Ники и Аватары берем здесь!

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
Как я решил сменить ник и что из этого получилось.

Вообщем поднадоел он мне, да и некоторые личности :) , начали намекать на некоторую несурьёзность :) моего ника. Я, кстати, до того момента, даже не задумывался об этом.
Решил озаботиться сменой ника, благо скоро и Клубные майки с никами будут, одним словом, призадумался.
Решил, раз Форестер - Лесник (Леший), то надо что связанное с лесом так или иначе. Перерыл почти весь интернет. Погрузился в какой-то волшебный мир мифологии, эпоса, язычества и сказок, чувство, Я вам скажу, какое-то нереальное. :D Попробуйте сами. Видимо, коллективное бессознательное, ввиду архтипичности исследуемого материала проявилось во мне в полной мере. :D Самое интересное, что лесные духи есть у Всех народов. Не искал на английском языке, ибо я и так потратил на это дофига времени. Вот результаты моего шерстения :D . Предлагаю обсуждение и дополнение ников. Пусть мне простят огрехи моего экскурса в историю, так как некоторые термины имеют значение, несколько отличное от приведённого здесь, но всё равно присутствующее в той или иной интерпретации термина. Заодно, решил пройтись по аватарам, связанным с никами. Аватары тут. http://picasaweb.google.com/yaklik/WwwForesterMoscowclubRu

0030-leshiy.jpg

Ссылки на прикольные аватары, тоже постим здесь.

Славянские, древнеславянские, восточнославянские, западнославянские, русские, племенные названия Лесных Богов.
Ле́ший, лесови́к, лесовой, лесник, местами даже просто лес — сверхъестественное существо славянских преданий и русских сказок. Место жительства духа — глухая лесная трущоба. Синонимичность: Лешня, Лешак, Лесной дядя, Лисун, Полисун, Лесун, Лесной царь, Лесной, Лесовый, Лесовой, Лесовод, Лешачий, Лесничий, Лешук, Зыбочник. Лешим также навязывают жен одинаковой с ними породы (лешачиха, лешуха) и детенышей (лешеня). Нашим лешим соответствуют греческие сатиры, римские фавны, сильваны, немецкие лесные люди (Waldleute), шведские скоугманы.
Ворог - враг, недруг, неприятель, супротивник, недоброжелатель, супостат, злоумышленик, злодей; нечистая сила, сатана; нечистый в лесу, леший.
Аука - в славянских преданиях и поверьях лесной дух, который никогда не спит и всегда не прочь подшутить над случайным прохожим или заплутавшим грибником.
Анчутка (анчут, анчутик, антютик) – в восточнославянских поверьях нечистый дух (бес; чёрт; водяной (часто – болотный) чёрт; бесёнок, чертёнок; домовой; леший; банный дух).
Боли-бошка — дух леса, живущий в ягодных местах, пуще всего на клюкве да бруснике.
Боровик (Боровой) — почти то же, что леший, дух бора, рощи. Боровички, Лесавки, Листин, Пущевик.
Яровит - У западных славян.
Обанак (обанат) (новг. пск. твер.) брань, как: черт, леший, некошный (некошной, некощной).
Вольный (вольной) - Лешего называют крестьяне "он", "мужичок".
Дикинькие мужички (диканькие)— злые лесные духи в славянской мифологии.
Ляд, Праведный, Шатун, Дровосек, Дух лесной, Еле, Царек с золотыми рожками, Лесовый царек, Господарь над лесом , Лесная нечисть, Шишмарь, Шишимора.
Бор (Святобор, Светобор, Святибор, Окятокор, Боровик, Боровой) — в славянской мифологии — бог лесов, покровитель охоты. Лешие - его слуги. Святибор - лесное божество у сербов. Бог лесов, боров, господин леших у славян.

