достаточно ехать на 5км быстрее, (можно конечно и больше). выше концентрация ты больше видишь. следовательно выше безопасность. двигаясь со скоростью потока как бы поток управляет тобой. допустим в случае экстренного торможения двигающегося перед тобой автомобиля, тебе тоже остается только экстренно тормозить,но лучше его объехать, но сделать это безопасно сложно, потому что ты не имеешь информации о происходящем сзади, а пока ты ее поимеешь она может поиметь тебя). когда едешь быстрее и всех потихоньку объезжаешь и меняешь ряды ты все видишь и все знаешь. плотный поток этого конечно особо не позволяет. заметьте я не предлагаю лететь значительно быстрее всех. а аварии происходят из за безбашенных и неумелых спортсменов. это мое личное мнение. и никого убеждать в нем я не хочу.
Ну в некотором смысле вы правы - частенько именно так и происходит. Едишь чуть быстрее всех и успеваешь проскочить в другой ряд, не подрезая, так как имеешь большую скорость. Но знать и видеть все вы не можете по определению, потому что на дороге всегда полно неумех, которые перестраиваясь не ожидают встретить вас и не смотрят в зеркало. Мне сколько раз приходилось экстренно оттормаживаться и сигналить таким "слепым" - но я поэтому стараюсь всегда закладываться на них, оставляя место для маневра.
Но все равно - при движении быстрее потока всегда есть ворятность, что в тебя или точно перед тобой перестроится какой нить дурень на шохе, когда твоя скорость раза в 3 больше его скорости, а расстояние уже почти 0...
Причем мне пару раз машины перестраивались вообще без всякой причины - едит себе прямо медленно, я его обхожу по соседней полосе, а он вдруг бац - и перед носом вылезает. Одна баба умудрилась сделать так 3!!! раза подряд - я ее обходить, она перестраивается перед носом - я оттормаживаюсь, сигналю, моргаю - она едит передо мной, перестраивается обратно и пять спокойно едит (все это время она вообще не ускораяется, а едит со скоростью потока правого ряда). Я аккуратно перестраиваюсь слева, некоторое время еду так, даю ей сигнал светом и начинаю ускоряться. Кагда мне осталось до нее метра 3 - она РЕЗКО влево (перед ней никого нет). Я с трудом избегаю столкновния, обсигналиваю ее, обмаргиваю. Она НЕ ускоряется и ведет себя так, будто вообще ничего не видит и не слышит. Когда это повторилось 3-й раз, я был уверен, что это делают специально - обогнал таки третьим рядом и перекрыл ей дорогу - заставив остановиться - из за руля она смотрела на меня совершенно невинными глазами и уверяла, что она вообще не виновата абсолютно и в зеркала смотрит и никого там не было!!! Кто меня знает - я всегда езжу с фарами! Обгонял ее по всем правилам очень аккуратно, предупреждая ее морганием!
Это я все к тому, что есть в истории один чувак, который попал в книгу рекордов гиннеса, так как проездил 66 лет без единого штрафа и единой аварии. Когда журналисты брали у него интервью, попросили прокатить их. Выяснилось, что дед этот ВООБЩЕ не умеет водить машину - он все время едит правым рядом 20 км в час, чуть что - останавливается, всего шугается, не умеет перестраиваться, не смотрит в зеркала, все его объезжают и обсигналивают, а он - ужасная помеха на дороге - но всегда цел, всегда без штрафов...
Хотите - ездите как тот дед - аварий не будет. Будете вилять быстрее потока - авария рано или поздно обязательно будет - каждый волен выбирать...