Можно ли ставить резину 215/65/16 без ущерба

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,517
388
83
Коломенская
Не нашёл ответ на мой вопрос.Колёса 215/65/16,запаска 215/60/16 говорят для наших машин вредно (для привода)если ставить такую запаску при проколе.
Разница та не велика:
http://www.pokrishka.ru/calculator.html

P.S.Да и влезет ли 15 диск на Форь 07 г.в.? Тормоза стандартные.
Повторно выкладываю табличку с машины по колесам. Поиск рулит.

http://forester.club/showthread.php?p=157848#post157848

большой ник

Лесник
5 Сен 2009
663
33
28
(МО) Север
Повторно выкладываю табличку с машины по колесам. Поиск рулит.

http://forester.club/showthread.php?p=157848#post157848
Да по размерности ,это понятно.
Я имел ввиду вопрос про запаску стандартной размерности в сравнении с 215/65/16.См.выше.
Меня больше другой вопрос интересует.Встанут ли 15 диски на Форь 2007 года,
и с какими параметрами? Или просто тупо:5х100,Е48, 6,5/7, 56,1 и всё это на 15?
Комфорта хочется ,в ущерб управляемости.:)+:neutral:=:for_driving:

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,517
388
83
Коломенская
Да по размерности ,это понятно.
Я имел ввиду вопрос про запаску стандартной размерности в сравнении с 215/65/16.См.выше.
Меня больше другой вопрос интересует.Встанут ли 15 диски на Форь 2007 года,
и с какими параметрами? Или просто тупо:5х100,Е48, 6,5/7, 56,1 и всё это на 15?
Комфорта хочется ,в ущерб управляемости.:)+:neutral:=:for_driving:
Из Японского первоисточника к машине (для 2007г Евро - тотже кузов SG5):

У мена зимние колеса R15 и мне на них больше нравиться чем на летних R17 Геолендер - мягче, при скоканию по бардюрам до дика не достает, колейность практически не ощущается. У 15 и 17 обкаточный радиус одинаковый. Удостовериться можите на шинном калькуляторе (практически любой сайт по продаже шин). - Наберите в поисковике "Шинный калькулятор" и наслаждайтесь разницей цены R15 и 17.

Последнее редактирование:

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,517
388
83
Коломенская
Виноват, про 15 диски там нет.
Завтра пойду возьму из машины бумажки к колесам R15 (в подарок от первого владельца к машине из ЯПии были (кстати наличие зимних лолес в багажнике было указано в аукционнике), потом отсканю что там написано. Диски там правда странные: центральная дырка больше, дырки двойного сверления, но стоят без проблемм.

SubaruTank

Moderator
18 Фев 2008
2,719
590
113
Москва
Завтра пойду возьму из машины бумажки к колесам R15 (в подарок от первого владельца к машине из ЯПии были (кстати наличие зимних лолес в багажнике было указано в аукционнике), потом отсканю что там написано. Диски там правда странные: центральная дырка больше, дырки двойного сверления, но стоят без проблемм.
15е встают??? я думал у нас тормозные диски только под 16 радиус,и 15 просто не встанет?

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,517
388
83
Коломенская
Как обещал : из паспорта к дискам и фотки дисков. Зазор между диском и задним суппортм снимать не стал, т.к. там зазор огромный.
На этих дисках стоит 205/70 R15

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SubaruTank

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,517
388
83
Коломенская
Предлагию Фотки Про резину и диски R15 и требуемое давление в колесах положить в FAQ - очень часть задается такой вопрос.

Данный пост очень узкий и кому понадобиться потом - поиском не найдет.

Artemm

В Лесу
8 Авг 2009
309
31
0
41
Томск
купил зиму бридж. айс крузер 215/65 Р16 - выбор был осознанный,т.к. мягче, выше, цена ниже. Про цену 215/60 и 215/65 продавец (знакомый) сказал, что типа штатный размер камри в новом кузове, а их каждая третья на дороге, типа уйди на размер и цена на штуку снизится, шире т.е. 225/60 брать на зиму не логично.
Поскольку 65 профиль больше штатного, + зимние шины сами по себе с большим протектором, по в крайних положенияж руля передние колёса шоркают - для меня не критично,т.к. редко выворачиваю по полной, в противном случае только на парковке когда скорость минимальна.
Субъективно рулежка на 65 от 60 профиля не отличается. Субъективно т.к. сравнивать надо на одинаковой модели шины. Тоже самое с расходом.

