Forester 09 турбо МКПП + Infinity EX 35

strannik98

На тропе
18 Май 2008
106
2
0
Москва
Ребята, привет!

Располагая небольшим количеством устриц, точнее небольшим табуном из форика 06 атмо мкпп, форика 09 турбо мкпп и финика EX 35 и в очень плотном графике с небольшим интервалом проехав одними и теми же маршрутами (Москва - Питер, Питер - Москва, под Питером окрестности + Выборг, вертлявое Приморское, Приозерское, Выборгское шоссе): http://forester.club/showthread.php?p=84091#post84091

могу поделиться своими соображениями.

В заголовке темы я умышленно написал + вместо VS, потому что VS как-то объективно не случается :(

Первая порция конкретики:
про новый форик все хорошее и плохое мы в общих чертах знаем, поэтому пишу в основном про финика.

руль - более тугой, чем у форика;

рулится на 5 - вцепляется в поворот отлично. Ездил в тех же самых длинных кривых, разворотах, и на той и на другой и на третьей машинке. Финик ближе по ощущению к 06. Кренов значительно меньше (ну с меньшим просветом оно и понятно).

подвеска - емкая, при этом не табуретка. Форик 09 мягче, но его значительно, значительно сильнее раскачивает. И продольные волны и поперечные. В финике раскачка быстрее затухает.

динамика - ну что тут сказать, 300+ л/с, машина тяжелее, но лошадей/кг больше, чем у форика. Улетает не хуже турбы.

КПП - автомат. Сравнивать тяжело, мало ездил на автоматах, больше на роботах, ожидал после ручки активного неприятия. Оказалось все не так страшно, тупления почти не наблюдается. Я думаю тот факт, что после ручки я не плевался, о многом говорит :)

парусность - меньше, чем у 09 турбо. На трассе заметно.

тормоза - отлично. АБС - отлично.
курсовая устойчивость и системы стабилизации - отлично. Все три пункта проверены в условиях дикой непогоды - кто был где-нибудь между Питером и Москвой 17 июля знают, что за погодка была. На прошлой неделе не лучший кусок погоды был и на 09 форе. Обе машинки очень достойно себя вели.
На финике тестировался разгон в условиях совершенно залитого асфальта при зверском ливне, аквапланирование, перестроения, торможение в пол со 180 ...

Ребят, я изначально был настроен предвзято и думал, что восторг от форика мало чем перебить, но финик отлично себя показал.

субъективно - на скорости 180+ в финике как-то спокойнее что-ли. У форика начинает заметно дрожжать капот, появляется неприятная раскачка.

прожорливость - в условиях пробок на выезде из Москвы (выезд в 2 часа дня, тошнился часа полтора до свободной трассы) средний расход 10.6 литра! И это 95-го, а не 98-го! И бак 80 литров, а не 60. Очень неплохой результат.

Теперь переходим ко всему остальному... хотя с грустью должен констатировать, что единственное в чем выигрывает форик - пространство. Это: место в багажнике, задний обзор при парковке (с лихвой компенсирован в финике 4-мя!!! панормамными камерами и передними и задними парктрониками),
у форика больше и удобнее места в центральной консоли, удобнее подлокотник (не так актуально на финике, так как ручкой обычно не пользуешься),
у форика больше места в карманах дверей - у финика узкие щели, туда только салфетки, карты, платки всякие можно, а у форика воду поставить можно было. Хотя у финика есть подставки для бутылок в консоли.

У форика больше бардачок.

У форика больше места для пассажиров сзади. Но детям будет нормально сзади и в финике тоже.

Самое веселое, что более плотное пространство вокруг водителя в финике (как было в 06 атмо) мне понравилось.

Еще у форика в плюсе люк - в финике он меньше в два раза.

