Беларусь или Белоруссия?

Как надо называть Белоруссию (Беларусь) по-русски?

• Всего проголосовало
    21

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
Re: Форь 2500 америкос из Беларуси

Нет такой страны... Есть страна Беларусь соответственно - в Беларуси. (Маленькое отступление).
Не с тем ты человеком вступил в спор ))))
Русское название: Белоруссия.
Белорусское название: Беларусь.

Ещё есть Альборутения ))) Почти как Древние Укры.

Всё это делается в политических целях, дабы как можно дальше отделится от России.
Для сведения:
Великая Русь, Русь Великая или Великороссия
Киевская Русь
Московская Русь
Новгородская Русь
Владимирская Русь
Суздальская Русь
Пургасова или Мордовская Русь
Голубая Русь
Зелёная Русь
Синяя Русь
Валдайская Русь
Голубая Русь
Поморская Русь
Новая Русь или Новороссия
Украина — Малая Русь, Русь Малая или Малороссия
Красная Русь
Червоная Русь
Галицкая Русь
Белоруссия — Белая Русь, Русь Белая или Беларусь
Чёрная Русь
Литовская Русь
Карпатская (Подкарпатская) Русь
Серебряная Русь
Сербская Русь
Полабская Русь
Лужицкая Русь
Жёлтая Русь или Желтороссия
Золотая или Ордынская Русь (Золотая Орда)

-Евгенич-

Старший Лесник
7 Апр 2010
1,988
101
0
Волгоград

Русское название: Белоруссия
это неверно. советское название, применяемое по инерции
годах в 90-91 республика переименовала себя из БССР в (на русском) "Республика Беларусь"

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ

это неверно. советское название, применяемое по инерции
годах в 90-91 республика переименовала себя из БССР в (на русском) "Республика Беларусь"
Как можно переименовать себя на русском языке, ежели Белоруссия не страна носитель языка?
Вот ещё.
http://lenta.ru/conf/ruslang/
Леонид Крысин, Мария Каленчук, заместители директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН
..........

Олег Кисель 01.09 14:28 написал(а):
Всегда В РУССКОМ ЯЗЫКЕ звучало: "Молдавия" и "Белоруссия". С какой радости вдруг стали писать "Молдова" и "Беларусь"? Не пора ли, в током случае, говорить "Джапан" и "Йуэсей" вместо "Японии" и "США"?
Сергей 01.09 16:46 написал(а):
Добрый день!
В 90-х годах, после распада СССР, привычные географические названия стали вдруг произноситься и писаться в русском языке по-новому:Беларусь(Белоруссия), Кыргызстан(Киргизия), Башкортостан(Башкирия), Молдова(Молдавия)...Можно согласиться, что эти новые варианты- следствие новых названий государственных образований, максимально приближенных к национальному языку. Но ведь мы же не говорим и не пишем Пэрис(Париж), Виен(Вена), Кыив(Киев), Харкив (Харьков)и т.д? Во-вторых, как образовывать от новых названий прилагательные: Республика Молдова, я язык какой - молдОвский? Республика Беларусь, а товары - белАруСкие? Республика Кыргызстан, а деньги - кыргызстанские? Можно ли в письменной и устной речи комбинировать новое официальное название страны(региона) и устоявшееся в прошлом?
ЛК: По-русски надо, конечно, говорить Молдавия и Белоруссия, но здесь, опять-таки, есть политический момент. Самоназвания этих республик Молдова и Беларусь. Для политической корректности нужно употреблять именно эти варианты. Я не знаю, как там с Таджикистаном и Узбекистаном, кажется, мы пока пишем по-прежнему. Но есть тенденция к тому, чтобы употреблять название в соответствии с политической корректностью.
Другими словами по-русски: Белоруссия. Но... "для политической корректности" употребляют: Беларусь. Я не хочу быть политически корректным. Я пишу по-русски: Белоруссия.
Также я считаю всех людей проживающих на территории Белой Руси русскими людьми.

