Беларусь или Белоруссия?

Как надо называть Белоруссию (Беларусь) по-русски?

• Всего проголосовало
    21

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
Цитата:
Сообщение от Mister
Только почему-то америкосы называют нас Рашн Федерейшн со столицей в Москоу...

А мы их Пиндостаном кличем.

аналогия Рашн Федерейшн с Пиндостаном незачёт. Пиндостан пока не официальное название.
Молдова, Беларусь, Ниппон, Грейт Бритэн:jaza:

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
аналогия Рашн Федерейшн с Пиндостаном незачёт. Пиндостан пока не официальное название.
Молдова, Беларусь, Ниппон, Грейт Бритэн:jaza:
Имхо, Russian federation более похоже на Российская федерация
чем United States of America на соединенные штаты Америки.

А вообще спор ниачом. ща еще вспомним

СУбару вс СубАру
Трайбека вс Трибека
Джетта вс Йетта
Хёндэ вс Хюндай
Левис вс ливайс (немцы ваще говарят Лёви Штросс)

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
Строго ИМХО если уважаешь страну и жителей, то надо называть так, как они сами себя называют.
Скорее если у какой-то страны есть сомнения в том уважают ли их, то они больше озабочены вопросом названия на других языках. У немцев наверно этих сомнений нет, раз они не парятся что их называют Germany и Alemania а не Deutschland

-Евгенич-

Старший Лесник
7 Апр 2010
1,988
101
0
Волгоград
если уважаешь страну и жителей, то надо называть так, как они сами себя называют
вот именно о таком понимании вопроса и веду речь!
Так же как мы Российская федерация
у нашего государства (или страны - не помню) - два оф наименования: + Россия

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Строго ИМХО если уважаешь страну и жителей, то надо называть так, как они сами себя называют.
А пиндосы, как были пиндосами, так ими и останутся.
Строго говоря, никто и никого не называет так, как "местные". И дело здесь не в уважении или неуважении, а в определенных языковых традициях и фонетических возможностях. Казалось бы, что мешает немцам или англосаксам говорить Москва? Все буквы у них есть. Просто им удобнее говорить иначе. Никто в мире не называет Финляндию Suomi. Не любят финнов? Вряд ли.
Мы от какой-то нелюбви говорим Гавана, Германия, Англия, Испания, Пекин и т.д.? А ведь все это неправильно с точки зрения местных.
Именно по этой причине я говорю "на Украину". Потому что по-русски - именно "на Украину". Так говорили всегда и совершенно ничего плохого не имели ввиду.

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
Строго говоря, никто и никого не называет так, как "местные". И дело здесь не в уважении или неуважении, а в определенных языковых традициях и фонетических возможностях. Казалось бы, что мешает немцам или англосаксам говорить Москва? Все буквы у них есть. Просто им удобнее говорить иначе. Никто в мире не называет Финляндию Suomi. Не любят финнов? Вряд ли.
Мы от какой-то нелюбви говорим Гавана, Германия, Англия, Испания, Пекин и т.д.? А ведь все это неправильно с точки зрения местных.
Именно по этой причине я говорю "на Украину". Потому что по-русски - именно "на Украину". Так говорили всегда и совершенно ничего плохого не имели ввиду.
в отношении Белоруссии мне абсолютно без разницы, как их называть.
Если бы они вдруг захотели называться whiterussia то я был бы против.
Молдова, Алматы уже прижились в языке. Приживется и Белорусь.

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
United States of America к нам переведено практически дословно, аналогично Белоруссии
(пардон за продолжение "ниачом", так вроде на то и Бар...)

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
зачем? перевод вполне удачный.
просто я щитаю, что не надо заморачиваться такими опросами. со временем привыкнем к беларуси. я вот уже к новому гимну Эрэфии стал привыкать, что думал, никогда не случится.

DRG

Прекрасная половина
10 Дек 2010
1,341
223
63
Москва, ЗАО
Ну с Америкой всё понятно United - Соединённые, States - Штаты. Вполне грамотный перевод, тут больше ничего не придумаешь.
Анекдот про Украину на эту тему слышали?)) Злой такой...
А давайте ещё Грузию будем Джорджией называть! :)

innx

Лесник
11 Апр 2011
528
27
0
58
Омск
просто я щитаю, что не надо заморачиваться такими опросами. со временем привыкнем к беларуси. я вот уже к новому гимну Эрэфии стал привыкать, что думал, никогда не случится.
так весь спор (а потом и опрос) возник только потому что один сказал Белоруссия как привык, а второй счел нужным его поправить.

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
Узнай что такое "Levkorossia" и "Альборутения". :p

Добавлено через 1 минуту 15 секунд

БелАрусь :D А Белорусь точно не приживется...

если чесна, мне пофиг что это, хотя, немного разбираясь в иностранных языках, вполне могу сказать, что это Беларусь

Белорусь - ну описАлся.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
Их правильно называть совсем не так, а САСШ Северо-Американские Соединённые Штаты.
это с какого перепугу?

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
если совсем по-русски, то всеж "в Украину"
Это с чего это? Вы что? Когда это так говорили? По-русски "На Украину" всю жизнь было. И Одэсса. И Белоруссия.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
это с какого перепугу?
Северо-Американские Соединенные Штаты (United States of America), республикан. союзное государство, обнимающее весь континент Сев. Америки между британ. владениями на С. и Мексикой на Ю., 9420670 кв. кил., 83143000 жит. (1905).

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест

плачу...

это с каких пор у нас буква е как Э читается?

и сам посмотри на год своей статьи. Там есичо один штат ваще не в америке даже ни разу не то что в северной.

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
Зы: И да.

Послушай пестню

Ах, Одесса, жемчужина у моря

некоего Лени Утесова.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250