Все остальное наш любимый форик сливает по всем статьям. Без каких либо вариантов. Бортовой компьютер, навигация, подключение A/V, 4 камеры, контроль давления в шинах, умные ключи, электросиденья (с регулировкой поясничного подпора у водителя) и руль с памятью и привязкой к ключам, старт кнопкой, нормальный звук!, нормальная шумка, зеркала складные, электрохромное зеркало, нормальный климат двухзонный, очень прикольный режим авторециркуляции - он как то чует что-ли, когда надо воздух по салону гонять и сам его включает. На трассе ни разу не почуял вонь от фур, регулируемые воздуховоды для задних пассажиров, биксенон, светодиондные задние фонари, подсветка машины при приближении с ключом, умные режимы открытия/закрытия дверей, складывание задних сидений кнопкой, и раскладывание тоже... короче все, что касается мелких удобств - однозначно финик рулит :(

Про цену я все понимаю, хотя не все так однозначно. Форик с минимальными допами (обвес, немного доп ксенона, защиты, короткоходная кулиса, турботаймер, шумка, накладки на трубы, ручка рычага мкпп, подсветки порогов, другая резина, другие диски, парктроники) обошелся очень близко к цене финика. Если же в форик добавить все то, что есть в финике, то по цене он перепрыгнет последнего.

Такие вот (возможно) грустные дела.

Я пока проголосовал кошельком за вариант Форик + Финик :)

Впечатления немного сырые - еще только только тысячу на финике накатал, но пока зачет!

Последнее редактирование:

Vi

Лесник
18 Сен 2006
826
9
0
Питер
Ответ: Forester 09 турбо МКПП + Infinity EX 35

Думаю, мало кто будет спорить, что фор'09 ни фига не стОит своих денег...
Сколько, кстати, стоит EX?

Shrike®

В Лесу
8 Июн 2007
499
1
0
44
Москва

Из японии '09 м.г. стоит ~850-900 в топе - вот если бы леворульный стоил бы столько - тогда прайс бы был адекватным тк перекидка руля не может стоить 300тыс...

Azatot

Лесник
15 Янв 2007
891
19
0
Москва

А как Финик на бордюры лазит?, слышал от знакомых, что все хорошо, но клиренс маловат.

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск

Клиренс 14 см, для города видимо достаточно.

Я только одного не понимаю, зачем в семье 2-е схожие по потребительским качествам машины? Типа одна парадная, а вторая рабочая?

Михасик

Заблокирован
9 Мар 2007
210
0
0
Московский регион

клиренс у ЕХ 148 мм - здесь форик конечно рулит.
Цена на фх по сравнению с фориком более адекватная, особенно учитывая те большие скидки которые будут делать на финик этого года к весне следующего(имхо до 150 -200 тысруб)

strannik98

На тропе
18 Май 2008
106
2
0
Москва

Всем привет!
Проехал на EX уже больше 2 тыс, и теперь отвечаю на все вопросы сразу:

Я бы не сказал, что форь не стоит своих денег. Беда в том, что в форе в ближайшее время не будет того, что есть в том же финике. Я имею в виду штатную комплектацию, а не разные подпорки, которые ставятся силами официалов за неземные деньги. Несмотря на то, что форик движется куда-то в сторону SUV, он все же в первую очередь utility.

EX стоит 1.7М в топовой комплектации.

А как Финик на бордюры лазит?, слышал от знакомых, что все хорошо, но клиренс маловат.

Да, клиренс небольшой, но для городской машины хватает. Есть такие бордюры, куда и на форике не залезешь с первого раза, особенно зимой :) Колесики, кстати, чуть больше, чем у нового форика.

Я только одного не понимаю, зачем в семье 2-е схожие по потребительским качествам машины? Типа одна парадная, а вторая рабочая?

В семье два водителя. Для себя куплен форик 09 турбо мкпп, так как нравится турбо + мкпп. Для жены важен комфорт и ей достался финик. Обе машинки 90% времени эксплуатируются в городе, я чуть чаще выбираюсь туда, где дороги похуже. Если считать потребительскими качествами все, кроме возможности лазить по г-нам (т.е. ежедневный комфорт), то как видно из отчета, это машинки по потребительским качествам совершенно не сравнимые.

То, что вторая машина не седан, продиктовано удобством формата (посадка, багажник, обзор, ...). Хотя надо четко отдавать себе отчет - финик это машина для двоих + в лучшем случае дети сзади. Т.е. это между купе и кроссовером. Так вроде и позиционируется, нисколько не обманули.

Ни Б. мой!
Это паркетничек, сильно похож на FX, но поменьше и судя по описанию намного меньше.

Это не паркетничек, так как ни в коем разе не джип. Это высокое купе с бОльшим багажником.
Действительно меньше, чем FX, даже меньше чем FX35, не говоря уже о FX45. Но это ему только на пользу, так как он легче фыкса и резвее ... по крайней мере FX35.

