ДТП с пешеходом. Прошу помощи\советов\коментариев.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Sergei_O, Вот есть у меня несколько вопросов в связи с цитатами... Во первых, Интересный момент с возмещением ущерба... То есть, исходя из всего написанного, можно сделать вывод, что уголовной ответственности в данном конкретном случае скорее всего не наступит, а вот гражданская наступит и скорее всего, непременно и в виде выплаты компенсации на лечение?

Не факт, что наступит. Может и не наступить. Но надо быть готовым ко всему, именно поэтому я это и написал. А дабы некоторые "сказочником" не называли, указал еще и первоисточники. В любом случае, знания в этой области будут не лишними, ну и готовность к различным вариантам тоже.

Причем, лечение это всё, начиная с момента госпитализации с места ДТП? И что касается гражданской, то для того, чтобы не выплачивать, необходимо доказать либо наличие воздействия неодолимой силы, либо умысел потерпевшего... Так вот, переход скоростной магистрали в неположенном месте, в нетрезвом виде не является ли умыслом? Или умыслом, в данном случае, может являться, например, желание покончить жизнь самоубийством?

Все это, как я уже написал выше, может решаться судом. Как это на деле происходит я не знаю, сам, к счастью, через это не проходил. Очевидно, что все вышеизложенное "работает" именно на Вас и Вашего отца, но все равно, даже несмотря на это надо быть готовым. Кто знает, вдруг у пострадавшего ушлые родственники и наймут хорошего адвоката.

Ну и последнее... Везде в цитатх фигурирует ВЛАДЕЛЕЦ источника повышенной опасности... Это что получается, что на меня как на ВЛАДЕЛЬЦА можно повесить выплату компенсации на лечение?

Нет. В данном случае, владелец тот, кто автомобилем управлял.

P.S. Искренне желаю Вам и Вашему отцу скорейшего окончания этих "разборок", ну и сил, моральных и физических дабы это все вынести.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Единственное, с чем пожалуй можно согласиться, так это с тем, что, как это не ужасно звучит, при отсутствии вины водителя, в самом деле выходит выгоднее летальный исход чем длительное и дорогостоящее лечение.
Ну здесь конечно не надо так сгущать краски. Иначе договоримся до того, что человека всегда выгодней добить, а не лечить.

Немного в сторону. В свое время даже существовала теория, что во время боевых действий невыгодно убивать противника. Значительно больший урон наносит ранение. Раненого надо вытащить с поля боя, оказать первую помощь, транспортировать в госпиталь, лечить, кормить, реабилитировать, заново экипировать и доставить обратно в часть... Ну как-то это потом заглохло, ибо на практике лучше все-таки убить.

Добавлено через 5 минут 34 секунды
Нет. В данном случае, владелец тот, кто автомобилем управлял.
На эту тему здесь уже была дискуссия. В результате ни к чему не пришли.

Создателю темы рекомендую ознакомиться и уж самому решать, кто тут прав...
http://forester.club/showthread.php?t=19029

AKuznetsov,
как дела?

Приветствую! Спасибо за беспокойство, но как то... Никак. Пострадавшая до сих пор без сознания, лежит в больнице, хотя, вот уже месяц как не в реанимации. При этом, исходя из сроков лечения, количества операций и результата, не думаю, что она уже будет когда нибудь "в себе", но... Пока её не выписывают, следователи ГИБДД хода делу не дают никакого и с автомобилем почти никаких манипуляций производить не дают. Войдя в положение, устно разрешили поменять стекло и "ездить так, а если что, направлять к ним"... До недавнего времени, так и делал... Сейчас, уже чисто технические проблемы вылезли по мотору, и по сему, Форик опять стоит уже 1,5 недели...

turboross

Старший Лесник
23 Ноя 2007
1,292
130
63
Москва, Войковская
похожая ситуация у меня завершилась в этом месяце. 1 декабря 2010 сбил двух человек. Место: промзона, отсутствие пешеходного перехода, отсутствие тротуара, дорога - по одной полосе в обе стороны; скорость около 40км\ч (только начал разгоняться на 1 передаче), на встречке вечерняя пробка. Между этих стоящих машин пешеходы и просочились мне на капот и лобовое , у форика помят капот, треснуло лобовое (заменил почти сразу у АРГ) и отвалился кусок ноздри. Результат ДТП для пешеходов - он отделался испугом и ссадинами с гематомами, она переломом костей таза - через полгода (7 июня) мне права вернули, нарушений мной ПДД не выявили, дело не возбуждали за отсутствим состава преступления и моей вины. В больницу к ним не ходил, не звонил, помощь не предлагал.

Автору желаю скорейшего закрытия материалов и сдачи их в архив, ну и выздоровления пешеходам!
пЫсЫ денег намекали дать за ускорение закрытия, но, обошлось без этих затрат.

похожая ситуация у меня завершилась в этом месяце. 1 декабря 2010 сбил двух человек. Место: промзона, отсутствие пешеходного перехода, отсутствие тротуара, дорога - по одной полосе в обе стороны; скорость около 40км\ч (только начал разгоняться на 1 передаче), на встречке вечерняя пробка. Между этих стоящих машин пешеходы и просочились мне на капот и лобовое , у форика помят капот, треснуло лобовое (заменил почти сразу у АРГ) и отвалился кусок ноздри. Результат ДТП для пешеходов - он отделался испугом и ссадинами с гематомами, она переломом костей таза - через полгода (7 июня) мне права вернули, нарушений мной ПДД не выявили, дело не возбуждали за отсутствим состава преступления и моей вины. В больницу к ним не ходил, не звонил, помощь не предлагал.