Синонимичность с другими народами:
Святобор – Гай, Лес, Бор, Дубыня, Пушан (инд.), Пан (греч.), Puskaits (прусс.), Ажуолрович (лит.),
Faunus (лат.), Сильван (лат.), Селванс (этр.), Valibuk (слов.), Вертидуб, Вернидуб, Свитибор; Zuitibor., Тапио (фин.)) — Бог лесов, боров, господин леших.
Локальные божества, воплощающие непосредственно стихию леса (греческий Пан, балтские Пушан и Пушкайтс). Многие вообще обладают особыми именами (индийский Рудра, кельтский Цернунн, греческий Дионис и т. д.).
Также есть достаточно много названий, и для наших прекрасных половин :) :
Баба Яга (Je?ibaba, Jen?i (словац.), Jezinka (чеш.), J?dza, J?dzi-baba (польск.), Жер-Баба (чечено-ингуш.), Кампир Оджуз (тадж.), Нашгушидза/Нагучица (адыг.)) — лесная колдунья, чья избушка стоит на границе мира людей и мира Нави.
Дива (Дева, Дивия, Дина (валах.), Diana (лат.), Skadi (др. исл.), Артемида (греч.), Dzewana, Зевония (польск.), Medeine (лит.), Араньяни (инд.), Vires-akka (саам.), Dziwica (луж.), Devana (чеш.)) — Богиня охоты, заповедных лесов, зверей, девиц (девичьи тайные охотничьи общины). Дочь Додолы и Перуна. Жена Волха. Воплощение — луна (Vaitashura (скиф.)).
Цмок, смок, змок - домовой и лесной цмок, почти то же, что у нас домовой и леший.
Инмар - кумирный вотяцкий первобог, живший на солнце; мать его Муциен или Мукальцыну, богиня плодородия; Шундармумы, мать солнца и прочих богов; Салтандис, добрый дух; Шайтан или Вумурт, злой, живший в воде; Паласмурт и Алида род леших, Албаст, Албастый, Лобастый, Лопастый.
Лесная берегиня -Особенно много берегинь (им также позже придавались злые черты) среди леших: лесовик, лесунок, лешак, дикий мужик, Микола (Никола) Дуплянский, попутник, лукавый (согнутый и искривлённый, как лук, и таков же внутренне, что главное), дед, дедок; а так же бесы (славянское «бес» обозначает буквально «без», а дальше могло следовать любое положительное понятие, например, человек без совести, Бога, понятия (знания), добра, справедливости, чести, ума и т.д.) черти; шишиги; мавки лесные; упыри; анчутки (помесь чёрта и утки); оборотни; волкодлаки (длака - шкура); нетопыри; чудо-юдо; лесной царь; судички и гарцуки (мелкие духи, помощники Перуна); лихо одноглазое; птица страх-Рах – вот неполный перечень лесных обитателей, которые были воплощением леса, как враждебного человеку пространства.

В различных языках лесные духи, Боги, хозяева и т.д:
Шурале (тат., баш.) у казанских татар и башкир.
Пицен (тат.) (дух) — в мифологии западносибирских татар дух — хозяин леса, также: бичен, пичан, печан, пицин, ен, енпери, урман иясе.
Йыш-кеше - У тобольских и омских татар.
Нюлэсмурт (дух леса),Тэлькузё - (хозяин леса), Ягпери (дух бора) (удм.)
Чугайстер (укр.) персонаж украинской мифологии. Весёлый, жизнерадостный, обросший чёрной или белой шерстью лесной человек с голубыми глазами. Он танцует, поёт, охотится за мавками, которые заманивают молодых лесорубов и пастухов в чащу и губят их.
Skoge – Скоге, skogeman, скоугманы, скогман (швед.) – лесной тролль
Байянай – (якут.) бог тайги.
Лиеккиё (фин.)
Хумбаба (Хувава), в шумеро-аккадской мифологии чудовищный страж кедровых лесов в горах Ливана, которого победили герои Гильгамеш и Энкиду.
Waldleute (нем.) –лесные люди
Менкв, Мис-хум и Мис-не - по представлениям манси Духи тайги.
Агаш-ээзи (алтайск.)
Вынтоасе (рум.)
Metsaisa (эст.) -лесной дух
Арзюри (чуваш. ) арсури
Гиристис (литовск.) Giristis, мифол., леший, от взгляда которого умирают.
Пан Pan (греч.)– (одно из значений) род леших с козлиными бородами, мучивших людей в горах и лесах, а также посылавших тяжелые сны.
Сильван – (лат.) – silvanus :) Silvan, Sylvan. (- “бог лесов”, silvaticus - “лесной”). Имя еще византийской церковью канонизировано и перешло в русские святцы в виде двух разных имен - Сильван и Силуан. Отчества образовались от обеих форм, значительно измененных в русском употреблении (Сильван превратился в Селивана, а Силуан - в Силуяна), и стали фамилиями.
Фавн (итал.)Favn, Faunus, Incubus, Faustus, Faustulus, Favonius. Подобно Сильвану, Фавн, как лесной бог, живёт в чащах.
Вылва леса/кодр (Vâlva Pădurii) (молд. и рум.)— то же, что и Мума Пэдурий.
Шкрьяток, Скршитек (словац. škriatok, чешск. skřítek)- К ним относятся различные духи, являющиеся в виде небольших человечков — лесовик, разновидность Лешего.
Равк (удм. и фин.) Одноногое существо - характерный обитатель преисподней, края Ойкумены и леса (таков леший палесмурт - полчеловека в удмуртской мифологии).
Тане Махута (маори) Tane Mahuta -«Первое воплощение Тане»: маори считают, что это дерево — лесной бог Тане. Те Матуа Нгаере (Отец леса)
Юм Кааш (майя) - (Jum Kaash) - бог кукурузы и лесов/ Мифология майя
Фенке – (нем.) В немецком фольклоре лесные великаны

