Можно ли ставить резину 215/65/16 без ущерба

Костоправ

На тропе
5 Сен 2009
28
1
0
Просмотрел фак., многие ставят размерность 215/65/16 вместо 215/60/16 и не жужат. У меня форестер 2006 года, в проеме двери табличка, где указан лишь 1 размер 215/60/16 !!!
Спросил у знакомого шиномонтажника можно ли поставить 215/65/16, он даже в каталог специальный залез посмотреть. Там в таблице стоит лишь размер 215/60/16 для моей модели и взаимозаменяемости не предусмотренно, если на другой модели она предусмотренна в каталоге это указывают. Собственно у меня вопрос, что будет если я все же поставлю 215/65/16 ? Какие отмечаются проблемы при переходе на эту резину? В рулевой? Подвеске? Расходе топлива? Может однометр/спидометр начинают врать? Кстати шиномонтажник сказал мне, что не советует ставить 215/65/16... Напишите пожалуйста ваши наблюдения после перехода на 215/65/16, буду признателен!:)

H0Rnet

Лесник
19 Фев 2008
1,007
3
0
39
Москва
разгон будет чуть медленнее , а максималка побольше... будет чуть мягче и повыше) народ ставит и не парится)

Костоправ

На тропе
5 Сен 2009
28
1
0
Не цепляет выступающие элементы? Как с расходом топлива и показаниями приборов?

H0Rnet

Лесник
19 Фев 2008
1,007
3
0
39
Москва
Ничего не цепляет.. расход..хз не обращал внимания так же как и на показания приборов) думаю приборы будут больше врать) только в какую сторону непонятно)

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Разгон медленнее, в поворотах острота поменьше, спидометр перестаёт завышать после сотни (до - чуть занижает) расход топлива чуть больше. Если не ездишь по бездорожью, то лучше воткни 17-е диски.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Разгон медленнее, в поворотах острота поменьше, спидометр перестаёт завышать после сотни (до - чуть занижает) расход топлива чуть больше. Если не ездишь по бездорожью, то лучше воткни 17-е диски.

В теории оно так и есть, а на практике не заметил (у меня летняя резина 60, а зимняя 65). Кстати, проделал тут по необходимости, "лосиный тест", вполне нормально машина управляется на штатных дисках и резине с профилем 60...

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
В теории оно так и есть, а на практике не заметил (у меня летняя резина 60, а зимняя 65). Кстати, проделал тут по необходимости, "лосиный тест", вполне нормально машина управляется на штатных дисках и резине с профилем 60...
Может я не ясно выразился, но именно это и хотел сказать, что на 16 дисках управляемость на 60 лучше, чем на 65. Автор темы видимо хочет приподняться. Если не катает по грязям и колдоёбинам - лучше воткнуть 17 диски, по-моему.

ЗЫ. У меня наоборот лето - 65, зима - 60 - исторически сложилось:).

mega

В Лесу
3 Сен 2008
424
26
28
47
Москва
данивапрос

У меня и летняя и зимняя 215/65. Минусов не заметил. Спидометр, как ни странно, показывает то же, что и ЖПС. Клиренс немнооожечко подрос ;-)
Зимой без проблем надеваюцца цепи (не все, правда). Ниче нигде не цепляет

Ilya-troitsk

На тропе
2 Авг 2008
174
17
0
Re: данивапрос

Спидометр, как ни странно, показывает то же, что и ЖПС.
Не сочтите за труд, расшифруйте ЖПС, а то словарь сокращений Артемия Лебедева показывает и Женская половая система, и Журнал прикладной спектроскопии", только явно не то все. Это радар или система замера на самом автомобиле? Спасибо.

gray

На тропе
30 Сен 2008
104
2
18
42
Владимир
у меня 65 профиль и зима и лето
ощущения: мягче, повороты проходит не так четко (но вполне приемлемо), авто стало выше, расход не изменился, про скорость ничего не могу сказать, не сравнивал с реальными цифрами (но судя по шинному калькулятору, спидометр должен занижать на 2 км/ч), нигде ничего не задевает.

asd_real

На тропе
28 Янв 2007
170
8
0
45
Москва
atletstudio.ru
важно конечно знать на сколько изменится разгон или высота или острота в повороте, но мне кажется главное не разгон,а торможение.

ИМХО
"65" из-за хоть и незначительного, но более высокого центра тяжести и большего качения шины торможение будет менее эффективным. возможно не сильно заметно, и разница будет видна только в тестах со спец оборудованием, но производители наверно не зря борятся за каждый метр, а то и сантиметр на торможении.
автора наверно интересует 65 профиль для покупки зимней резины, потому как дешевле, но прибавьте к центру тяжести и качению мягкость зимней покрышки и получите несколько лишних метров торможения. покрышка дешевле-жизнь дороже.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
важно конечно знать на сколько изменится разгон или высота или острота в повороте, но мне кажется главное не разгон,а торможение.

ИМХО
"65" из-за хоть и незначительного, но более высокого центра тяжести и большего качения шины торможение будет менее эффективным. возможно не сильно заметно, и разница будет видна только в тестах со спец оборудованием, но производители наверно не зря борятся за каждый метр, а то и сантиметр на торможении.
автора наверно интересует 65 профиль для покупки зимней резины, потому как дешевле, но прибавьте к центру тяжести и качению мягкость зимней покрышки и получите несколько лишних метров торможения. покрышка дешевле-жизнь дороже.
Мне думается, что разница будет на уровне погрешности измерений. При одинаковых условиях на одинаковой резине.

Oxigen

В Лесу
8 Дек 2008
226
9
18
gazoapparat.ru
А вот вскочил вопрос по 15 резине. Штатная на SG5 идет 16 дюймов. Хочу попробовать бездорожную на 15 штамповки поставить, был у кого опыт без проставок что нибудь грязевое ставить, профиль повыше бы, порядка 70. Ширина вряд ли больше 215 влезет со штатным вылетом.

Lodbrok

Входит в лес
14 Окт 2009
11
0
0
46
215/65/16 для меня наиболее комфортна
т.к. подвеска становится помяхше
а я за мягкость

Berserk

На тропе
5 Ноя 2007
98
0
0
г. Москва
Купил машину на 17 дисках - но после дальней поездки по России (от Москвы в Кировск) - экстернно поменял их на 16 и резину поставил как рз 65-ую. Супер - как надругой машине стал ездить: и мягко и минусов не заметил особо:)

большой ник

Лесник
5 Сен 2009
663
33
28
(МО) Север
Не нашёл ответ на мой вопрос.Колёса 215/65/16,запаска 215/60/16 говорят для наших машин вредно (для привода)если ставить такую запаску при проколе.
Разница та не велика:
http://www.pokrishka.ru/calculator.html

P.S.Да и влезет ли 15 диск на Форь 07 г.в.? Тормоза стандартные.

Последнее редактирование:

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250