие направления выбирать, на что обращать внимание, каковы среднерыночные цены и т.д.

Информации в интернете - миллион. Но она противоречивая и много чего мне в корне непонятно. А в сл.году хотим участок прикупить, вот и ищем человека, кто проконсультирует.

Могу угостить пивком в баре, шашлычек организовать или продукцией электротехнической отблагодарить! Нужно не решить проблему, а подсказать - с чего начинать и как действовать.

Заранее спасибо!

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
14,994
1,845
113
54
РУСЬ
Искать везде.
Сайты тоже разные. В городах очень часто развиты местные сайты, где только там и есть информация о новых участках.
Лучше выбрать направление или город и уже оттуда плясать. Направление лучше выбирать по удобству выезда и расположению квартиры в городе или месторасположению работы.
Обращать внимание на наличие круглогодичного подъезда (дороги должны зимой чистить), наличию соседей (безопасность), возможность без проблем добраться общественным транспортом, выяснить где скорая, где милиция, где пожарные и ездят ли они туда, очень желателен асфальт до участка. Коммуникации (очень желателен газ по границе участка, зимняя вода, канализация не обязательна (можно поставить септик). По желанию конечно, красивый вид. В местности предполагаемой покупки не должно быть болот или большого количества стоячей воды (иначе летом столкнётесь с комарами и сидеть на улице будет невозможно). По этой же причине наличие рядом коровников и свинарников тоже нежелательно (будут оводы и слепни, помимо запаха).
Трасса или другая дорога со скоростным движением по удалению должна быть не менее 5 км иначе будет слышен гул дороги. По этой же причине и ж/д приблизительно так же. Но и не более 5 км, что бы иметь возможность, в случае крайней необходимости, добраться до путей сообщения пешком.
Эстетические и прочие удобства по желанию. Но я бы выбирал бы себе, что бы рядом был мощный лесной массив, река или большое озеро, красивый вид из окна, хотя бы с одной стороны, обязательно магистральный газ и наличие магазина в пешей доступности не более 15 минут пешком.
А ещё по направлению нужно выбирать скоростное и безопасное шоссе, на мой взгляд это Киевка, Симферополька, Дон.
Участок большой нужен если собираешься сажать картошку и прочие культуры, а так для жизни вполне достаточно 6-10 соток. Нужно понимать, что чем больше участок, тем больше его надо окашивать летом и очищать от снега зимой, да и первоначальное облагораживание участка будет утомительным и затратным. Хорошо бы уже взять ухоженный участок с плодовыми деревьями и кустарниками. Можно со старым домом и его просто снести и построить как тебе хочется. Потому как новый участок это обычно пустынное место, без соседей, без подъезда, без деревьев.
Для примера, у меня у самого дом в Тарусе, это даже не Московская область, а начало Калужской. От МКАД до дома мой рекорд 62 минуты. Но я больше так не езжу. Обычно 1,5 часа. Зато у меня вид на реку Оку, заливной луг и лес. Газ, вода в доме. Звони если что, подскажу: 89I5OOOOIЗО

• Like
Реакции: Alex-84

Alex-84

На тропе
3 Май 2016
128
33
0
40
Москва
all-for-child.ru
Спасибо Энт!

Позвоню обязательно. Есть вопросы).

Еще ребята советовали обращать внимание на геологические моменты - или геодезические, я не разбираюсь в этом. Типа под участком могут находиться трубы Газпрома и т.д. Что потом могут быть вопросы.

Участок нужен небольшой под строительство дома из бруса (нашел недорогие варианты).

Еще не могу понять - реально ли купить хороший участок 5-10 соток в районе 10-20 км от Москвы или нет. Вопрос даже точнее - реально ли купить за 600-900 т.р. или все это ерунда и ценник реально выше (в пределах 2-3 км от Москвы ценники близки или превышают десять лямов.... Обалдел, когда узнал).