Автору желаю скорейшего закрытия материалов и сдачи их в архив, ну и выздоровления пешеходам!
пЫсЫ денег намекали дать за ускорение закрытия, но, обошлось без этих затрат.

Спасибо на добром слове! Вообще, ситуация в самом деле похожа на нашу и то, как всё разрешилось вселяет некоторый оптимизм. В особенности то, что дело возбуждать не стали вообще... У нас правда по всему выходят "тяжкие телесные"... Но, посмотрим ещё... В любом случае, я уже понял, что история эта будет тянуться ещё очень и очень долго. У вас полгода прошло... У нас, 3,5 месяца пока прошло и денег за ускорение никто даже не предлагает дать. Видимо, не та стадия ещё.

turboross

Старший Лесник
23 Ноя 2007
1,292
130
63
Москва, Войковская
... У нас правда по всему выходят "тяжкие телесные"... Но, посмотрим ещё... В любом случае, я уже понял, что история эта будет тянуться ещё очень и очень долго. У вас полгода прошло... У нас, 3,5 месяца пока прошло и денег за ускорение никто даже не предлагает дать. Видимо, не та стадия ещё.
Я так понял, что материалы ДТП переданы следователю? Он назначит "следственные действия", и будет ждать результатов экспертиз, опрашивать потерпевших, свидетелей (которые могут и не приходить, тогда им надо разослать повестки, выждать определённые сроки), возможно отправит ещё какие-нить запросы. в моем случае результаты экспертиз пришли через 4,5 мес. Вот если экспертиза установит (тяжкие телесные), тогда следователь будет решать вопрос о"возбуждении" и никак не раньше. Кстати, по-поводу ускорения, если сотрудники ГИБДД уверены, что в ДТП вы не виноваты, знают, что дело не будет возбуждаться за отсутствием состава, они вам этого не скажут, но предлагают, как правило по горячим следам, "ускорить процесс" "закрыть материал" "дело в архив" (проще - разводят на бабло, потому как дело и так само по себе закроется..., ну может чуть больше времени пройдет). Если сразу не намекнули, возможно допустить, что всё не так однозначно...
А нарушение ПДД с вашей стороны следствием установлено? Именно ПДД? Это важно! В моем случае нарушение не установлено, более скажу, в дознании (туда переправил дело следователь) как раз закрывали ещё одно дело (оно длилось 12 месяц): импреза (на разрешенной скорости) снесла пешехода, перебегавшего дорогу в неположенном месте, пешеход погиб, дело закрыли, субавод остался с правами (на счет штрафа не знаю) Если нарушение ПДД установлено - тогда, в зависимости от причиненного вреда здоровью потерпевшим, либо административное дело, либо уголовное - а там как суд решит...

По ремонту машины: в моём конкретном случае следователь устно разрешил ремонт, но порекомендовал всё зафиксировать на фото, все повреждения сфоткать с линейкой или "мягким" метром.

Последнее редактирование:
Я так понял, что материалы ДТП переданы следователю? <...>
Если сразу не намекнули, возможно допустить, что всё не так однозначно...
А нарушение ПДД с вашей стороны следствием установлено? Именно ПДД? <...>
По ремонту машины: в моём конкретном случае следователь устно разрешил ремонт, но порекомендовал всё зафиксировать на фото, все повреждения сфоткать с линейкой или "мягким" метром.

Материалы переданы в следственную группу того самого 7-го батальона, инспекторы которого, ДТП и оформляли. Никаких "следственных действий" они не предпринимают. Собственно, опрашивать некого, пострадавшая одна и она без сознания(на сколько я понимаю, это состояние как раз и называется "в коме"), отца уже 2 раза опросили под запись и роспись, свидетелей, на сколько я в курсе, не искали и вроде бы, пока и не собираются(это и не просто, так как свидетели, это в лучшем случае, водители попутных а\м) и вообще, больше никаких "телодвижений" не предпринимают. На все вопросы, ответ один: "Ждем какой то ясности или выписки пострадавшей из больницы."
По нарушению ПДД, на словах, уверенно говорят, что вины водителя не узревают и "дело отказное"... Что сие значит и как процедура списания\закрытия дела будет происходить и в какие сроки, не говорят... Возможно, какие то сомнения или ньюансы всё таки есть, но какие...
Ремонтировать машину вообще, запретили, но, так же как и вам, устно, разрешили заменить лобовое стекло. Возможно, перестраховываются, возможно, опять таки, чего то недоговаривают.

Ура товарищи! Правосудие свершилось! Правильно ли или нет, но дело закрыто. После 6-ти месяцев тягания резины следователями ГИБДД и ещё месяца у следователей из комитета, последними, дело всё таки было закрыто, а водителя и ТС освободить от ответственности, штрафов и прочих вызсканий.

Поздравляю!
А как дела у пострадавшей? вышла из комы?

К сожалению, у пострадавшей дела без изменений. По прежнему в коме и на сколько я в курсе ситуации по состоянию 2 недели назад, врачи изменений не прогнозируют. Потому то и написал о сомнениях относительно правильности решения... Ну, мне то конечно радостно, что так всё решилось, но совесть мучает. Меня во всяком случае. За отца я не могу говорить.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250