Да, день еще не закончился, потому как мы уже не располагаем свободным временем для более подробных экскурсий - уже нужно успеть в Москву - детям надо в лагерь..
Итак. Пересекли границу как обычно - без проблем. И вот мы уже на территории Грузии. Давно не видели хорошо выпивших людей, еле идущих по улице..))))
Ощущение - как будто вернулись домой после заграницы, хотя последние десятки лет граница дома изменилась..))
Вот они, первые метры..))
В Батуми по этой дороге я еще хочу прокатиться. Грят - там прикольно..))) А пока - Боржоми.
Ахалцихе. Но нет времени посетить этот дворец. Потом. В следующий раз.
Проехали. Крепостей, на самом деле, много. Вот увидели еще одну, справа от дороги.
И еще..)
(напомню - дорога - Ахалцихе - Боржоми)
Не могли мимо проехать, завернули по указателю в лес.)
Немного проехали, потом оставили машину (а вдруг экологическая милиция..))), и пошли пешком. Хотя страшновато было.
Мы оказались там не одни. Несколько экскурсионных групп, в основном, грузинских.
Зеленым монастырем оказался небольшой уютный монастырь, расположенный в горном лесу.
Вероятно, это кельи монахов.
Добавлено через 5 минут 35 секунд
Кельи.
Вечерело. Выехали обратно на дорогу, и тут опять стрелка. Пришлось в сумерках опять доливать убежавший тосол.
Доехали до Боржоми, остановились в гостинице.
Добавлено через 1 час 22 минуты 38 секунд
Утром, еле живые после местного завтрака, купили воды, не нашли канатку, и двинули дальше. Но! Мы же простых путей не ищем! И не любим ездить по одним и тем же дорогам, если есть другие.)) Да и слово "Бакуриани" известно еще со времен СССР. Как же тут мимо проехать?
Глянула планшетку - вроде есть дорога, позволяющая проехать через Бакуриани и даже посмотреть озеро Табацкури, расположенное на привычной для нас высоте - 2000 м над уровнем моря.
Боржоми остается внизу, в долине.. А мы по серпантину поднимаемся вверх.
Жып в Бакуриани.) В остальном - обыкновенный городок. Лыжных склонов не искали - спешили.
Спросили дорогу в Тбилиси.. нам, есс-но, показали обратное направление. Пришлось наугад "вставать в колею" какой-то проселочной дороги, по направлению совпадающей с нужным.))
Вроде она правильная, дорога. Петляет по склону. Справа - всё глубже и глубже..))
И туман пока высоко..)
Кажется, там, вдалеке, Боржоми еще виден.
А наша дорожка всё вьется.. в облако.)
Пока еще видно, куда мы едем.)
Пришлось немного утеплиться - нам сказали, что дорога идет через перевал "Семь источников". 2450 м... (эт я потом узнала).
Туман все ниже.
Даже рододендроны еще цветут. Давненько их не видела. Из прошлой жизни.
Дальше - снега больше. А мы не одеты..)))
И уже окрестности не видно..) "молоко"..
Начался небольшой дождик. Туман немного рассеялся, горы расступились и мы оказались в широкой долине, где нас остановили ! люди в военной форме!! (эт при полном отсутствии каких-л. людей-машин по пути).
О-о! Но что это были за МУЖЧИНЫ! - я таких, если честно, не видела никогда - высокие (очень), статные, красивые!))))
Правда, эт я потом заценила, когда отъехала подальше, а вначале опешила от неожиданности. Они уже проверяли какую-то машину местную, и у нас очень любезно попросили документы. Звонили куда-то, проверяли, наверное. Вернули доки, извинились за то, что задержали. Оказывается, этот пост охраняет тут то-ли газопровод, то-ли еще какие коммуникации.
Вот так мы проехали перевал.)