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
14,994
1,845
113
54
РУСЬ
Еще ребята советовали обращать внимание на геологические моменты - или геодезические, я не разбираюсь в этом. Типа под участком могут находиться трубы Газпрома и т.д. Что потом могут быть вопросы.
Это вряд ли. Если такое есть, то в документах на участок стоит обременение. Но насколько я понимаю, участок под ижс, вообще не может быть с трубами газпрома.
И кстати, есть, разные категории земель. Это дачная (СНТ), земли поселений (ИЖС), КФХ, ЛПХ. Все они отличаются друг от друга правами и возможностями.
Какое направление хоть надо? Тут глянь: https://www.avito.ru/moskva/zemelnye_uchastki/prodam/izhs?s=1&f=586_0b14385.1244_0b14452

Alex-84

На тропе
3 Май 2016
128
33
0
40
Москва
all-for-child.ru
Это вряд ли. Если такое есть, то в документах на участок стоит обременение. Но насколько я понимаю, участок под ижс, вообще не может быть с трубами газпрома.
И кстати, есть, разные категории земель. Это дачная (СНТ), земли поселений (ИЖС), КФХ, ЛПХ. Все они отличаются друг от друга правами и возможностями.
Какое направление хоть надо? Тут глянь: https://www.avito.ru/moskva/zemelnye_uchastki/prodam/izhs?s=1&f=586_0b14385.1244_0b14452
Жесть, за 185 т.р. участок со всем, что нужно. Что-то странное. Вот жизнь научила не верить халяве :) Позвоню, уточню. Если так, то это просто какой-то праздник - у меня коллега достойный двух-этажный дом себе поставила из бруса за 700 т.р. (2 месяца) + 300 за коммунимации и т.д. Т.е. не дорого по московским меркам (квартира в Дзержинском, что близ Москвы, была продана за 4 млн... однушка.).

По направлению - не думали еще. Как-то ближе юго-западное направление, вот не тянет на Ленинградку, Ярославку, Новоригу и т.д. А Каширка - норм, удобно домой в Волгоград мотаться будет :).
По правам - ИЖС, наверное. Т.е. нужен участок для полноценного круглогодичного проживания. Чтобы не было всяких товариществ и т.д. Говорят, там дорого обходится проживание (в итоге).

По ходу - опечатка, 75 км от Москвы, а не 5 - аналогичные цены видел именно на таком удалении.

Последнее редактирование:

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
14,994
1,845
113
54
РУСЬ
Вот ещё такой привлекательный вариант посмотри:
Квадрохаус секция

В цену входят земельный участок и подряд на строительство:

1 000 000 рублей - земельный участок по договору купли-продажи
690 000 рублей - строительство дома по договору подряда
http://trustlife.ru/proposal/id-300...-po-kashirckomu-shocce-«irininckoe-laif».html

Vjick

Лесник
21 Июл 2011
1,027
79
63
Это вряд ли. Если такое есть, то в документах на участок стоит обременение.
В России может быть все что угодно. Точнее как выгодно властям, либо большим компаниям. Например Газпром против дачников в Хотьково: https://www.bfm.ru/news/327759

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
реально ли купить хороший участок 5-10 соток в районе 10-20 км от Москвы или нет. Вопрос даже точнее - реально ли купить за 600-900 т.р.
Нереально. Даже кадастровая стоимость будет выше.