Размеры:
EX: 4631 х 1803 х 1589 , база 2800, багажник 309 литров
FX: 4820 х 1925 х 1670 , база 2850, багажник 530 литров
Форик 09: 4560 x 1780 x 1700, база 2615, багажник 450 литров

Всем хорошей недели!

Subarenok

Главный Лесник
18 Сен 2006
3,391
22
0
41
subarenok.ru

Может не в тему скажу, но всетки. Сегодня приехал из деревни, дожди лили не переставая, дорого месево. Когда ехал туда, время было примерно 01.30, до дома в деревне оставалось около 2 км. По полю вверх буксует мерен годов 95, это был Е класс. Чувак беспомощно буксует в горку на заднем приводе, а рядом вниз тем временем сбегает нехилый ручей, который проделал себе русло в бывшей колее от Белоруся. Поровнявшись с ним, окрываю дверь и моя нога в шлепанце сразу же погражается в лужу на 20 см, я в деревнЕ!!!! Ура! БиБикаю чуваку, тот вылазит, говорю помочь может тебе?? Он в ответ - да, трос есть? Я грю есть веревка капроновая, ща ее в 4 раза сложим и будет тебе трос. Говорю вылазь и цепляйся, тот патыется открыть свою дверь и не может, ибо она упирается в землю, которая теперь на 30 см выше уровня Мерса. Открывается стекло и чувак лезет как из кабриолета. Скалдываем трос, цепляемся и я начинаю тащить его вниз вправо, чтобы выбраться на поле, где намного жестче и нет ручьев. Это надо было видеть, сначало пер его вниз, потом руль выкручиваю и начинаю тащить его в бок ровно под углом 90 градусов в поле, это было круто, рывок, мерс перелетает через колеи и очутивается в поле..... Отцепляемся, чувак грит спасибо, и просит подстраховать до деревни. Ок, нам по пути, соседи ведь. Он доезжает до своего прогона, мне левее в свой. У меня в прогоне ахтунг полный, посторался я и Беларусь. Приехав чудом домой и проснувшись по утру, выхожу посмотреть на свой Форик. Это был комок грязи, что в нутри, что снаружи, везде глина, песок и части поля.

Еслибы на месте моего Форика был бы Финик ЕХ, чтобы было с ним? Полез бы я тащить Мерса? Копаться в 1.30 ночи в лужах и грязи? Засирал бы весь салон глиной в перемешку с песком и саломой?
Ответ один - НЕТ! Мой Форик это трудяга, это стиль жизни. И мой 09 Форик будет также трудится и доказывать что он работяга и трудяга, несясь по шоссе и обгоняя остальной хлам и меся грязь и пробираясь к своему дому с дешевым и легко отмываемым пластиком салона =) Так что друзья, роскошный салон и все прибамбасы это круто, но когда дойдет до дела, то Форик выручит с радостью, а Финик спросит тебя: Чувак ты сел в меня чтобы ехать и смотреть на часики и нажимать на кнопочки и нежится в бежевой коже? Так что давай как не будем корчится в грязи, выламывать пороги и засирать мою классную на ощупь обивочку, так что проезжай ка ты мимо этого Мерса, доезжай до прогона и глуши меня, а то в этом прогоне ты меня и похоронишь.
Примерно так я думаю былоб, еслиб у меня был ЕХ =)))

Последнее редактирование:

Alexandr Kent

Лесник
17 Янв 2008
546
26
0
Москва, СЕВЕР

...Форик это трудяга, это стиль жизни. И мой 09 Форик будет также трудится и доказывать что он работяга и трудяга, несясь по шоссе и обгоняя остальной хлам и меся грязь и пробираясь к своему дому с дешевым и легко отмываемым пластиком салона =) Так что друзья, роскошный салон и все прибамбасы это круто, но когда дойдет до дела, то Форик выручит с радостью, а Финик спросит тебя: Чувак ты сел в меня чтобы ехать и смотреть на часики и нажимать на кнопочки и нежится в бежевой коже? Так что давай как не будем корчится в грязи, выламывать пороги и засирать мою классную на ощупь обивочку, так что проезжай ка ты мимо этого Мерса, доезжай до прогона и глуши меня, а то в этом прогоне ты меня и похоронишь.
Примерно так я думаю было б, если б у меня был ЕХ =)))

По-моему это самое точное определение для Форестера!

