Использую электрическую, ту что предлагают на сайте Самуры, точу пока недорогие кухонные ножи Гипфель, Бергхофф. Требуется редко, раз в полгода - год, когда нужно поправить ушедший угол заточки и правки мусатом хватает не на долго. Правит хорошо, но после неё дорабатываю мусатом, т.к. остаются заусеницы с противоположной стороны, от последнего прохода по кругу, круги первичные и финишные. Есть один недостаток, если лезвие уже ручки, упора на ручке, то не берёт примерно пять мм. у ручки, такова конструкция направляющей на ножеточке, ручка упирается в направляющую, получается не красиво, снимаю ограничители, дотачиваю так. Если лезвие шире ручки, то получается нормально.
На этой ножеточке написано, что точит и керамику, но не пробовал, пока не требуется.