ну,мужики и дамы,помогайте...

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва
ситуация такова:в 2003г мной,хозяином,был продан ВАЗ 21013 по генеральной доверенности сроком на 3 года(копия,заверенная нотариусом,сохранилась).Покупатель клялся и божился,что снимет машину с учёта через 2-3 месяца.В июне 2006г,как понимаете,срок доверенности закончился.Так как налоги на машину не приходили,я был в полной уверенности,что машина на мне давно не висит.Иллюзии рассеялись в июле2007г.,когда ко мне домой заявилась милиция и сообщила,что моя(!) машина найдена набитой наркотиками в г.Ступино.Показав им копию доверенности и написав объяснение,что машину я продал ещё в 2003,милицию этим полностью удовлетворил.На моё желание утилизировать машину мне было сказано,что-де машина фигурирует как вещественное доказательство в уголовном делеи что забрать её сейчас(до суда) и утилизировать никак невозможно.После суда обещали позвонить.Естесственно,не зная,в каком состоянии находитс я уголовное дело,я ничего не предпринимал,и вот дождался:сегодня пришло письмо со штрафстоянки г.Ступино с требованием выплатить им 361000рублей(!!!),так как автомобиль был доставлен им зимой 2008года и по сей день стоит у них.Созванившись со стоянкой выяснил,что был задержан пьяный водитель и машину у него отобрали и определили на штрафстоянку.Что делать?Как доказать,что машина продана и я никакого отношения не имею к данной ситуации?Помогите,пожалуйста

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах
Ответ: ну,мужики и дамы,помогайте...

Мда, попадос... бумаг кроме копии доверки никаких нет, как я понимаю?
В частности, отказов в проведении регистрационных действий (утилизация) за 2007 год? Копий "объяснительной" по наркоте (которая, "по существу заданных мне вопросов могу сообщить следующее...")? Копию теоретически найти можно, но очень много геморроя - надо вынимать из архива дело, снимать копию....
Доказать - практически никак, ибо она нифига не продана (номера-то не снимались), единственное можно запинать штрафстоянку какого х. они ждали полгода, прежде чем начать "пробивать" хозяина (истребовав их корреспонденцию с ГАИ), но это сложно и геморройно.... и в суде, они не идиоты, подставляться, что "не могли найти хозяина"...
Ну и можно попытаться вчинить иск далбайобу, который последний управлял афтой - опять же доставая из ГАИ протоколы, дабы возместить ущерб и т.д. (регресс).... вот такие у меня дилетанские мысли....

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0

Насчет "вчинить иск далбайобу" это ИМХО единственное что моно сделать. Дескать машу получил, и "привет". Но думаю возникнет резонный вопрос: "а какого куя, зная что срок доверенности истек, Вы, уважаемый, ничего не педприняли для изъятия из незаконного (уже) использования свою машину?". Вариант с подать в розыск уже не проканает!

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах

Есть вариант без регресса, но опять геморный (да тут любые варианты через жопу) - тема соответчика.
Надо добиться, чтобы штрафстоянка подала иск в суд на предмет взыскания, явится туды и ходатайствовать о привлечении последнего далбайоба в качестве соответчика. Потом доказать, что 1) была "продажа по доверенности" (нужны бумаги, расписки и свидетели), 2) ты обращался в гаи на предмет утилизации (опять - копии заяв, отказы и т.д.), 3) очень желательно указание о том, что на афте ограничение по следствию (вытекающее из п.2), причем бумажное, очень интересно посмотреть, чем собственно кончилась эпопея с наркотой - если тарантас кому-то отдавали - то на основании чего? 4) показания кого-то (и бумаги), что последний владелец не просто управлял, а был "реальным собственником".... если прокатит, то суд переведет стрелки на другого, а тебя от "гражданско-правовой ответственности освободит"

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва

вот,кстати,я тоже думал про вариант соответчика.По моему самое оптимальное.А как вам вариант "Злоупотребление правом"?По-моему как раз подходит и говорят-суды таких не щадят

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах

вот,кстати,я тоже думал про вариант соответчика.По моему самое оптимальное.А как вам вариант "Злоупотребление правом"?По-моему как раз подходит и говорят-суды таких не щадят
С соответчиком есть нюанс - это может не прокатить (ибо по ГПК там "с согласия истца" и только потом - "по решению судьи")... да и решение - мы не знаем, какое примется (если только судью подмазывать)... а судебные решения отменять - та еще эпопея...

Про злоупотребление правом - смотря, кто "злоупотребил" (стоянка или "покупатель")... Да и вообще это палка о двух концах... с одной стороны - средство повышенной опасности (ты злоупотребил правом передачи права управления), с другой - да, "покупатель" злоупотребил правом распоряжения.... А еще "злоупотребление" будет сложно увязать в процесс о востребовании бабла за стоянку, это не встречный иск (если конечно "злоупотребление" не стоянки), а объединять - судья может и не пойти.... в общем ГПК, ГК и Адм.кодекс в зубы и читать, читать, читать....