Нагрузка на подвеску считаю одинаковой, поскольку вылет тот же (диски теже), пятно контакта такоеже (+/-пару процентов), вес почти тотже (больше зависит от дисков, думаю что зимние шины с 60 профилем даже тяжелее летних с 65-м). Но 65-й мягче, поэтому подвеска только спасибо скажет.

PS. Летнюю скорее всего возьму 215/55Р17 (размер по калькулятору самоето) или 225/55 (должно быть по мягче с той же рулёжкой)
PPS. 215/65Р16 качаю перед 2,4 зад 2,2 в тёплом гараже замер, при -20 думаю на 0,2-0,3 меньше будет.

cscs

Входит в лес
27 Ноя 2008
1
0
0
форь америкос 2003 2.5x. 15е диски ВСМПО (ковка) встали впритык к тормозным суппортам (на передних колесах), но крутиться не захотели. не пролазили в "притык" балансировочные грузики. была озвучена гипотеза, что у америкосов суппорта больше из-за другого объема и соотв. других требований к тормозному усилию (по сравнению с европейцами). также звучала гипотеза, что если бы это было железо, то обратно, все бы получилось.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
форь америкос 2003 2.5x. 15е диски ВСМПО (ковка) встали впритык к тормозным суппортам (на передних колесах), но крутиться не захотели. не пролазили в "притык" балансировочные грузики. была озвучена гипотеза, что у америкосов суппорта больше из-за другого объема и соотв. других требований к тормозному усилию (по сравнению с европейцами). также звучала гипотеза, что если бы это было железо, то обратно, все бы получилось.
На этот год штатные диски 16.

Sergeyal

На тропе
23 Сен 2009
115
3
18
Новосибирск
поставил себе 215/65 R16 при повороте задевает подкрылок чу чуть. остальные характеристики сказать не могу.(кажеться бенз кушает много)

Гук

Входит в лес
4 Ноя 2009
19
1
3
Не нашёл ответ на мой вопрос.Колёса 215/65/16,запаска 215/60/16 говорят для наших машин вредно (для привода)если ставить такую запаску при проколе.
Разница та не велика:
http://www.pokrishka.ru/calculator.html

P.S.Да и влезет ли 15 диск на Форь 07 г.в.? Тормоза стандартные.

Установка докатки и запаски другого размера допустима только на заднюю ось с обязательным отключением оной. Задний привод отключается в сборке реле и предохр. под капотом в целях диагностики и вот в таких случаях для сбережения межосевого дифф.

LEKSYS

В Лесу
6 Окт 2009
380
7
0
Москва
Поставил, езжу, доволен! Мягко, высоко! Правда расход топлива немного вырос!!!

NiMar

На тропе
25 Апр 2008
116
2
0
Уфа
так грузики-то можно в другое место переставить.....

Расскажу как есть у меня. Форь атмо американец 2.5л. Зимняя 215/60/16 мишлен шипы претензии нет, мягко и высоко. НО! трет в положении как у Sergeyal. диски ET50.
Лето 215/60/17 диски ET55. Пожестче, высоко. В обоих случаях динамика меньше чем на родных. Чувствуется если поставить 215/60/16 и проехаться.
Теперь прикол. Вчера купил диски штамповку на 15 "родные" с американского форика 2000 годов.
Причем покупая - МЕРИЛ. На переднюю ПРАВУЮ ступицу. Встает ВПРИТЫК, но не трет(даже проехался-диск был с резиной), зазор буквально 1-2 мм. Это все хорошо. сеня купил резинки 215/75/15 гудричи mudterrain это уже+клиренсу 20мм по сравнению со штатным. Одел на диски, начал ставить - пля! на ЛЕВОЙ стороне спереди колесо не прокручивается от руки - притирает суппорт :(. Из четырех дисков подобрал тот который свободнее всех сидит, но все равно немного трет, пробовал немного подпилить напильником суппорт - помогло мало. Завтра болгарочкой надо бует это дело неного подточить... По остальному резина встает без вопросов. Чашки не трет, единственный косяк это локер как на фотке Sergeyal - там притирает при повороте колеса.

DR1VeR

Старший Лесник
2 Окт 2008
2,593
137
63
Замкадье
А что будет если спереди поставить 215*60*р16 а назад 215*65*р16 ?
Умрёт межосевой блок, т.к. будет думать что идёт пробуксовка колёс и постоянно блокировать муфту. Если даже ставить запаску вместо одного колеса надо втыкать предохранитель отключающий 4везде.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250