купил зиму бридж. айс крузер 215/65 Р16 - выбор был осознанный,т.к. мягче, выше, цена ниже. Про цену 215/60 и 215/65 продавец (знакомый) сказал, что типа штатный размер камри в новом кузове, а их каждая третья на дороге, типа уйди на размер и цена на штуку снизится, шире т.е. 225/60 брать на зиму не логично.
Поскольку 65 профиль больше штатного, + зимние шины сами по себе с большим протектором, по в крайних положенияж руля передние колёса шоркают - для меня не критично,т.к. редко выворачиваю по полной, в противном случае только на парковке когда скорость минимальна.
Субъективно рулежка на 65 от 60 профиля не отличается. Субъективно т.к. сравнивать надо на одинаковой модели шины. Тоже самое с расходом.
Нагрузка на подвеску считаю одинаковой, поскольку вылет тот же (диски теже), пятно контакта такоеже (+/-пару процентов), вес почти тотже (больше зависит от дисков, думаю что зимние шины с 60 профилем даже тяжелее летних с 65-м). Но 65-й мягче, поэтому подвеска только спасибо скажет.
PS. Летнюю скорее всего возьму 215/55Р17 (размер по калькулятору самоето) или 225/55 (должно быть по мягче с той же рулёжкой)
PPS. 215/65Р16 качаю перед 2,4 зад 2,2 в тёплом гараже замер, при -20 думаю на 0,2-0,3 меньше будет.