GrandAndy

Лесник
24 Фев 2008
643
22
0
49
г. Москва м.Выхино

Есть какая-то тема с отказом от собственности. Сам не сталкивался и точно не знаю, но люди говорили, что в историях с продажей по доверености прокатывает. Поиск рулит. Еще можно давить на то, что после задержания авто по делу о наркоте и получения объяснений (кстати доказывающих твою непричастность к этому авто и принятых к рассмотрению офф. органами), тебе не приходило ни одной повестки об освобождении авто. Надо еще выяснить что за тип и на каком основании разъезжал на машине в пьяном виде. Инфа об этом может быть и на стоянке. Должны же они знать при каких обстоятельствах была задержана попавшая к ним машина. А вообще это опять развод. Уверен они уже готовы за определенную сумму забыть о долге и утилизировать машину.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

сегодня пришло письмо со штрафстоянки г.Ступино с требованием выплатить им 361000рублей(!!!),так как автомобиль был доставлен им зимой 2008года и по сей день стоит у них.Созванившись со стоянкой выяснил,что был задержан пьяный водитель и машину у него отобрали и определили на штрафстоянку.Что делать?Как доказать,что машина продана и я никакого отношения не имею к данной ситуации?Помогите,пожалуйста
1) Машина не продана а "отдана покататься сроком на 3 года".
2) Зимой 2008 года машина была в распоряжении "неизвестного Вам человека" по "неизвестным Вам причинам", ибо с 2003 года Вы эту машину не видели и понятия не имеете что с ней.
3) Услуги стоянки Вы не заказывали, за рулем автомобиля в пьяном состоянии не находились, соответственно и оплачивать не собираетесь.
4) Стоянку слать далеко и надолго, если им что-то не нравится - пусть подают в суд.

БББ

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,517
127
0
Москва, м. Юго-западная

3) Услуги стоянки Вы не заказывали, за рулем автомобиля в пьяном состоянии не находились, соответственно и оплачивать не собираетесь.
4) Стоянку слать далеко и надолго, если им что-то не нравится - пусть подают в суд.

Вот ИМХО две ключевые фразы, из которых вторая объясняет что делать, а первая - на каком основании.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

.А разве закон запрщает продажу по генеральной доверенности?

В огороде бузина а в Киеве дядя или когда умерла бабушка у швейцара :) Разные это вещи, продажа и доверенность. Если в первом случае происходит смена собственника, то во второи - ни фига, это Вам любой юрист скажет. Так что машина эта в данном случае собственника не меняла.

А в идеале, вообще-то, стоит подать в суд и попробовать получить машину обратно, а стоянка, если хочет свои деньги получить, пусть получает их с того, кто услугу заказывал, в данном случае с ГИБДД, а они, в порядке регресса, пусть с того чувака требуют, кто бухим за руль сел.

Интересно, кстати, если заявиться на стоянку в сопровождении нескольких крепких ребят, ласково попросить сторожа открыть ворота и машину забрать, насколько я понимаю, ничего противозаконного в этом не будет, человек ведь свое имущество забрал...

Я так забрал однажды свою лодку ,которую Волгоградские менты загнали на штраф стоянку из-за ошибки в судовом билете.
Приехал вечером, сторожу бутылку в зубы, показал тех паспорт на треллер и забрал.Потом позвонил в ментовку и спросил куда они ,падлы, мою лодку дели. А сторожу насрать на всё.

GrandAndy

Лесник
24 Фев 2008
643
22
0
49
г. Москва м.Выхино

В огороде бузина а в Киеве дядя или когда умерла бабушка у швейцара :) Разные это вещи, продажа и доверенность. Если в первом случае происходит смена собственника, то во второи - ни фига, это Вам любой юрист скажет. Так что машина эта в данном случае собственника не меняла.

А в идеале, вообще-то, стоит подать в суд и попробовать получить машину обратно, а стоянка, если хочет свои деньги получить, пусть получает их с того, кто услугу заказывал, в данном случае с ГИБДД, а они, в порядке регресса, пусть с того чувака требуют, кто бухим за руль сел.

Интересно, кстати, если заявиться на стоянку в сопровождении нескольких крепких ребят, ласково попросить сторожа открыть ворота и машину забрать, насколько я понимаю, ничего противозаконного в этом не будет, человек ведь свое имущество забрал...