kiwi

На тропе
10 Мар 2014
105
5
18
Москва
Alex-84, мы искали по cian.ru, realty.yandex.ru, sob.ru. В конечном итоге нашли удачный для нас вариант на последнем. По Каширке земля недорогая - думаю, что реально найти 10 соток за 900 тыс. У моего коллеги под Чеховым 25 соток, брал года 3-4 назад за около 1.5 млн.
Любой понравившийся участок нужно проверять по публичной кадастровой карте росреестра и запрашивать выписку ЕГРП у них же.
Проблемы:
1) Газ. Ценник от 500 до 1 млн, подача газа может растянуться на несколько лет даже при наличии всех документов, подведённой трубы и т.д. Если труба газа не возле участка, то придётся тянуть распределительный газопровод, оформлять на него право собственности, потом передавать его МосОблГазу и это всё занимает существенное количество времени.
2) Свет. Свет 550 руб. при наличии столба на расстоянии до 500 м. Остальные варианты стремятся к ценнику в миллионы с установкой трансформатора под забором. По срокам 550 руб. делается за несколько месяцев, если трясти всех причастных к процессу.
3) Коммуникации в нас. пункте частные (принадлежат физ. лицу, товариществу и т.д.). Это может быть как в ИЖС, так и в СНТ. На все подключения нужно заносить собственнику в зависимости от его аппетита.
4) Получение разрешения на строительство. Местная Архитектура может всякими правдами и неправдами склонять к пользованию их услугами, которые стоят в несколько раз выше рынка. Например, за эскизы дома (не помню как точно называется раздел проекта, где фасады дома с разных сторон - архитектурные решения или как-то так) они хотели больше стоимости полного проекта, который мы делали на стороне.
5) Подключение газа и света сейчас делается после оформления права собственности, на которое нужно разрешение на строительство. Оформить собственность можно по дачной амнистии без проблем, если площадь до 200-250м2, дальше начинаются проблемы.
6) Покупать только через ячейку в банке, никаких предоплат и т.д., в момент заключения договора лучше взять самую свежую выписку из ЕГРП. Важный момент с тем, чтобы не было никаких инвалидов, психов, наркоманов, детей и т.д. Всё это вероятные проблемы в перспективе. Если продавец в браке, то нотариальное согласие партнёра о продаже совместного имущества.
7) Важный момент с подъездом. Чем хуже подъезд, тем дороже постройка. К нам полноразмерные фуры проезжали, привозили плиты, арматуру 12м и т.д. Если возить чем-то коротким, то доставка обойдётся в несколько раз дороже.
8) Если дом из камня, то желательно заранее продумать где будет колодец/скважина и прокопать его. На кладку нужно очень много воды. Мне воды не хватило, привёз 180 тонн в общей сложности.
9) Большой участок - большие проблемы. Нормальный газон нужно с дренажом делать, на 25 соток дренаж обойдётся в 500 тыс. + стоимость облагораживания ещё в столько же, потом нужна скважина (бюджет около 300 тыс.), т.к. из колодца воды не хватит на полив. Это всё минимальные оценки - легко может быть выше всё.
10) Важный момент - наличие рядом с участком трубы-канавы, куда можно отводить воду с участка.
11) Дренаж вокруг дома - крайне желателен.
12) Дом из бруса нужно несколько лет выстаивать для окончательной усадки. У коллеги дом усел на 10см за 3 или 4 года. Когда ему показалось, что усадка закончилась и он сделал ремонт, дом ещё чуть-чуть усел и вся плитка потрескалась и одно окно лопнуло.

Если что-нибудь вспомню - напишу, или сам спрашивай. Прохожу путь от покупки до постройки + ремонт в процессе последние 2 года.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: eurolite и Marmot

kiwi

На тропе
10 Мар 2014
105
5
18
Москва
Вот ещё такой привлекательный вариант посмотри:

http://trustlife.ru/proposal/id-300...-po-kashirckomu-shocce-«irininckoe-laif».html

В таких вариантах покупка секции производится, скорее всего, через долю 1/4. Если так, то максимально доступные за 550 руб. 15квт нужно делить на 4 семьи. Ко всему прочему продажа доли будет проходить со всеми ньюансами долевой собственности.
Есть второй вариант - один участок разбить на 4 части, у каждого будет свой кадастровый номер и свой собственник. Но как при этом оформляется дом (или долевая, или как 4 отдельных) - я не скажу, не сталкивался. По нормативам строить вплотную нельзя, должен быть минимальный отступ от забора, как минимум, не говоря уж про пожарные нормативы.
Непонятно где в этом квадрохаусе место для инженерных коммуникаций (котёл, бойлер, фильтры и т.д.).
Фундамент выше уровня промерзания.
Может, конечно, я зажрался, но это будет какое-то гетто проблемное.

Alex-84

На тропе
3 Май 2016
128
33
0
40
Москва
all-for-child.ru
Alex-84, мы искали по cian.ru, realty.yandex.ru, sob.ru. В конечном итоге нашли удачный для нас вариант на последнем. По Каширке земля недорогая - думаю, что реально найти 10 соток за 900 тыс. У моего коллеги под Чеховым 25 соток, брал года 3-4 назад за около 1.5 млн.
Любой понравившийся участок нужно проверять по публичной кадастровой карте росреестра и запрашивать выписку ЕГРП у них же.
Проблемы: ///////

Если что-нибудь вспомню - напишу, или сам спрашивай. Прохожу путь от покупки до постройки + ремонт в процессе последние 2 года.