-Евгенич-

Старший Лесник
7 Апр 2010
1,988
101
0
Волгоград

ежели Белоруссия не страна носитель языка?
у них 2 государственных языка
страна с названием Белоруссия не существует с начала 90х. как и не существовало до (скорее всего) укрепления советской власти в 20х или 30х
"Беларусь" официально признано Россией, без экивоков: а можно и так....

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
порадовало: Голубая Русь.
гей-парады, видимо, тогда были разрешены.

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ

у них 2 государственных языка
Я говорю не про государственный язык, а про страну-носителя, определяющую правила русского языка. Есть несколько организаций которые уполномочены это делать. Одна из них, та самая:
Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН
Интервью с представителями которой я и привёл.
А про существование страны, это да. Но и до революции её не было. Как и не было такой нации: Белорусы. Зато была Белая Русь, где проживали русские люди, и также Малая Русь, где проживали русские люди.
И я ещё раз повторюсь: Беларусь чисто политически признали в России. По-русски: Белоруссия.

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
Антох, государство называется республика Беларусь и против этого не попрешь. Так же как мы Российская федерация. Следовательно, слово Беларусь существует, нравится тебе это или нет. Язык тоже имеет свойство меняться.
Например, кофе стал среднего рода официально

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
а ну моряки... долго в плавании, всяко бывает, понятно.

turboross

Старший Лесник
23 Ноя 2007
1,292
130
63
Москва, Войковская
я отдал свой голос за Белоруссию, однако в опросе прочитал "не как надо называть" а "как Вы называете Белоруссию-Белорусь".
Лично я ничего зазорного не вижу в том, чтобы говорить "Белоруссия" и "ездить на Украину".
Привычка, вторая натура
:icon_sorrys:

ТТ

Прекрасная Половина
19 Авг 2007
1,491
473
0
48
Москва
Открыла Википедию, и вот что там прочитала:

Белоруссия (значения)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Белору́ссия:
Белоруссия — в Российской империи название Витебской и Могилёвской губерний, составлявших Витебское и Могилёвское генерал-губернаторство (на Смоленскую и Минскую губернии название распространялось значительно реже).
Белоруссия — традиционное название Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР и наряду с Беларусью одно из существующих в русском языке сокращённых названий Республики Беларусь (также встречается Республика Белоруссия)[1][2][3].
Примечания
[1] ↑ О написании названий государств – бывших республик СССР и их столиц. Распоряжение Администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 г. № 1495.
[2] ↑ Общие сведения о стране на сайте МИД РФ
[3] ↑ Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 3. Банкетная кампания 1904 — Большой Иргиз. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 238. — 767 с.: ил.: карт.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Белоруссия_(значения)

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
[1] ↑ О написании названий государств – бывших республик СССР и их столиц. Распоряжение Администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 г. № 1495.
[2] ↑ Общие сведения о стране на сайте МИД РФ
Не поленился. Сходил по ссылкам.
1.Полная форма: Республика Белоруссия
Краткая форма: Белоруссия

2. БЕЛОРУССИЯ

Общие сведения о стране

Официальное название страны: Республика Белоруссия

(Республика Беларусь).

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Антох, государство называется республика Беларусь и против этого не попрешь. Так же как мы Российская федерация. Следовательно, слово Беларусь существует, нравится тебе это или нет. Язык тоже имеет свойство меняться.
Например, кофе стал среднего рода официально
Только почему-то америкосы называют нас Рашн Федерейшн со столицей в Москоу...

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
Только почему-то америкосы называют нас Рашн Федерейшн со столицей в Москоу...
А мы их Пиндостаном кличем. Я же говорю, что язык меняется и сегодня это вам не вчера. Алматы вместо Алма-Ата, Охотный ряд вместо проспекта Маркса. Давайте голосовать по каждому ))

И вообще где вариант ответа - мне пофиг? Потому что не действительно пофиг, как их называть.

Bigestmouse

Главный Лесник
3 Янв 2008
3,563
242
63
Преображенка-Таганка
Строго ИМХО если уважаешь страну и жителей, то надо называть так, как они сами себя называют.
А пиндосы, как были пиндосами, так ими и останутся.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250