А ее и так можно забрать. Долг то всеравно повесят. Недавно в инете была история про мужика, который уезжая в другой город оставил машину у Павилеского вокзала. Ее забрали на штрафстоянку, а когда он вернулся ему выкатили счет. Он сказал, что машина ему не нужна, а ему наоборот вернули машину, а долг всеравно повесели.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

А ее и так можно забрать. Долг то всеравно повесят.
На кого повесят? На хозяина машины? Тогда пусть основаниями запасаются, чтобы в суде это подтвердить, что хозяин у них услуги заказывал, типа бумаги какой-нибудь с его росписью, что он им машину оставил и деньги платить собирается из расчета N рублей в сутки, а они машину хранить как зеницу ока...

Открыть что-ли свою стоянку, только цену другую объявить, типа штуки баксов за сутки и таскать туда всех, кто рядом :)

Sink

На тропе
31 Авг 2007
177
2
0
из леса вестимо

Любой договор может быть заключен в устной форме, включая договор купли-продажи, но должны быть факты подтверждающие заключения договора. Это как с пассажирским билетом(вы заключаете с перевозчиком договор в простой устной форме, а билет является подтверждение такого договора).
Соответственно, желательно
1.найти придура, кому выписали доверенность и получить подтверждение с него.(оптимальный вариант).
2. найти акт приема передачи (расписку в получении машины или получении денег)
3. поговорить с друзьями, которые в суде выступят свидетелями, что передача по доверенности была ничем иным, а продажей(можно попасть под налоговую за скрытие доходов, но там есть срок давности)
С уважением

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

Любой договор может быть заключен в устной форме, включая договор купли-продажи, но должны быть факты подтверждающие заключения договора. Это как с пассажирским билетом(вы заключаете с перевозчиком договор в простой устной форме, а билет является подтверждение такого договора).

Билет - да. А доверенность - нет. Ибо там совершенно ясно сказано, даже написано - что срок действия 3 года (или меньше). Соответствено это подтверждение договора на право покататься и делать все остальное, в доверенности указанное, в течении этих 3 лет.
А в договоре купли-продажи должно быть "Гражданин А продает, а гражданин Б - покупает...". Если доверенность есть подтверждение договора купли продажи - покажите мне где в ней это написано.

Соответственно, желательно
1.найти придура, кому выписали доверенность и получить подтверждение с него.(оптимальный вариант).

Да. Он будет полным придурком, если это подтвердит. Машина то явно меньше, чем 360 тыс стоит. Да и нафиг ему этот гимор...

2. найти акт приема передачи (расписку в получении машины или получении денег)

А она была?

3. поговорить с друзьями, которые в суде выступят свидетелями, что передача по доверенности была ничем иным, а продажей(можно попасть под налоговую за скрытие доходов, но там есть срок давности)
С уважением

Лучше пусть они сразу скажут, что тот перец еще пол-лимона баксов обещал, либо целый, ну, хотя бы, на худой конец, квартиру. :)

Sink

На тропе
31 Авг 2007
177
2
0
из леса вестимо

Уважаемый Сергей,
на форуме был высказана просьба о помощи в разрешении ситуаций, а не предложение обсудить ситуацию(вступить в дисскуссию по её поводу).
Я Вам благодарен за подробное объяснение факта моих заблуждений, но мне оно пофигу.
С уважением,
P.S.
Кстати, я нигде не писал о том, что довереность является фактом подтверждающим наличие договора. Это Вы, наверное, в дискуссионом пылу присовокупили.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

Уважаемый Сергей,
на форуме был высказана просьба о помощи в разрешении ситуаций, а не предложение обсудить ситуацию(вступить в дисскуссию по её поводу).

Помощь может быть 2-х видов :
1) Сделать что-то за человека.
2) Научить человека как сделать то, что ему нужно.
Форум - это путь №2, дискуссия - логичное развитие этого пути.

Я Вам благодарен за подробное объяснение факта моих заблуждений, но мне оно пофигу.

А я и не для Вас писал, а для того, кому советы давали.

Аналогично.

Кстати, я нигде не писал о том, что довереность является фактом подтверждающим наличие договора. Это Вы, наверное, в дискуссионом пылу присовокупили.

Нет. Это следовало из логики Ваших рассуждений про договор и билет.

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах

Нет. Это следовало из логики Ваших рассуждений про договор и билет.
Не следовало. Разговор был про ДКП, который м.б. заключен устно, но требуются определенные доказательства этого договора. Например, билет. А также другие доказательства, приведенные в нумерованном списке. Про доверенность тут не слова. Тут скорее попытка придумать, как доказать, что в нарушение ГК и прочих была совершена сделка, в процессе которой одна из сторон не исполнила своих обязательств (перевести на себя). Правда в таком случае сделка получается ничтожной аж с самого начала, но машину бесплатно со стоянки все равно не отдадут... следовательно надо думать, как подвести придура под добросовестного покупателя с навешиванием на него всех рисков и обязанностей.... пока лично я эффективного пути не нашел...

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250