Kiwi, мой мозг закипел. Огромное спасибо. Теперь и техническая сторона вопроса покрыта.

Поясню ситуацию: денег нет. Живу в съемной квартире. Всегда считал, что на жилье в Москве или около нее нужно от 6 млн. руб.

Но моя коллега-подчиненная купила себе дом. Я задумался - почему я не могу? Навел справки: землю купила за 150 т.р в 200км от Москвы. Далеко, не спорю. Поэтому заложился на землю от 600 до 1.200 (условно). Дом она купила в аналоге Терем за 700 т.р (брус, 2 этажа, в базе стоил 350, но они допами его улучшили - теперь он мега теплый и т.д.). Колодец выкопать - 150 т.р. Коммуникации подключать - до 300, насколько я понял. Т.е. дом с землей и т.д. к нее вышел меньше чем 1.5 млн. Больше деталей не знаю, понимаю, что есть еще забор и т.д.
Я вот и подумал: продать форя, добавить чуток + кредит млн примерно и будет дом. Но после размещения поста понял, что есть еще уйма платежей, исчисляемых сотнями тысяч... Как все предусмотреть... ума не приложу.

То, что брус садится - ведь покрывается гараннтией на дом? Терем, напримнр, дает гарантию. Или это все фуфло?

Мечта - дом из терема за 2 млн + 0.4 млн за так называемые коммуникации и подключение. Я с дуру полагал, что осталось участок купить и колодец вырыть. Ну и по пелочи - забор и т.д.

А тут платежей еще набежало, что захотелось кого-нибудь нехорошего ограбить :)

mishganz

На тропе
9 Ноя 2012
159
20
28
Kiwi, мой мозг закипел. Огромное спасибо. Теперь и техническая сторона вопроса покрыта.

Поясню ситуацию: денег нет. Живу в съемной квартире. Всегда считал, что на жилье в Москве или около нее нужно от 6 млн. руб.

Но моя коллега-подчиненная купила себе дом. Я задумался - почему я не могу? Навел справки: землю купила за 150 т.р в 200км от Москвы. Далеко, не спорю. Поэтому заложился на землю от 600 до 1.200 (условно). Дом она купила в аналоге Терем за 700 т.р (брус, 2 этажа, в базе стоил 350, но они допами его улучшили - теперь он мега теплый и т.д.). Колодец выкопать - 150 т.р. Коммуникации подключать - до 300, насколько я понял. Т.е. дом с землей и т.д. к нее вышел меньше чем 1.5 млн. Больше деталей не знаю, понимаю, что есть еще забор и т.д.

Я вот и подумал: продать форя, добавить чуток + кредит млн примерно и будет дом. Но после размещения поста понял, что есть еще уйма платежей, исчисляемых сотнями тысяч... Как все предусмотреть... ума не приложу.

То, что брус садится - ведь покрывается гараннтией на дом? Терем, напримнр, дает гарантию. Или это все фуфло?

Мечта - дом из терема за 2 млн + 0.4 млн за так называемые коммуникации и подключение. Я с дуру полагал, что осталось участок купить и колодец вырыть. Ну и по пелочи - забор и т.д.

Тут как повезёт. Сейчас уже все знают цену земли, чем ближе к столице, тем неадекватный дороже. Можно поездить и физически поискать приемлимые участки, может получится найти что-нибудь достойное, в интернете дают объявления самые продвинутые и соотвественно не самые дешёвые.
Дешевле 150 тыс. за сотку в пределах 30 км от Москвы найти практически не реально, и то в СНТ, в ИЖС и того дороже. И не нужно боятся СНТ, оформление дома для постоянного проживания (а это теперь законодательство полностью позволяет) обходится около 15 тыс. по упрощённой схеме (дачной амнистии). Да, газа скорее всего не будет, центральных коммуникаций тоже, за колодец + септик придётся около 200-300 тыс. отвалить. И дом заказывать лучше где-нибудь в Башкирии или Удмуртии , обойдётся дешевле и качественнее, т.к. в границах 1000 км от Москвы хорошего делового леса нету, потому что сплошное болото и гнилые интересы местных рвачей