Любителям «Властелина Колец»:
Энт, Ent, Онт, Хуорн, Гворн, Old Man Willow, Дядька Ива - На языке Синдар они называются Онодрим, также их называют Пастырями Древ.
Фангорн, Fangorn
Орофер

Таурон - лесник
Ритрон - лесоруб
Галадрим - лесные эльфы, ведущие свой род от Авари, Galadhrim, буквально «народ дерева».
Оралд - Orald
Форн - Forn
Iarwain Ben-adarЛесные Эльфы (по-эльфийски называемые «Tawarwaith», а по-английски «Sylvan Elves»)
Древень
Древобород
Древесник
Древолюд
Древоцарь
Том Бомбадил
- Tom Bombadil
Treant

Разные другие названия:
Вырвидуб –(сказоч.) лесной богатырь.
Сишигами Шишигами Shishigami (яп. мульт.)
О-Тоторо — (яп.мульт.)главный духа-хранителя леса.
Дед Мороз (фольк.)
DeadMoroz (шут.)
Иггдрасиль(миф.)- Мировое дерево, конь Игга, конь Одина, Триглав, Дуб, Ясень, Баньян, Wacah Chan
Шиаллия (Shiallia): (фантаст.) Богиня лесных опушек, Великого Леса, Невервинтерского Леса
Миеликки (Mielikki): (фантаст.) Богиня лесов, лесных существ, следопытов, дриад, осени
Вейф (фантаст.) из Страны вэйфов в Дремучих лесах.
Дриада, Гамадриада –(миф.) нимфы деревьев.
Frezia (фантаст.) Хранительница леса.

P.S. Небольшой прикольчик под конец из глубины веков :-D : С именем Велеса у славян связывалось звёдное скопление Плеяд (др.-русск. Волосыни, болг. Власците, серб. Влашиh). В Японии Плеяды известны под именем Субару (яп. ) — черепахи. Это слово используется в названии всемирно известного японского производителя автомобилей (так было написано в словаре, я тут нечего не придумывал).

P.P.S. Мне самому нравиться:
Аука (красивое)
Боли-бошка (оригинальное)
Дикинькие мужички (таинственное)
Святобор (величественное)
Цмок (прикольное)
Энт (созвучно английскому звучанию Antony)

И пара вопросиков: Какие нравятся Вам?
Какой бы вы мне порекомендовали? :cool:

Fury

Основатель Клуба
18 Сен 2006
1,522
8
0
Москва,Речной
Спасибо!
Над названиями умираем с женой. :)

Придется немного поработать над рангами на форуме. Предлагайте к замене!!!

Fury

Основатель Клуба
18 Сен 2006
1,522
8
0
Москва,Речной
Саш, ну и как к тебе теперь обращаться?
(я чуть с дуба не рухнул,когда увидел Skoge-модератора) , рука потянулась к бан-кнопке.
Но вовремя понял. А то быть тебе сейчас в бан-листе :smile:

SkoGe

Заблокирован
25 Сен 2006
3,585
3
0
37
Москва. ВАО
constlab.ru
Fury написал(а):
Саш, ну и как к тебе теперь обращаться?
(я чуть с дуба не рухнул,когда увидел Skoge-модератора) , рука потянулась к бан-кнопке.
Но вовремя понял. А то быть тебе сейчас в бан-листе :smile:
Ну не нравился мне мой длинный ник :) Пока его выговоришь, человек уже уйдет с другим здороваться :)

Pavel

Лесник
18 Сен 2006
1,089
0
0
Москва ЮВАО
ЗдОрово, респект тебе, Антон!
Я буду теперь таким! :) Что-то общее с реальностью есть (не портрет, конечно)! :)

БББ

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,517
127
0
Москва, м. Юго-западная
Блин, ребята, побаловались и хватит... Хрен поймешь кто есть кто. Или хотя бы на время пишите через тире: новый ник - старый. А с аватарками можно оббаловаться - вреда не будет.

dr-exo

Лесник
23 Окт 2006
705
1
18
46
Москва, почти
Ну, молодцы, ну уморили ))))) :lol:
Антону большой респект за проделанную работу!!!
Ребят, с никами поосторожней, а то пока добрался до этой темы, не мог понять чего произошло на форуме с аватарами и никами.... :) :)
Особенно Skoge, модератор :) :)

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250