Dimiych

Лесник
23 Окт 2006
1,170
8
0

кость если рассматривать этот случай то беларусь еще круче )))
а вообще глупо на машине суваться в те места где ее можно похоронить эт я о мерине

Monster

Лесник
8 Июл 2007
538
2
18
Москва

кость если рассматривать этот случай то беларусь еще круче )))
а вообще глупо на машине суваться в те места где ее можно похоронить эт я о мерине
Вот не надо передёргивать, пожалуйста. Мерин, конечно, чудак.
Но Форь по утилитарности существенно выше ЕХ. Я вчера ЕХ оценил вживую. "G35х хэтчбек" (С) Vi - это лучшее, что было о нём сказано. Купил бы я его, если бы он стоил те же 42 тыс долл, что мой Форь? Нет. Т.к. именно из-за большей приспособленности к тому, по чему мы ездим, я сменил Ауди А3 на машину существенно более низкого класса. Infiniti EX - это та же А3, только хуже: чудной с виду, если не сказать больше, надутый снаружи, но тесный внутри заднеприводный хэтчек от Ниссан, залупающийся на премиум-класс. Не кроссовер вообще, не утилитарный ни фига. Не конкурент Форю для большинства владельцев оного, ИМХО. И разницу в 300,000. (минимум) этого чуда с новым Форем пока никто не отменил.

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск

...
Приехав чудом домой и проснувшись по утру, выхожу посмотреть на свой Форик. Это был комок грязи, что в нутри, что снаружи, везде глина, песок и части поля.

...
Катался аналогично на рыбалку, чистка автомобиля - целая эпопея, занявшая 2-е недели (по вечерам и выходные), в минус ушли: передние подкрылки и тонировочная плёнка на заднем стекле.

Вчера был последний момент битвы за машину - химчистка. Пока ждал, разговорился с "пацанами" которые купили Джип Чироки за 100 к.р. спецом для убивания на гОвнах, вот я и задумался, не приобресть что-то подобное, обьективно жалко Форя.

Dkt

На тропе
8 Июл 2008
171
1
0

Катался аналогично на рыбалку, чистка автомобиля - целая эпопея, занявшая 2-е недели (по вечерам и выходные), в минус ушли: передние подкрылки и тонировочная плёнка на заднем стекле.

Вчера был последний момент битвы за машину - химчистка. Пока ждал, разговорился с "пацанами" которые купили Джип Чироки за 100 к.р. спецом для убивания на гОвнах, вот я и задумался, не приобресть что-то подобное, обьективно жалко Форя.

что с тонировочной пленкой то на заднем стекле случилось?

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск

что с тонировочной пленкой то на заднем стекле случилось?
Расскажу по честному - только чур не смеяться. :razz:

Когда вырвало подкрылки я их как честный подобрал, отмыл в ближайшей канаве как смог и засунул багажник. А там вещей и так битком. Короче я локерами обернул вещи и разместил их широкой частью назад.
Во время движения всё качалось в такт дороге - локерами и повредило плёнку.

strannik98

На тропе
18 Май 2008
106
2
0
Москва

Еслибы на месте моего Форика был бы Финик ЕХ, чтобы было с ним? Полез бы я тащить Мерса? Копаться в 1.30 ночи в лужах и грязи? Засирал бы весь салон глиной в перемешку с песком и саломой?

Костя, именно поэтому у меня Форик... с тканевым салоном :), а финик у жены, да и то - для города. Мне никогда в голову не пришло бы на нем в такое суваться. Не для того сделан. Но для дальних поездок по не самым отвратным дорогам (хотя и по очень гадкой тоже довелось проехать) и для города - самое то.

Про тесноту в салоне - для простора есть форик :) Кроме того (я товарищ не маленький) я не могу сказать, чтобы там было тесно. Сзади - да. Ну так сзади дети и то редко будут сидеть, а им места хватит.

Мой спич был к чему:
хочу в форике нормальную шумку в базе,
нормальный звук,
навигацию (она есть, но не для россии),
хочу память и электрорегулировки (на тканевом салоне),
хочу SI Drive, который в нашей версии тоже упростили,
хочу зеркала, которые при парковке сами опускаются вниз, а потом поднимаются,
хочу нормальный двухзонный климат,
... ну и далее по списку :)

Хочу, но пока не могу купить, потому что такого форика в России, да и не только, пока нет.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250