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

kiwi

На тропе
10 Мар 2014
105
5
18
Москва

Я не особо ориентируюсь по ценам в других районах. 20 км по Минскому ш. сейчас в районе 5 млн. Более дешёвое - или большая удача, или большие проблемы.
Про дома из дерева не скажу, коллега мой через знакомых искал качественное дерево, где-то его на какой-то базе по договорённости складывал-сушил год, вообщем с ним не так уж и просто. Качественно из дерева дороже камня построиться, на мой взгляд.
Недалеко от меня есть дом из бруса. Там брус толщины такой, что я его не обхвачу руками, выгнуло спиралью со временем. Дом в пределах 7 лет последних построен.
Выкопать колодец стоит в зависимости от количества колец. У меня 6 колец - стоило в районе 30 тыс. За 150 тыс. можно и скважину сделать, это заоблачная цена для колодца.
Коммуникации зависят от многих факторов - готовность ждать несколько лет, готовность платить за скорость, нет ли частных коммуникаций и т.д. Могут отказать в подключении из-за перегруженности коммуникаций, например. А могут не отказать, но подключить и потом будешь ещё генератор покупать, т.к. свет до 150В проседает.

Есть разные пути. Я купил себе грузовой каблук и почти все материалы, кроме плит, кирпича, блоков и арматуры, вожу на себе. На кладку я перевёз 40 тонн цемента и 180 тонн воды из дома, благо на втором этаже живу. Весь мусор вывожу в Москву, ни одного контейнера не заказывал. На одной доставке я отбил стоимость машины с верхом. С брусом это не грозит, но там въезд в дом отдаляется на несколько лет.
Советую Fiat Doblo - у него между арок колёс чётко по ширине ложится лист гипса, а в целом в кузов влазит кубовая ёмкость для воды, максимум я на на нём возил 1.5 тонны, но это 1 раз, а обычно по тонне. Тачка - огонь, вообщем, не то, что форик - 6 пазогребневых плит положил в багажник, думал он на асфальт ляжет, бедняга :)

Я не знаю по поводу гарантии. Садится любой дом, но брус сильнее, т.к. там влага испаряется постепенно. У коллеги дом сначала сам садился, а когда он включил отопление, то дом ещё сел из-за тепла.
В гарантию я бы вообще не советовал верить. Может с крупными фирмами типа Терема и работает гарантия, но все остальные работают за расчёт налом, меняют телефоны, работяги из других регионов-стран, замучаешься за всеми бегать.
Да и вообще все экономят как следует, если хочешь экономить, то будь готов разбираться сам со всеми аспектами строительства.

Некоторые сначала строят на участке баню и живут в ней на период стройки.
Реально тебе надо надо считать: стоимость участка, стоимость фундамента, дренаж вокруг фундамента, колодец, септик, ввод/вывод труб до них, постройка дома, ремонт котельной, установка всей инженерки (котёл, бойлер, фильтры, насосы, эл. щиток и т.д.), установка окон и входной двери, устройство лестницы, отделка стен, настил полов и потолков, разводка электрики, разводка труб, установка батарей, межкомнатные двери, планирование участка, забор, дорожки до калитки, площадку для въезда машины.

Чтобы тебе было проще прикинуть расходы до въезда, выбери коробку и умножь её стоимость на 3.

Добавлено через 7 минут 48 секунд
Вариант продать тачку и положиться целиком и полностью на строителей я бы вообще не рассматривал. У меня так знакомые строили, у них ценник на коробку вдвое выше моей вышел при одинаковой площади и материалам.

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Кстати, привет, с ве7ров, земляк ;-)

• Like
Реакции: mishganz

mishganz

На тропе
9 Ноя 2012
159
20
28
Как с языка снял, сил не хватило по клавишам телефона щёлкать))
Гарантию никто не даёт, это все фуфло. Это не возможно в принципе! Натуральный брус садится десятки лет. Могу покидать фотки, как это происходит (моему дому уже 5 лет, останавливаться пока не собирается, а зазоры дай Боже ещё)
Каркас в этом смысле видеться гораздо предпочтительней. Быстрее, без усадки, ухода меньше, отделка проще, а служит столько же

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Alex-84

На тропе
3 Май 2016
128
33
0
40
Москва
all-for-child.ru
Всем спасибо за советы! Земляку привет, я в 10 минутах живу :).
Фотки усаженного бруса посмотрю в нете сам. Не буду грузить вас.

Я уже склоняюсь к дому-бане. Стоит вроде бы от 300, можно пожить в одной комнате несколько лет. В том же тереме есть варианты.

Подожду дома моей коллеги. Сегодня она сказала, что обещают за 2-3 недели построить, если с погодой повезет.
Но не могу понять - почему вы говорите, что долго ждать дома - реально от у недель и до 4 месяцев... Других сроков не видел.

Но строить сам я не готов. Я спец в закупках, логистике, футболе и аналитике, но никак не в стройке. Чем привлек Терем - дом под ключ за приемлемые деньги. Аналогов много. Буду обдумывать и изучать. Покатаюсь по области, изучу.

kiwi

На тропе
10 Мар 2014
105
5
18
Москва
Подожду дома моей коллеги. Сегодня она сказала, что обещают за 2-3 недели построить, если с погодой повезет.
Но не могу понять - почему вы говорите, что долго ждать дома - реально от у недель и до 4 месяцев... Других сроков не видел.

Брус строится быстро, но потом 1-2-... года выстаивается, усаживается.
А вообще добро пожаловать на профильный форум.

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
14,994
1,845
113
54
РУСЬ
А вообще добро пожаловать на профильный форум.
Да кстати отличный форум. Много чего там почерпнул.

Дело в том, что если ты не готов строить сам, то будь готов переплачивать космические деньги. И если ты не хочешь углубляться в подробности, то потом либо столкнёшься с проблемами, либо будет стоить как космический корабль.
Мой тебе совет, строй не из бруса, а из пеноблока.
Есть также вариант строить из сип панелей. Как самому так и под ключ: http://ecoeurodom.ru/sip_paneli/ceny_na_komplektacii/
Но вообще получается по любому минимум 3 миллиона только участок и дом под ключ.
А ещё надо подъезд, коммуникации, всякие заборы, дорожки и прочее. Вот и считай.

Реально рассмотри типа таких вариантов: http://trustlife.ru/search.html
Я там был, ездил смотрел. Там до Москвы 10 минут на машине.
Там всё уже есть с газом, канализацией, водой, проектами, Место отличное, близко к Москве, есть подъезд круглогодичный. Нужна только внутренняя отделка.
За 2 ляма можно купить квадрик 80м2, за лям сделать ремонт.
Ещё там есть возможность сделать мансардный этаж и подвал.

kiwi

На тропе
10 Мар 2014
105
5
18
Москва
Дело в том, что если ты не готов строить сам, то будь готов переплачивать космические деньги. И если ты не хочешь углубляться в подробности, то потом либо столкнёшься с проблемами, либо будет стоить как космический корабль.

Именно так.

Мой тебе совет, строй не из бруса, а из пеноблока.

Я бы посоветовал керамзито-бетонные блоки. Они существенно дешевле, и прочнее пеноблоков. Наружное утепление 10см минваты решает проблему утепления что с кбб, что с пеноблоками.

Реально рассмотри типа таких вариантов: http://trustlife.ru/search.html
Я там был, ездил смотрел. Там до Москвы 10 минут на машине.
Там всё уже есть с газом, канализацией, водой, проектами, Место отличное, близко к Москве, есть подъезд круглогодичный. Нужна только внутренняя отделка.
За 2 ляма можно купить квадрик 80м2, за лям сделать ремонт.
Ещё там есть возможность сделать мансардный этаж и подвал.

Это более предпочтительный вариант, чем нанимать неизвестно кого в расчёте, что они построят качественно и дёшево.
В таунах вопрос с газом вроде бы решается за отдельные деньги и не входит в стоимость тауна.

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
14,994
1,845
113
54
РУСЬ
В таунах вопрос с газом вроде бы решается за отдельные деньги и не входит в стоимость тауна.
Не. Газ там входит, если берешь с коммуникациями:
Цена: 1 690 000 руб.
Можно взять в рассрочку
Стоимость предложения вместе с
коммуникациями: 1 990 000 руб.
Я так считаю, что 300.000 это очень хорошая цена за электричество, воду, канализацию и газ.

• Like
Реакции: eurolite

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама